石油工程学院
石油工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:石油工程

专业导游:石油工程学院 杜殿发 教授

专业咨询电话:(0532)86981700

 

Q1:石油工程专业的学习(研究)对象是什么?

石油工程是经济有效地将深埋于地下的油气从油气藏中开采到地面所实施的一系列工程和工艺技术的总称。我们学习(研究)的对象是地下岩石和流体,简单地说,就是要解决岩石及流体的物理性质怎样、油气在地层中是如何流动的、如何建立油气从地层到地面的通道、如何将油气从地下举升到地面、如何更多更好地采出地下油气等等问题。本专业旨在培养知识、能力和素质全面发展,具有高度的社会责任感和良好的道德水准和文化修养,具备扎实理论基础、外语和计算机应用能力,系统掌握石油工程基本理论、方法与技能,具有创新意识、实践能力和一定国际视野的石油工程技术人才,为其能够在石油与天然气工程及相关行业领域从事工程设计、科学研究和经营管理等独立和团队工作奠定坚实基础。

 

Q2:石油工程专业本科核心课程有哪些?

石油工程专业本科核心课程有:油田开发地质学、油层物理、渗流力学、工程力学、流体力学、岩石力学、油藏工程、钻井工程、采油工程、油田化学等。

 

Q3:学石油工程专业的学生需要具备什么特质?

石油工程专业对学生要求知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学等学科知识比较扎实。本专业涉及油气井、油气开发开采、提高油气采收率等众多研究方向,需要具备扎实的数理化基础,再加上优秀的专业素质,解决石油工程问题就 “若烹小鲜”了。另外由于石油天然气工业发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国内外文献中,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在石油工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

为主动服务国家能源战略,提出了“拓展方向、强化特色、引领发展”的专业建设思路,确定了“基础厚、特色亮,知识广、视野宽,能力强、后劲足”的石油工程专业人才培养目标。为达到上述目标,本专业形成了比较科学规范的人才培养模式,但对个人来说显然不是一件轻松的事,仍需要同学们通过课程学习、工程实践、科技创新等环节,实现知识、素质、能力协调发展。相信大家经过努力学习、刻苦实践、积极创新,能够掌握真才实学,完成学业。

 

Q5:社会上是否存在对石油工程专业的理解误区?

一旦提及到“石油”,社会上某些人们就联想到“三桶油”、“艰苦行业”、“能源枯竭”等词汇,认为油气行业是夕阳产业。实际上,石油是“工业的血液”,是保证国家能源战略安全的重要行业,国际上大多油公司也都是国有或国家控股,我国也不例外,中石油、中石化、中海油都是大型国有企业;随着社会发展、技术进步,石油行业的工作环境、方式方法及流程都得到了长足进步,再也不是原来的“艰苦行业”了;随着科技发展、勘探开发力度加大,油气资源不断被发现,所以“能源枯竭”在近几十年、上百年是不存在的;2017年全球石油消费量48.62亿吨、天然气消费量35961亿方,2017年我国原油表观消费量达6.10亿吨、天然气消费总量2373亿方,所以说“石油行业是夕阳产业也是不存在的。随着全球经济复苏、我国经济高速发展,对油气需求量将不断增加。2018年7月国家提出加大油气勘探开发力度,确保国家能源战略安全,随着新储量的不断发现、老油田的升级改造、非常规油气的方兴未艾,石油工程专业必将迎来新的快速发展。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过石油工程专业的人才来解决?

石油工程专业是油气行业的上游,我们日常看到用到的汽柴油、沥青、橡胶、化纤、液化气等都是油气行业的下游产品,而上游要解决的问题是如何高效开采油气,是一个高投资、高科技、高收益的行业,如海上钻井平台蓝鲸1号造价45亿人民币,更不用说后期钻井、开发、维护的费用,可想而知油气行业的资金投入、科技含量之高,当然也要追求经济效益,油气开发的高收益也略见一斑。随着行业发展,我们面临的问题也日趋具有挑战性,如深海深地油气藏、致密油气藏、页岩油气藏、天然气水合物藏的开发开采。具体的说,面对各类复杂的油气藏,储层岩石及流体的物理化学性质怎样?油气藏是什么样子的?开发时用何种开发方式、怎么划分层系、怎么布井、布什么样井、怎么钻进、用什么工具工艺、怎么将油气从井底举升到地面?开发后如何改造地层、如何提高油气采收率、如何提高经济效益?等等。 解决以上关键问题必须追溯到油气钻井、油气开发开采等石油工程专业知识,所以有必要培养系统掌握石油与天然气工程基本理论、方法与技能,具备石油与天然气工程师必需的工程训练经历,具有结合工作实际提出和解决问题的能力以及创新意识和国际视野的高素质工程技术人才。

 

