材料科学与工程学院
材料物理专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:材料物理

专业导游:材料科学与工程学院 鲁效庆教授

专业咨询电话:(0532)86983372

 

Q1:材料物理专业的学习(研究)对象是什么?

材料物理涉及材料在制备、使用及服役过程中的物理变化与物理行为。我们学习(研究)的对象跟传统材料和新材料均密切相关。举个简单的例子,如何实现油气运输管道在高温、强酸、强碱等恶劣环境下使用;手机上用的锂离子电池的关键材料是什么,怎样提高电池性能;怎么从分子、原子尺度理解催化剂工作原理等。

本专业贯彻以理科基础支撑工科发展的思想,让学生通过学习基础物理理论知识、材料科学基础理论与技术、现代材料科学研究方法、材料性能与各层次微观结构之间关系的基本规律,掌握材料应用基础研究、传统材料改性、新型材料研发的创新能力和知识更新能力。

 

Q2:材料物理专业本科核心课程有哪些?

材料物理专业本科核心课程有:材料物理、材料科学基础、材料化学、固体物理、计算材料学等。

 

Q3:学材料物理专业的学生需要具备什么特质?

材料物理专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学等学科知识比较扎实。因为从材料的设计合成来说,侧重需要化学知识;从材料的性能测试来说,侧重需要物理知识;从材料的理论分析来说,侧重需要数学知识。由于新材料发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在材料物理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照“注重工程应用、强化专业方向”的培养定位,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。材料物理专业领域融合、课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

 

Q5:社会上是否存在对材料物理专业的理解误区?

一旦涉及到“物理”,社会上某些人们就认为相关专业侧重于物理理论知识学习、实用性不强。实际上,材料物理专业是基于材料科学与工程一级学科而设置的专业,其既注重材料科学与工程基础知识和材料物理专业知识的学习,又注重材料成分设计、制备、组织结构分析、性能测试等方面的大量综合实践训练。另外,我国传统的材料相关企业整体上技术含量低,人力密集,社会上也有不少人认为学生就业涉及劳动密集型产业,没有什么研究深度。事实上,随着科学技术的发展和学科交叉,材料研究和应用的主战场已经从传统的结构材料转移到了先进的功能材料领域,如采油新工艺中的驱油剂分子设计、油气管道智能防腐材料、电动汽车动力电池材料、气体环境监测与处理等等,都是目前材料领域比较热门的研究方向。而先进功能材料研究方面,既是石大材物的学科特色,也是石大材物的专业所长。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过材料物理专业的人才来解决?

随着材料科学的发展,材料物理已经远远超出传统材料和理论物理的范畴,逐渐形成一个完整体系,它可以说成是一个接口,一头联系着材料科学,一头联系工程实际。目前,中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列,但是高性能材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人,“中国制造”难于向“中国创造”转变,无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题;此外,我们日常生活中也总会遇到诸如手机/纯电动汽车电池续航能力差、城市雾霾严重、温室气体过度排放等问题。解决以上关键问题必须追溯到材料的设计、合成、改性、评价等专业知识,所以有必要培养既懂新材料研发、又熟练掌握材料检测技术以及工程技术的材料物理专业人才。

 

Q7:材料物理专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于2001年设置了材料物理专业,2018年并入新成立的材料科学与工程学院。专业依托学校石油学科优势,坚持“立足石油石化,面向全国,为行业和地方经济发展服务”的办学理念,围绕“腐蚀与防护”、“新能源材料”形成了本-硕-博、工程硕士和岗位培训等多层次的人才培养体系,大大拓展了专业办学空间,增强了社会服务功能,提高了专业的办学水平和学生的就业竞争力。本专业各层次的毕业生在山东省同类专业中领先,市场需求量极大,近五年来一次就业率均在90%以上,已为我国的石油、化工、材料、船舶、机电、能源、环境等行业输送了大量的高质量的技术、管理人才,用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的技术骨干,前途和“钱”途均十分看好。并且每年都有50%左右的学生考取硕士研究生,在本校或浙江大学、复旦大学、华中科技大学、中科院研究所等深造。

