地球科学与技术学院
地质学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:地质学

专业导游:地球科学与技术学院 邱隆伟教授、鄢继华副教授

专业咨询电话:0532-86981328

 

Q1:地质学专业的学习(研究)对象是什么?

地质学的研究对象是人类赖以生存的地球,其主要研究岩石圈(地壳和上地幔)的物质组成、构造、形成和演化规律,通俗地说,就是通过地质学的研究为地球写份“说明书”,为人类寻找和开发能源、矿产和水等资源,预防、抵御各种自然地质灾害,保护地质环境,实现人类社会可持续发展提供理论依据和实践指导。

 

Q2:地质学专业本科核心课程有哪些?

地质学专业本科核心课程有:普通地质学、结晶学与晶体光学、矿物岩石学、沉积学、构造地质学、古生物地史学、地球化学、矿床学、石油天然气地质学、海洋地质学等。

 

Q3:学地质学专业的学生需要具备什么特质?

地质学专业对学生的特质要求并不高,一般要求身体健康,没有色盲,具有良好的抽象逻辑思维习惯,知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学等学科知识比较扎实。因为从地质学专业的特点来说,需要在对现象进行大量观察基础上,进一步归纳和总结,寻找现象发生发展的自然规律,并善于利用学科理论和规律指导实践。地质学是与其他学科交叉非常严重的学科,需要学生在数学、物理、化学等方面具有扎实的基础。鉴于现代科学发展突飞猛进,很多知识没有写在教科书里,而是出现在最新的国内外文献上,因此要求学生具有一定的自学能力和学习自主性。

除此以外,因为地质学专业的研究对象本身不在室内,所以需要进行野外调查、观测等,户外工作会相对较多一些,最好学生能够爱好户外活动。

 

Q4:在地质学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

地质学首先是一门描述性科学。大量的记忆性内容可能是同学们在学习中首先感受到的专业特色,而想象力和空间思维在地质学专业学习过程中尤为重要,这些可能会造成初学阶段的困难。

地质学也是一门实践性很强的科学。理论知识与实际地质现象有机结合往往是学习过程中最大的困难。专业课本上的知识是经过典型性和系统化梳理的,因此比较容易理解、接受和掌握。然而如同世界上没有两片相同的树叶,世界上也没有两个相同的地质学现象,当需要把课堂上的知识转化到实践操作中去的时候就会遇到比较多的问题。

地质学的研究对象是岩石圈,乃至整个地球。地质学现象时空尺度差异巨大。对于在几十万年乃至几十亿年时间尺度上发生的地质学现象,短暂的人生很难观察到其全过程,只能通过观察事件完成后留下来的结果,以及正在发生的事件的某一阶段的情况,进行归纳、总结和推测,而无法在实验室再造地球系统的真实过程。同时,地球各圈层之间的物质和能量的交换,也决定了研究对象的复杂性。地质学研究对象的复杂性经常会导致在学习和研究过程中对同一个地质学现象有不同的观点和解释。

 

Q5:社会上是否存在对地质学专业的理解误区?

很多人认为地质学专业要常去野外考察,会很艰苦。的确,不管是今天还是将来,地质研究或多或少都离不开野外工作,工作过程会有辛苦的时候,但野外工作只是地质研究的一部分,很多室内的分析测试、计算处理、图件编制等也都是必不可少的。而且现今的交通和野外装备条件有了极大改善,也就谈不上很艰苦。不同地方的野外踏勘反而会给我们很多新的感觉,不同的地质现象、不同的风土人情都会增加野外工作的乐趣。所以认为地质学专业艰苦这个观点完全是个“误区”。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过地质学专业的人才来解决?

地质学是理科中的基础性学科,地球的组成和结构、地球的演化都是地质学需要研究和探讨的内容,比如喜马拉雅造山带、马里亚纳海沟等地貌单元是如何形成的、“沧海”如何变为“桑田”等等。此外,地质学又有很强的应用性,比如石油、天然气、金属和非金属矿产资源是如何形成的?以及中国陆地矿产和资源的可持续利用、海洋矿产与资源的勘探与开发等,这些都需要地质学专业来支撑。另外,认识人类自身赖以生存的环境,预测和控制地质灾害(如滑坡、泥石流、地震等)、重大工程的建设等,也都需要地质学专业的知识。

 

Q7:地质学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我们专业的定位是培养优秀的地质科学家,毕业生就业前景广阔。以往地质学专业的本科生有50%~65%选择出国或者国内继续硕士生和博士生阶段深造,30%~40%选择直接就业,就业方向既包括中石油、中石化、中海油等大型国有企业,也包括国土资源部门、地质调查局等政府部门,以及一些与石油相关的地方企业,少部分同学选择自主创业。我校地质学专业本科近五年平均就业率为95.26%,为我国知名大学、科研院所,油气、地矿等行业的国有企业输送了大量的高质量的研究生,以及技术、管理人才。据用人单位反馈,我校地质学专业学生基础扎实、工作能力强、成长快,普遍受到用人单位的好评。

 

Q8:地质学专业有哪些杰出校友?

