地球科学与技术学院
地球物理学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:地球物理学

专业导游:地球科学与技术学院 李振春教授

专业咨询电话:(0532)86981159 86981319

 

Q1:地球物理学专业的学习(研究)对象是什么?

地球物理学专业的研究对象主要就是地球的内部结构、岩石圈层的特点以及演化情况。

探查地球内部需要通过定量的物理方法(如:地震弹性波、重力、地磁、地电、地热和放射能等方法),利用高科技的传感仪器设备,在地表或空中甚至水下进行观测,对观测的物理场信号进行计算机数据处理和数学反问题求解,最后利用可视化等手段结合地质知识,对所获得的数据进行解释,从而了解研究地球以及寻找地球内部矿藏资源。

要求学生掌握深厚的数理基础、掌握地球物理专业知识,并具备运用计算机的能力。

 

Q2:地球物理学专业本科核心课程有哪些?

地球物理学专业本科核心课程有如下几类:第一类是数理基础,主要包括高等数学、力学、热学、光学、电磁学、电磁场论、弹性波动力学、数学物理方法、复变函数等;第二类是地质学基础,主要包括岩石矿物学、构造地质学、石油地质学、沉积岩石学等;第三类是专业方向课程,主要包括地球动力学基础、地震学、地磁与地电、重力与固体潮、地震勘探等。

 

Q3:学地球物理学专业的学生需要具备什么特质?

地球物理学专业的学生,首先要具有良好的时空思维能力。从事该专业的学习和研究,要在具有时空属性的海量数据中分析和挖掘目标的信息,例如我们经常对地球物理数据进行对比分析,观察地下内部结构特征及规律。其次,该专业需要较强的数理化和信息类的基础知识,因此要求学生的数理化基础要强,逻辑思维能力要好。再次,计算机技术和信息技术的发展与本专业发展也息息相关,新技术、新设备、新方法层出不穷,要求同学们需要有接受新事物的态度、学习新事物的兴趣、掌握新事物的能力。另外,因为我们的研究对象在室外,所以需要进行野外调查、观测等,户外工作会相对较多一些,最好学生能够爱好户外活动,具有较强的适应性和灵活性。

 

Q4:在地球物理学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

地球物理学专业理论性较强,比如在课堂上学习了地球物理场论,会感觉到特别抽象。这要求同学们投入相对更多的时间、精力,并且在课下也要结合一些课程实践,帮助课上的学习。地球物理学专业实际学习研究过程中所需要解决的问题往往纷繁复杂。首先,地学现象本身就存在巨大的差异性和复杂性,导致了研究对象难以被全面准确地观察和探测;其次,采用的探测手段往往都是针对目标某一方面特征的间接探测,造成了探测数据纷繁庞杂;所以同学们可能感到的困惑是,始终走在追求答案的道路上,似乎却永远也得不到,但正是这样没有最好只有更好的现实情况,才使得本专业更加具有挑战性和魅力。

 

Q5:社会上是否存在对地球物理学专业的理解误区?

看见“地球”二字,就想起了大气科学、海洋科学、天文学以及航空航天科学;再加上“物理”二字,更是令人感到高深莫测,用物理学研究地球,这得需要多大的学问呀!其主要专业课程也都与“地质”有着千丝万缕的联系,如地史学、岩石学、矿床学、地球化学、遥感技术、地震学、重力学、地磁学、地电学、地球物理观测、地震勘探、地球介质力学、结晶矿物学等。由于该专业的针对性和应用性比较强,学生毕业后大多在资源能源勘察、近地表工程勘察、地震分析预报、冶金矿产资源以及石油勘测等领域就业,工作单位基本上都是赫赫有名的“国字号”或“省字号”,其薪酬待遇也令其他行业难望项背。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过地球物理学专业的人才来解决?

该专业实际上目前已经与社会发展乃至个人生活都息息相关。地质类专业勘查,即通过各种地球物理方法从事地质研究。包括复杂地质条件下大型岩体工程稳定性分析的理论与方法;重大工程建设和城市发展中的环境工程地质问题。预测自然灾害,利用各种数字地震台网和台站观测数据为基础,结合重力、形变等地球物理观测手段,为地震发生机理研究与地震预测提供理论指导。开展工程与城市防震减灾基础理论和应用技术研究;开展地震区划理论研究,编制地震区划图;开展强震观测、震害调查场地勘测与工程结构测试与分析;开展城市灾害预警和减灾技术、地震紧急救援技术与方法研究。从事工程探测类,通过地球物理方法,探测工程、建筑进行水文工程地质、城市环境与建筑基础以及地下管线铺设情况的勘查等,认识地球表层物质、结构、状态及其在自然和工程作用下变形破坏机理与过程,评价工程岩土体的稳定性及其环境效应,寻求相应的工程技术与处理措施。用以勘查石油与天然气和煤田地质构造,寻找金属与非金属矿产。

