材料科学与工程学院
材料成型及控制工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:材料成型及控制工程

专业导游:材料科学与工程学院 冯涛主任

专业咨询电话:0532-86983753

 

Q1:材料成型及控制工程专业的学习(研究)对象是什么?

材料成型及控制工程专业的学习(研究)对象是材料在制造和使用过程中的加工成型及控制,包括液态成型、塑性成型、焊接成型、表面工程等,材料加工成型及控制技术是材料付诸应用的最关键环节,无论是航空、航天、高铁、汽车、造船、海洋平台等大型工程,还是高精尖仪器的精密制造,均离不开材料加工成型及控制技术的发展。学生将在学习(研究)过程中获得材料工程、问题分析、设计/开发解决方案、科学研究、现代工具使用、工程与社会、环境与可持续发展、职业规范、团队协作、行业沟通、项目管理、终身学习、身心健康等方面的知识、能力和素质。

本专业贯彻以工程实践为目的的思想,使学生在学习材料及其加工技术相关知识的过程中能将理论与工程实践相结合,具备材料应用基础、材料选用及改性、成型工艺设计、成型质量控制等方面的创新能力和知识更新能力。

 

Q2:材料成型及控制工程专业本科核心课程有哪些?

材料成型及控制工程专业本科核心课程有:材料科学基础、材料工程基础、机械设计基础、热流体、材料加工传输原理、检测技术及控制工程基础、材料成型原理、材料成型工艺与设备。

 

Q3:学材料成型及控制工程专业的学生需要具备什么特质?

本专业对学生的特质要求并不高,但本专业作为交叉学科专业,要求学生具有综合的知识体系,要求数学、物理、化学、计算机等学科的知识较为扎实。从材料成型的结构设计来说,需要一定的力学和机械知识;从材料冶金与合金化过程来说,需要一定的物理和化学知识;从材料成型自动控制来说,需要一定的数学和计算机能力。由于学科的工程实践的特质,需要学生有一定的知识转化和运用能力,消化、吸收课堂及书本知识,在工程中可以正确运用。新材料发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献及报道里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在材料成型及控制工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于对工程实践型人才的培养目标,本专业在学习过程中要求学生有较好的知识应用能力。本专业是交叉学科专业,按照“注重工程应用、强化专业方向”的培养定位,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生掌握和具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本方法和能力。材料成型及控制工程专业领域融合性强、课程类别丰富、知识体系交叉,要求学生具有很强的主动性,否则将会有学习任务较重的困难感,但只要在学习过程中主动地运用科学合理的学习方法,就能够掌握所学知识,成为优秀的工程技术人才。

 

Q5:社会上是否存在对材料成型及控制工程专业的理解误区?

了解到我们专业的研究方向是液态成型(铸)、塑性成型(锻)、焊接成型(焊)、表面工程等,有的人会误认为本专业主要是培养学生进行“炼钢水”、“打铁”、“烧电焊”、“焊防盗窗”等操作的,甚至误认为与职业技术学院的焊工、钳工等并没有区别,也没什么好进行科学研究的。而事实上,材料成型及控制工程专业属于机械工程类专业,是材料与机械的交叉结合,其注重的是材料科学与工程基础理论和加工成型方面的专业知识的学习,同时还注重材料成型工艺制定、成型质量控制、材料半成品或成品的组织性能分析等方面的综合实践训练。

随着科学技术的发展,新材料层出不穷,新材料在应用过程中需要材料加工成型及控制技术的发展。材料成型及控制工程领域有着广阔的研究前景和空间。金属材料成型的研究和应用的主战场已经从传统的黑色金属结构材料转移到了高强轻量化多性能的有色金属材料领域,如航空航天用钛镁铝合金的焊接、航空发动机镍基高温合金叶片的成型等,都是目前材料领域比较热门的研究方向。随着成型方法、成型工艺、计算机控制等技术的快速发展,材料加工成型及控制技术的应用早已在向机械化、自动化、智能化、低能耗、无污染的方向发展,即使是企业工厂里进行焊接、铸造、锻压生产的工作环境也早已大大改善,快速迈向“中国制造2025”和“工业4.0”阶段。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过材料成型及控制工程专业的人才来解决?

随着材料科学的发展,材料成型及控制工程专业的人才培养具有越来越重要的工程实践意义。材控专业人才能够解决的问题主要有两个方面:第一个方面新材料在发展和应用过程中的成型及控制工艺的设计和优化;第二个方面是对于现有材料成型及控制方法和工艺的优化,使现有的成型及控制技术向高效率、高质量、低能耗的方向发展。随着“中国制造2025”国家战略的提出,更多的领域需要新材料和更高水平的材料成型及控制技术的应用,需要更多高水平的材料成型及控制工程专业的人才参与其中。而实际上社会生产与生活的方方面面,都与材料成型及控制工程息息相关,例如上到卫星、航天飞机、深潜器“蛟龙号”、航母、歼20战斗机、坦克、火箭等,下到民用的建筑、化工设备、核电、汽车、电脑、手机、热水器、电视机等等,几乎没有与材料成型及控制工程搭不上关系的。

 

