地球科学与技术学院
资源勘查工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:资源勘查工程

专业导游:地球科学与技术学院 张立强教授

专业咨询电话:18678986578

 

Q1:资源勘查工程专业的学习(研究)对象是什么?

资源勘查工程专业是研究油气等矿产资源形成的地质背景、成矿(藏)机理、分布规律并对其进行资源评价的一个极具发展潜力的工科类专业。资源勘查工程专业与人类生活和社会发展息息相关,在国家社会经济发展中具有举足轻重的作用。学生通过学习数理化基本理论知识、地质学基础理论与技术、资源勘查工程的科学研究方法,掌握资源勘查与开发的各类工作方法,具备对资源形成理论及分布规律等进行综合分析的基本能力,能在油气等矿产资源领域,从事勘查选区、评价、开发、管理、规划、保护等方面的工作,具备研究、创新和知识更新能力。

 

Q2:资源勘查工程专业本科核心课程有哪些?

资源勘查工程专业本科核心课程有:结晶学与矿物学、沉积学、构造地质学、油气地质与勘探、油气田地下地质学、工程地质学、地球物理勘探、地球物理测井

 

Q3:学资源勘查工程专业的学生需要具备什么特质?

地球奥妙无穷,石油不可替代,探知奥妙、勘探开发石油是资源勘查工程专业培养的方向。学生经过本专业的系统学习与实践,能够从事油气田勘探开发及工程地质领域的工程设计、应用研究和生产管理。因此,学生需要具备的特质主要包括:喜爱地球科学,具备较为扎实的数学、物理、化学等学科知识;具有一定的自学能力和自主性;具备良好的听、说、读、写等英文水平,以适应文献阅读、学术交流以及与国外高校“2+2”、“2+3”联合培养;由于油气深埋于地下,目不能及,学生需具备良好的空间想象能力和推断能力,同时具备良好的写作基础、语言表达能力和动手能力,以适应创新意识、实践能力和国际视野的综合培养和训练。

 

Q4:在资源勘查工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

资源勘查的对象是深埋于地下的石油、天然气等矿产资源,它的赋存状态、空间展布是我们无法直观看到的。因此,部分学生会由于空间想象力较差而产生畏难情绪。资源勘查工程还是一个实践性很强的专业,需要学生特别关注知识、方法在研究内容确立、研究设计与实施中的作用。教师会通过案例教学、专题(设计)实践教学等环节引导学生把知识、方法灵活应用于设计、研究中,并通过合作学习与研究,培养学生的组织和管理能力,这就要求学生必须具有较强的综合分析能力。此外,基于“有创新意识、国际视野的工程技术人才”的培养目标,学生需要强化专业外文文献阅读,学校、学院会主动为学生提供、搭建学习和交流平台。

 

Q5:社会上是否存在对资源勘查工程专业的理解误区?

资源勘查工程专业是基于地质资源与地质工程一级学科而设置的专业,其既注重地质学基础、资源勘查和评价的基本理论及工作方法的学习,又注重数学、物理、计算机等基础课程的学习,同时,还侧重于资源地质调查和找矿勘查等方面的基本训练。社会上不少人认为资源勘查工作辛苦,常年在野外,风餐露宿,特别是这些年有些地质工作者在野外工作中出现事故更加剧了社会上不少人的误解,认为这是一个高风险的行业。实际上现今绝大多数的资源勘查工作者都是在室内对现场资料进行综合分析,只有少部分工作涉及野外作业。而且,随着科学技术的发展和学科间的交叉融合,资源勘查工程的主战场已经从传统的定性研究转移到了先进的定量研究领域,充满了挑战性。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过资源勘查工程专业的人才来解决?

石油和天然气是国家重要的战略资源,广泛应用于能源、交通、化工、军事、医药、食品等各个领域,且在未来很长一段时间难以替代。油气勘探是一个十分复杂的又充满传奇色彩的工作。之所以说复杂,是因为石油和天然气一般都深埋地下,它们是由数百万年乃至几亿年前海洋或湖泊里的低等动植物和细菌死亡后经过生物化学和物理化学的变化而形成,又在地壳中经历漫长的流动迁移才能聚集成油气藏,之后还要经历至少几十百万年甚至数亿年、经历复杂的地质过程才能保存至今,要找到它们实属不易;之所以说传奇,是因为石油地质技术人员可以以油气地质勘探理论为指导,借助地球物理勘探、地球化学勘探和钻井等技术手段,经过综合研究获得有关油气资源分布的认识。油气资源的发现是石油地质学家“想”出来的:需要经过想象—验证,再想象—再验证的反复探索。油气勘探是一个期望与失望并存、成功与失败相随的过程,犹如福尔摩斯探案,悬念丛生,跌宕起伏,充满着挑战、艰辛与喜悦。油气勘探需要富有想象力、视野宽广、勇于挑战、乐于探索的智者,资源勘查工程专业就是培养能够认识油气资源形成的基本地质条件,探究油气资源分布规律,能够开展高效油气勘探的工程技术人员。

 

Q7:资源勘查工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

本专业毕业生可在能源及矿产、国土资源、环保、煤炭等企业、科研机构、高等学校或行政部门从事技术开发、科研、教学和管理工作,也可继续深造。本专业毕业生有3个典型而重要的职业岗位类型,即资源勘查企业经理、地质工程师和地质科学家。近五年,一次就业率均在90%以上,有50%左右的学生考取硕士研究生,在本校或北京大学、南京大学、同济大学、中科院研究所等深造;有10%左右的学生出国深造。

 

Q8:资源勘查工程专业有哪些杰出校友?

