计算机科学与技术学院
通信工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:通信工程

专业导游:海洋与空间信息学院  李世宝 副教授

专业咨询电话:(0532)86981969

 

Q1:通信工程专业的学习(研究)对象是什么?

通信工程研究通信系统的基本原理、组成及各种具体通信系统。我们学习(研究)的对象跟日常上网、打电话密切相关。比如, 我们的手机如何发射信号,为什么有的地方手机信号会不好;什么是4G、5G?为什么5G会称为中美技术站的爆发点;手机上的app是什么,怎么编写的等等。

通信工程根据ICT产业变化的大趋势,让学生掌握基本的通信系统的理论知识、计算机和软件核心知识,各类具体的通信系统的相关技术;深入了解通信系统整体运行的规则和具体通信系统的开发。

 

Q2:通信工程专业本科核心课程有哪些?

通信工程专业核心课程有:通信原理、信号与系统、信息论与编码、数字信号处理、计算机网络原理、通信电子线路、数字逻辑电路

 

Q3:学通信工程专业的学生需要具备什么特质?

通信工程专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、物理等学科知识比较扎实。从通信系统的基本原理来看,数学的推导和计算较多,较为扎实的数学基础能帮助学生们快速跟上学习节奏;通信工程课程中部分课程是电子类课程,需要一定的物理基础,具有较为扎实的物理基础,能让电子类课程的学习更加轻松惬意。通信工程还涉及计算机、软件类的课程,对于学生具体的学科知识要求不是那么高,但是保持一颗好奇的心、进取的心是不可或缺的。

 

Q4:在通信工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

通信工程学生培养和课程体系,融合通信、电子和计算机学科的核心内容,具有 “厚基础、宽口径”的培养特点。本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照“厚累理论基础、强化动手实践”的培养策略,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。通信工程专业领域融合信息技术和通信技术 ,课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。你现在付出多少汗水,将来收获多少果实。

 

Q5:社会上是否存在对通信工程专业的理解误区?

一说起“通信工程”,人们自然联想到电话、手机。实际上,通信工程学习的内容不仅仅局限于我们能感知到的有形通信设备,还涉及到很多我们看不到的电磁信号、信息的组织和处理、网络资源的规划和调度等内容,而这一些内容其实才是通信真正有技术含量的东西。学习了通信工程,不一定能解决家里手机修理的问题,但是可能会在工作中设计手机的某个核心芯片或者编写一个常用的app程序。谈到通信工程的工作,很多人想到的就是去移动、联通、电信等通信服务公司。实际上通信工程培养的学生服务于整个信息通信产业链。一个完整通信产业链,涉及手机终端、通信设备、通信应用的研发、生产、销售和运营维护企业。再就是各个生产环节配套的零配件的设计、生产企业,还有现在热门的各种基于通信网络的应用开发、维护和运营部门。我们熟悉的三大运营商,只不过是产业链中的一个环节而已。电子信息产业作为国家的支柱产业,大量的、各层次的人才需求虚位以待。

通信工程虽然近几年没有排在热门专业的排头,但也始终高居高薪热门排行前列。市场风云变化,潮起潮落,曾经的浪尖拍碎在岸边,通信技术作为信息产业的核心巍然屹立不倒。这就是通信人的动力和信心来源。

石油大学通信工程,虽然没有顶尖大师,但有一群真正为学生着想,全身心投入教学的老师。与学生像家人一般融洽、紧密的关系,是石大通信人的几十年的传统、传承,也是一代代通信学子成长成才最大的保障,也是一代一代通信学生毕业后对学校最深的眷恋。石大通信工程也在成长,新鲜高水平的血液的补充,教师自我能力的提升,都能够圆满的实现对教学和科研的支撑。来了,请放心!!

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过通信工程专业的人才来解决?

通信技术是信息产业的核心部分。从目前国内风头正劲移动互联网产业到各国竞相开展的5G商用,都属于通信工程学习和研究的范畴。日常生活中,手机功能越来越强,上网速度越来越快,人工智能风起云涌、无人驾驶渐入佳境等等这些都与通信工程直接相关。通信人需要设计功能越来越强的信号处理芯片,才能更流畅的上网,各种AR、VR应用才能得以实现;通信人研究如何利用有限的无线电信号资源,让更多的人实现更高速的通信,从3G、 4G到5G以及未来的nG,各种电磁信号的分析与应用、信号的发送与接收、信息的无线传输、有线高速大容量长距离传送,卫星导航、定位,网络智能高效的管理、转发都是通信工程人才发挥热量的领域。各种通信产品的设计、制造,通信软件的设计与编写,设备的运行维护也需要各类通信人才。只要扎实掌握通信工程的相关知识,健全自身的各方面能力,通信人大有可为。

