计算机科学与技术学院
计算机科学与技术专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:计算机科学与技术

专业导游:计算机科学与技术学院 孙运雷 博士

专业咨询电话:(0532)86981965

 

Q1:计算机科学与技术专业的学习(研究)对象是什么?

计算机科学与技术专业是研究计算机系统结构、计算机软件与理论和计算机应用技术的学科和专业。本专业融合计算机硬件、软件和应用的基本理论、基础知识和基本技术为一体。主要研究方向包括:软件研发、网络规划、系统架构或智能应用。

本专业学生通过系统掌握数理基础知识、专业理论基础与核心知识、计算机软/硬件系统开发与应用技术,毕业后能够继续进修学习或者在企事业单位、金融、政府等部门从事计算机工程相关的研究、开发或管理等工作。

 

Q2:计算机科学与技术专业本科核心课程有哪些?

计算机科学与技术专业本科核心课程有:程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、计算机操作系统、计算机网络原理、数据库原理。

 

Q3:学计算机科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

首先:兴趣是最好的老师,学好计算机科学与技术专业的重要前提就是喜欢该专业,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心。其次,计算机科学与技术专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、电子等学科知识比较扎实。最后,由于计算机新技术发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在计算机科学与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照“注重工程应用、强化专业方向”的培养定位,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。计算机科学与技术专业领域融合、课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

 

Q5:计算机科学与技术专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

计算机科学与技术专业毕业生就业去向主要涉及国内知名互联网公司、软件开发公司、计算机技术研发与设备制造企业、电子信息类技术科研院所、银行、国企、政府信息中心以及教育等企事业单位,如百度、腾讯、美团、浪潮、中国移动、东软、中软等企业。升学的主要去向包括北京大学、北京航空航天大学、复旦大学、北京理工大学、北京邮电大学、电子科技大学、同济大学、浙江大学、华中科技大学等国内知名高校。2016-2018年,本专业本科毕业337人,境内外升学103人,升学率为30.6%;就业率分别为97.98%、100%、100%;据2017届中国石油大学(华东)毕业生追踪调查报告,专业毕业学生平均工资、就业城市层次、就业与所学专业相关度、职位晋升指数的排名均列学校各专业之首,毕业生基础扎实、外语水平高、计算机应用和工程实践能力强、具有团结协作和爱岗敬业精神,深受用人单位的好评。

 

Q6:计算机科学与技术专业有哪些杰出校友?

计算机科学与技术校友中人才辈出,且不拘一格。包括青年学术精英、知名IT企业高管、和创业楷模等,呈现出多元化成才的态势。计算机科学与技术2000届(1996级)本科生廖小飞,入选“青年长江”学者,获聘为华中科技大学教授、博导;同样为2000届毕业生,吕一航同学联合创立杭州端点网络科技股份有限公司,目前担任技术总监。

 

■计算机科学与技术最吸引我的——

工作这么多年,我见证了计算机科学与技术专业的创建和发展。计算机科学与技术专业1987年开始招收本科生,目前具有“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授予权和“计算机技术与资源信息工程”二级学科博士学位授予权,形成了完整的计算机专业人才培养体系。

2012年7月,本专业入选山东省特色专业,2016年10月获批“教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会”颁发的第一批“高等学校计算机系统能力培养研究项目试点单位”。

30多年来,本专业一直处于快速发展进程中,在师资队伍、学科平台和实验室建设等方面都取得了突出成绩。未来将瞄准人工智能、大数据与云计算发展前沿,面向国家能源战略和山东省新旧能源转换发展需求,依托行业特色,以服务社会经济发展为己任,突出学科交叉,必将能够建设成为具有国内具有一定影响力、省内先进水平的IT行业高级专业人才培养基地。

——李村合教授

注重实践创新能力培养是“最吸引”我选择计算机科学与技术专业的重要原因。专业老师非常注重我们创新能力的培养,每年都会鼓励学生申报参与大学生创新创业训练项目和思科网络大赛、ACM大学生程序设计大赛以及SDN创新设计大赛等。通过参与科技竞赛,能够进入老师们的科研实验室,有机会在老师和研究生学长学姐们的指导帮助下,完成创新科研实验研究。我在大学期间作为负责人完成了国家级大学生创新创业训练项目,大创项目锻炼了我查阅筛选文献、自主学习、努力钻研的能力,特别是当我完成课题时,非常有成就感。所以在本科结束后我选择保送华东师范大学攻读硕士研究生。

——2013级保研生 杨凌峰

我们从大一开始学的课程就包含了很多方面,这也使得我们学生不能过于偏科,同样的也给与了学生更广的发展空间,你可以选择更多的方向去学习这个专业。在入学时,学院给我们班级配备了专业导师,指导我们选择专业方向和课程。给我印象最深刻的是计算机科学与技术专业的老师上课时总会结合书上的知识点向我们科普最新发表的科研进展,也会引入很多自己的最新科研成果。通过几年的专业学习,我才真正理解了计算机科学与技术对人类的科学技术和经济发展具有关键性作用,特别是芯片制造业是实现国产化以打破国外垄断的关键产业。因此,计算机科学与技术专业人才将会一直都有用武之地。

——2014级保研生 计晗雪