Q7:材料成型及控制工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校设置材料成型及控制工程专业30余年,2018年并入新成立的材料科学与工程学院。专业依托学校石油学科优势,坚持“立足石油石化,面向全国,为行业和地方经济发展服务”的办学理念,围绕“新材料成型与表面处理”形成了本-硕-博、工程硕士和岗位培训等多层次的人才培养体系,大大拓展了专业办学空间,增强了社会服务功能,提高了专业的办学水平和学生的就业竞争力。本专业各层次的毕业生在山东省同类专业中领先,市场需求量极大,近三年来一次就业率均排名全校第一!已为我国的石油、化工、材料、航空、航天、船舶、军工、机电、能源、环境、交通等行业输送了大量的高质量的技术、管理人才,用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的技术骨干,前途和“钱”途均十分看好。更值得一提的是,每届都有50%左右的本科生考取硕士研究生,在本校或前往中国科学技术大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京航空航天大学、华中科技大学、天津大学、中国科学院大学等名校深造。

 

Q8:材料成型及控制工程专业有哪些杰出校友?

张平,男,1992年毕业,教授级高工,西部管道副总经理、党委委员。

隋永莉,女,1992年毕业,教授级高工,中国石油天然气集团公司焊接技术专家,管道局首席焊接技术专家。

姜坤,女,1993年毕业,领域副总师,研究员,航天科技集团公司焊接专业技术带头人之一,全国三八红旗手,获国务院技术类特殊津贴。

陈玉华,男,2001年毕业,我校硕博连读,南昌航空大学教授,航空制造工程学院副院长,“焊接科学与技术”二级学科责任教授。中组部西部之光访问学者、江西省杰出青年基金获得者等。

牛海洋,男,2009年毕业,中科院金属研究所硕博连读,莫斯科物理技术学院1年,纽约州立大学石溪分校博士后研究助理2年,现于瑞士任博士后助理。

 

■材料成型及控制工程专业最吸引我的——

本人毕业于本校材料成型及控制工程专业,即之前的焊接工艺及设备专业(1986年学校设立),研究生毕业后留校任教,并一直为这个专业服务着。该专业培养了我,我对该专业也有深厚的感情,并为这个专业而自豪。该专业是材料学科与机械学科的完美结合,所学知识面广,除材料外,机械、电子、控制等知识都有所涉猎。我校该专业历史悠久、专业综合实力强,2012年入选山东省特色专业,2013年入选教育部及山东省卓越工程师教育培养计划试点专业。该专业拥有一支综合素质高、教学与科技创新能力强的师资队伍,已建成包含学士、工程硕士、学术硕士、博士、博士后在内的完整的人才培养体系。该专业现有山东省焊接与表面处理工程实验室等4个省部级科研平台,拥有一大批先进的教学与科研仪器设备;同时联合企业和科研院所建立了二十多个稳定和条件完善的校外实践实习基地。为提高学生创新意识和工程实践能力,鼓励学生积极参加科技竞赛和创新创业活动,自2014年起选拔优秀学生进入卓越工程师班学习,自2012年起开展国际焊接工程师培训。截止到2018年7月,该专业已累计培养本科毕业生2452人,涌现出了众多杰出校友。该专业就业率长期保持在95%以上(近年多次100%),学生就业面宽,众多学生保送清华、哈工大等国内顶尖高校,到企业工作也很快成为技术和管理骨干,深受用人单位的好评。

——韩彬教授

材控专业从大一的课程设置就包括了数学,力学,电工,工图,材料等众多方向的课程,这样宽口径的培养模式,给了我们更广阔的发展空间,让我们能充分了解自己的兴趣并探索适合自己的发展方向。印象最深刻的是材控专业的老师们极高的专业素养和扎实的专业基础知识,讲课时深入浅出,旁征博引,将源远流长的历史文明和奇妙惊人的高新科技,朗朗上口的诗词韵律和深奥复杂的专业知识,均巧妙地揉合到了我们的专业课堂里,能够让我们的专业课程知识性与趣味性兼顾,对知识的理解也更加透彻。同时,作为工科专业,我们的课程设置了大量的实验课,这些作为我们理论课的巩固和延伸,极大地提高了我们的动手能力,让我们更加深刻地体会到我们的知识在实际生产和制造时的用武之地,也激励我们更加认真的学好专业知识。通过几年专业学习,我才真正认识到材控专业渗透我们生活的方方面面,涉及汽车,轮船,高铁,航空,航天等国民经济的重要领域,随着科技的发展和新材料的出现,作为永久性连接技术的焊接必将伴随着新的工艺和方法的研究和突破,在实现伟大复兴中国梦的道路上,材控学子必将大有可为。

——材控2015级本科生 赵玉萍

材料成型及控制工程是一门古老又新兴的学科,古老是因为它伴随着人类工业的发展,为工业进程的提供源源动力,而随着工业进程的不断前进和革新,它正渐渐从传统成型到自动成型、智能成型,从简单材料成型到复杂部件成型,从宏观成型到微观成型。我很幸运能够在材控专业得到四年的学习和锻炼,因为在材控,你能得到的不仅仅是专业知识,还可以在个人素质拓展上崭露头角。材控专业培养的过程中,有很多的实习和实验动手机会,积极主动的你,必定会在材控给你的平台里,成为学科竞赛队伍中的佼佼者,领头羊!这样的平台会为你以后的学业深造、就业面试提供强有力的竞争力。如果你选择了材控专业,我将预见四年后的你,光彩照人,荣誉满身,自信卓越!

——材控2001级本科生 郝大勇