储运与建筑工程学院
土木工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:土木工程

专业导游:土木工程学院 张玉

专业咨询电话:(053286981137

 

Q1:土木工程专业的学习(研究)对象是什么?

国务院学位委员会对土木工程的定义如下:土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它既指工程建设的对象,如房屋、道路、桥梁、铁路、隧道、运输管道、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水和排水以及防护工程等,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养维修等技术。通俗地讲,土木工程的学习对象就是盖房、修路和建桥

土木工程是一个古老而又富有创新的专业,也是一个与人们生活息息相关的专业。我国是土木工程大国,更是土木工程强国。科学家是发现已有的世界,工程师是创新未知的世界。土木工程师的使命就是创造各种各样适合人们居住以及人类可持续发展的工程结构物。因此选择和从事土木工程专业,就是选择创造我们生活、学习和工作的空间和环境。

 

Q2:土木工程专业本科核心课程有哪些?

土木工程专业本科核心课程有:土木工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、房屋建筑学、土木工程材料、土力学与基础工程、钢筋混凝土结构设计原理、钢结构原理、土木工程施工等。

 

Q3:学土木工程专业的学生需要具备什么特质?

1)有一定的空间想象力。建筑本身功能决定它立体的东西,通过平面的点、线能想象到它在实际空间的实际形态是一个最基本的要求。

2)有较扎实的数学、物理基础和较强的逻辑思维能力。没有良好的力学基础是难以学好土木工程这个专业的。

3)有认真、细致的作风,高度的责任使命感、实事求是的科学精神。任何一门学科都是严谨的,土木工程也一样。无论将来做设计、施工还是监理,你的作品(建筑物)都关系到人民的生命和财产安全,所以必须认真、细致。

4)有较强的动手能力。这里的动手能力是指发现问题、解决问题的能力。土木工程属于实践性较强的学科,重在落实与操作,在生产过程中会遇到各种各样的问题、困难,这就要求有扎实的理论知识和丰富的实践经验来处理、解决问题。

5)有团结协作的团队精神、吃苦耐劳的工作精神。建筑行业本身就是一个辛苦的代名词,从事这个行业就一定要有吃苦耐劳的精神。

6)有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

 

Q4:在土木工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

刚刚接触土木工程制图时可能会对空间概念感到抽象,可能会遇到一点困难,但跟其他任何工程类专业一样,图纸是工程师的语言,是必须掌握的课程。另外,力学课程是土木工程专业课的基础,部分同学可能会对力学的学习感到困难,但一定要攻克力学才能更好地掌握土木专业知识。专业课是到达事业成功彼岸的有力助手,为将来从事的工作直接提供知识储备。

 

Q5:社会上是否存在对土木工程专业的理解误区?

社会上有人认为土木工程属于夕阳产业,土木工程专业人才过剩了。实际上,土木工程作为支撑包含基础设施建设在内的建筑业专业技术人才人力资源需求的主要来源,与新技术领域相比较,其专业的寿命期长,可以说本专业与人类共存,即使像欧美发达国家建筑业的发展趋势相对减弱的状态下,土木工程专业仍然不可或缺,土木工程专业人才需求具有长期性。同时也要认识到,我国经济转型期产业结构调整会对土木工程专业人才结构产生影响,土木工程教育的内涵也将不断更新与拓展,不断被赋予新的内容,如:住宅产业化、绿色建筑背景下需要我们土木工程专业的学生及时掌握与之匹配的知识。

目前我国正处于城市化加速和工业化时期,基本建设仍将持续发展,且对土木工程人才创新能力的要求比以前有所提高,可以说,未来几十年土木工程仍然是优秀人才大展宏图的地方。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过土木工程专业的人才来解决?

土木工程专业应用于现实生活的方方面面。首先是的问题。我们居住的住宅楼,学习活动的教学楼,工作用的办公楼,休闲购物的商业楼等等,都属于民用建筑结构,是土木工程专业方向之一;其次是的问题,即交通问题。城市中的立交桥,公路桥梁、地铁隧道等等这些,也是土木工程专业在现实生活中的应用;再次,是的问题。我们生活中用的各种能源如石油、天然气等,都是通过各类土木工程结构挖掘或者运输到我们身边供大家使用;最后是的问题。各种高科技、新技术都离不开土木工程专业。如航天科技中的卫星发射、核电技术等等,都需要修建大型工程结构,因此,土木工程专业在我们日常生活中以多种形式广泛存在,并且发挥着异常重要的作用。

 

Q7:土木工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校土木工程专业毕业生,就业去向主要是土木、建筑、交通等行业的开发、设计、施工、管理单位或部门,以及考取研究生进行深造。具体来讲,主要有:

工程技术方向:大中型建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业等的施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。

