新能源学院
新能源科学与工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-12-05 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:新能源科学与工程

专业导游:新能源学院 巩亮副教授

专业咨询电话:(0532)86983682

 

Q1:新能源科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

能源是人类社会生存发展的重要物质基础。以传统能源为主的能源结构,带来化石能源枯竭和环境污染,制约人类经济社会的可持续发展。新能源包括太阳能、地热能、氢能、生物质能、风能等可再生能源,取之不尽,用之不竭,清洁、污染小。新能源的开发和利用是我国经济社会实现可持续发展的必然选择。

我校新能源科学与工程专业主要以太阳能、地热能、氢能等新能源的开发、转化和存储技术为学习(研究)对象。同学们在专业基础学习以及相关认知环节后,全面了解能源利用的基础知识后,选择自己感兴趣的方向,进行深入的学习和研究。

 

Q2:新能源科学与工程专业本科核心课程有哪些?

新能源科学与工程专业本科核心课程有:工程热力学、工程流体力学、传热学、机械设计基础、可再生能源基础、太阳能热利用原理与技术、储能原理与技术等。

 

Q3:学新能源科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

新能源科学与工程专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学等学科知识比较扎实。因为从新能源材料的设计合成来说,侧重需要化学知识;从新能源的开发、转化和利用来说,侧重需要物理和数学知识。由于新能源科学发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。只要踏实肯学,有责任心和事业心,对新能源行业有极大的热情和使命感,具备一定的自学能力和自主性,都可以在新能源科学与工程专业得到成长。

 

Q4:在新能源科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,按照“注重工程应用、强化专业方向、引导创新发展”的培养定位,除了需要具备扎实的专业基础知识,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法,具有国际化视野。新能源科学与工程专业领域融合、课程类别丰富、知识体系交叉。相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学。

 

Q5:社会上是否存在对新能源科学与工程专业的理解误区?

很多人可能觉得新能源科学与工程这个专业比较新,不容易找工作。实际上传统的能源企业,如中石油、中石化、中海油三大石油公司、五大发电集团,早已开始大力开发和利用生物质能、太阳能、风能、地热、煤层气等新能源。此外,还有众多与新能源相关的制造和研发企业、科研院所和外资企业。随着我国能源结构的优化,新能源比例逐步提高,对新能源人才的需求更大。此外,国外对新能源的研究比较热,出国深造的机会也很多。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过新能源科学与工程专业的人才来解决?

我国目前的能源结构以煤炭等化石能源为主,是雾霾和气候变暖的主要元凶。要想解决这一棘手问题,需要提高对新能源的开发与利用,特别是太阳能、生物质能、风能等清洁可再生能源。有效结合多种可再生能源,开发分布式能源,能够缓解能源紧缺,实现节能减排,符合社会可持续发展规律。

 

Q7:新能源科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

新能源与科学工程专业涵盖行业广泛,涉及石油、电力、化工、材料、机械、地质等。随着我国能源结构中新能源比例的增加,社会对这方面的人才需求量必然增大,毕业生就业前景广阔。我校新能源科学与工程专业的人才培养面向石油公司、发电集团、新能源企业、新能源科研单位和设计院所等国企、外企和民营企业。新能源科学与工程专业依托学校石油学科优势,坚持“立足石油石化,面向全国,为行业和地方经济发展服务”的办学理念,形成了本-硕-博、工程博士和工程硕士等多层次的人才培养体系,提高人才的竞争能力。

 

Q8:新能源科学与工程专业有哪些杰出校友?

我校结合国家新能源开发战略和对新能源人才的需求,设置了新能源科学与工程专业,于2020年开始招生,目前还没有毕业生。

 

■新能源科学与工程最吸引我的——

我校于2019年设置了新能源科学与工程专业,该专业的设立符合当今时代发展的潮流,是我校在专业调整和课程改革方面的一大重要举措。设置该专业的目的旨在培养太阳能、氢能、地热等、储能和能源清洁利用等方向的高端专业人才和复合人才,为我国的新能源发展战略助力。为了更好地适应我国的能源形势,我校采取了和国内著名的能源企业兖矿集团合作办学的模式,学生不仅能掌握相关方向的通识和专业基础知识,还能到企业进行实地考察和实践学习。此外,通过邀请国内外知名教授和企业科研人员授课和参加多种科技创新活动,学生还将领略新兴领域各个方向的学术前沿和企业的最新需求。

——吴明铂教授

 

我是氢能方向的一名科研人员,我非常高兴地看到我校于今年设置了新能源科学与工程专业。该专业的设置符合我国的能源发展战略,更顺应了当今社会发展新形势和时代发展潮流,是我校在专业方向调整和课程改革方面的重要举措。通过设置该专业,将培养太阳能、储能、氢能和能源清洁利用等方向的高端专业人才和复合型人才,为我国的新能源发展战略助力。此外,该专业的设置将极大地促进相关领域的学科发展,促进我国在上述领域从“追赶”到 “引领”的转变。

——李良军副教授