地球科学与技术学院
测绘工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:测绘工程

专业导游:海洋与空间信息学院 王振杰教授

专业咨询电话:053286981712

 

Q1:测绘工程专业的学习(研究)对象是什么?

测绘是以地球为研究对象,对它进行测定和描述的工作。测绘工程是利用各种现代化方法来采集、量测、分析、存储、管理、显示、传播和应用各类地学信息的一门综合的信息科学。现代测绘科学与技术以卫星导航定位、遥感科学与技术和地理信息科学为代表,它被认为是当今世界上最重要、发展最快的领域之一。具体工作中会运用很多高科技技术,如空间测量、摄影测量、激光测量、遥感测量,绝非我们想象中的仅仅拿着卷尺游标,手工测量。多数人会认为测绘离我们的生活很遥远,其实小到一张普通的地图,大到铁路网公路网的分布,生活中几乎无处不见测绘的踪影。国防、能源、农业、林业、水利电力、城市建设、交通规划、土地管理等都离不开测绘。

我校测绘工程专业是山东省省级特色专业,本专业贯彻以培养具有创新精神和高专业素质的信息化测绘拔尖人才和社会紧缺人才为导向,通过系统学习卫星导航定位理论方法、现代遥感与摄影测量技术、地理信息系统等测绘工程基础知识,掌握地理信息的获取、处理、描述和应用的创新能力和知识更新能力,培养“高品质、国际化、创新型”的支撑性人才和引领信息化测绘技术发展的复合型人才,21世纪信息化测绘体系的建立与发展提供人才保障。

 

Q2:测绘工程专业本科核心课程有哪些?

测绘工程是一门专业性很强的工学专业,内容涵盖测绘、遥感、数学、计算机科学与技术、地图学等学科。在课程设置中,我们充分体现学科交叉性,从测绘科学、数据处理、计算机科学三条主线传递基础理论知识,培养学生解决实际问题的能力。核心课程有:数字地形测量学、误差理论与测量平差、大地测量学基础、摄影测量学基础、地理信息系统原理、卫星定位原理及应用、遥感原理及应用等。

 

Q3:学测绘工程专业的学生需要具备什么特质?

测绘工程专业是一门专业性较强的工学专业,要求学生的知识结构相对比较均衡,数学、物理、地理等学科知识比较扎实,同时需要较强的动手能力和较好的方位感。因为从数据采集方面来说,侧重动手能力,需要熟练掌握各种仪器的使用;从数据处理来说,侧重数学知识,需要处理GNSS、遥感等各种数据;从数据分析来说,侧重需要物理知识;3S技术集成应用来说,侧重需要地理信息科学、计算机编程等知识。由于近几年互联网、电子地图、卫星导航定位、遥感等相关技术发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在测绘工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,测绘工程专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照“注重工程应用、强化专业方向”的培养定位,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。测绘工程专业课程涉及领域跨度比较大,对于数据处理、计算机应用和软件开发的要求比较高,知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,投入足够的时间和精力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。最大的挑战在于学生观念的转变,从以前的亦步亦趋跟着老师走,转变为在老师的引导下自觉、自愿地吸纳知识,融会贯通,学以致用。

 

Q5:社会上是否存在对测绘工程专业的理解误区?

测绘工程作为一门历史悠久、古老而传统的专业,社会上某些人对本专业存在诸多误解。对于不太了解测绘行业发展的行外人士,提及“测绘”总是与辛苦的高山荒漠测量联系在一起。测绘工程专业的前辈们在艰苦的工作条件下,背着标杆,跋山涉水,风餐露宿,靠双脚丈量着国土,绘制出一张张精美的地图。随着科学技术的飞速发展,传统的测绘工程早已实现了华丽的转身,发生了翻天覆地的变化,成为当今的信息化测绘。测绘所需的各类仪器、设备和技术的现代化程度越来越高,大大改善了测绘工作者的工作条件。如今在城市,靠着相应的设备,测量人员开着车、操纵着无人机就能把需要的信息采集回来。当然在一些偏远的农村、基层和特殊环境,即使使用先进的仪器,也需要付出艰苦的努力。随着科学技术的发展和学科交叉,测绘工程专业研究和应用的主战场已经从传统的测绘地形图转移到了先进的卫星导航定位技术、数字摄影测量与遥感技术、卫星重力探测技术、数字地球与智慧城市等信息化测绘技术领域,如北斗/水下导航定位技术、高分辨率对地观测系统、海洋遥感与地理信息技术、海洋信息大数据技术等等,都是目前我校测绘工程专业重要的研究方向。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过测绘工程专业的人才来解决?