 

Q7:地球物理学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

地球物理学专业50%~70%的学生是继续深造,包括读研或者是出国,30%~50%是直接就业。就业的方向可以到地震局、地质调查局、海洋局等相关单位就职或科研院所,大专院校做研究和教学工作。也可以到涉及到煤田、油田、矿井性质的国有大中型企业做技术性工作。另外,中国石化,中国石油,中国海洋石油等大型国企都有大量的地球物理学专业人才。

 

Q8:地球物理学专业有哪些杰出校友?

地球物理学专业虽然设立时间不长,但是校友中人才辈出,且不拘一格。例如毕业生岳玉波、郭振波等两位同学双双入选中国科协中国地球物理学会“青年人才托举工程”,秦宁、何兵红等荣获“中国石化优青科技创新人才称号”。

 

■地球物理学最吸引我的——

地球物理学是中国石油大学(华东)重点学科,2017年进入教育部第四轮学科评估全国前十名,2018年获批地球物理学一级学科博士点。地球物理学专业以“厚基础、宽口径、强理论、重实践”为人才培养模式,将理学的基础教育和工学的应用教育模式相结合,形成了具有特色的地球物理教学模式。“厚基础”从专业的交叉学科特点出发,着重于数学学科、物理学科、地质学、测量学、电子学、计算机、信息学等学科基本理论知识的培养,需要具备扎实的数学物理基础,因此地球物理学专业严格按照理学培养模式对学生的数学和物理基础进行强化,“厚基础”主要体现在专业培养方案中的专业基础课体系中;“宽口径”从专业发展的特点出发,着重于地震学、重力学与固体潮、地磁与地电、地震勘探等主要专业理论知识和实验技能的培养,并采用多种方式强化实践,为面向油气和地质矿产勘查的应用奠定基础,“宽口径”体现在专业培养方案中的专业课体系中;并在此基础上,确定了专业建设的三个主要方向:石油地球物理勘探(以地震勘探为主)、固体地球物理勘探(重力、磁法、电法为主)、环境地球物理勘探(电法、工程地震为主)。

——李振春教授

经常有人问我在大学学什么专业,我总是回答,地球物理学,得到的总是对方的一脸疑惑。大部分人(包括我)在第一次听到这个专业时,脑海里的第一个念头都是这专业学什么,将来干什么,这个困惑一直伴随我到大三时才消失。随着专业课学习的深入,我对地球物理学专业的认识也逐渐加深。顾名思义,地球物理学研究的对象是地球,运用物理方法探索地球内部奥秘。地球内部对于我们是不可见的,这正是这门学科最新引人的地方,我们运用技术与手段,揭开一层层面纱,过程充满了对未知的期待,一步步逼近答案。除了一些学术性问题,地球物理学最吸引我的地方还是它与我们的生活息息相关。矿产资源、地下水、石油等资源的勘探开发,使用的最多的就是地球物理学方法,这也是每一位地球物理学专业学生值得自豪的。研究对象的复杂要求地球物理学专业学生需要掌握十分扎实的数学、物理、计算机等方面知识,知识面自然很广,这个优势在就业时就会体现出来,工作的选择范围很大。地球物理学不仅有很多科学问题 悬而未决,还有很多技术难题亟待突破,这些问题的热度丝毫不亚于数学界的哥德巴赫猜想,只有你真正接触它的时候,你才能发现它的魅力所在。

----2011级本科生  闾晨

地球物理学最吸引我的----地球作为我们赖以生存的星球,美丽而神秘,正是因为对它的不了解,所以充满好奇,不断探索。但上天容易入地难,在半径为6371千米的地球中,人类对它的认识仅限于大的分层结构及地壳顶部一小部分,而地球物理学就是研究地球内部最核心、最有效的手段。通过地球物理重磁电震等方法,我们不仅能探索地下的油气资源,更能了解地球内部的构造和演化。这有助于人类对生活环境的认识,也能更好的与大自然和谐相处、规避危险。一束波就蕴含着地下的构造、岩石成分等多种信息,我们不需要花费大量的人力物力到地下去探索,而只需要用地球物理的研究方法去"看地下",达到了四两拨千斤的效果,除此之外,地球物理"看"到的不仅是它的现在,还包括它的过去和未来,这就是地球物理真正吸引人的地方!

----2018级直博生席翊君