储运与建筑工程学院
建筑环境与能源应用工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:建筑环境与能源应用工程

专业导游:储运与建筑工程学院 唐建峰教授

专业咨询电话:(053286983173-210

 

Q1:建筑环境与能源应用工程专业的学习(研究)对象是什么?

建筑环境与能源应用工程专业以大燃气建筑为主要对象。对于学习对象大燃气,是本专业的特色,指燃气城外加城内,是许多燃气界前辈的努力方向,时代需要大批技术人才具有大燃气的知识背景,该专业的设立顺应了国家燃气事业大发展的需要,也是中国石油大学(华东)拓宽办学领域、完善学科结构的硕果;对于学习对象建筑,在充分利用自然能源基础上,采用人工环境与能源利用工程技术去创造适合人类生活与工作的舒适、健康、节能、环保的建筑环境和满足产品生产与科学实验要求的工艺环境,以及特殊应用领域的人工环境。

本专业的特色和方向已得到高校建筑环境与能源应用工程专业指导委员会及社会的高度认可,在人才培养、教学改革、国际视野、创新创业教育、学科竞赛、学生就业和实验室建设等方面取得了比较明显的成效。

 

Q2:建筑环境与能源应用工程专业的核心课程有哪些?

建筑环境与能源应用工程专业的核心课程有:工程热力学、工程流体力学、传热学、城市燃气输配、输气管道设计与管理、燃气燃烧与应用、暖通空调、建筑环境学等。

 

Q3:学建筑环境与能源应用工程专业的学生需要具备什么特质?

本专业是典型的实践性强的工科专业,实验和工程经验非常重要,因此动手能力和绘图能力是最基本的专业能力。此外,本专业也是综合性、交叉性强的专业,因此对学生的综合素质要求较高,尤其是沟通交流能力和团结协作能力。当然,只要学生踏实肯干,有责任心与事业心,对燃气供应、人居环境、建筑节能有兴趣,都能学有所成。如果对流体力学和传热学兴趣浓厚,将对本专业的学习起到极大的促进作用。当然,良好的英语水平也是专业学习和交流深造的重要保证。

 

Q4:在建筑环境与能源应用工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业的学习主要会遇到两方面的困难:一方面是专业基础课会有很多抽象性的概念,有些学生在学习理解上会存在困难;另一方面是本专业的实践教学,如课程设计、毕业设计、实验和实习,需要学生有较强的动手能力和学以致用能力。但是,只要学生尽快完成从高中生到大学生的角色转换、有信心和认真学习,勤于思考和强化动手能力的训练,这两方面的困难都是可以克服的。

 

Q5:社会上是否存在对建筑环境与能源应用工程专业的理解误区?

社会上少部分不了解专业内涵的人,对该专业存在少许认识误区,误认为该专业毕业就是修空调、修冰箱。其实,本专业培养知识、能力、素质全面发展,具备建筑环境与能源应用工程的基础理论知识及专业技术能力,能从事燃气工程系统、燃烧设备设计与开发、建筑环境控制、能源应用及相关领域的工程规划、设计、建设、工程管理、设备研发、技术开发等方面工作,并具有一定创新意识、实践能力及国际视野的高级工程技术人才,且应届毕业生往往都是供不应求。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过建筑环境与能源应用工程专业的人才来解决?

建筑环境的系统包括建筑的室内环境和室外环境。人的一生大部分时间是在各种建筑物内度过的,因此建筑的室内物理环境对人的生理、心理健康以及工作效率非常重要。社会生活中涉及到的建筑环境问题,如建筑物内燃气供应、燃烧设备设计与开发、建筑物采暖、空气调节、建筑节能、通风除尘和空气净化等,都可以通过这个专业的知识和方法解决。

 

Q7:建筑环境与能源应用工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于2002年设置了建筑环境与能源应用工程专业,专业依托学校石油学科优势,坚持立足石油石化,面向全国,为行业和地方经济发展服务的办学理念,围绕大燃气形成了本-硕、工程硕士和岗位培训等多层次的人才培养体系,大大拓展了专业办学空间,增强了社会服务功能,提高了专业的办学水平和学生的就业竞争力。本专业本科毕业生在市场需求量极大,近五年来一次就业率在92.2%以上。本专业毕业生可在设计院、科研院所及高等学校,各级政府建设、规划、消防、质监、环保部门、燃气、热力、工程安装、设备制造、房地产开发、建设监理、物业管理等企业,从事工程设计、科学研究、教育教学、产品开发、技术咨询、规划管理、工程施工、设备运行管理等方面的工作。

 