Q7:石油工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

4年石油工程专业毕业生一次就业率均在90%以上,2018届达96.74%,其中读研48.75%,出国7.22%,石油国企10.72%,其他企业30.01%。读研除本校外,多到“双一流”学校、中科院各研究所等单位;石油国企指中石油、中石化、中海油等大型国有企业;除石油行业外,就业面覆盖41个领域,包括互联网、航空、教育、环保、银行、保险、证券投资、国贸、电力、家电、服饰、物流、汽车、建筑、机械、新能源等。

通过对石油工程2012届毕业生五年后职业发展调查问卷、企业反馈信息分析可知,毕业5年后,(1)主要就业行业(前五):采矿业(71.10%)、电力、热力、燃气及水生产和供应业(8.37%)、科学研究和技术服务业(4.18%)、公共管理、社会保障和社会组织(3.04%)、制造业(2.66%);(2)主要就业职业(前五):工程技术人员(67.05%)、科学研究人员(7.95%)、生产和运输设备操作人员(4.17%)、其他专业技术人员(4.17%)、公务员(3.79%)

 

Q8:石油工程专业有哪些杰出校友?

石油工程专业建立于1953 年。1994 年将钻井工程、采油工程、油藏工程等三个专业整合为石油工程专业。为山东省改革试点专业、品牌专业、国家级特色专业。 2017年通过全国工程教育专业认证。 国内专业排名第一,评价等级为A++60多年来,该专业始终以服务国家石油工业为己任,引领我国石油工程教育的发展方向。培养专业技术人才近2万人,造就了一大批业务骨干和行业领军人才,其中就有王德民、袁士义、高德利、李根生等4位院士,曾任省部级及以上的领导干部10相信有你的加入,石油工程专业会更辉煌,在不久的将来,你也会成为我们石油工程专业的杰出校友。

 

■石油工程最吸引我的——

我1978年考入华东石油学院(中国石油大学(华东)的前身),1982年毕业留校工作,在中国石油大学(华东)的40年也正是我国改革开放不断发展壮大的40年,我经历了我国高等教育的改革开放和发展变化,也见证和参与了中国石油大学(华东)石油工程专业在改革开放背景下的建设、发展和跨入国际一流专业的整个历程。我们的石油工程专业经历了几代人几十年的勤奋工作和精心建设,为石油工程专业人才培养创造了优厚的国内外一流的教育资源和环境条件。我们的石油工程专业2007年评为国家特色专业,我们的教学实验中心2009年评为国家级实验教学示范中心,我们的专业课师资队伍2011年评为国家级教学团队,石油工程专业学生的生产实践基地2011年评为国家级工程实践教育中心,为石油工程专业学生开设的专业核心课程分别是国家级和省部级精品课程,石油工程专业学生使用的教材是国家级规划教材。改革开放以来我们的专业培养的学生有以科学院院士高德利、工程院院士袁士义和李根生为代表的学术精英和一大批知名学者与技术专家,有以中国海洋石油集团公司董事长杨华和总经理汪东进为代表的国企领导和一大批海内外企业高管,有以新时期青年学习楷模和解放后感动中国百名人物秦文贵为代表的一大批先进人物和劳动模范。随着新工科背景下石油工程专业的不断升级改造和国际化办学进程的不断加快,我相信我们的学生将会拥有更先进的理念、更广博的知识、更全面的技能、更强大的自信、更宽广的就业前景。我为我们的石油工程专业始终站在专业建设的领跑位置感到荣耀,我为我们的学生能够在国家级的教育教学平台和教学资源环境下学习和成长感到自豪,我为我们专业培养的学子为国家建设做出的贡献和所取得的成就感到骄傲。我爱我的石大!我爱我的石工!

——国家“万人计划”教学名师 管志川教授

石油是什么?可能你不清楚,但从穿的衣服(涤纶、莱卡、莫代尔),到吃的食物(培育、施肥、收割、物流),与房间里的装饰材料(塑料门窗、化纤壁纸)等,都源自于石油。石油是最重要的能源,与天然气一起占世界能源消耗的一半以上,可以说迄今为止没有任何能源能够取代石油的位置。二十年前,我踏入石油大学,从一开始对石油的陌生,到现在作为高校教师研究如何经济高效地开采石油。我见证了学校由“211工程”变成“985工程优势学科创新平台”,石油与天然气工程学科入选国家首批“双一流”建设学科,学院取得了突飞猛进的发展。这里有传统的石油开发理论与方法,还有最先进的导向钻井、水力压裂、智能油田技术;不仅仅研究石油,还研究页岩气、天然气水合物、地热等多种接替能源。这里是能源研究者的摇篮,汇聚了全国最优秀的专家学者,有以院士、杰青、长江学者领军的知名创新团队。这里强调学科交叉、国际化办学,与12所国外著名石油高校有长期合作,在校国际学生占比超过学院学生人数的20%。学院奋发图强,正在努力朝着“建设石油与天然气工程学科世界一流的高水平研究型学院”目标不断迈进。

