地球科学与技术学院
勘查技术与工程专业(物探方向)
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:勘查技术与工程(物探方向)

专业导游:地球科学与技术学院 李振春教授

专业咨询电话:(0532)86981159 86981319

 

Q1:勘查技术与工程(物探方向)专业的学习(研究)对象是什么?

勘查技术与工程(物探方向)专业的研究对象主要就是地下油气、矿藏、地热、地下水等矿藏资源。

勘探地球物理(简称:物探)属于地球物理学学科,是综合运用物理方法,包括地震、重力、磁法、电法及电磁方法,对地下介质的物理场分布及其特征进行观测,探测地下介质构造与岩层属性,进行油气、矿藏、地热、地下水等矿藏资源勘查、环境和工程监测。勘查技术与工程(物探方向)专业属于勘探地球物理,主要培养从事石油、天然气等矿藏资源勘查的设计与施工、技术管理和科学研究工作的技术人才。

要求学生掌握深厚的数理基础、掌握地球物理专业知识,并具备运用计算机的能力。

 

Q2:勘查技术与工程(物探方向)专业本科核心课程有哪些?

勘查技术与工程(物探方向)专业本科核心课程有:弹性波动力学、地震勘探原理、普通物探、地震资料数字处理方法、地震资料综合解释等。

 

Q3:学勘查技术与工程(物探方向)专业的学生需要具备什么特质?

勘查技术与工程(物探方向)专业的学生,地球物理学专业的学生,首先要具有良好的时空思维能力。从事该专业的学习和研究,要在具有时空属性的海量数据中分析和挖掘目标的信息,例如我们经常对地球物理数据进行对比分析,观察地下内部结构特征及规律。其次,该专业需要较强的数理化和信息类的基础知识,因此要求学生的数理化基础要强,逻辑思维能力要好。再次,计算机技术和信息技术的发展与本专业发展也息息相关,新技术、新设备、新方法层出不穷,要求同学们需要有接受新事物的态度、学习新事物的兴趣、掌握新事物的能力。另外,因为我们的研究对象在室外,所以需要进行野外调查、观测等,户外工作会相对较多一些,最好学生能够爱好户外活动,具有较强的适应性和灵活性。

 

Q4:在勘查技术与工程(物探方向)专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

勘查技术与工程(物探方向)专业的实践性较强。理论上的知识往往高度概括和抽象,而在实际学习研究过程中所需要解决的问题往往纷繁复杂。比如,学习了地球物理勘探原理,但到真正面对各类地球物理观测数据时则不知从何入手;在学习了地震数据处理之后,面对上机操作的计算机编程而茫然失措。这要求同学们要不断在实践中学习,在实践中积累经验,在实践中消化理解所学的专业知识。勘查技术与工程(物探方向)专业研究的对象非常复杂。我们对地球等目标的了解还不是很深入,理论学说也不像经典物理和数学那样全面完备,因此数据分析和处理通常都存在多解性,没有唯一正确的答案。此外,就是勘查技术与工程(物探方向)与计算机技术和信息技术的快速发展息息相关,知识理论和实践应用的更新速率相对较快,从事该方向的学习和研究就意味着要不断地学习新知识,更新老经验,这样虽然有些辛苦,但也让我们始终走在时代的前沿。

 

Q5:社会上是否存在对勘查技术与工程(物探方向)专业的理解误区?

很多人认为勘查技术与工程(物探方向)专业要常去野外考察,会很艰苦。其实现在野外条件和设施都有所改善,吃住交通都很方便,基本上可以说是不辛苦,我们的工作状况比“驴友”要轻松多了。而且目前很多数据和信息都是通过高精度的电子仪器自动获取(通过卫星、航空器、无人机、车载等)并通过无线传输到处理和分析中心的。何况我们的绝大部分工作还都是在大城市的资料处理和分析中心完成的。此外,如果你考察到了一个新的地方,就一定会有很多新的感受,可以说野外考察不光是学习和工作,还能在考察之余领略到当地的风土人情。所以认为野外考察很辛苦这个观点完全是个“误区”。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过勘查技术与工程(物探方向)专业的人才来解决?

该专业实际上目前已经与社会发展乃至个人生活都息息相关。用以勘查石油与天然气和煤田地质构造,寻找金属与非金属矿产。还可以通过地球物理方法,探测工程、建筑进行水文工程地质、城市环境与建筑基础以及地下管线铺设情况的勘查等,通过工程地质、岩土力学的理论、实验研究和工程实践,评价工程岩土体的稳定性及其环境效应。还可以提供区域地质、矿产地质、工程地质勘查、城市地下管线勘测、路、桥、基桩质量无损检测、地质灾害评估与治理等服务。

 

