计算机科学与技术学院
智能科学与技术专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-04-09 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:智能科学与技术

专业导游:计算机科学与技术学院 李昕 副教授/博士

专业咨询电话:(0532)86980623

 

Q1:智能科学与技术专业的培养目标是什么?

智能科学与技术专业以夯实计算机科学技术为基础,以加强智能科学理论方法和应用技术为核心,具有国际视野和较强的实践能力、终身学习能力、团队合作与沟通能力,具备坚实的数理基础知识、专业理论基础和核心知识,注重培养学生良好的科学研究素养和技术应用能力,培养知识、能力、素质全面发展,高素质现代工程技术人才。主要研究方向包括:视觉信息处理、智能计算、自然语言处理、大数据挖掘等。学生毕业5年后能够成为人工智能工程领域的设计、制造、研究和管理岗位的技术骨干,承担相当于工程师的工作。

 

Q2:智能科学与技术专业本科核心课程有哪些?

智能科学与技术专业本科核心课程有:机器学习、模式识别、数据挖掘、可视化导论、大数据平台架构与开发技术、深度学习基础、计算机视觉、自然语言处理等。

 

Q3:智能科学与技术专业的社会需求如何?

随着国务院《新一代人工智能发展规划》的发布,大数据、人工智能逐步上升为国家战略,国内人工智能产业开始蓬勃发展。据腾讯研究院发布的《2017全球人工智能人才白皮书》数据显示:目前全球人工智能人才仅约30万人,其中产业人才约20万人,当前中国人工智能人才的需求缺口已经达到了百万、人才需求年复合增长率超过200%。人工智能人才招聘难、培养难,高级人工智能人才奇缺。据估计,到2050年,人工智能相关学科人才缺口会达到上千万。在以工业生产智能化、商业服务智能化和信息服务智能化为重要内容的“互联网+”信息社会中,智能科学与技术高层人才的培养是其核心和制高点。该专业的应用和就业前景广阔,可为我国发展技术创新培养急需的信息类复合型高层次人才。

 

Q4:学智能科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

无人驾驶、机器人、智慧医疗、智能问答等人工智能领域新科技不断发展,需要学生对新事物有好奇心,以及追求和向往的强烈愿望。智能科学与技术专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、计算机等学科知识比较扎实。知识更新迭代快,人工智能的很多知识不在现有的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性。

 

Q5:在智能科学与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照“注重工程应用、强化专业方向”的培养定位,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。智能科学与技术专业领域融合、课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助

 

Q6:智能科学与技术专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

智能科学与技术专业毕业生就业去向主要涉及国内知名互联网公司、软件开发公司、计算机技术研发与设备制造企业、电子信息类技术科研院所、银行、国企、政府信息中心以及教育等企事业单位,如百度、腾讯、阿里巴巴、今日头条、浪潮、中国移动等企业。

 

■智能科学与技术最吸引我的——

从1956年正式提出人工智能学科,60多年来,人工智能取得长足发展,成为一门应用广泛的前沿和交叉科学。得益于计算机硬件、计算能力、大数据获取和算法上的突破,近几年人工智能技术更得到迅猛发展,推动AI技术广泛应用于各行各业中,包含人工智能、深度学习、机器学习、神经网络、语音识别、语义识别、人脸识别、无人驾驶、无人机、机器人等内容。从2013年开始,大型科技企业加大了对人工智能的研发投入, 纷纷建立人工智能研究院,同时通过不断开源,建立自己的人工智能生态系统。

人工智能已成为国际竞争的新焦点,是引领未来的战略性技术,世界主要发达国家把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。人工智能成为我们国家的发展战略,国务院于2017年7月发布实施《新一代人工智能发展规划》,战略近期目标:到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,远期目标:到2030年人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,培育高端高效的智能经济。人工智能以前所未有的方式进入我们的生活,新技术、新服务、新模式不断涌现,对人类影响深远。我们正在见证着人工智能科学和技术的飞速发展。

2019年3月,全国共有35所高校获首批“人工智能”本科新专业建设资格,我校获批“智能科学与技术”本科新专业。智能科学与技术专业旨在培养能够在高端智能信息科学领域从事科学研究和产品开发,在信息技术及油气、海洋等相关交叉领域从事智能技术的工程项目开发和智能系统管理的高素质复合型人才。

智能科学与技术专业是一个全新的专业,发展潜力巨大,前景广阔,相关领域一直处于快速发展进程中。为适应人工智能产业发展及需求,我校智能科学与技术专业的专业建设也在快速发展,在师资队伍、学科平台、实验室建设和校企合作等方面都快速推进。

——邵明文教授