材料科学与工程学院
材料化学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:材料化学

专业导游:材料科学与工程学院 邢伟教授

专业咨询电话:(0532)86983579

 

Q1:材料化学专业的学习(研究)对象是什么?

主要学习新能源材料和高分子材料的化学成分、组织结构与性能之间关系的基本规律,接受各种先进材料的制备与加工、组织结构分析以及性能检测等技能方面的综合训练,具备新材料、新工艺、新产品的设计开发以及产品质量控制等方面的基本能力。

 

Q2:材料化学专业本科核心课程有哪些?

材料化学专业本科核心课程有:材料化学、材料物理、材料科学基础、材料结构表征与应用、结构化学等。

 

Q3:学材料化学专业的学生需要具备什么特质?

材料化学历来是学生们最喜欢的专业,没有之一。材料化学专业不是那么纯粹的物理、也不是那么有味道的化工,但一头连接材料基础科学研究,一头连接化学应用,其要求学生知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学等学科知识比较重要。因为从材料的设计合成来说,侧重需要化学知识;从材料的性能测试来说,侧重需要物理知识;从材料的理论分析来说,侧重需要数学知识。

 

Q4:在材料化学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

兴趣是最好的老师,材料化学专业对学生动手能力、实验操作要求比较高,实践出真知。当然,经过4年的学习锻炼,日后科研、找工作也得心应手。

 

Q5:社会上是否存在对材料化学专业的理解误区?

材料的发展史其实就是人类的文明进步史:石器时代—青铜时代—水泥时代—铁器时代—硅材料……。现如今已从传统的金属结构材料转移到了先进的功能材料领域,如太阳能转化利用材料、动力电池材料、导电发光高分子材料等等都是材料领域比较热门的研究方向,也是我校材料化学专业的学科特色。也许你也能找到为人类文明进步留下印记的新材料!

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过材料化学专业的人才来解决?

中国许多工业产品的产量位居世界前列,但是关键技术受制于人,如海水淡化分离膜、耐高温高分子材料、高效光解水催化剂、动力锂离子电池、柔性电子器件等都面临着一系列关键材料技术突破问题。解决以上关键问题必须追溯到材料的设计、合成、改性等专业知识,这些问题都需要材料化学专业方面的人才去研究解决。

 

Q7:材料化学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于2002年设置了材料化学专业,2018年并入新成立的材料科学与工程学院。材料化学专业现设有 “新能源材料”和“高分子功能材料”专业方向。前者方向面向国家重大战略需求,紧密结合科学前沿,有利于学生进一步深造和跨学科发展;后者紧密结合我校特色和石油石化主战场,专业发展和就业前景良好。本专业各层次的毕业生在山东省同类专业中领先,市场需求量极大,近五年来一次就业率均在93%以上,已为我国的石油、化工、材料、船舶、机电、能源、环境等行业输送了大量的高质量的技术、管理人才,并已成为所在单位的技术骨干,每年约有40-50%的学生考取硕士研究生,在本校或浙江大学、北京大学、复旦大学、中科大、中科院各研究所等深造。

 

Q8:材料化学专业有哪些杰出校友?

材料化学专业校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。程力鹏(2002级)国家能源投资集团宁夏煤业集团党委工作部部长;逯好峰(2002级)江苏日托光伏科技股份有限公司副总裁;李永军(2003级)中国石油大庆石化公司人事处(党委组织部)高级主管;焦成丽(2003级)中科院青岛生物能源与过程研究所副研究员。

 

