招生动态
新高考改革背景下高中人才培养与高校人才选拔对接高峰论坛在我校召开
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-03-26 字体: 【小】 【中】 【大】

   

    3月23日,新高考改革背景下高中人才培养与高校人才选拔对接高峰论坛(山东场)在我校隆重召开。论坛由中国教育在线主办,全国知名高校招生负责人、全国重点高中校长及教育专家共同参与此盛会,探讨人才培养新思路、交流人才选拔新形式。中国石油大学(华东)党委常委、教务处处长冯其红出席论坛。

    冯其红对与会嘉宾们表示了热烈的欢迎,简要说明了论坛的基本情况,并从建校历程、学科专业、师资力量、人才培养等方面对学校进行了介绍。他指出,新高考改革对高等教育和基础教育产生了很大的带动、牵引作用,各地高考改革方案密集落地,不仅为高中教学带来深刻变革,也对高校人才选拔和培养提出了新的挑战;通过本次论坛,中学校长对基础教育改革的考虑和对高等教育改革的期望,有助于促进大学和中学在人才培养上做好衔接。他希望与会高中和高校继续深化交流、加强合作,共同为提高人才培养质量建言献策。

    国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育在线总编陈志文发表主题演讲《科学与公平的艰难平衡——新高考改革的实践与思考》。陈志文总编辑对高考改革大方向给予了肯定,同时就高考改革与浙沪试点情况分享了自己看法,同时也介绍了一年来各地生源变化情况。

    “一所好的学校不应当规定别人的发展道路,而应该是一个能够让教师和学生实现梦想的地方”。山东省青岛第二中学校长孙先亮分享了青岛二中在创新教育方面的探索及成果。青岛二中实行“互联网+教学”,实现了四个突破,突破传统的课堂边界、突破传统的教学目标、突破传统的教学目标、突破传统的师生关系;实行“管理、课程、学术、社团、基地”五位一体的组织管理模式即学生自主选择和组建MT,MT管理模式极大激发了学生的学习兴趣,各MT发展硕果累累。此外,青岛二中还积极构建创新人才素质培养课程体系,构建高端创新实验室群,建设创新实践基地,开展学术素养提升计划等。

    杭州高级中学副校长陈利民分享学校在浙江新高考背景下探索出的先进经验。陈校长从学考时间轴、生涯规划系列、选课走班、教学管理和教师评价、教师队伍建设走班教学教师潮汐现象等方面深入解读了学校的高考改革经验。

    浙江财经大学学生处副处长徐奇伟作《新形势下高校人才选拔的实践与挑战》的主题演讲,对新高考政策进行了深入解读。他提到,浙江高改革方案对考生的主要变化是文理不分、科目选考、等级赋分、多次机会、“专业+学校”平行志愿;对高校的主要变化是专业录取、取消批次及确定至多3门选考科目范围。另外,徐处长还分享了学校应对新高考的实践对策,招生宣传与大学中学互动,明确职责、加强联系,选聘专家、主动服务,请进来、走出去。

    我校招生办公室王备战主任从高考综合改革的背景、综合评价招生的背景与意义、学校在综合评价招生的实践探索三个方面进行了分享。他提到,综合评价招生有利于提高高校招生能力,推动多元录取机制改革,有利于提高专业人才培养目标与人才选拔标准的符合度,有利于推进人才培养模式改革,促进学生全面发展和个性发展,有利于推进本科教学改革,如课堂教学改革、课程体系建设等。

    最后,我校与河南省虞城县高级中学、山东省莱州一中、博兴县第二中学、博兴县第三中学、德州跃华学校、淄博十一中、泰安泰安十九中学、泰安肥城二中、泰安肥城三中、即墨一中、青岛西海岸新区致远中学、青岛实验高中、胶州四中等中学签署了优秀生源基地,为共同培养优秀学生搭建更好的平台。

    根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》规定,自2017年起全面推进考试招生制度改革,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。高考政策的变革对高中课程设计、人才培养模式提出了新的挑战与要求,高校在人才选拔的方式上需要改变与创新。基于此,中国教育在线联合我校共同举办了此次论坛,以加强高中与高校在人才培养及人才选拔方式上的沟通交流,促进高中、高校在人才培养及人才选拔方式上的有效衔接,让更多优秀学生了解并迈入更好的大学。