计算机科学与技术学院
软件工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:软件工程

专业导游:计算机与通信工程学院 张俊三副教授

专业咨询电话:(0532)86981972

 

Q1:软件工程专业的学习(研究)对象是什么?

软件工程是指导软件开发和维护的工程学科。它采用工程的概念、原理、技术和方法来开发与维护软件,把经过时间考验而证明正确的管理技术和当前能够得到的最好的技术方法结合起来。

    软件工程研究的主要内容包括软件开发技术和软件开发管理两个方面。软件开发技术主要研究软件开发方法、软件开发过程、软件测试等;软件开发管理主要研究软件管理学、软件经济学等。举个简单的例子,开发一个手机应用软件,如何分析用户的需求、如何设计软件的功能、如何编写软件、如何对软件进行测试、如何管理软件的开发过程以及如何维护软件等。

 

Q2软件工程专业本科核心课程有哪些?

软件工程专业本科核心课程有:软件需求工程、软件工程过程、软件测试与质量、软件工程实践、软件开发过程实战等。

 

Q3:学软件工程专业的学生需要具备什么特质?

软件工程专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,需要有较好的数学、物理以及英语基础。在软件工程的学习过程中需要有较好的逻辑思维能力,能够运用知识有效的分析、解决问题;此外,软件工程技术日新月异,大量新的知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此良好的英文水平会非常有助于专业知识的学习。

 

Q4:在软件工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业旨在培养适应信息与软件领域发展需求,德智体美全面发展,掌握坚实的数学、自然科学、工程基础和专业知识,具有创新意识和国际视野、团队协作和沟通能力、工程实践和终身学习能力、人文素养和社会责任感,毕业后能从事信息与软件相关行业的软件系统规划、设计、实现、测试、管理方面的科学研究、工程开发、运行管理等岗位的高级工程技术人才。在专业学习过程中会融合多学科的知识体系,注重培养学生的综合能力,因此学习任务较为繁重,但是只要同学们坚定信心、勤奋努力、勇于探索,就一定能够达成目标。

 

Q5:社会上是否存在对软件工程专业的理解误区?

社会上有的人会把软件工程等同于编写程序代码,认为专业的人仅仅是程序员。虽然编写程序代码是软件工程专业学生不可缺少的部分,并且现在其他专业会编写程序代码的也大有人在。但是对于软件工专业的学生来说,编写代码只是专业学习中的一小部分任务,还要学习如何分析用户的需求、如何设计软件、如何对软件进行测试、如何管理软件的开发过程以及如何维护软件等多方面的知识,本专业将会系统的培养具有软件开发和软件管理能力的高级软件人才。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过软件工程专业的人才来解决?

今天,伴随信息技术的高速发展,软件已渗透到人类生活和工作的各方面,从电脑软件到智能手机应用,从游戏娱乐到网络学习,从电子商务到电子政务(比如淘宝、京东等电商以及各类政府政务系统),从工业设计到工业制造(比如高速列车、载人航天器、尖端武器)等等,无不需要软件的支持。可以说当今的世界软件无处不在,人们的生活、工作已经离不开软件,社会各行各业都需要大量的软件工程专业人才进行支撑,并且目前国内软件工程专业人才缺口极大。

 

Q7软件工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

中国石油大学(华东)软件工程专业创办于2003年,2013年获批“山东省卓越工程师教育培养计划”建设专业,拥有软件工程硕士学位授予点和专业硕士学位授予点。本专业围绕“卓越计划”建设目标,基于社会发展与人才需求,将软件工程专业定位为:建设行业领先、国内具有较高知名度的软件人才培养基地。近五年,软件工程专业本科毕业生就业率均在96%以上,研究生升学率超过30%,居全校各专业前列,学生就业范围广泛,去向主要涉及国内外大型软件企业(比如阿里、华为、腾讯、百度等)、银行、电信、计算机信息类研究院所以及各类事业单位。研究生升学的主要去向包括北京大学、清华大学、中国科学院、北京航空航天大学、电子科技大学、北京邮电大学等国内知名高校。

 

Q8软件工程专业有哪些杰出校友?