■材料化学最吸引我的——

世界万物皆化学,万物之象皆材料。材料和化学的完美相遇,成就了材料化学专业。基于对材料和化学的挚爱,2001年参与材料化学专业的调研和筹备工作,2002开始正式招生,至今已毕业本科生近800名学生,他们有的出国深造或久居国外,国内学生分布在祖国的各行各业:高校教师、研究人员、研发人员……,为祖国的进步奉献自己的光和热。最幸福的事情是看着在校学生的逐步成长和得到毕业生的好消息。材料化学专业经过多年的发展,形成了坚实的化学基础和广阔的材料视野的培养体系;92%为教授及副教授(全部具有博士学位)的材料化学师资团队,将前瞻性的理论研究与新材料的开发及产业化紧密结合,为学生的创新能力培养保驾护航,为培养具有材料设计、制备、表征、应用能力的人才提供充足的条件。想要发现新的材料造福人类,想要探究化学与材料融合带来的惊喜和乐趣,需要的是材料化学,我们将继续致力于创新与传播知识,同时传承与弘扬文明、服务与引领社会,助力材料化学专业建设朝着研究型、国际化的目标迈进。

——张晓云 教授

材料化学最吸引我的是它的学科知识的综合性。材料化学是一门综合培养学生材料科学、化学及化工知识和实验技能的学科。大学四年的材料化学专业课程不仅使我掌握了扎实且全面的理论知识,还帮助我建立了严谨的科学思维,例如先进材料设计的一般思路、材料的化学合成方法以及材料的表征技术等,这为我的研究生阶段打下了坚实的基础。在选择研究生的院校、专业以及研究方向时,材料化学专业给了我更多的选择,因为材料化学学科的交叉性也恰恰体现了我们专业知识的综合性。无论在攻读无机化学博士阶段,还是博士后研究阶段,本科阶段的材料科学基础和表征、化学与实验基础以及化工原理都是我进行科学研究的基础和前提。最后,感谢母校以及材料化学专业的各位老师对我的培养,你们辛苦了!

——2009级 代林秀(保送北京大学直博)

带着对化学的喜爱,从大一开始通过材料化学专业课的学习,使我对化学有了更深的认识和感受,对材料化学领域的发展由衷地期待和向往。材料化学最吸引我的一点是,它实现了化学可视性地走入到人类的生活和社会中去,人们可以亲眼看到由基础化学和材料科学结合的材料化学专业领域生产出的材料给人类带去的飞跃式发展。直到现在我仍然以我是一名材料化学专业的学生而自豪,有幸可以在研究生期间继续进行材料化学的研究。走过大一到大四的学习时光,从基础到应用,由浅入深层层递进,全面系统地展示出材料化学的世界,与现在研究生初期的深度专业课程实现无障碍衔接,我们在四年的专业培养中已具备良好的专业素养。现阶段国家之间材料科学的发展竞争激烈,作为材料化学专业的研究者我们有许多的机会发挥才能实现理想,在如此有利的科技形势下,我更为当初选择材料化学专业而感到由衷的幸福。

——2014级 梁斐(保送中山大学)

材料和我们的生活息息相关,这使得材料化学成为一门十分贴近生活,又十分有应用前景的学科。材料化学的课程设置十分吸引我,包括了数学、物理等基础学科,又涵盖了四大化学和大量材料类的专业课程,同时还有丰富的实验课程和大量的学科前沿概述。回想起初入校园时,常听到有人抱怨材化专业专业课程太多,待到毕业之时,才发现学科交叉和广泛涉猎带给了我们更大的选择空间。其次,材化专业的老师、教授们很吸引我。他们拥有良好的专业素养,对待学生亲切而尽责,许多教授很乐意课余时间给学生进行知识和科研上的辅导,只要你想学,就能收获许多课本之外的知识。最后,材化专业的机会很吸引我。学校里有多种多样的适合材化专业的比赛和科研项目,从学科竞赛到大创项目,再到挑战杯等等,这给了材化人很大的历练机会和发挥空间。走出校门,无论是就业还是深造,材化人都有很多的选择机会。总之,如果你喜欢材料或化学,又想进行学科交叉、接触前沿科学,选择材料化学,相信你一定不会后悔。

——2015级 封维港(保送中国科技大学)