中国石油大学(华东)地质学专业是2004年教育部批准设立的理科本科专业。尽管专业设立时间不长,但校友中人才辈出,且不拘一格,呈现出多元化成才的态势。地质学2004级(第一届)本科生周浩伟在中海油总公司办公厅担任重要职位;2005级马奔奔,本科、硕士、博士均在我校就读,毕业后成绩突出,直接被中国地质大学(武汉)特聘为副教授。

 

■地质学最吸引我的——

地质学是研究地球的构成、演变及其与资源关系的一门自然科学。地球是人类赖于生存和发展的基地。地质学所探索的正是这个熟悉而陌生、直观而复杂、神秘而奇妙无比的世界。地球所蕴含无尽的未解之谜为人们提供了永无止境的探索空间,人类生存与发展对资源和环境不断增加的需求,也进一步推动和促进了地质学的发展。我校地质学专业依托学校石油学科优势,坚持“立足油气,面向全国,为行业和地方经济发展服务”的办学理念,“厚基础、宽口径、重理论、强实践”的人才培养模式,围绕“基础地质”、“油气地质”形成了本-硕-博、工程硕士和岗位培训等多层次的人才培养体系,具有广阔的专业办学空间和较强的社会服务功能,专业办学水平和学生的就业竞争力优秀。

——邱隆伟教授

人类赖以生存的地球已经46亿岁了。在漫长的演化过程中,大自然鬼斧神工般创造了无数奇美的风景,大到巍峨的高山、奔腾的江河、浩瀚的海洋和无垠的沙漠,小到一沙一石、一草一木。常言说,知其然,更要知其所以然。在欣赏遍布地球各个角落奇美的风景时,如果知道美的原因无疑会极大地提升我们发现和鉴赏自然之美的能力。大自然的美有很多因素,在欣赏自然美的过程中,地质学知识无疑应是现代社会公众最基本的科学基础之一。地质学是研究地球物质成分、结构构造和演化历史的科学,山脉、高原、沙漠、戈壁、江、河、湖、海都是地质学的研究对象。一沙一世界,一石一天堂,通过地质学专业的学习去探索地球的奥秘,这就是地质学最吸引我的地方。

——鄢继华副教授

45亿年孕育了地球无数的沧海桑田,为什么有的地方是山?为什么有的地方是海?为什么每块石头都不一样?带着对大自然的好奇,十三年前我选择了地质专业。丰富的地质知识让我有机会走进自然,揭示自然的奥秘。我明白了是构造运动造就了沧海桑田,是火山活动、变质作用和沉积作用形成了多样的岩石,也明白了人类赖以生存的资源是如何被勘探、开发。久远的地质历史,造就了我们宽阔的心胸,我们的计时单位是百万年,我们需要推算的是亿万年前地球的雄伟身姿。我是地质人,我在探索地球的前世今生。

——2005级本科、2012级博士生 刘寅

出生于甘肃张掖的我,从小就看到周围彩色的山脉,喜欢和小伙伴们出去看各种各样的彩色的小山包,也是惊叹于大自然的鬼斧神工,长大了才慢慢了解到这是典型的丹霞地貌,于是心中慢慢有了这样一个梦想,背起行囊,去看看世界的魅力景观。环游世界是对地球表面的探索,可又有多少人知道,其实我们脚下的地球也有着诸多值得深入探索的奥秘。如果你因为各种羁绊不能实现环游世界的理想,那也不必灰心,地质学专业或许能让你发现一个不一样的地球!

——2005级本科、2011级博士生 程燕君

当初报地质学本是偶然,满怀着青春的懵懂憧憬进了大学,跌跌撞撞开始了新的旅程。与地质结缘,其实是件很奇妙的事情,脚下的石板、门口的石碑、讲堂群的柱子,都有自己的故事,都在诉说着他们的过去,只有学过地质的人才能懂。前些日子,老师带着我们去见了恐龙的遗迹,找了很久,终在铁路边上的斜坡上见着了,那是个很大的脚印,许是很多年前恐龙不经意的路过留下的,我还乐的把自己的爪子比上了他的爪子。坐在那个斜坡上,天很蓝,云很白,会有细细的风,边上是亿万年前的生物留下的印记,身后是宏伟的燕山山脉,是一种难以言语的旷达之感,像是被清晨露水洗过的通透。我想我之所以还在学地质,就是那时突然生的豪气,能在古往今来中论道,何其有幸啊。

——2014级本科、2018级硕士生 胡恒