——国家自然科学基金优秀青年基金获得者 张凯教授

从2010年进入石油工程学院石油工程专业至今,感恩学院提供的平台和机会。能源是工业的血液,石油工程学院便是造血的摇篮。在这里,有院士、国家杰青、长江学者等一大批一流的学者,平易近人,传道解惑,可以在专业领域提供最顶尖最前沿的指导。在这里,有支教团、学生会、国际学生社团等,各类学生组织为大家提供锻炼、成长、学习的机会。在这里,有大创大挑、开放科研、出国交流比赛的平台,可以让大家充分施展才华、个性化发展。有一流的学者、一流的平台,也预示着一直在孕育着一流的人才。还记得成为SPE学生分会的一份子,在学院、老师的支持下,和同学们一起,自己策划、自己组织、自己实施,成功举办首届石油汇中国国际学生石油论坛,吸引数十个国家和地区的学者学生参与论坛。只要敢想,学院会给予每一位个体最大限度的成长机会;只要敢做,梦想就会成真。在石油工程学院,遇见最好的自己,创造最美的青春。

——2010级 马博(本校2017级博士生)

马搏入围2018年福布斯中国教育行业30位30岁以下精英榜,获评“百名研究生党员标兵”

不得不说遇到中国石油大学(华东),能进入石油工程专业学习是我的幸运,学校和学院教会我惟真惟实、艰苦奋斗和不断进取。

从2012年学校鼓励我参加挑战杯创业计划竞赛,2013年资金支持创办第一家公司,2014年创业挫折导师鼓励我休学前往中东学习经验,2015年回到石油大学恶补专业知识排名第一,到现在母校给予全面帮助与支持。资金短缺,学校支持办公场所;品牌影响力不足,学校赴乌干达挂牌中国石油大学东非培训中心;乌干达高访团来访,公司国内没有实体支撑,母校予以站台。没有母校的培养,就没有今天的我,成长、成才路上中国石油大学永远是我坚强的后盾,是我最爱的母校!

——2010级 吕建(自主创业)

吕健团队斩获2018年“创青春”全国大学生创业大赛银奖

石油工程学院最吸引我的是什么呢?”刚下飞机,收到这个问题,第一反应就是我们石工学院的文化特质。我想到的第一个特质就是追求卓越。从大一刚入学的第一天起,我们就被导员告知了一句话:“让优秀成为一种习惯。”所谓优秀,不仅仅是学习上,而是在各个方面都力争优秀。我清晰地记得我们为了班级团支部风采大赛深夜排练,我们为了一门选修课彻夜在图书馆背书刷题,我们为了备战“挑战杯”比赛在寒假休息的时候仍把自己关在实验室整整一个月的情景。我记得我在辩论赛夺冠时的兴奋;我记得我们班级获得省级模范班集体时的喜悦;我记得在油价断崖式下跌的寒冬里我们全班实现保研就业率100%时的自豪。能做到这些,是因为我们处于拥有强烈的凝聚力和荣誉感的土壤之中,是因为这个优秀的环境催促着你去追求卓越。

另一个想和大家分享的特质是全面发展。我们石工人是“闲不住”的,我们践行着“以学习为中心,走全面发展之路”的理念。比如,我们学院马博师兄除了学习成绩优异,直接保送研究生之外,还参加数学建模比赛、参与SPE北方分会、创建公司……并且每一项都不是浅尝辄止,每一项都做出了成绩。现在,正在读博士的师兄,已经是乌干达一家中国公司的创始人和总经理,是人民日报的“常客”。我们个性化发展,学习如何学习的方法,因此不仅仅可以做好石油技术,无论做什么工作都可以做得优异。

我学到的关于石工学院得文化特质还有很多,比如踏实肯干、比如团结向上……我认为这种文化特质是自学院建立以来,一代代石工学院的老师和学子在长期开拓进取的过程中不断积累和凝结而成的宝贵精神财富。我们经过四年甚至更长时间的生活学习,这些特质早已融入我们的血液之中,也在今后的学习工作中潜移默化地改变着我们。因此,石工学院的文化特质吸引着我,也会吸引着所有在石工学院学习又毕业的学子们。

——2013级 王艳鑫(中海油湛江分公司)

