招生动态
2019年本科录取生源质量稳中有升
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-08-06 字体: 【小】 【中】 【大】

        8月5日,随着西藏自治区考生录取通知书的发出,标志着我校2019年本科招生录取工作全部完成。2019年,我校面向全国31个省市自治区及港澳台地区共录取4693人(含新疆少数民族预科班协作计划37人),其中面向台湾地区招收免试生为我校首次招生,共录取2人。今年录取位次及分值显示,我校在各省区本科录取生源质量呈现稳中有升状态,生源类型也更加多元化。

        从各省份的一分一段表显示,录取生源质量进一步提高,招生录取工作再上新台阶。与去年相比,2019年的录取位次在全国多数省份均有提高。理科有9个省份的录取位次提高千名以上,其中,安徽省提升最高,达到6340位,湖南省变化最低,提升252位。理科录取最低分最高超重点线101分,文科录取最低分最高超重点线63分。山东省综合评价招生由于调整了招生政策,计划完成率首次达到100%,共录取120人。

        学校一直高度重视招生录取工作,录取期间,副校长、党委副书记刘华东带领监察处、教务处、信息化建设处等单位负责人到远程录取现场指导工作,检查了解本科招生录取工作进展情况,看望奋战在一线的录取现场工作人员。刘华东指出,招生工作涉及千家万户的切身利益,必须深入实施招生“阳光工程”,相关部门要全力保障录取工作顺利开展,录取人员要严守廉洁奉公纪律,确保招录过程公平、公正、公开,科学选拔优秀人才。同时,要不断提升招生服务意识,在考生咨询、录取结果查询等服务方面用心、用情,全面展示一流大学的招生工作水平和师生素质。

        近年来,为更加有效提高招生质量,学校高度重视招生宣传工作,优化宣传策略,聘请专家进行专题培训。各教学院部教师、校友通力配合,积极参与招生宣传。学校今年累计派出百余批次招生宣传队伍赴全国27个省区市进行宣传,并实现了山东省地级市全覆盖。

        2019年,针对高考改革新形势以及平行志愿新特点,学校进行系统研究、总结,并在志愿填报期间,同时开通5路咨询电话,全方位为考生提供咨询服务,有策略地指导学生填报志愿,使报考我校的考生做到心中有数不盲从,合理地选择适合自己的专业。

        目前,4693份录取通知书已经陆续寄送,2019版录取通知书首次采用“视觉立体”式设计,融入了创造太阳、大海与樱花等元素,充分展现了我校深厚的人文底蕴与优美的校园环境,使得通知书更具收藏和纪念意义。