设计、规划及预算方向:工程勘察设计单位、房地产开发企业、交通或市政工程类机关职能部门、工程造价咨询机构等的项目设计师、结构审核、城市规划师、造价工程师等。

工程监理、质量监督及公务员方向:建筑、路桥监理公司、工程质量检测监督部门的质检员、监理工程师等,建设、交通及水利等部门公务员。

土木工程外包服务方向:我国土木工程国际化的趋势越来越明显,迫切需要一批具有中国和海外双重教育背景、了解国际土木工程建设运作规则的大土木专业人才。

进一步深造:我校土木工程专业毕业生考取研究生比例较高,一般考取结构工程、防灾减灾及防护工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、工程力学等学科的国内外著名高校硕士研究生。

 

Q8:土木工程专业有哪些杰出校友?

土木工程专业办学30余年,校友人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管、总工,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。土木工程专业1991级本科生张同亿现任中国中元国际工程有限公司副总经理、总工程师,并入选当代中国杰出工程师、国家有突出贡献的中青年专家;1995级本科生高杰现任海军某工程指挥部工程技术大队总工程师;1998级本科生贾善坡现为长江大学教授;2002级本科生王琳琳,现已入选青年千人计划学者,获聘为中国石油大学(北京)教授博导。

 

土木工程最吸引我的——

工作多年,见证了土木工程专业的发展,专业从1986年开始招生,2003年获得岩土工程二级学科硕士授予权、2006年获得结构工程二级学科硕士授予权,2010年获土木工程一级学科硕士学位授予权和建筑与土木工程领域工程硕士专业学位授予权,还有在校本科留学生。教师年龄、学缘结构合理,工程实践能力强,有国家注册师18人次。有大型结构实验室、建筑材料、土力学、岩石力学专业实验室,学生学风优良、师生亦师亦友,学生解决实际工程问题的能力强,就业率名列前茅,就业质量高。我相信在师生的共同努力下,专业在教学、科研、学科发展等方面会取得更好的成绩。

——俞然刚教授

2011年考入土木工程专业,保送本校研究生后申请保留学籍担任了2年辅导员,现在攻读岩土工程方向硕士学位。在学校的7年多时间里,经历了学生到老师再到学生的身份转变,感触最多的是老师们兼顾专业性与包容性的个性化指导:在专业上,通过老师的讲授和现场的实践,我在掌握课程知识的基础上对使得万丈高楼平地起的本专业也有了更深热爱,同时陆续通过了一级岩土工程师基础课、建筑二级建造师、市政二级建造师等专业认证考试;在专业外,前后4年的学生工作经历使我得以与自己的600余名学生共同成长,老师们的悉心指导还曾让我获得了赴国务院实习的机会。总之,学校里天高任鸟飞的氛围和专业内润物细无声的关怀,始终在为我们的成长保驾护航。

  ----2017级研究生  陈飞

什么是土木工程?很多人会觉得土木工程无非就是造房子,造大桥等,但其实土木工程涉及的范围非常广,土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它既指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养维修等技术活动;也指工程建设的对象,即建造在地上或地下、陆上或水中直接或间接为人类生活、生产、军事、科研服务的各种工程设施。无论如何千万不要存在学土木日后就是出来搬砖的想法,实际上土木工程是一门非常有意思的课程,学习内容都是基于科学理论和工程经验的结合,并且很多课程都辅以相关的实验课、研讨课等,让我们学习到解决工程应用问题的科学知识。同学们不仅可以在缤纷的力学世界里遨游,探索力的来源,而且可以和混凝土水泥实验擦出不一样的火花。可以这么认为,没有土木工程,就没有今天的高楼大厦,没有土木工程,就没有如此发达的交通环境...这是一门非常重要的专业,立足于实际,造福人类。

——2017级本科生 陶子卓

一开始选择土木专业只是偶然,但是四年的学习却也让我了解了这个专业的魅力。入学时,新生研讨课上老师便跟我们说:身为一个土木人需要解决的根本性问题便是工程的安全问题,严谨认真是我们必须要做到的,或许工作中一些微不足道的小细节便可能会导致工程的失败。四年下来,印象最深的是专业课的学习,老师们用自己的知识与工程经验带我们认识了各种各样的工程,它涉及方方面面的知识和技术,是运用多种工程技术进行勘测、设计、施工的成果;最感兴趣的是课程设计,从一开始的毫无头绪到最终的设计图成图,真的是满满的成就感。衣食住行,土木占据了一半,它在我们的生活中随处可见,房屋、道路、隧道、桥梁……因此,土木工程专业的人才从来都是社会所需要的,它让土木人承担了安全的责任,却也带给了我们巨大的成就感,想象未来将会有一个建筑物是由你创造,一切的付出都是值得的。

——2015级保研生 于婷婷