 

Q8:材料物理专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,材料物理校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。材料物理第一届(2002级)本科生严克友,现已入选“青年千人计划”学者,获聘为华南理工大学教授博导,其同班同学刘昊获聘为中国地质大学(北京)教授。

 

■材料物理最吸引我的——

工作这么多年,我见证了材料物理专业的创建和发展。材料物理专业2001年由学校设置、2002年经教育部批准设立,同年开始招生。专业建设一直处于快速发展的进程中,在师资队伍、学科平台和实验室建设等方面都取得了突出成绩。前期依托材料科学与工程博士学位授权一级学科、“新能源物理与材料科学”山东省高校重点实验室和“物理化学”山东省重点学科,形成了本科、硕士、博士和成人教育多层次人才培养体系;构建了以特色专业-重点学科-精品课程建设为框架的专业-学科-课程建设格局;打造了由8个专业实验室和8个专业实习基地所构成的专业实践教学平台。未来将瞄准新材料技术发展前沿,面向国家能源战略和山东省新旧能源转换发展需求,针对非常规油气开发、海洋工程装备与制造、新型能源材料等开展特色研究,突出学科交叉,构筑以“基础研究—应用基础研究—新材料开发—新材料产业化”为一体的产学研创新体系,建设成为具有国内先进水平的新材料设计技术平台、材料测试表征技术平台、工艺技术集成与转化平台,面向国内外开放的共性技术服务平台。我坚信材料物理专业能够创造新事物、能够改变世界,我也将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明、服务与引领社会,助力材料物理专业建设朝着研究型、国际化的目标迈进。

——郭文跃教授

当初入学时进入了“理科实验班”,前两年的基础课程学习让我对材料科学研究产生了浓厚的兴趣,所以在专业分流时我果断选择了材料物理专业。看到“最吸引”三个字,我首先想到的是大三参加的大创项目。老师们非常注重我们创新能力的培养,每年都会鼓励学生申报参与大学生创新创业训练项目,进入老师们的科研实验室,有机会在老师和研究生学长学姐们的指导帮助下,完成创新科研实验研究。也正是大创项目锻炼了我查阅筛选文献、自主学习、努力钻研的能力,特别是当我完成课题时,非常有成就感。所以在本科结束后我选择保送留在本专业直接攻读博士。

——2017级直博生 郝春莲

“材料,什么是材料?生活中处处存在着材料,它与我们的生活息息相关,大到飞机、火箭,小到手机、电脑,甚至你们现在坐着的凳子靠着的椅子都是材料……”这是在新生开学报到的时候听专业的老师讲的,无可否认的,材料物理这不仅仅是个做学术研究的专业,同时他也是一个与我们生活相关的专业。学习内容都是基于科学理论和工程经验的结合,并且很多课程都辅以相关的实验课、研讨课等,让我们学习到解决工程应用问题的科学知识。我个人比较喜欢我们专业的实验课,不仅增强了我们的见识还锻炼了我们的动手能力,在实验过程中也很有乐趣。

——2009级本科生 邵洋

我们从大一开始学的课程就包含了很多方面,这也使得我们学生不能过于偏科,同样的也给与了学生更广的发展空间,你可以选择更多的方向去学习这个专业。在入学时,学院给我们班级配备了专业导师,指导我们选择专业方向和课程。给我印象最深刻的是材料物理专业的老师上课时总会结合书上的知识点向我们科普最新发表的科研进展,也会引入很多自己的最新科研成果。通过几年的专业学习,我才真正理解了新材料是一切高新技术发展的物质基础,对人类的科学技术和经济发展具有关键性作用,在技术发展过程中,每一项重大突破都是以新材料为前提的。但是目前国内很多生产选材亟待实现国产化以打破国外垄断,同时现有的材料需要进行改进或替代以减少污染和资源消耗。因此,材料物理专业人才将会一直都有用武之地。

——2016级保研生 武中华