计算机科学与技术学院
物联网工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:物联网工程

专业导游:计算机与通信工程学院 郑秋梅教授

专业咨询电话:(0532)86983005

 

Q1:物联网工程专业的学习(研究)对象是什么?

物联网是在互联网的基础上发展起来的,强调通过人与人,人与物,物与物的互联,实现全面感知,可靠传输,智能处理。物联网工程专业属于计算机专业类。物联网工程专业侧重于对物联网体系结构的理解,掌握如何感知、采集现实世界的信息,如何对信息进行传输、处理和控制,如何开发物联网应用软件等,学习内容包括利用感知技术、网络技术、计算机技术、通信技术等实现物联网应用系统的设计、开发、运维。

 

Q2:物联网工程专业本科核心课程有哪些?

物联网工程专业本科核心课程有:信号分析与处理、计算机网络原理、数据结构与算法、计算机组成原理、单片机原理与技术、无线传感网络与RFID技术、传感器原理及检测技术、物联网应用系统设计等。

 

Q3:学物联网工程专业的学生需要具备什么特质?

物联网工程专业要求学生具备较为完整的专业知识体系结构和扎实的理论基础, 具有一定的分析问题和解决问题的能力。物联网专业分为两个方向,一个是物联网感知与控制方向,另一个是物联网软件与服务方向,前者侧重于硬件技术,后者侧重于软件开发于应用,都具有较强的实践性和学科交叉,技术更新较快。需要学生具有一定的自主学习能力、创新实践能力和团队合作能力,同时具有较好的英语水平,能够阅读国内外相关文献,了解技术发展前沿。

 

Q4:在物联网工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

物联网工程为新兴交叉学科,涉及到计算机硬件、软件方面的知识,也涉及到通信、电子等方面的知识。基于“厚基础、宽口径”的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础,另外在学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。针对学生的学习难点,本专业注重引导大学生参加创新项目及学科竞赛,提高学生的学习兴趣,推进物联网技术的深入学习。

 

Q5:社会上是否存在对物联网工程专业的理解误区?

认识误区之一是不清楚物联网的内涵是什么,认为可能就是互联网专业的改名。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相连。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

认识误区之二是认为物联网工程专业就是做物流的。物流虽与物联网相关,但绝不是物联网,其仅仅是物联网技术的一个应用。

认识误区之三是认为物联网本科专业将来可能继续考研或者考博会比较困难。事实上,物联网专业考研时在计算机类专业及电子信息类的专业都可以继续深造,且比较受欢迎。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过物联网工程专业的人才来解决?

物联网是一个面向应用的专业,且多学科交叉。很多行业的许多问题都可以通过物联网技术来解决,如环境监测、智能农业、智能交通、智能仪表,到军事应用、工业应用,再到智慧城市、智慧医疗、智慧旅游,甚至太空网络等,相关问题都可借助物联网技术得以有效解决。

 

Q7:物联网工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

物联网应用遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理与个人健康等多个领域。因此,社会对物联网技术方面的人才需求巨大。物联网工程专业毕业生就业除了石油石化信息化就业以外,可在各类物联网企业从事物联网方案设计、物联网方案系统集成、物联网系统售前技术支持、物联网系统售后技术服务、物联网技术应用实施等岗位工作,另外本专业毕业生的就业领域还涵盖计算机大类的相关行业及所有智能互联、远端监控的应用需求,可从事工程技术研究与开发或工程管理等。就业单位包括政府部门、事业单位、大中型国有企业/外企、中等规模民营/私营企业等。

考研方向可选择计算机科学与技术、信息与通信工程学科。

2018年第一届本科毕业生50%出国或进入双一流高校继续深造,50%高质量就业。

 

■物联网工程最吸引我的--

作为我校物联网工程专业的创始人之一,我亲历和见证了该专业从论证、申报、获批、招生到拥有第一届毕业生的全过程。我校物联网工程专业在大量调研和充分论证的基础上,于2014年由教育部批准设立,同年开始招生。由于是新设专业,学校和学院都非常重视,在办学经费、师资及实验环境配备上都做了较大倾斜和投入。为把这一新兴专业办出特色,学院和物联网工程系的老师们在学生培养和管理方面倾注了大量心血。从院领导到系主任,从专业负责人到普通教师都亲自担任过他们的宿舍导师、学业导师和科技导师,帮助他们做好中学生到大学生的转变,尽快适应大学生活,引导他们建立专业认知,做好学业规划,指导他们积极参与科技创新,培养科研素养和创新意识。每年一次的师生排球赛,也拉近了老师和学生的距离,融洽了师生关系。付出终有回报,被老师们称为“黄埔军校”的第一批2014级本科生向学校和辛勤付出的老师交出了完美的答卷。56名学生中,有27人通过保送或考试的方式进入了加拿大康考迪亚大学、英国谢菲尔德大学以及复旦大学、哈尔滨工业大学、中山大学、东南大学、同济大学等国内外著名高校,就业的同学也找到了自己如愿的工作。