Q8:建筑环境与能源应用工程专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,建筑环境与能源应用工程校友中人才辈出。1)第一届(2002级)本科生王海超20137月同时获得芬兰Aalto大学和哈尔滨工业大学两个博士学位,现在大连理工大学任教,大连理工大学第三批星海学者人才培养计划-星海骨干入选者;2)花亦怀,完成中海油多个液化工厂及大型(260万吨级)液化工艺包开发,牵头完成了多个国家重大专项科研课题,荣获3项局级科技奖、1项副部级科技奖励及中海油总公司优秀共产党员荣誉称号;3)郭磊,2006年本科毕业,现工作单位中国科学院工程热物理研究所,项目组型号总师助理,目前主要致力于小微型航空发动机总体结构方面研究,先后作为科研骨干承担多项科技部工信部及国防军工项目。

 

建筑环境与能源应用工程最吸引我的——

本人1996年本科毕业,保研后作为委培生去了哈尔滨建筑大学(现哈尔滨工业大学)攻读供热供燃气通风及空调专业硕士学位,1999年毕业回校至今,参与并见证了建筑环境与能源应用工程(建环)专业的创建和发展。

建环专业2001年由学校设置,2002年经教育部批准设立,同年开始招生。其人才培养模式,在严格遵循全国高校专业指导委员会相关要求外,又具有其鲜明的石油院校特色。专业依托我校油气储运工程及热能动力工程学科,结合燃气行业的背景和需求,坚持城外加城内的大燃气发展理念,专业建设一直处于内核快速发展的进程中。特别是在成立燃气工程系后,2012年至今,引进师资6人, 其中3人具有海(境)外博士学位,香江学者1名,已聘副教授4名,都具有1年以上海(境)外经历。在当前年轻教师竞争激烈的状况下,凸显优势,也为专业的进一步大踏步发展奠定了坚实的基础。目前,建环专业在实验室建设、学科发展等方面,燃气方向已在国内处于领先地位,暖通及新能源相关领域方向也已处于加速上坡阶段。务实的作风,让这个短小精干的队伍越战越勇,凸显佳绩。

中国石油大学(华东)的建环专业既具有专业本身就业领域宽泛、选择多,升学及出国空间大等优势,又具有石油天然气行业特色,拓宽了在石油天然气行业及新能源相关领域的就业及升学。毕业学生13界,捷报频传。如此多的优势,我坚信建环专业能够在未来的若干年中,继续紧跟国内高等教育及人才培养模式的改革大潮,坚持内核发展,全力打造品牌专业,特色专业,培养出品牌学生,成为国内建环专业的一匹黑马。加油,石大建环!!

——唐建峰教授

在上大学之前,建筑环境与能源应用工程这个专业对我来说是完全陌生的,进入大学学习之后,经过专业老师以及学长学姐们的介绍,我对这个专业有了模糊的认识。大一暑假在输气门站的认识实习,让我对我所学的专业有了第一次比较清晰的认识,燃气供应是我们要学习的主要内容,供热、通风以及空调方面的知识也是我们需要掌握的。经过中原油田天然气处理厂的实习,我对天然气的开采与处理的工艺流程以及设备有了深刻地认识;空调、冰箱的拆装实验让我们对一些设备的原理了解透彻;各种大大小小的课程设计将我们所学的理论知识与实际应用结合的恰到好处。通过几年的专业学习,我深刻地认识到我所学的专业在我们生活方方面面的重要性,利用我们所学习到的知识,在酷热的夏天,可以为千千万万间屋宇送去清凉,在寒冷的冬季,亿万的人民可以享受到温暖。此外,燃气灶、热水器等家用设备的设计与学习在我们今后的生活中增添了更多的乐趣。

——2016级保研生 朱敏

我第一次接触到建筑环境与能源应用工程是我在看到自己录取通知书的时候,第一眼不知道这是做什么,我打开了手机百度,原来这个专业是学空调、供热、通风、给排水、燃气这么多方向啊,有一点点复杂,不知道自己能不能学会。入学第一课我听到了专业老师介绍了主要的专业课程,原来是主要学习燃气与暖通方向,专业课呢,更加有特色了……新生研讨课、认识实习、专业实验,听起来还蛮有意思的。在新生研讨课的时候,老师又详细地介绍了这个专业,课程的学习主要围绕燃气方向,结合与燃气相关的实验,从身边实际出发,与我们生活相关的燃气灶,燃气热水器,甚至现在比较流行的液化天然气(LNG)汽车,都与我们这个专业相关。对于我个人来讲我最喜欢上的就是认识实习与专业实习,我在参观学习的过程中真正地感受到了燃气是怎样的被加工与输送到千家万户,真正地感受到了这个专业的魅力。

——2014级本科生 李雪健