储运与建筑工程学院
油气储运工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:油气储运工程

专业导游:储运与建筑工程学院 李传宪 教授

专业咨询电话:(0532)86981223

 

Q1:油气储运工程专业的学习(研究)对象是什么?

油气行业是国家经济发展的支柱行业,油气储运是国家能源战略的重点领域油气储运是石油及天然气储存与运输的简称,作为石油天然气工业的重要组成部分,它是连接油气生产、加工与消费的纽带。如果将石油比喻为现代工业社会的血液,那么油气管道和储罐等储运系统就像工业社会的血管和血库。

油气储运专业是研究油气和城市燃气储存、运输及管理的一门交叉性高新技术学科,既属于石油主干专业,又是横跨交通运输和石油工程两大学科的复合型专业。专业的培养目标是培养知识、能力、素质全面发展,具备油气储运工程的基础理论、专门知识和应用能力,能从事陆上及海上油气田集输、油气管道输送、油气储存与销售、城市燃气输配等工程的规划设计、建设、生产管理方面工作,保障油气资源的安全、持续、经济、高效地输送或存储,具有一定创新意识、实践能力、国际视野和技术开发能力的工程技术人才。

 

Q2:油气储运工程专业本科核心课程有哪些?

油气储运工程专业本科核心课程有:工程流体力学、传热学、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理、油气集输、油库设计与管理等。

 

Q3:学油气储运工程专业的学生需要具备什么特质?

油气储运工程专业对学生的特质要求并不高,男生和女生均适合。但作为典型的实践性强的工科专业,在本专业的学习中,实践和工程知识非常重要,因此动手能力和实践能力是最基本的专业能力。此外本专业也是综合性、交叉性强的专业,因此要求学生的知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学等学科知识比较扎实。对学生的综合素质要求较高,尤其是沟通交流能力和团结协作能力。当然,只要学生踏实肯干,有责任心与事业心,对国家能源发展有兴趣,都能学有所成。

 

Q4:在油气储运工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业的学习主要会遇到两方面的困难:一方面是专业基础课会有很多抽象性的概念,有些学生在学习理解上会存在困难;另一方面是本专业的实践教学,如课程设计、实习,需要学生有较强的动手能力和学以致用能力。但是,只要学生有信心和认真学习,注意学习方法,勤于思考和强化动手能力的训练,这两方面的困难都是可以克服的。

 

Q5:社会上是否存在对油气储运工程专业的理解误区?

主要误区可能认为油气行业的高危险性,其实通过学习本专业的知识,是可以做到本质安全的,况且油气储运领域是国家能源战略的重点研究领域,油气行业是国家经济发展的支柱行业,尤其是国家高度重视清洁能源的生产、储运和使用。目前油气储运企业自动化程度和安全监控水平日益提高,通过强化安全意识、加强安全管理和提高安全技术水平,可以消除隐患,确保安全。另外油气储运就业单位多为大型国企,有非常好的安全保障,工作人员多从事管理工作,工作地

点多在市区内,工作环境优越,工作内容比较轻松。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过油气储运工程专业的人才来解决?

油气储运系统作为整个石油工业的衔接与融合的重要环节,不但为国民经济建设起到优质的能源保障,也可以及时调节国家的能源供给。而我国随着经济不断增长,对油气资源的依赖性逐渐增强,油气储运技术也逐渐崛起,我国油气储运事业迎来了新的机遇与挑战。因此,油气储运和燃气输配系统的规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发和油品应用,以及非常规油气(页岩油气和煤层气等)、清洁能源开发与输送,均有待更为完善的专业技术来实现。

 

Q7:油气储运工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

油气储运工程专业依托油气储运工程国家级重点学科,形成了本--博、工程硕士和岗位培训等多层次的人才培养体系,十余年来,中国石油大学(华东)油气储运工程专业连续3次在全国高校专业评价等级为A++,一直保持全国排名第一,培养毕业生在油气储运行业处于领军人才地位,同时也是全国储运专业师资培养基地。毕业生在全国同类专业中领先,市场需求量极大,为国家能源部门、中石油、中石化、中海油等国企、能源公司、设计院、港口码头企业等输送了大量高质量的技术、管理人才,就业率连续10年超过95%。用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的技术和管理骨干,前途和途均十分看好。并且每年都有25%左右的学生考取硕士研究生,在本校或中科院研究所、西安交大、挪威科技大学、加拿大卡尔加里等国内外知名大学深造。

 

Q8:油气储运工程专业有哪些杰出校友?