尽管我校软件工程专业设立时间不长,但是本专业校友中人才辈出,大量的校友就职于国内外知名的软件公司,比如阿里、华为、腾讯、百度等等,并且有多人已经成为行业骨干;此外有多名校友开办了自己的创业公司,部分公司已经在行业具有了一定的知名度。

 

软件工程最吸引我的——

一直认为,计算机相关专业“过山车”式的大冷大热是对这些专业不理性认知和发展的表现,而这对人才培养会产生非常不好的影响。人们在享受灿烂多彩的IT世界的时候,千万不要忘记:这个灿烂多彩的IT世界是由谁、怎么创造出来的! 这就是我们计算机相关专业的人才培养目标。掌握计算机系统的科学本质、基本原理和核心技术是计算机相关专业人才的必然要求,否则就谈不上“专业”。计算机本质上是一个工具,如何使工具更强大,如何使用工具解决更多的问题、让问题解决的更好,催使人们对硬件和软件有着无止境的追求,这是计算机相关专业发展的不竭动力,因此计算机及相关专业永远是最有活力的专业。

软件工程专业是随着计算机应用特别是软件的发展而建立的最重要的计算机相关专业之一,目的是培养适应软件发展要求、具有工程化理念和复杂软件开发及管理能力的专门软件人才。中国石油大学(华东)软件工程专业是“山东省卓越工程师教育培养计划”建设专业,拥有雄厚的师资力量和先进的教学条件,在培养方案设计、课程设置、教学内容组织和实施安排上,融合进了国际先进的软件工程理念,强调“理论指导实践,实践提升认识”的全过程项目贯穿式教学,注重对学生理论知识的系统化培养和实践能力的工程化训练,突出了软件工程专业人才的特点和核心竞争力。

——段友祥教授

刚入学的时候对软件工程一无所知,在专业老师的悉心引导下,逐渐对软件工程产生了浓厚的兴趣。学院在大一、大二及大三的暑假都会安排项目实习,专门聘请知名软件公司的优秀工程师来实施项目实习。通过这种理论和实践结合的教学方式,大家在本科毕业的时候已经基本掌握了软件工程的基本理论和相关实践技术。为了对专业有更深的了解,我选择了读研,研究生的三年,在导师和课题组的帮助下,我深入钻研了编译器的设计和实现,加深了对计算机技术底层的认识,同时也掌握了一些看论文、做科研的方法和思路。现在互联网、区块链、人工智能和物联网方向,需要大量优秀的软件工程毕业生,未来发展前景广阔。

——2008级李超(就职于阿里巴巴)

如今是一个信息化的时代,是一个崇尚科学的开放世界,如果互联网是一张连接世界的网,那软件应用就是网上的每一个结,因为结的存在,网才会清晰而秩序井然,软件工程就是让我们循序渐进地了解结是什么?我们应该如何去编织一个结,它又是如何改变我们的生活,软件工程每一位默默付出的老师会深入浅出地让我们学会如何靠我们自己的知识、合作来编织出这样一个结。软件工程专业的大学生活,不仅让我收获了扎实的专业知识,同时学校理论与实践相结合的教学模式更是让我理解了软件背后的“真相”,真正欣赏到了软件工程的魅力。在这里,你不仅会接触到人工智能、人脸识别等最前沿的科技,更重要的是你能在这里培养、锻炼自己的自主学习能力、动手能力和专业技术能力,真正的参与其中,不仅是享受科技带来的便利,而是学着着手去改变人们的生活。软件工程是一个教会我们如何用“现代语言”与世界对话的专业,每一位老师都是我们迈向这个信息化时代的引路人。这里的每一位老师,都会耐心、尽责地帮助我们成长,将我们培养成为优秀的科技人才。

——2010级李文浩(就职于百度)

很庆幸以软件工程专业学生的身份赶上了互联网飞速发展的时代,能够以专业知识投身互联网,投身人工智能。到现在还记得大一刚学习C语言实现第一个程序“Hello World!”的成就感,并在我每次成功实现每个程序的时候依然感受得到。软件工程不仅仅是一个计算机学科,也是一个工程学科,无论是大一大二两个小学期的企业实践,还是大三开设的专业实践课,都是对学生实践能力的一个培养和提高,我在此实践中受益颇深。通过一个个项目的积累,专业课老师的指导,使我真正懂得了软件工程,培养了我的专业素养。这是一个信息技术高速发展和应用的时代,也是信息技术人才需求的时代,软件工程人定会在这个时代展现不同以往的精彩。

——2013级曹仲(保研)