石油工程学院
海洋油气工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:海洋油气工程

专业导游:石油工程学院 徐加放教授

专业咨询电话:(0532)86980075

 

Q1:海洋油气工程专业的学习(研究)对象是什么?

海洋油气工程专业主要学习和研究海洋(特别是深水)油气与水合物的钻探、开发、集输等工程技术、装备和工艺,实现海洋深水油气和水合物的安全、高效开发。

本专业以理论基础支撑工程技术发展的思想,让学生通过数学、物理、化学、力学等基础理论知识和海洋油气与水合物钻完井、开发、集输等专业知识的学习,建立基础理论与现代技术的支撑关系和基本规律,掌握基础理论研究与新型技术研发的创新能力和知识更新能力。

 

Q2:海洋油气工程专业本科核心课程有哪些?

海洋油气工程专业本科核心课程有:海洋油气钻井工程、海洋油气开采工程、海洋油气集输工程、海洋油气工程装备、海洋油气作业与安全、海洋油气开发环保、油气田开发基础、流体力学等。

 

Q3:学石油工程专业的学生需要具备什么特质?

海洋油气工程专业对学生要求知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学、力学等学科知识比较扎实。本专业涉及海洋油气与水合物钻完井、开发和集输等研究方向,需要具备扎实的数理化基础,再加上优秀的专业素质,解决海洋油气工程问题就 “轻松自如”了。

 

Q4:在海洋油气工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照“强化专业方向、注重工程应用”的培养定位,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。海洋油气工程专业领域既要有很好的理论基础,工程应用性也很强,课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

 

Q5:社会上是否存在对海洋油气工程专业的理解误区?

谈到海洋油气工程,一些人可能容易跟传统的石油工程、船舶与海洋工程混为一谈,它们既相近但又存在较大差异。石油与天然气工程国家一级学科下设四个二级学科,分别是油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程和海洋油气工程,而船舶与海洋工程是一个独立的一级学科。海洋油气工程与油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程既存在诸多联系,也有较大差异。海洋油气工程主要针对海洋深水油气与水合物的钻完井、开发和集输而设,专业领域进一步扩展,不仅需要掌握基本的钻完井知识、油气开发知识、油气集输的相关知识,还要掌握深水作业的一些特点,以及水合物等新能源开发的特殊性;既要熟练掌握工艺技术,也要熟悉了解装备。海洋油气工程的学生能够最大程度的发挥其学习潜力,尽快成长为国家的栋梁之材。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过海洋油气工程专业的人才来解决?

我国的海洋面积广阔,约有300多万平方公里,约占我国国土面积的三分之一。我国海洋资源十分丰富,不仅有大量的渔业资源,同时也蕴藏着大量的油气、水合物、稀有金属等重要矿产,同时也是重要的国际通道,地理位置十分重要。正是东海、南海周边国家看中了海洋资源,才开始大肆掠夺、开发,并进行主权的争夺,甚至美国、日本等域外国家也进行武力干涉,并挑起事端。但我国海洋工程装备还比较落后,海洋油气勘探开发技术和经验还不够成熟,在周围国家对南海油气资源大肆掠夺开采的同时,我们只能眼睁睁的看着别人掠夺而无能为力。因此,加快海洋特别是深水油气、水合物的勘探开发步伐,建设我们具有自主知识产权的装备和技术,实现深水油气与水合物的开发,是本专业人才需要解决的主要问题。

 

Q7:海洋油气工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

自海洋油气工程专业办学以来,毕业生一次就业率均在90%以上,2015年的第一届毕业生,一次就业率就高达100%,并且是当年全校第一个100%就业的专业。四年来,平均读研42%,且每年都在增加,2015年为37%,到2018年为47%,出国5%,其他基本在石油国企就业。读研除本校外,多到“双一流”学校、中科院各研究所等单

 

■海洋油气工程最吸引我的——

工作这么多年,我见证了石油行业的兴衰,见证了我国从石油出口国到现在世界上最大的油气进口国,也见证了海洋油气工程专业的创建和发展。油价从上世纪90年代的几美元,疯涨到150多美元,再到现在的40-50美元。当前我国石油进口已超过消费总量的70%,天然气进口也已接近40%,面对我国经济的快速发展,大量能源消耗,守着具有丰富油气储藏的海洋,却不能开发为国家经济发展效力,心中是急迫、是无奈。自1994年开始,我校就有意识地强化海洋油气的研究,但由于专业目录限制,于2001年申请设立了专业最相近的船舶与海洋工程专业,开始正式建设海洋油气工程方向。随着2012年教育部本科专业目录的调整,海洋油气工程被增设为“特设专业”,我校再次加快了该专业的建设步伐,并于2013年向教育部申请设立海洋油气工程学科硕士学位点和博士学位点,并获得通过,至此才真正开始我国海洋油气工程专业的高层次技术人才的培养。目前该学科方向拥有教职员工近30人,其中教授7人,博士生导师6人,包括973首席科学家1人、长江学者1人、青年长江学者1人、优秀青年基金获得者1人,教育部科技创新团队1个,教育部“111”创新引智基地1个,教育部国家交流项目1个,山东省海洋工程高校特色实验室等诸多教育教学资源。

——长江学者、石油工程学院院长孙宝江教授

作为适应国家海洋能源战略的新兴专业,海洋油气工程具有较大的发展空间和竞争潜力;我国在深海能源勘探开发中还有诸多技术瓶颈,需要投入更多的科研力量,凝聚更多的科研成果,海洋油气工程大有可为更大有作为;伴随着常规油气资源的可采量降低,海洋蕴藏的巨大资源量正等待我们去开发利用,海洋油气工程正是依托于“石油与天然气工程”一流学科而建立的顺应时代潮流、促进战略转型的专业;近年来海洋油气工程不断完善的育人模式、日臻成熟的培养体系和逐渐完备的实验设施都是深深吸引我的地方。

——海洋油气工程第一届毕业生、在读博士丁廷稷

海洋油气工程专业以海洋特殊环境条件、特殊工作平台为背景,培养专业面较宽、外语突出的、掌握海洋钻井、海洋采油工艺理论与技术的复合型人才,以适应中国海洋石油工业的发展需要。我在通过了近两年的学习,我认为海洋油气工程最主要吸引我的在于其兼容了科技结晶、大国重器以及国家战略。首先,深水钻井,从隔水管到钻井液到钻塔,每一个细节都无不包含着高尖端科技结晶,如何抵御暗流,如何进行水合物防治,如何定位钻井…每一个部分都值得工程师与科学家们为之努力。其次,看过《大国重器》的人大抵都会被蓝鲸一号,海洋石油981等大国重器震撼到,这就是我们的海洋油气工程!这就是我们的大国重器!此外,中共十八大报告提出,要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。我怀着“我为祖国献石油”的激情,紧跟时代步伐与国家战略进行海洋油气工程的学习,坚定不移地相信我们的专业前景充满光明。这大致就是现阶段我已发掘出的具有代表性的海洋油气工程的魅力,我相信,随着对专业的进一步学习,我会更加热爱这个专业。

——海洋油气工程2017级本科生范晨