Q7:勘查技术与工程(物探方向)专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

勘查技术与工程专业不仅具有油气能源勘探方面的专业特色和明确的专业发展方向,而且致力于培养应用地球物理高级工程技术人才、高级工程管理人才、高级研究人才,毕业生可从事与地质调查和矿产资源勘探相关的地球物理信号采集、处理及解释等方面的科研、教学和管理工作,应用领域宽广;奠定了本专业在国内的领先地位。石油石化行业仍然是勘查技术与工程专业本科毕业生就业的主要去向,毕业生主要就业于中石油、中石化、中海油等大型国企油田的生产第一线的物探公司、测井公司、采油(气)厂、研究院、录井公司、钻探公司等单位,在生产、设计、科研、管理部门从事油气等矿产资源的勘探、评价开发及相关管理工作。也可在资源勘查、工程勘察、设计、施工、管理等领域从事资源勘查与评价、管理、各类工程建设地质等方面工作。具体包括地质调查、油气及固体矿产资源的普查勘探与评价、大型工矿企业和水利水电建设、公路和铁道建设、工程地质、水文地质、地质环境及地质灾害的调查、勘察及监测等。

 

Q8:勘查技术与工程(物探方向)专业有哪些杰出校友?

勘查技术与工程(物探方向)最早由北京石油学院勘探系设立,经过60多年的发展,形成了油气地球物理勘探的专业特色,涌现出一大批杰出校友。诸如中石油、中石化、中海油等三大石油公司领导:周吉平、徐文荣、吕功勋等;全国劳动模范:蒋加钰、苏永地、吕功勋;全国五一劳动、青年五四奖章获得者:曹师伊、冯许魁、魏明阳、华伟;著名地球物理专家:朱宪怀、李志明、尹赫柱、周强、黄旭日等;无数校友成为石油石化行业的工程技术骨干,被誉为“石油科技人才的摇篮”。

 

■勘查技术与工程(物探方向)最吸引我的——

勘查技术与工程(物探方向)专业是学校优势专业之一,是国家级特色专业、山东省品牌专业,也是教育部专业综合改革试点专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。2012年,“勘查技术与工程专业教学团队”被评为山东省优秀教学团队。专业依托“地质资源与地质工程”博士学位授权一级学科和“地球探测与信息技术”国家重点(培育)学科,配以“油气地质与勘探”国家级实验教学示范中心、“中国石油大学-胜利油田勘查技术与工程专业国家级工程实践教育中心”的实训平台,经过六十多年的建设,本专业形成了鲜明的办学特色,办学实力和办学水平不断提高,总体水平处于国内领先地位。经过60余年的发展,已经形成了油气地球物理勘探的专业特色,凝炼了科学求实与奉献进取的专业精神,培养了一大批石油石化高层次物探专业人才。

——印兴耀教授

 

从大一开始,给我印象最深的课程是新生研讨课,也就是系里所有的教授每人给我们上一堂课。所有的老师用自己的理解去介绍勘查技术与工程(物探方向)这个专业,使我们对这个专业有一个初步的认识。这个专业并不是人们听到它的名字时所想像的那种在野外风餐露宿,更多时候需要重点学习数学物理基础知识,运用计算机这个强大的工具处理大量的数据。通过四年的本科学习,我逐渐认识到这是一门交叉学科,不仅需要牢固的数学物理基础,还需要不断引进其他学科的理论与技术,比如通信类专业的信号处理技术、材料类专业的各向异性性质、电子类专业的传感器等等。这也就是这个专业最吸引我的地方,其他学科的知识都有可能在这个专业大放异彩,甚至会开创出专业中的一个新的领域。这种开放和包容会使专业长久地发展下去,这种开放和包容也会使我们在学习中广泛涉猎,不断发现新的乐趣。四年的学习,会发现自己所学的东西不是越学越专,而是知识面越来越广,充分满足了喜欢新鲜事物的人去开创新的领域。

——2018级保研生 谷一鹏

 

通过本科四年对专业知识的学习,我从一开始对物探专业的一无所知,到对本专业产生科研兴趣,决定直博深造。在大一新生研讨课上,老师对我们讲,物探专业是集数学、物理和计算机为一体的学科,需要大家具有良好的数学物理功底及编程实现能力。那时,我并不完全了解物探这个专业,只凭着对数学物理的喜爱和对自己的逻辑分析能力的自信,充满信心的投入到对专业课的学习。经过各专业课老师的讲授教导,让我对物探产生了科研的兴趣。在和师兄师姐交流过关于读研和工作的情况后,更加坚定了继续深造的决心。在与很多位本专业的教授交流之后,我决定进入储层地球物理实验室,跟随宗兆云老师读研。在了解了直博政策后,得知直博可以让我有一个连贯的学习科研过程;同时导师也能为我制定一个更系统的培养计划,更有助于科研和出成果;并且学校对直博生的待遇和博士生的待遇相同,这对我的学习和生活有很大的帮助,所以我选择了直接攻读博士学位。我对物探专业是充满兴趣和热爱的,所以我想能够一生从事物探及相关的学习和工作。

——2018级直博生  于松鹤