储运与建筑工程学院
能源与动力工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:能源与动力工程

专业导游:储运与建筑工程学院 林日亿教授

专业咨询电话:(053286981767

 

Q1:能源与动力工程专业的学习(研究)对象是什么?

能源与动力工程为2012年教育部新版高校本科专业调整的热能与动力工程专业。本专业涉及能源转化与利用过程中的理论、技术与装备。能源既包括煤、石油、天然气等传统能源,也包括太阳能、地热能、生物能、氢能等新能源。动力方面则包括内燃机、锅炉、航空发动机、制冷及相关测试技术。举个简单的例子,如何将煤在锅炉中燃烧产生蒸汽并推动汽轮机发电;一次能源如何直接利用,一次能源如何高效转化为二次能源;热力循环、温差发电技术的关键是什么,如何实现节能和减排等。

本专业致力于传统能源的转化和高效利用及新能源的开发,让学生通过系统学习能源动力领域基础知识、掌握能源转化与利用的基本理论和基本技能、解决能源动力领域的复杂工程问题的方法、受到能源动力领域必需的工程训练,培养能源高效转化与利用的创新能力和知识更新能力。

 

Q2:能源与动力工程专业本科核心课程有哪些?

能源与动力工程专业本科核心课程有:机械设计基础、工程流体力学、工程热力学、传热学、工程燃烧学、锅炉原理、能源动力装置基础。

 

Q3:学能源与动力工程专业的学生需要具备什么特质?

能源与动力工程专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学等学科知识比较扎实。因为从材料的设计合成来说,侧重需要化学知识;从材料的性能测试来说,侧重需要物理知识;从材料的理论分析来说,侧重需要数学知识。由于新材料发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

能源与动力工程专业是个综合性、交叉性强的专业,因此对学生的综合能力要求很高。其中喜欢数学、物理和化学的学生,尤其对物理(高中物理热学和力学相关知识)有兴趣的同学,比较适合,但随着学科交叉越来越严重,与化学相关的方向也成为本专业研究热点。作为典型的工科专业,实验和工程经验是非常重要的,因此动手能力也是一个必不可少的基本素养。当然,只要学生踏实肯学,有责任心和事业心,对能源行业有极大的热情和使命感,具备一定的自学能力和自主性,都可以在能源与动力工程专业得到成长。

 

Q4:在能源与动力工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

能源与动力工程专业本着强化基础,分方向培养原则,要求打好专业基础。基础课程包括力学类、机械类、电算与控制类、热科学类等专业基础课程。这些课程一方面学习任务重,而且有些概念(如热力循环、热量传热等)很抽象,有些学生在理解上会有些困难。然而这些概念和定律都是非常重要的,比如现在还有人在继续发明永动机,也是因为没有很好地把握和运用热力学中的这些抽象的概念和定律。

另外,实验、实训和实习中,需要较强的动手能力。同时要将理论学习和实践结合起来,提高知识综合运用能力,是我们专业的特色。当然,还需要培养国际化视野,外语读写听说水平也成为学生走向世界的一大挑战。

 

Q5:社会上是否存在对能源与动力工程专业的理解误区?

一提起学能源与动力工程专业,总还有一些人把它和烧锅炉联系在一起。现如今的能源行业和工业革命初期的烧煤产蒸汽的锅炉年代已经完全不同,而且专业范畴宽泛得多。单从发电来说,可以通过燃料燃烧发电,也可以核能、风能、水能发电,还可以通过燃料电池直接发电。即使烧锅炉发电,也今非昔比。比如胜利油田的胜利发电厂三期,一个班组只需不到10人,就可以操作装机容量为660MW机组,可供一般的中小城市全部用电量。热能方向面对的是如何进行能源的高效转换与清洁利用,理论和技术突破关键点在哪,设备如何优化,如何提高发电和能源利用效率,如何减少和控制污染物的排放。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过能源与动力工程专业的人才来解决?

能源与动力工程专业是一个社会辐射面极广的专业,是与人类赖以生存、可持续发展密切相关的专业。从衣食住行到工业发展,几乎没有一个方面不涉足。如日常生活中使用的电能的产生,就是本专业的内容,生活中若没有了电,那是难以想象的;又如制冷和暖通,让人类拥有更舒适、健康的生活环境;而在医疗卫生、生物技术方面的运用,又为人类的延续奠定了基石。

 

Q7:能源与动力工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

毕业生可在与火力发电、能源利用与转化相关的各类中外大、中型企业、科研和设计院所,如各大电力公司、各大动力设备生产厂以及中国石油、中国石化、中国海油等企业的动力部门,从事工程设计、运行管理、技术开发、科学研究等工作。成绩优秀者可以免试或通过考试进入研究生阶段继续深造。

 

Q8:能源与动力工程专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,材料物理校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。材料物理第一届(2002级)本科生严克友,现已入选青年千人计划学者,获聘为华南理工大学教授博导,其同班同学刘昊获聘为中国地质大学(北京)教授。