 

Q7:通信工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

通信工程一直坚持“厚基础、宽口径”的培养理念,学生就业可选择余地大,渠道多样。主要就业方向是电子信息产业链包含的通信设备、终端的研发、设计和生产企业,配套的软件、硬件芯片等周边配套企业。信息产业下游的产品销售、运营、维护和增值开发的众多企业。其次,石大通信利用计算机与通信工程学院的IT学科优势,增强学生计算机、软件技术能力培养,像BATJ为代表的各类IT企业也是通信工程重要的就业出口。其他石油、化工、能源、交通、政府部门等也有大量通信系统管理、维护的就业岗位。石大通信工程本科就业率一直保持在95%以上,近五年就业率100%。

通信行业对人才层次的需求越来越高的情况下,石大通信工程学生每年35%-40%通过保研、考研或出国进行更高层次进修。升学途径均为全国重点和行业内知名高校,如北京邮电大学、电子科技大学、东南大学、西安电子科技大学等等。出国的目的国家主要包括法国、德国、日本和加拿大等教育水平一流的地区,目前已建立相对稳定的联络和推荐的渠道。

 

Q8:通信工程专业有哪些杰出校友?

尽管专业与行业内顶尖专业相比仍有较大差距,但是我们的人才培养质量一点也不必名校名专业差。石大通信工程校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。其中,1999届学生邱志彬,毕业后进入IBM工作,后任微软(亚洲)东南区负责人,受到微软创始人比尔盖茨亲自表彰。近几年独立创业,公司规模和成长性良好。97届留校的毕业生,已经成长为中国石油大学(华东)信息化建设的总负责人,计算机与通信工程学院的副院长有两位出自通信工程。

 

■通信工程最吸引我的——

通信工程专业设置于1997年,我见证了通信工程系的发展、壮大历程。专业建设一直处于快速发展的进程中,在师资队伍、学科平台和实验室建设等方面都取得了突出成绩。具有信息与通信工程硕士学位授权和电子与通信工程 工程硕士授权。根据学校发展规划,依托计算机与通信工程学院的学科优势和教学特点,坚持以学生培养为中心,以本科教学工作为基础,贯彻“厚基础、宽口径、强实践、分层次”的教育理念,制定与计算机技术深度融合、交叉,强化学生实践能力和创新能力的专业人才培养计划,为通信工程人才培养提供有效的保障,多年高就业率、高质量就业水平证明了通信工程人才培养的成功。随着今年来,高水平人才不断的引进,学科建设、专业建设不断加强,教学投入不断的改善,我坚信通信工程专业能够创造新奇迹、更上新台阶,我也将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明、服务与引领社会,助力通信工程专业建设朝着研究型、国际化的目标迈进。

——崔学荣教授

高考报志愿的时候,感觉通信高大上就选择了这个专业。但是到入校伊始,整天的高数、英语和大学物理,感觉通信离我好远。好在很快,系里的李世宝主任和其他老师给我进行了大学第一堂讲座“通信工程专业介绍”,让我们了解通信工程需要大量高数、物理的基础知识,虽然没有直接学习通信知识,但是这是为更好的理解通信做知识储备。经过老师精彩、有趣的介绍,我们知道了大学这些课程之间是什么关系,如何学习更有效率,原来的一些烦恼顿时一扫而空。回想大学的生活,通信的老师如家人般的关心,像家长般的实时呵护和引导,让我跨过了一个又一个学习和专业上的门槛。通信的老师虽然没有鲜亮的头衔,但是他们严谨的治学、丰富的知识,家人般亲近,让我在读研的现在时时怀念当年的温馨。

——2014级本科生刘瑞(考取电子科技大学研究生)

石大通信,我永远怀念的家,去东营或者青岛出差还经常找老师聊聊天。记得大学报到,还是在东营,荒凉的校园周边让我的心也凉到底。但是很快,班主任、辅导员进入到宿舍,意外的是专业的老师也到宿舍转转,了解我们的想法,给我很多建议。接下来的大学生中,专业课的老师更如家长般切实投身教学、真正关心学生,让我们每个人都能够真正的将知识学到手。记得可爱的卢老师,在给我们上课的时候提到大赛的情况,大家都很感兴趣,他竟然自发给我借教室进行无偿的辅导,并拉来其他老师也一起帮着给我答疑解惑。最后我们好多同学获得了很好的成绩,并通过大赛的成绩找到了很好的工作,而这一切他们都默默的付出,没有要求一点回报。感谢我的亲人,我的老师,真正的好老师。

——1999级毕业生魏海涛(就职于中兴公司)