材料科学与工程学院
材料科学与工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:材料科学与工程

专业导游:材料科学与工程学院 王彦芳主任

专业咨询电话:(0532)86988521

 

Q1:材料科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

材料科学与工程专业主要学习材料科学与工程的基础理论,学习并掌握材料的制备、组成、组织结构与性能之间关系的基本规律,接受各种先进材料的合成制备与加工、结构分析与性能检测等技能方面的综合训练,掌握材料设计和制备工艺设计、材料性能优化和产品质量控制、新材料和新工艺开发等方面的基本能力。

 

Q2:材料科学与工程专业本科核心课程有哪些?

材料科学与工程专业本科核心课程有:材料科学基础、材料工程基础、工程材料学、材料分析技术、材料性能学,金属腐蚀学等。

 

Q3:学材料科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

材料科学与工程专业要求学生具备理工基础、热爱学习、具有很好的创新意识和团队合作精神,既强调专业素养也强调动手实践能力。

 

Q4:在材料科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

材料科学与工程专业要求学生懂科学、懂工程,会遇到理工基础课程的理论学习和专业知识点的考验;又面临实践技能和思维能力的训练。

 

Q5:社会上是否存在对材料科学与工程专业的理解误区?

社会上对材料科学与工程专业确实存在着一些理解误区,认为材料科学与工程就是传统的水泥硅酸盐材料和普通金属材料等。实际上,材料科学与工程既包括传统材料,又包括新型材料。近年来,材料领域的主战场已经转移到新型材料,包括高性能结构材料、新型功能材料、新能源材料、电子信息材料、纳米材料、先进复合材料、生态环境材料、生物医用材料、智能材料、化工新材料、新型建筑材料等。这些新材料的发展会进一步推动人类社会经济、政治、文化领域的变革,影响人的生活方式和思维方式,促进人类文明的进步。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过材料科学与工程专业的人才来解决?

新材料涉及信息技术、能源技术、纳米技术、环保技术、空间技术、计算机技术、海洋工程技术等现代高新技术及其产业,是国民经济、社会发展及国防建设的基础。目前,中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列,但是高性能材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人,“中国制造”难于向“中国创造”转变,无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题,尤其是高性能新材料的应用稳定性与生产可控性问题的解决迫在眉睫。解决以上关键问题必须追溯到新材料计量测试与控制技术的专业知识。为了应对新材料行业的快速发展,有必要培养既懂新材料研发、又熟练掌握材料检测技术以及工程技术的高层次复合型创新创业人才。

 

Q7:材料科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校材料科学与工程专业毕业的学生约有10%选择出国,30%选择继续深造,其中保送或考取研究生的高校集中在清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等;选择就业的毕业生中有30%到中石油、中石化、中海油等石油石化相关企业,30%在地方高新技术企业、外资企业从事应用研究、技术开发和生产管理等工作,总体就业率稳定在98%以上。

 

Q8:材料科学与工程专业有哪些杰出校友?

中国石油大学(华东)材料科学与工程专业涌现出许多优秀毕业生。比如中石油管道科学研究院焊接所副所长靳海成,陕西师范大学江瑞斌教授等。

 

■材料科学与工程专业最吸引我的——

材料科学与工程专业的前身是1999年中国石油大学成立的金属材料工程专业,基于“厚基础、宽口径”的教学指导思想,2001年经教育部批准设置材料科学与工程专业并开始招生。目前本专业拥有一支综合素质高、教学与科技创新能力强的师资队伍,已建成包含本科、工程硕士领域、一级学科硕士学位点、一级学科博士学位点、博士后流动站等在内的完整学科体系,所属材料科学和工程学科领域进入ESI全球学科排名前1%。

本专业依托国家采油装备工程技术研究中心材料与表面工程实验室、山东省焊接与表面处理工程实验室、中国人民解放军总装备部材料电子理论研究室及青岛市焊接与表面技术工程研究中心等4个省部级科研平台,结合“211”工程建设项目,建成了突出石油石化特色的实验教学体系,其中包括材料腐蚀与防护实验室、失效分析实验室、功能材料实验室、液态成形与表面改性实验室、电子显微分析实验室、金相实验室、热处理实验室、力学性能实验室等实验室,为教学提供了坚实的实践基础,同时联合油田、地方企业和科研院所建立了十几个条件优越的校外实践教学实习基地,进一步强化学生工程意识和创新能力的培养。

本专业近五年的毕业生平均就业率在98%以上,其中考研和出国深造超过40%。毕业生的就业面广,除了中石油、中石化及中海油为主的石油和化工领域,最近几年毕业生在海工、船舶、机械、汽车等非石油企业就业人数逐年增加,并受到了用人单位的一致好评。

——石志强教授

“在现代科学技术中,材料是国民经济发展的三大支柱之一。”经过几年的学习,我才深入理解了这句话的含义,从民生制造到航天工程,无不与材料有关联。材料科学与工程专业的基础课程内容涉及到了腐蚀控制、金属焊接、热处理以及能源新材料等研究方向,这不仅能从不同的角度来激发我们对专业学习的兴趣,同时也扩大了就业面。让我感受最深的是老师非常重视培养我们的动手实践能力,许多门课程都穿插着相应的实验课,这使我们能够提前熟悉学科方向。还有老师亲自带队开展的专业认知实习、生产实习和热加工实习,在实践中结合课本可以充分了解到在现代化生产条件下的材料加工方法和过程,开阔我们的眼界。

——2014级本科生 覃一江

作为一名研究生,进入材料科学与工程学院学习已经有一段时间,在上课中,老师对我们专业基础知识更细致的讲解,深切的指出材料在人类生活、社会发展和科技进步等方面的重要作用,给我们带来了材料科学前沿领域的东西。在平常学习中,老师和同组的学长学姐的帮助指导下,能够查阅阅读文献、自主学习,发现问题,完成科学的实验研究。给我感受最深的就是学习和生活环境特别好,学习上学校学院对研究生的支持,导师对我们帮助指导,学长学姐及同组同学的关心帮助,使我能够自主独立的学习研究,又能愉快的生活,所以我很感谢我能在此读研。

——2018级研究生 李发顺