储运与建筑工程学院
工程力学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:工程力学

专业导游:储运与建筑工程学院 刘建林教授

专业咨询电话:(053286981774

 

Q1:工程力学专业的学习(研究)对象是什么?

工程力学是力学的一个重要分支,它主要涉及机械、土建、材料、能源、交通、航空、航天、船舶、水利、化工等各种工程与力学结合的领域。工程力学专业的特点是将现代工程与力学理论进行有机结合,不仅具有宽广的应用领域还有很强的灵活性,对国家现代化建设具有重大意义。例如我们在盖楼房的时候,要考虑在地震或者大风等极端载荷作用时,楼房是否稳定,会否倒塌?设计飞机的时候,如何设计才能够既保证机身重量轻,并且还保证强度好?设计高铁和汽车的时候,车身的流型应是什么样子的才能够减小阻力?石油开采的时候,岩石呈现最多裂缝所对应的压力有多大?这都需要根据力学原理进行相应的科学计算,并需要辅助实验测试,这正是工程力学的研究内容。

 

Q2:工程力学专业本科核心课程有哪些?

工程力学专业本科核心课程有:理论力学、材料力学、弹性力学、结构力学、塑性力学基础、有限单元法、振动力学等。

 

Q3:学工程力学专业的学生需要具备什么特质?

工程力学专业对学生的特质要求并不高,理工科考生都能基本满足专业要求。除此之外,要求学生刻苦努力,具备扎实的数学、物理等学科知识。具体来说,从方程推导、模型建立角度来看,需要非常熟练的数学知识;从对问题的分析判断角度来看,需要非常强的物理洞察力;从工程应用角度来看,需要具有较强的动手能力,能进行试验设备搭建与测试。当然,最主要的是需要学生具有较好的自学能力和自主性,同时也要具有扎实的英文水平,能够阅读文献、进行学术交流。

 

Q4:在工程力学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于厚基础、宽口径的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、工具性基础及人文社会基础;按照注重工程应用、强化专业方向的培养定位,学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。工程力学专业的课程不仅类别丰富,而且知识体系互相交叉,使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

 

Q5:社会上是否存在对工程力学专业的理解误区?

一旦涉及到力学,社会上某些人们就认为这个专业侧重于理论知识学习、实用性不强。实际上,工程力学专业是基于力学一级学科而设置的工学专业,与理科专业物理差别很大。该专业既注重工程力学专业知识的学习,又注重机械、电学、控制等方面的大量综合实践训练。另外,我国传统企业整体上技术含量低,人力密集,社会上也有不少人认为学生就业涉及劳动密集型产业,没有什么研究深度。事实上,随着科学技术的发展和学科交叉,对于机械、土木、航空、汽车等设备,不仅在设计时需要根据力学知识进行定量设计,而且在服役期间也需要进行力学分析和计算,从而正确评估其服役安全性,并采取相应的措施以提高其服役寿命。对工程结构进行定量计算和实验测试,正是工程力学的专业所长。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过工程力学专业的人才来解决?

随着科学技术的飞速发展,工程力学已经远远超出传统力学的范畴,逐渐形成一个完整体系,它可以说成是一个桥梁和纽带,一头联系着基础力学理论知识,一头联系工程实际。目前,中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列,但是高性能材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人,中国制造难于向中国创造转变,无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题。目前培养既懂力学基础理论知识,又熟练掌握工程设计技术的工程力学专业人才已经迫在眉睫,这样的人才在市场上非常抢手。

 

Q7:工程力学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

工程力学专业具有现代工程与理论相结合的特点,对国家现代化建设具有重大意义。工程力学专业的毕业生就业面非常宽泛,它广泛涉及机械、能源、交通、航空、航天、船舶、水利、土建、材料、化工等领域。工程力学专业培养具有良好数学、力学理论基础,并能应用计算机进行工程结构设计与计算等方面的高级工程和科学人才。学生毕业后,能在各工程领域从事科学研究、结构设计、分析计算、技术管理等方面的工作。

 

Q8:工程力学专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,工程力学校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。工程力学2001级本科生李克先,现担任岛地铁1号线公司副总经理;2002级本科生叶贵根,现任中国石油大学(华东)副教授;2004级本科生李应为,现任武汉大学副教授。

 

工程力学最吸引我的——

工作这么多年,我见证了工程力学专业的创建和发展。工程力学专业2001年开始招生。专业建设一直处于快速发展的进程中,在师资队伍、学科平台和实验室建设等方面都取得了突出成绩。前期依托山东省唯一的力学博士授权点和山东省重点学科,形成了本科、硕士、博士和博士后的多层次人才培养体系;构建了以特色专业-重点学科-精品课程建设为框架的专业-学科-课程建设格局。我校力学学科是油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程、船舶与海洋工程、机电工程等诸多学科的基础支撑,是学校双一流建设的重要支柱学科。经过九五十五“211”工程建设,力学学科已形成了工程力学专业本科、海洋油气专业本科、工程力学和流体力学硕士点、工程力学博士学科点的完善学科培养体系,形成了一支实力雄厚、梯队合理、学术水平高的学术团队,拥有完善和先进的教学科研基础设施,在科学研究和人才培养等方面取得了一系列成绩。该学科是我校双一流学科的重要支撑力量。

——署恒木教授

力学作为一个拥有悠久历史的传统学科,目前在很多前沿领域发挥着极其重要的作用。例如在生物医学中,心血管疾病从检测到治疗都离不开力学。又比如在柔性电子器件的设计中,力学性能的研究起到至关重要的作用。这些前沿的研究领域本质上都是考察科学家,工程师及医生对于力学的理解。因此,四年力学的本科教育不仅仅是进入诸如机械工程,航天航空,土木工程等传统工科领域的敲门砖,也为走进许多前沿领域打下基础。多年来的研究经历让我意识到很多复杂问题的核心都是基础力学知识的应用或者延展。所谓的跨学科跨领域研究无非只是基础力学理论与其他领域结合的衍生物。因此,力学专业未来无论是在传统领域还是新兴交叉领域一定会有更好的发展。

——2006级本科生 梅跃

大学开始,我们带着从高中物理中学到的对力学有限的理解投入到工程力学的学习中,在各位专业老师的带领下我们完全进入了一个全新的力学世界,力学不再仅仅局限于牛顿三定律、速度、加速度,还有变形和破坏;力学不再只是课本上的小球等抽象的画案,它变成了一个个真实的工程案例,出现在了现实生活中的方方面面。而这正是工程力学最大的魅力所在,它像是一座桥梁,连接了我们长久以来所学的理论知识和现实生活、工程应用。通过对理论力学、材料力学、弹性力学等一系列的工程力学课程的学习,我认识到了知识真正的力量,真正理解了知识是在如何支撑、指导我们的生活和发展,而这进一步激发了我对知识的热爱以渴望。另一方面,对工程力学的学习不仅仅是理论知识的学习,在学习各类力学课程的过程中我们学到了力学看待事物、研究事物的思路和方法,这种能力不仅仅适用于力学研究,它同样可以用到其他学科中,甚至可以指导我们的生活,这也正解释了为什么工程力学会出现在基本所有的理工行业中。总的来说,工程力学让我更清晰的认识了这个世界,找到了实现自身价值的方式,学习掌握工程力学的知识和方法,每个人都可以大有所为。

——2017级保研生 刘赛