储运与建筑工程学院
建筑学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:建筑学

专业导游:储运与建筑工程学院建筑系 李佐龙

专业咨询电话:15689973296

 

Q1:建筑学专业的学习(研究)对象是什么?

建筑学是研究建筑物及其环境的学科,也是关于建筑设计艺术与技术结合的学科,旨在总结人类建筑活动的经验,研究人类建筑活动的规律和方法,创造适合人类生活需求及审美要求的物质形态和空间环境。建筑学是科学、人文与艺术的完美结合,它专业性强,既需要美学素养又需要科学才华。

本专业实行5年制培养,每年招收建筑学专业本科生约60名,重在培养知识、能力、素质全面发展,系统掌握建筑学专业的基础理论和专门知识,能从事建筑设计、城市设计、建筑施工管理以及工程咨询等方面工作,并具有一定的创新意识、国际视野和技术开发能力的工程技术人才。

 

Q2:建筑学专业本科核心课程有哪些?

建筑学专业本科核心课程有:建筑初步、建筑设计原理、建筑设计、中外建筑史、建筑物理、建筑构造、建筑力学、建筑结构、城市规划原理、工业建筑设计、建筑师业务基础与实践等。

 

Q3:学建筑学专业的学生需要具备什么特质?

相较其他理工学科,建筑学强调人文修养和理性思维的结合。本专业使学生具有整合的思维理念和开放的知识结构,着力培养学生在建筑设计中创新性思维的能力、解决实际问题的能力、综合运用工程技术的能力、建筑环境控制的能力与协调合作的能力。社会在发展进步,建筑学在完善创新,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在建筑学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

建筑学的学习,和高中所学课程,甚至与大学其它的工程类专业都有很大的差异。建筑学的作业多以图纸、模型等形式展示,集理工的严谨和艺术的抽象于一体。建筑学专业的新同学们曾经如鱼得水的学习方法和思维习惯可能失效,普遍地要经历一个从以前的理性思维进入到建筑学理性与感性的有机统一中来的阶段。但只要拥有积极向上的态度和坚忍不拔的意志,经过大量的积累,本专业学生能够掌握真才实学,体会到建筑设计的乐趣。

 

Q5:社会上是否存在对建筑学专业的理解误区?

提起建筑学,很多人第一时间想到就是盖房子的,建筑学是研究建筑物及其环境的学科,不是简单盖房子而已。建筑学的知识覆盖面包含城市规划、室内设计、环境艺术等,是一门横跨工程技术和人文艺术领域的学科。建筑学与社会生活的关系密不可分,只有全面了解人们的生活习惯、信仰、文化、政治等才能构建理想的生活形态和使用效果。设计建筑在一定程度上就是设计生活;建筑师应把自己的智力与职业活动视为对地方、民族和国际社会的发展所提供的一种服务;建筑学应以人为本的基本观念做引导,促进社会和谐发展。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过建筑学专业的人才来解决?

对建筑的理解与认识应该是有梯度的,在底层,是要解决最基本的生存与安全问题;往上第二层级可能是环境改善的问题;到了第三级、第四级则是环境舒适度、空间品质的问题,接着再往上应该是个人情感的体现、自我价值的实现。作为建筑师,首先任务便是改善人居环境和建筑空间,但不同的建筑师可能从不同的层面介入,有些从底层介入,抓住最重要的因素;有些可能从中间介入,有些则可能是从最高处介入,当然这其中也还有委托方(甲方)的意图、使用者的需求、客观条件的制约等,并非完全以建筑师的意志为转移。

 

Q7:建筑学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于2003年设置了建筑学专业,2008年成立建筑系。毕业生既可以就业于建筑设计、城市规划设计部门,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及政府管理部门,也可攻读建筑设计、建筑历史与理论、建筑技术、城乡规划、景观园林等相关方向研究生。多渠道的发展状态使得建筑学专业近五年来一次就业率均在95%以上,本专业毕业生深受社会各界欢迎,30%以上进入国际、国内建筑名校深造,50%就业在国内重要的中心城市。用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的设计骨干,前途和途均十分看好。

 

Q8:建筑学专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,建筑学校友中人才辈出,且不拘一格。校友中06级赵建同学作为主创人员设计的十三届全国冬运会场馆获得全国工程勘察设计优秀奖,赵建同学还作为主创完成了郑州大剧院的方案设计,目前已经成为哈工大设计院青岛分部的负责人。04级铁明同学,在校期间是一位新疆籍文艺青年,毕业后来到广州创业,目前已经成长为广州地文建筑设计有限公司的主要合伙人,设计成果得到业界的广泛认可。

 

■建筑学最吸引我的——

建筑学是最古老的专业之一,伴随人类的整个文明发展历程。让我着迷的是通过“建筑”这个物质手段可以控制光线、空间、颜色、声音和行为,形成一个可以影响人生活的艺术作品。使用者不是旁观者,也是这个艺术作品的一部分,它甚至超越了绘画、电影、音乐的维度。建筑学专业一向被戏称为工科中的文科,文科中的工科,它对建筑力学,建筑物理、艺术中的绘画、构图、形态、美、建筑历史、建筑文化、甚至哲学都要有所研究,是一门文、工、理兼备的专业。进入到这个专业的学生不但可以成为一个设计师,还要成为一个创造者,创造一个美好的世界,让别人在里面生活,要让别人从物理、生理、心理上都能感到舒服和美的享受。

——邓庆尧教授

我很庆幸是一名建筑师。建筑学是一个综合性特别强的专业,首先,它需要很高的艺术素养,将建筑做成一个艺术作品对城市面貌有着积极的促进作用;其次,建筑设计需要很强的理性思维,合理的设计可以在保证美观的同时节省一大笔造价;最后,作为一名合格的建筑师需要良好的沟通能力,让业主明白并认可你的设计思路。

——06级学生赵建

这个专业最吸引我的是即动手有动脑,每个学期都有自己的作品问世。工作后我越来越觉得建筑学专业是一个好的专业,不仅能有实实在在的作品建成,还能把个人的目标和社会、企业的目标结合,获得感超强! 建筑学专业提升了我的审美观,让我在工作生活中发现更多的美,感受到更多的艺术享受!

——07级学生车新路

作为一名在读的建筑学专业博士研究生,建筑学最吸引我的就是“接地气”的专业内涵和“可建成”的专业特质:其研究范畴是与人民美好生活需求息息相关的人居环境系统,研究意义深远;同时,它的研究成果可以广泛应用于实际建设中去的,研究价值颇高。

———09级学生贾永恒