自从走进石油工程专业第一天,我就被这里德艺双馨的辅导员和专职教师,世界一流的教学和科研平台,以及众多的国际合作所震撼。比如,通过我们的“国际石油工程师协会”,我参加3次国际学术会议;通过我们的“CSC优秀本科生交流项目”,我赴澳大利亚科庭大学参与科研实习,并以第一作者,在国际权威能源期刊“Energy & Fuels”发表学术论文;本科毕业,又来到加拿大卡尔加里大学攻读博士学位。我获得的这些成绩,都得益于母校石油工程专业这样一个优秀的平台,以及为搭建这个平台的所有师生的不懈努力。作为一名石工毕业生,回眸在母校石油工程专业学习的那四年,我们的石油工程专业,既充满乐趣,又充满挑战。只要做一个有心人,肯努力,一定可以取得成功。

——2013级 潘滨(加拿大卡尔加里大学直博生)

虽已毕业,“石油工程”这四个字每次听起来总是无比的亲切,它陪我们度过了大学四年青葱而又充实的美好岁月。

石油工程最吸引我的地方,其一就是“卓越”二字。我大一时进入石油工程卓越班学习,因此尤其能体会到石油工程专业的卓越之处。它的卓越在于师资力量的雄厚,石油工程专业的老师有两院院士,有长江学者特聘教授,有国家杰青/优青获得者,有千人计划特聘教授,有万人计划领军人才/教学名师等等;它的卓越在于培养制度的先进性,我还记得当时学校为我们配备了班主任、宿舍导师以及自己的科研导师,让我们在成长路上有人为我们排忧解难、勉励扶持,这些都非常有利于我们的成长;它的卓越在于专业的影响力,石油工程是国家特色专业和山东省品牌专业,全国排名第一,连续多年被评为A++专业,这些都提高了自己的专业自信与学习积极性。

石油工程最吸引我的地方,其二就是人才培养的全方位性。在石油工程专业“以学习为中心,走全面发展之路”绝不是一句空话。身边同学无论是就业,科研,升学还是出国深造,都找到了非常适合自己的道路。比如我,毕业之后成功拿到莫斯科大学的Offer,这一切首当感谢学校与专业为我们提供的这么高的平台与非常丰富的出国交流机会。

石油工程吸引我的地方还很多很多,并在我大学成长过程中起到了非常重要的作用。无论是在学习、科研、文体、外语、比赛,还是在个人风貌、能力等方面,在石油工程专业的培养下都得到了很大的成长与进步。今后,石油工程“深钻博采,厚积薄发”的精神也将会不断激励我前行。

——2014级 邢凯(俄罗斯莫斯科大学留学生)

还清晰地记得开学第一天,工科B一楼大厅的电子屏幕上就赫然写着“坚持以学习为中心,走全面发展之路”。在过去的4年里,我们这群人乐于学习,在黄岛讲坛、思创论坛、SPE等各类论坛中汲取营养,感受智慧的火花、思想的碰撞、心灵的涤荡,积极参与石油工程设计、大学生节能减排大赛等各类学科竞赛,唐岛湾、创造太阳、图书馆、实验室、教学楼都记录下了我们忙碌的身影,“勤读”捷报频传;同时我们勤于实践,在大学生创新创业大赛、“中国青年行”暑期社会实践等项目中不断积累经验,提高实践创新能力,街道社区、街头巷里、偏远山村都留下了我们的脚印,“力耕”的效果彰显。

石油工程无论走出去的、还是留下来的人身上都带有一种不计名利,不计报酬,埋头苦干,俯首甘为孺子牛的“老黄牛精神”,同样也是在这种精神潜移默化地影响下,我自己在这过去的4年里,也是一步一脚印,脚踏实地,不断挥洒汗水,追求卓越。

在这过去的4年里,我学会了在失败中积蓄力量,在挫折中接受挑战,在彷徨中找到目标,在喧嚣中固守淡泊,在困顿中砥砺勇气,在选择中追求梦想。虽然毕业后我进入了深圳燃气,从“石油人”转变成“燃气人”,但石油工程所赋予的踏实肯干、自立自强、惟真惟实等特质已经融进了我的骨子里,我相信石油工程专业将会因此吸引更多的人。

——2014级 俞超(深圳燃气集团股份有限公司)

石油,作为一种非常重要的能源,相信大家都不陌生。从小在油田长大的我,更是对身边的石油工人们从事的各种工作产生了浓厚的兴趣,因此,我选择了石油工程专业,并立志为我国石油工业的发展贡献力量!石油工程是一个非常综合的学科,涉及数学、物理、化学、编程等方面的知识,本科阶段的课程修读,不仅给了我良好的基础,也拓宽了我的视野,在石油工程学院和国际处老师的帮助下,我顺利申请到了优秀本科生交流项目赴美交流学习,让我认识到了石油行业的国际化发展现状,也看到了我国对于发展石油勘探开发技术的大力支持。因此,我选择在本科毕业后留在本校直接攻读博士,希望通过努力,能够为国家石油工业的发展贡献一份力量!

——2014级 王子杰(本校直博生)