我校资源勘查工程专业的前身是创建于1953年的北京石油学院“石油地质勘探专业”, 1999年更名为“资源勘查工程专业”。2007年入选国家首批第一类特色专业,2015、2018年两次通过国家工程教育专业认证,形成了本-硕-博一体化、国际联合培养、拔尖人才等多类型、多层次的人才培养体系。专业依托学科“地质资源与地质工程”为国家“双一流”建设学科,全国排名并列第一(A+),拥有国家级实验教学示范中心、国家级精品课程等优质教学平台,“资源勘查工程专业核心课程教学团队”为国家级优秀教学团队、教育部首批“黄大年式教师团队”。本专业设立60多年来,已累计为我国石油工业和国民经济建设输送了5000余名优秀毕业生,涌现出一大批知名校友,如荣膺改革开放40周年“改革先锋”称号的新时期铁人王启民,中国科学院院士王铁冠,中国工程院院士孙龙德、李阳,曾任或现任三大石油公司领导的陈炳骞、茹克、周原、王宜林等,更有无数校友成为石油石化行业的工程技术骨干,被誉为石油科技人才的摇篮

 

■资源勘查工程最吸引我的——

1982年参加工作以来,我见证了我校资源勘查工程专业稳步发展、走向辉煌的历程。一代又一代的学者秉持初心,不忘根本,以服务国家能源战略为己任,为资源勘查工程专业的建设和发展奉献了自己的青春。我校资源勘查工程专业建设秉承并发扬优良传统,在学科与实验平台、师资队伍和人才培养等方面都取得了突出成就。近年来,新工科建设促使本专业与现代信息技术更紧密结合,“资源勘查工程专业”在能源、地矿领域及涉及地学方面的经济建设领域将发挥更大的作用。作为一名专业教师,我将继续致力于专业建设和学科发展,坚持特色与通用并重,为资源勘查工程专业实现“石油学科世界一流”的目标而努力。

——国家级教学名师蒋有录教授

资源勘查,顾名思义,对矿产资源进行地质调查和勘探。几千年来,山川,河流,大地,湖泊,无不蕴藏着自然界丰富的矿产资源,老一辈的勘探人手握着地质锤,端着罗盘,拿着放大镜,凭借着一腔热血,奠定了国内外油气田发展的坚实基础。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,新一代的勘探人凭借吃苦耐劳的精神、现代化的专业设备和扎实的专业知识,去挖掘祖国的宝藏,解开世纪的谜底。

——2009级本科生,彭娜娜

大学期间我们在专业导师的指导下,在完成必修课的同时,依据自己的学习兴趣选修了部分专业课程。这些专业选修课,不但加深了我们对核心专业课程的理解,还拓宽了我们的知识面。在大一阶段,学院开设了新生研讨课,本专业不同研究方向的专家学者为我们科普了各学科的发展历程,激发了我们的学习兴趣。在大四阶段,学院又开设了学科前沿知识专题讲座,由知名的教授和专家为我们讲授油气地质、测井、地球物理勘探等领域的最新进展,让我们及时了解各学科的前沿知识。经过几年的专业培养,我深刻地认识到资源勘查是发现油气资源的基础,而油气资源的增长在我国能源发展战略中扮演着至关重要的角色,特别是在目前国际油价低迷的情况下,如何挖掘油田勘探潜力和开拓新的勘探领域都对地质勘探人员提出了新的挑战,这也使得资源勘查工程专业人才成为国家未来不可或缺的高级应用型技术人才。

——2017级保研生 王蕴奇

在大三的时候,因为参与大创项目,有幸加入了老师的课题组,在老师和师兄师姐的帮助下,从文献阅读,到观察岩心、镜下薄片,再到地球化学分析测试等,一步一步对于本专业的科研工作有了更深的认识。老师非常注重我们专业基础能力以及创新能力的培养,鼓励我们通过参与项目科研,从实践中夯实专业基础,并从中寻求创新点。对于科研过程中的各种疑问,老师和课题组的师兄师姐都会悉心解答。正是由于参与大创项目的经历,让我对资源勘查工程专业产生了浓厚的兴趣,希望能在专业研究的道路上走得更远,所以在本科结束后我选择保送留在本专业直接攻读博士。

——2017级直博生 陈柄屹