地球科学与技术学院
地理信息科学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:地理信息科学

专业导游:海洋与空间信息学院 黄丙湖副教授

专业咨询电话:15865569616

 

Q1:地理信息科学专业的学习(研究)对象是什么?

地理信息科学研究地球表层空间的各种自然地理要素和所有人类社会活动中与空间位置相关的信息及其内在规律,尝试把我们对现实世界和自然现象的理解复制到计算机复杂系统中来,重点解决地理信息的获取、存储、处理、显示、管理和分析过程中一系列的科学理论和技术方法问题。通过跨学科的方法,从时空角度助力人类面对包含空间信息管理与服务、城市信息化建设、互联网地图管理与服务开发、移动终端地图服务、空间数据无线网络传输、地球空间信息工程、数据信息可视化等领域在全球、区域和地方不同尺度的挑战。

本专业贯彻以工科基础支撑理科发展的思想,让学生通过学习测绘工程、地理科学、计算机科学技术等多学科的基础知识和基本技能,培养能在科研机构、高等学校从事科学研究与开发,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、土地、房地产、基础设施和规划管理等领域从事地理信息科学开发、管理和有关应用的高素质复合型人才。

 

Q2:地理信息科学专业本科核心课程有哪些?

地理信息科学是一门典型的交叉学科,内容涵盖地理学、计算机科学与技术、遥感、测绘、地图学、数学等学科。在课程设置中,我们充分体现学科交叉性,从测绘科学、地理学、计算机科学三条主线传递基础理论知识,培养学生解决实际问题的能力。核心课程有:地理信息系统原理、地图学基础、遥感原理及应用、卫星定位原理及应用、数字地形测量学GIS应用开发、GIS空间分析等。

 

Q3:学地理信息科学专业的学生需要具备什么特质?

地理信息科学专业要求知识结构相对比较均衡,数学、地理、信息技术等学科知识比较扎实。因为从地理信息科学的应用来说,侧重需要数学、地理知识;从地理信息科学软件开发来说,侧重需要计算机、电子地图等知识。由于近几年互联网、电子地图、卫星、遥感等相关技术发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在地理信息科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,地理信息科学专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照“注重软件工程应用、强化专业方向”的培养定位,学习过程中还会突出软件工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。地理信息科学专业领域融合、课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够学以实用。

 

Q5:社会上是否存在对地理信息科学专业的理解误区?

一旦涉及到“地理”,社会上某些人们就认为相关专业侧重于地理理论知识学习,实际上,地理信息科学是地理学、测绘学、计算机学科等相交叉的一门新兴学科,目前根据学科门类划分实在地理学学科下面,该学科既注重地理学的分析方法的学习,更注重计算机、电子地图、数据库等信息科学方面的学习、综合实践等。据2018年中国地理信息产业报告目前继续稳步发展,并向高质量方向转变,产业总产值预计超过6200亿元,同比增长20%。截至20186月底,地理信息产业从业单位数量超过9.5万家,其中测绘资质单位超过1.9万家,从业人员数量超过117万人。中国地理信息产业规模稳步壮大,国际地位提升,产业结构不断优化,龙头企业成长势头强劲、带头效应明显,转型升级初见成效,新服务、新业态、新产品不断出现,产业发展环境持续优化,自主创新能力持续提升,服务领城不断拓展,测绘地理信息专业就业率保持高位,国际市场开拓取得新进展。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过地理信息科学专业的人才来解决?

可以说,各行各业都离不开地理空间信息。小的来讲,我们日常的衣食住行”、社交、购物等各方面都要和地理位置发生关系,时下比较流行的APP(如微信、淘宝、大众点评、滴滴出行、支付宝等),都是基于位置服务(LBS)的典型应用。大的来说,全球气候变化、国际领域争端、国际科研合作,从陆地到海洋、从南极到北极、从地球到月球,人类探索的脚步越来越远,对地理信息技术发展的要求也越来越高。人类社会面临的人口、资源、环境和发展等多方面问题,也急需开展全球变化(Global Change)以及可持续发展(Sustainable Development)的研究,地球信息科学的发展是其推动力和支撑框架。

 

Q7:地理信息科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于2001年设置了地理信息科学专业,专业依托学校石油学科优势,坚持“立足石油,面向海洋,服务社会”的办学理念,围绕数字油田、智慧海洋、智慧城市等形成了本-硕-博、工程硕士等多层次的人才培养体系,大大拓展了专业办学空间,增强了社会服务功能,提高了专业的办学水平和学生的就业竞争力。本专业各层次的毕业生市场需求量极大,近五年来一次就业率均90%上,已为我国测绘、国土资源、城市规划、交通、水利、电力、环境保护、资源调查、石油、海洋等行业输送了大量高质量的技术、管理人才,用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的技术骨干,前途十分看好。并且每年都50%右的学生考取硕士研究生。