本专业自1986年正式本科招生,30多年,能源与动力工程专业(原热能工程、热能与动力工程专业)校友遍布世界各地,在各个领域涌现了很多优秀人才,热能与动力工程2001级本科生王富强,现已入选山东省“青年泰山”学者,获聘哈尔滨工业大学(威海分校)教授博导,还有许多校友在国内外知名大学任教。

 

能源与动力工程最吸引我的——

我是1992年进入本校热能工程专业,后推免上研究生并留校任教,现已工作近20年,我见证了能源与动力工程专业的发展。能源与动力工程专业前身是1986年开始招生的热能工程专业,1998年更名为热能与动力工程专业,2012年再次更名为现在这个名称。专业建设一直处于快速发展的进程中,在师资队伍、学科平台和实验室建设等方面都取得了突出成绩。目前现有教师25人,年龄结构、职称结构、学缘结构合理,博士学位比例72%2009年评为山东省品牌专业,2010年被教育部评为国家级特色专业。目前具有动力工程及工程热物理一级博士学位、一级硕士学位授予权,具有“动力工程”工程硕士授予权,拥有“动力工程及工程热物理”博士后流动站。形成了本科、硕士、博士、博士后和成人教育多层次人才培养体系;构建了以精品课程-特色专业-重点学科建设为框架的课程-专业-学科建设格局;打造了由16个专业实验室和11个专业实习基地构成的专业实践教学平台。未来将瞄准能源转换与利用发展前沿,面向国家能源战略和山东省新旧能源转换发展需求,针对能源开发、转换利用、节能减排等环节开展传热传质基础理论和能源高效清洁利用特色研究,构筑以基础研究应用基础研究新技术、新装备开发产业化为一体的产学研发展体系,发扬“油气过程中的热能技术”专业办学特色和优势,继续保持能源与动力工程专业领先国内同类高校。我坚信能源与动力工程专业能够在常规能源开发和高效利用、新能源开发取得长足进步,我也将致力于科研创新,将科研中的体会、成果与教学有机结合,推动能源高效利用和节能减排,,推动能源与动力工程专业建设朝着研究型、国际化的目标迈进,为守护青山绿水、重现蓝天白云助力。

——林日亿 教授

 

能源与动力工程为人类生活与生产发展提供动力和保障,在人类社会发展中做出了重要贡献,其专业内容涵盖领域广泛,应用无处不在,随时代变迁和科技发展,该专业又赋予了新的内涵。可再生能源的开发、能源技术与信息技术的深度融合为专业发展提供了广阔的空间。我十分看好能源与动力工程专业,一如既往地热爱并将我的热情全力投入到节能环保、可再生能源与智慧能源的研究中,并希望能有更多的年轻人选择能源与动力工程专业,壮大我们的力量,为共建人类美好的家园做出更大的贡献。

——1993级本科生 巩学梅

 

能源与动力工程专业主要聚焦于能量在以热、功以及其他相关的形式转化、传递与利用等领域的研究。他与其它学科的交叉甚是紧密,任何从事与热沾边工作的科技工作者都不能不使用工程热物理理论、不研究工程热物理问题,无论是国防领域中在轨飞行航天器的热管理系统、深海航行的核潜艇探测,还是民生领域内关系国民生活的热力发电系统、大气环境与治理领域,能源与动力工程专业都发挥着不可替代的作用。院系在学科建设方面,整合各方面资源为本学科学生提供优质的实验环境和实验条件,创新的火花在此碰撞激荡,国防民生的未来在此扬帆远航。

——2001级本科生 王富强

 

能源环境问题一直是人类文明所面临的挑战,每一个有志青年学子都应该为解决这两大挑战而努力奋斗,所以在高考选择专业时,我毅然选择了中国石油大学(华东)能源与动力工程专业,在这里丰富知识,拓宽视野,为祖国的能源事业贡献绵力。

系里十分重视学生的课程设置,培养计划与时俱进,除设置相关方向的课程外,给予学生充分自由度选择感兴趣的课程,在课上鼓励学生讨论,根据学生的意见调整授课方式,并且为了开发拓宽学生的科研潜力和国际视野,在新生阶段即安排了新生研讨课,在第一时间培养学生的科研兴趣,为之后的课程方向选择打下基础。系里还设置了多项实习课程,允许学生实地考察,增强动手能力,使学生能立体的理解课程知识,注重学生的实践和创新能力。另外系里给每一个班级均安排了班主任,充分体现了系里对学生生活的关心,每一位老师都平易近人,耐心而又热心的帮助学生解决学习、生活上遇到的问题。在系里这种教人、育人、全部为了学生的教育模式下,学生拥有广阔的发展前景,如果让我再选择一次,我仍然会选择中国石油大学(华东)能源与动力工程这个充满着理想拼搏与亲切友爱的大家庭。

——2014级保研生张昊