中国石油大学(华东)油气储运工程专业始终坚持以学生为本的教育理念,把学生创新意识和实践能力培养作为主线贯穿于教育教学全过程,为我国油气储运行业培养了7000多名技术和管理人才,并涌现出一批杰出校友,其中郑颖人和黄维和2人成为院士,培养出一批储运行业知名教授、中国石油工程建设行业勘察设计大师、国务院政府特殊津贴专家、中国石油集团公司高级专家,通过调查反馈表明,主要源于专业在本科阶段的高质量知识体系培养以及严谨踏实的作风。

 

油气储运工程最吸引我的——

工作三十余年,我见证了油气储运工程专业的蓬勃发展。我校油气储运工程于1952年起源于清华大学石油系,1986年获得博士学位授予权,是我国建立最早且第一个获得博士学位授予权的油气储运工程学科。九五期间被列入国家“211工程重点建设计划,2001年被评为国家重点学科十一五期间被列入国家优势学科创新平台建设计划,2008年被评为国家级特色专业2012年获批建设国家级实验教学示范中心2016年获批建设国家级虚拟仿真实验教学中心2017年列入国家双一流学科建设计划。近50年来,为石油、石化、航空、交通、军队等系统培养了大批人才,参加了中国几乎所有大型油气管道、数条国外或跨国油气长输管道的建设或技术论证,在油气储运关键技术及其应用基础研究上取得了一系列重要成果,起到了人才摇篮、技术后盾和创新基地的作用,为中国油气储运事业的发展作出了重要贡献。未来将着重面向国家能源战略和山东省新旧能源转换发展需求,突出学科交叉,结合学科飞速发展的国际化交流,构筑以行业发展建专业的产学研创新体系,建设成为具有国际先进、国内领先水平的油气储运人才培养摇篮以及相关科学技术研发平台。我坚信油气储运工程专业能够百尺竿头、更进一步,我也将继续致力于传道授业解惑、传承与弘扬文明、服务与引领社会,助力油气储运工程专业建设朝着更强、更好的目标迈进。

——何利民教授

谈及油气储运工程最吸引我的地方,莫过于我所学的专业知识与现场工程实际问题的密切关联与结合。作为典型的工科专业,油气储运工程的专业知识与研究课题均源自于油气田、油气管道、储油储气库等现场工程实践,并致力于解决相关工程问题。在本科阶段的学习中,专业为我们不仅设置了基础课程和专业课程,更通过课程设计、认识实习、专业实习等提升了我们对工程问题的认识,激发了我对储运行业进一步学习和研究的热情。进入研究生阶段,专业内顶尖一流的师资队伍,积极开放的科研氛围,丰富多彩的学术活动,优越的教学科研条件都让我受益终身。

——2013级直博生 姚博

能源是一个国家的基石,石油和天然气资源更是重中之重,而储运掌握了能源运输的命脉。从进入学校的那一刻起,我就暗暗下定决心,要努力学习、科研,将自己的知识运用在能源领域。储德运能——这是学院的院训,也是学院对我们的期待,做一个有德又有专业技能的人。储运专业知识的学习,油田现场的实地实习实践,实验室的理论与方法的创新……这些年来,我时时刻刻牢记自己的使命,在学院、老师和各位师兄师弟们的帮助下,不断勇攀高峰,不断追求进步,做一个优秀的石大人。

——2017级博士生 边江

你为什么来石油大学?为什么选择学习储运专业?这是自从我来到石油大学以来,我的家人,朋友,同学问的最多的一个问题。答案只有一个,这一切都源于心中那小小的石油梦。石油是黑色的金子,是现代工业的血液,是国家生存和发展不可或缺的战略资源,对保障国家经济和发展以及国防安全有着不可替代的作用。油气储运是石油工业其中尤为重要的一个环节,自大一学习以来,不仅对油气储运的基础知识有了扎实的掌握,更对相关专业知识有了更加深刻的理解,使我真正的爱上了石油。石油是我生命的一部分,相信我的石油之路会越走越宽。

——2015级本科生 周奥