 

Q8:地理信息科学专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,地理信息科学校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。地理信息科学第一届(2001级)本科生陈军,获聘为西安交通大学教授、博导,其同班同学孙启龙担任中国石油大学(华东)材料科学与工程学院党委副书记;2002级本科生秦志亮,获聘为哈尔滨工程大学教授、博导;2004级本科生刘卫波,已获得美国佛罗里达大西洋大学终身教职,担任助理教授。

 

■地理信息科学最吸引我的——

工作这么多年,我见证了地理信息科学专业的创建和发展。地理信息科学专业2001年经教育部批准设立,专业建设一直处于快速发展的进程中,在师资队伍、学科平台和实验室建设等方面都取得了突出成绩。依托资源勘查工程、勘查技术与工程等石油主干学科,结合石油行业的背景和需求,充分体现“石油特色”。结合国家海洋战略和“山东半岛蓝色经济区”建设,与中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、青岛海洋地质研究所等科研单位密切合作,突出学科建设的“海洋特色”。本学科点是地质资源与地质工程一流学科建设中的支撑学科之一,依托矿产普查与勘探国家重点学科和地球探测与信息技术国家重点学科(培育)的学科优势,形成了本科、硕士、博士多层次人才培养体系;打造了由6个专业实验室和多个校内外实习基地构成的专业实践教学平台。围绕“3S”技术理论与应用,重点开展数字油田、智慧海洋、智慧城市、卫星测高、海洋遥感、地震遥感、近地表重磁反演、海岸线提取、三维地质体建模以及可视化等方向的研究。我将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明、服务与引领社会,助力地理信息科学专业建设朝着研究型、国际化的目标迈进。

——万剑华教授

现代人的生活方式离不开地理信息,我国的地理信息行业处于快速发展的阶段,其前景广阔,这是我选择这个专业的原因。中国石油大学(华东)地理信息专业教师认真负责、学术造诣深、培养学生质量高。平时有参与老师课题的很多机会,以地理信息技术为手段,解决科学问题、满足实际应用需求,既锻炼了专业知识,也开阔了眼界。石大地信学生每年都能在各个级别的比赛中获得高级别奖励,证明了我们老师和同学的从业水平。为了更好地在这个优秀的育人环境中成长,我选择保送本校攻读硕士研究生,努力为我国的地理信息行业添砖加瓦。

——2005级本科生 白永良

坚持更需要勇气——

计算机专业在2001年非常热门,当时就读地理信息系统(地理信息科学)也是有点蹭热点的味道,毕竟信息系统多少和计算机有点沾边。虽然师傅引进门,修行在个人,但是师傅的引导方式与理念非常重要,我之所以喜欢这个方向也跟任课教师有莫大关系。四年期间我结识了多位良师益友,潜移默化中被引导上从事测绘地理信息行业的轨道,并且一干就是18年。与人的生命周期比较,四年求学经历虽然短了点,但是对我来说是至关重要,毕竟这些年所从事的研究很大部分得益于当时打下的基础。可能是山东学霸太多的原因,我那时候总体学习成绩不是特别好,但是我对数理化和遥感兴趣特别浓厚,有事没事就在图书馆琢磨这方面的问题,也是在这个阶段养成了勤思考的习惯。如果“三岁能看到老”这个命题成立,那么“本科能看到退休”我想在一定程度还是有效的。

——2001本科生 陈军

地理信息系统(地理信息科学)是一门综合性学科,综合了地理、空间信息和计算机科学,为国土、农业、交通、环境、规划等各行各业提供位置服务及空间分布的统计、分析、应用;在当下物联网和大数据的时代,越来越受到重视,越来越普及。大家耳熟能详的北斗导航定位系统,就是为地理信息系统提供准确的位置信息。大家手机里的谷歌地球、百度地图、高德地图,都是地理信息系统的应用。作为综合性学科,地理信息科学对知识面的要求比较广,课程设置主要包括三个方面:地理科学、测绘科学、计算机等。在就业和考研的时候,大家可选择的专业方向非常多,比如我们同学就业分布就比较广泛,包括大学、环境保护部监测中心、国家保密局、三峡集团、中化集团、国土部门、规划部门、油田(设计院、物探、管道局、油建公司)、测绘单位等。

——2001级本科生 沈彪群