测绘工程专业与社会生活诸多方面密切关联。测绘工程是一门实践性较强的专业技术,从传统的地形图测绘、工程测量、建筑物安全监测、地籍与房产测绘,到现代的以空间卫星测绘为主的GNSS测量、车载GNSS导航、航空航天航海定位与导航、地壳形变监测、地震监测与预报、地质灾害监测、空间天气(电离层与对流层)监测、精密时间传递与授时、高低轨卫星精密定轨、中国探月工程与载人航天、卫星测控、中国第二代卫星导航系统(北斗二代)的精密定位、导航与授时、珠峰测高等等,均与测绘工程的核心技术高度相关。全球卫星导航系统GPS的出现给测绘工程带来了革命性的变革,使得测绘工程由传统的地面测绘转向空间的卫星测绘,极大地拓展了测绘工程的研究与应用领域。繁华城市中密集高楼的安全性如何监测?特大桥梁(如青岛跨海大桥)、重大线性工程(高铁、地铁,如青岛胶州湾海底隧道)的安全性如何保证?北斗二代卫星导航系统是如何工作?拥堵的城市出租车、繁忙的物流车辆、高度安全的运钞车辆是如何实现精密导航与实时监控?国家授时中心是如何统一全国的时间基准?载人航天如何进行安全测控?月球的地表是什么样子?日常生活中大家使用的手机地图是如何进行导航定位的?测绘工程专业全面系统的课程设置将会全面解答上述问题,带您走入充满高科技的信息化测绘世界!

目前我国的各项建设还处于发展阶段,国家的大型建设、灾区恢复重建测绘、极地重点区域测绘、地理国情监测、国土资源普查等重大项目中都需要测绘工程专业的人才。未来我们国家将建设智慧城市,其中有一半的工作都和测绘行业相关。比如,城管的工作跟测绘工程能有什么关系呢?未来网格化城管的模式就很好地诠释了两者之间的关系。网格化城管也就是将城市按区域规划成网格,一个路灯、一个井盖……只要是你看到的东西,它的位置都能通过测绘测量出来,反映在所属的网格中。每个城市管理人员负责几个网格,只要查看负责区域,就能知道管辖区域内的具体情况。这一切都是基于测绘技术发展而来的。

 

Q7:测绘工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

以前测绘专业的主要就业领域是在传统的测绘部门,比如各省的测绘局、测绘研究院、测绘公司等。随着社会经济的发展,测绘行业逐渐成为信息行业中的一个重要组成部分,它的服务对象和范围已经从传统测绘学的应用领域(如绘制地图),扩大到了国民经济和国防建设中的方方面面。它与现代各种新技术和新工具相结合衍生出了许多新兴的领域。如测量的范围正在从三维空间测量向多维空间发展;从静态测量向动态实时测量发展;从地面向地下和宇宙空间拓展。测量行业也已经从传统的提供纸质地图产品,向数字化测绘生产体系和管理、使用和开发空间信息数据转变。

现在测绘工程专业毕业生就业领域更加广泛,主要是到国民经济各部门从事国家基础测绘建设、陆海空运载工具导航与管理、城市和工程建设、矿产资源勘查与开发、国土资源调查与管理等测量工程、地图与地理信息系统的设计、实施和研究工作;或在环境保护与灾害预防及地球动力学等领域从事研究、管理、教学等方面的工作;还可从事信息系统的设计、开发建立、维护管理和信息处理分析工作,在相关部门为办公自动化、重大项目的立项、论证、投资环境的评估、各种用地的评价、重大工程的选址、规划及各种灾难的损失估计和预告提供科学信赖的依据;也可在各类企业公司从事测绘产品、软件和设备的研究开发等工作。

我校于1998年设置了测绘工程本科专业,专业依托学校石油学科优势,坚持“立足石油,面向海洋,服务社会”的办学理念,围绕大地测量学与测量工程、“摄影测量与遥感”、“地图制图学与地理信息工程”等方向形成了本-硕-博、工程硕士等多层次的人才培养体系,大大拓展了专业办学空间,增强了社会服务功能,提高了专业的办学水平和学生的就业竞争力。本专业各层次的毕业生市场需求量大,近五年来一次就业率均90%以上,已为我国测绘、国土资源、城市规划、交通、水利、电力、环境保护、资源调查、石油、海洋等行业输送了大量的高质量的技术、管理人才,毕业生综合素质得到了用人单位的广泛认可,迅速成为所在单位的技术骨干,前途十分看好。并且每年都有50%左右的学生考取硕士研究生。

 

Q8:测绘工程专业有哪些杰出校友?

