材料科学与工程学院
新能源材料与器件专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-04-10 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:新能源材料与器件

专业导游:材料科学与工程学院 王荣明 教授

专业咨询电话:0532-86983725

 

Q1:新能源材料与器件专业的学习(研究)对象是什么?

新能源材料与器件专业跨材料科学、能源科学、化学和物理等多个学科,专业的学习(研究)对象是新能源材料相关的基本理论、基本知识和工程技术技能。通过系统的学习,使学生了解新能源材料科学的发展方向,掌握新能源材料的制备、组成、结构、性能和现代的测试技术与分析方法,具备问题分析、设计/开发解决方案、科学研究、现代工具使用、工程与社会、环境与可持续发展、职业规范、团队协作、行业沟通、项目管理、终身学习、身心健康等方面的综合知识,最终具有开发新能源材料、研究新工艺、提高和改善材料性能的基本能力和素质。

 

Q2:新能源材料与器件专业本科核心课程有哪些?

新能源材料与器件专业本科核心课程有:新能源材料与器件概论、新能源转化原理与技术、材料科学基础、固体物理、物理化学、新能源材料综合实验、新能源材料设计实验、材料结构表征与应用。

 

Q3:学新能源材料与器件专业的学生需要具备什么特质?

本专业对学生的特质要求并不高,但本专业作为交叉的学科专业,要求学生具有较为扎实的数学、物理和化学基础知识。从材料和器件的设计合成来说,需要化学的基础知识;从研究材料和器件的性能来说,需要物理的基本知识;从构建材料和器件的模型和性能分析来说。基于专业特点,还需要学生具有一定的知识转化和运用能力,把课本知识灵活运用在工程实践中。由于新能源材料的发展日新月异,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在新能源材料与器件专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于对工程实践型人才的培养目标,本专业在学习过程中要求学生有较好的知识应用能力。本专业是交叉学科专业,按照“注重工程应用、强化专业方向”的培养定位,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生掌握和具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本方法和能力。新能源材料与器件专业学科交叉性强、课程类别丰富、知识体系交叉,要求学生具有很强的主动性,否则将会有学习任务较重的困难感,但只要在学习过程中目标明确、积极主动、学习方法合理,就能够掌握所学知识,成为优秀的工程技术人才。

 

Q5:社会上是否存在对新能源材料与器件专业的理解误区?

随着科学技术的发展,新的材料层出不穷,提到新能源材料与器件,有的人会误解为涉及到传统能源材料的升级与改造。事实上,全世界都面临能源危机和严重的环境问题,我国“十三五”国家战略性新兴产业发展规划明确提到:“应对全球气候变化助推绿色低碳发展大潮,清洁生产技术应用规模持续拓展,新能源革命正在改变现有国际资源能源版图”;山东省十大新旧动能转换也明确列入了新能源、新材料。为了满足国家战略需求和区域经济建设需要,急需培养新型的人才,研究与开发新一代高性能绿色能源材料、技术和器件,发展新型锂离子电池、新型燃料电池和新型太阳能电池的材料,应用于通讯、汽车、医疗等领域的动力电源。因此,新能源材料与器件本科专业是适应我国新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、高端装备制造等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,是涉及材料、物理、化学、电子和机械等多学科交叉的特设专业。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过新能源材料与器件专业的人才来解决?

新能源材料与器件专业的人才能够解决的问题主要有两个方面:一方面能够设计、开发新能源、新材料,进行相关的研究、技术开发、工艺和器件设计及相关管理工作;另一方面对现有新能源、新材料及其器件设计和工艺进行优化,使现有的技术向高效率、高质量、清洁环保、低能耗的方向发展。新能源材料与器件基于国家战略需求和区域经济建设需要所设,随着《新能源产业振兴和发展规划》和《能源发展“十三五”规划》等国家战略的提出,更多的领域将需要掌握新能源材料与器件专业知识的人才,例如:航天航空、电力、信息、医疗、交通等领域以及新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域。

 

Q7:新能源材料与器件专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

新能源技术是当前世界经济发展中最具有决定性影响的几个技术领域之一,新能源材料与器件专业培养的人才是实现新能源的设计开发以及发展新能源技术的关键。毕业生可在化学能源、太阳能、储能材料、能量转换等新能源材料领域从事教学与科学研究、产品设计、技术开发、工艺设计等方面工作,也可以在航空航天、通讯、电力、汽车、医疗领域从事新能源材料和器件的开发、生产和管理的工作,也可在新能源材料与器件及相关学科继续深造。

 

■新能源材料与器件专业最吸引我的——

新能源材料与器件专业2018年由学校设置、2019年经教育部批准设立并开始招生。虽然是新设专业,但学校已经布局多年,依托材料科学与工程博士学位授权一级学科、“新能源物理与材料科学”山东省高校重点实验室和山东省工程实验室等省部级科研平台拥有一大批先进的教学与科研仪器设备,专业也拥有一支综合素质高、教学与科研能力强的师资队伍,以及条件完善的校外实践实习基地,具有包含学士、工程硕士、学术硕士、博士、博士后在内的完整的人才培养体系。未来将面向国家能源战略和山东省新旧能源转换发展需求,瞄准新能源、新材料技术的发展前沿,针对储能材料、能量转换材料、新型能源技术等,建设成为具有国内先进水平的新能源材料与器件的设计与开发平台、材料表征和测试平台、工艺优化平台的特色专业。

——王荣明教授