    物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展。目前,世界主要国家已将物联网作为抢占新一轮经济科技发展制高点的重大战略,在我国也被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。近年来,在政策导向和整体行业趋势下,每个领域对物联网人才都有大量的需求。为适应物联网产业发展及需求,我校物联网工程专业的专业建设也在快速发展,在师资队伍、学科平台和实验室建设等方面都稳步推进。

“学高为师,身正为范”,我们物联网专业的教师会在总结第一届毕业生成功经验基础上,继续履行好教书育人的职责,锐意改革,传承创新,努力使我们的物联网工程专业向着省内一流、国内知名的目标迈进。

——郑秋梅教授

当初高考选志愿时就注意到物联网专业,但是对物联网也没有具体的想法,只是大体知道“物联网工程”是一个计算机类专业。后来入学后进入物联网专业,通过大一的通识课程对物联网逐渐建立认知,物联网不仅涉及底层的物理硬件,同时也会涉及一些大数据处理机器学习等前沿领域。在物联网专业四年的学习中收获颇丰,大二在专业老师的指导下顺利申请国家级大学生创新创业项目并以优秀结题,大三参加各大国家级省级比赛斩获各类奖项,大四顺利保送研究生并有机会进入百度实习。大学四年中,在各位专业老师的指导下,完成一项项科研竞赛和学术研究;在各个专业课程的教授下,收获许许多多的专业领域知识;在各项专业实验的操作中,收获学科在实际中的应用技巧。正是这四年的时间,使我从一个对计算机一无所知的小白,逐渐成长为现在的小菜鸟。

--2014级本科生 胡瑞鑫(保送同济大学)

作为第一批物联网工程的学生,我们都很荣幸能在学院老师们的关爱和指导下成长。物联网是当前可以预见的必然趋势,中国庞大的智能终端数目更是这个领域发展的沃土。本科就是通识基础教育的阶段,而物联网工程的专业设置结合了包括计算机,通信,软件开发结合的关键内容,并且还包括了云计算,人工智能等比较前沿的课程,所以我认为这是很好的设置。在四年的培养体系中,老师们平等开放的教学方式为我们学生的成长提供了很多机会,比如辅导我们参加大学生创新创业项目,引导我们提前进入实验室开发设计有意思的物联网系统等。并且,学院的大力支持还为我提供了宝贵的出国交流的机会,让我开阔了眼界,也更加热爱这个领域。

--2014级本科生 刘睿瑄(保送中国人民大学)

作为物联网工程的第一届学生,物联网专业给我的最大体会就是各位老师真的都很nice,无论在学习还是生活中,真的都是真心实意地帮助同学们。记得大一刚入学,系里面就为我们每个宿舍配备了指导老师。四年大学生活充满挑战,四年的求学之路充实而又短暂,各位老师殷切的教诲让我终生受用。大学四年,物联网工程这个大家庭不仅传授给了我扎实的专业基础,同时又教会了我在工作生活中与人相处的艺术。四年来,各位老师不断包容我的过失,给了我极大的成长空间。即使毕业之后,也会想起在石油大学物联网大家庭学习生活的四年,物联网系的老师和同学们真的教会了我太多太多。感谢石油大学,感谢物联网工程的老师,是他们的耐心指导使我度过了难忘的四年大学生活,希望各位有志于学习物联网专业知识的学弟学妹们,选择石油大学,选择物联网工程专业,加入到物联网的大家庭中!

——2014级本科生 王松磊(考取哈尔滨工业大学研究生)

物联网工程是一个新兴的、多学科交叉专业,涉及计算机,通信,电子等多方面专业知识,我校的物联网工程的培养方案更为靠近计算机专业,比较全面地包含了计算机专业的核心课程,同时也涵盖了其他专业知识,给学生提供了多方向发展的可能。老师很注重我们动手能力的培养,使得学生具有很强的实践能力。我们除了掌握了必要的计算机核心专业技能以外,对“物联网”这个时代的必然发展趋势有更加深刻的了解,因此更加具有时代竞争力。并且,我们在老师的引导下,在这样一个具有多学科交叉性质的专业中选取一个自己感兴趣的方向深入研究学习,精略结合,因而更加具有发展潜力。

——2015级郝新丽(保送中国人民大学直博)

 物联网专业是一个综合性的专业,在这个专业可以接触到软件,硬件,可以接触开发,也可以接触应用,接触到更多的技术:网络、电子、射频、感应、无线、人工智能、条码、云计算、自动化、嵌入式等,让我对可以整个IT行业有更广阔的认识,也让我对未来有更多的选择。在大学四年的学习中,本专业始终理论和实践相结合,在课堂上可以学习科学理论,在实验中可以验证课堂所学,既锻炼了我的动手能力,又激发了我学习的动力。一直以来,我们物联网工程专业的同学延续着优良的学习氛围和创新竞争精神,刻苦学习之余还参加诸多的科技竞赛,并取得了优秀的成绩,学习+竞赛也成为了物联网专业优秀学生保送到名校的敲门砖,而我也顺利的成为北航的直博生。

——2015级张晨浩(保送北京航空航天大学直博)