测绘工程校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。测绘工程第一届本科生(1998级)赵海涛,担任国家测绘产品质量检验测试中心业务处处长;第二届(1999)本科生张彪,是国家自然科学基金优秀青年科学基金项目获得者,获聘为南京信息工程大学教授、博导,其同班同学赵宝林,担任北京数字绿土科技有限公司副总经理。

 

■测绘工程最吸引我的——

2008年来中国石油大学(华东)工作以来,我见证了测绘工程专业的快速发展。测绘工程专业本科1998年经教育部批准设立,专业建设一直处于快速发展的进程中,在师资队伍、学科平台和实验室建设等方面都取得了突出成绩。依托资源勘查工程、勘查技术与工程等石油主干学科,结合石油行业的背景和需求,充分体现“石油特色”。结合国家海洋战略和“山东半岛蓝色经济区”建设,与中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、青岛海洋地质研究所等科研单位密切合作,突出学科建设的“海洋特色”。本学科点是地质资源与地质工程一流学科建设中的支撑学科之一,依托矿产普查与勘探国家重点学科和地球探测与信息技术国家重点学科(培育)的学科优势,形成了本科、硕士、博士多层次人才培养体系;建成了测绘工程山东省特色专业;打造了由6个专业实验室和多个校内外实习基地构成的专业实践教学平台。围绕“3S”技术理论与应用,重点开展数字油田、智慧海洋、智慧城市、GNSS导航定位、水下导航定位、海洋遥感、地震遥感、近地表重磁反演、海岸线的提取、三维地质体的建模以及可视化等方向的研究。我坚信测绘工程专业能够创造新事物、能够改变世界,我也将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明、服务与引领社会,助力测绘工程专业建设朝着研究型、国际化的目标迈进。

——王振杰教授

入学之初我们就了解到测绘工程专业的研究对象是地球,主要工作是利用空-天-地等手段对地球进行测定和描述。从专业通识课开始本专业就表现出明显的实践与理论并重的特点,学生每学期都有充足的实习时间对理论知识进行运用。并且,无论哪一门课程的数据处理最终都能够以具象的形式表现出来,体现为空间位置或者地表覆盖影像,不会让人觉得抽象乏味,反倒非常的贴进自己的生活。专业课教授过程中,老师们也会引入很多自己和国际前沿的研究,让我们了解本专业在国民经济生产生活中的重要作用。因此,经过几年的专业学习之后,很多同学都选择了继续攻读硕士和博士研究生。目前,测绘工程专业更是与现代各种新技术和新工具相结合衍生出了许多新兴的领域,测绘行业必将大有可为!

——2007级本科生 张爱竹

我最深刻的感受就是测绘工程专业是一个温暖的大家庭,不管何时何地遇到难解决的问题时,老师以及学长学姐们都会热心帮助,特别是后来去到武汉大学继续攻读研究生时体会更深,石大测绘人的团结是深入骨髓、薪火相传的。人才培养方面,老师们注重学生动手能力和创新能力的培养,本人有幸代表学校参加山东省大学生测绘技能比赛,获得了不错的成绩。鼓励学生申报参与大学生创新创业训练项目,可以深入了解老师们的科研项目并承担一部分的科研工作。十年变迁,石大测绘系一直在飞速进步,并在全国专业排名中名列前茅,我亲眼见证了测绘系的发展、壮大,我以石大测绘人为荣!

——2007级本科生 许明明

说起测绘,可能很多人不太了解。提到测绘工作,很多人也是感到非常陌生。但是测绘工作在无声中与我们的生活有着紧密的联系,小到民用建筑,大到国防建设,都离不了测绘。革命老前辈李先念曾对测绘工作做过高度的评价,他给测绘人的题词是:“经天纬地,开路先锋”。测绘人就是把蓝天当画室,把土地做画板,把双脚作为神奇的画笔,把对祖国的深深眷恋,绘制成一幅幅精美绝伦的地图。

——2008级本科生 田从永