理学院
数据科学与大数据技术专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-04-18 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:数据科学与大数据技术

专业导游:理学院  陈华 副教授

专业咨询电话:(0532)86982921

 

Q1:数据科学与大数据技术专业的学习(研究)对象是什么?

本专业学生主要学习数学、统计、计算机的基本理论和基本方法,掌握数据科学与大数据的基本理论和基本知识,接受科学研究的初步训练,能利用大数据思维分析复杂工程问题,解决相关实际问题。

 

Q2:数据科学与大数据技术专业本科核心课程有哪些?

数据科学与大数据技术专业的核心课程有:机器学习、神经网络与深度学习、统计计算、应用统计学、数据挖掘与模式识别。另外,与大数据相关的课程主要有:大数据采集与清洗、数据融合与同化、数据安全和区块链、数据库原理与应用、并行计算与分布式计算、云计算基础、石油大数据处理与分析、海洋大数据处理与分析、数据可视化、大数据平台实践。

 

Q3:学数据科学与大数据技术专业的学生需要具备什么特质?

数据科学与大数据技术是一门多学科交叉、应用型极强的专业,它通常从实际应用问题开始,经过加工提炼,形成数据模型,并进行数据挖掘和数据分析。因此,数据科学与大数据技术专业学生需要具备良好的文理综合素质,特别是数学基础扎实,初步具备基础编程能力和组织协调能力。

 

Q4:在数据科学与大数据技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

该专业的学生在大一大二阶段除了学习各门基础通识课程,主要学习数学、统计以及数据科学与技术的基础课程。这三类课程的设置,由数据科学与大数据技术的专业特性决定,其中既涉及到数学理论的学习,也涉及计算机编程和实践能力的培养。可能有部分学生对当中的某一方面并不擅长,从而容易产生畏难情绪,进而在后期产生学习上的困难。考虑到这一问题,我们通过设置入学教育、新生研讨课以及专业导论课等形式,从入学起就对学生进行系统的引导,使学生对本专业的培养定位和目标有较好的认识,对自己的四年学习过程提前有所规划。前两个学年的课程设置,基本保证学生对本专业应当具备的基础知识有较好的掌握;后两个学年的课程设置,尤其是丰富的选修课设置,使学生可以根据自己的兴趣和特长,自主选择学习和发展的侧重方向。数据科学与大数据技术专业,融合多个领域,课程类别丰富,学生学习任务较重,但相信经过系统的引导和科学的课程设置,能够使学生通过努力,圆满完成四年的专业学习,收获较完备的从事数据分析行业或相关领域升学的能力。

 

Q5:社会上是否存在对数据科学与大数据技术专业的理解误区?

部分家长和学生对数据科学与大数据技术专业的定位不明确,认为该专业主要培养数据分析和计算机编程能力,学生毕业后从事的工作仅仅是使用或开发相关的软件,进而对本专业所需的基础学科知识认识不到位,特别是对统计学、数学基础知识的重要性认识不足,认为学那么深的数学知识没有用。

事实上,众多的数据密集型行业迫切需要具备扎实理论基础的复合型人才,而不仅仅是使用一下现成的软件。举个例子,某公司收集了全国一线城市近期的商品房房价及房龄、户型、建筑面积、所在行政区等多个相关因素的数据。基本需求是预测某一特定房源的价格。 经过数据预处理,使用现成的数据统计软件分析,发现多个经典模型的预测精度都不理想。那么问题出在哪里?现有数据的数据质量如何?是否需要补充更多相关因素的数据?如何改进模型?这些问题的回答和解决都需要学生具备较强的统计学和数学的功底。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过数据科学与大数据技术专业的人才来解决?

数据科学与大数据技术专业属于一门新兴交叉学科,包括数据采集、清洗整理、传输、存储、分析、可视化呈现及应用等大数据产业链的各个环节。其应用领域非常广泛,几乎渗透到社会领域的各个行业,包括但不限于能源、海洋、金融、政府、零售、交通、制造、电信、医疗卫生、互联网等。这些领域的企业及部门每天都产生大量的数据,通过数据清洗、数据分析、数据可视化以及对数据使用统计模型、数据挖掘、机器学习等模型算法构建行业数据模型解决客户画像应用、精准营销、风险管控等业务问题,并为企业从生产、流通、运营、销售及客户管理等提供业务决策支撑。

另外,数据科学与大数据技术专业是人工智能、产业互联网推进发展落地的重点。将大数据、物联网、人工智能、云计算等技术结合起来,赋能传统行业的产业互联网发展进程中,作为核心技术之一的大数据技术,其价值将逐渐得到体现。不仅如此,在机器学习、计算机视觉和自然语言处理等方面,大数据也正在成为智能交通、智慧化城市以及智能化社会的基础。

 

Q7:数据科学与大数据技术专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

先看一下这些新潮的岗位吧: 数据分析师、数据挖掘工程师 、数据仓库工程师、大数据开发工程师、机器学习开发工程师、数据可视化工程师、数据分析架构师、爬虫开发工程师、算法工程师、数据质量稽查工程师……有些多,写不过来了。快看看薪金!乖乖,毕业年薪稳居于各职位前列。羡慕!这与我有关系吗?当然有。这些岗位都是数据科学与大数据技术专业的对口职位。不要忽悠我,会不会仅仅是一时的热点,四年后毕业时,岗位需求会不会冷淡了?回答是:未来相当长的时间内,对相关人才会有稳定的需求。首先,发展大数据产业已成为国家战略和社会共识。2015年10月, 十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,将大数据上升为国家战略。其后,政府部门、互联网大企业、传统工业企业等不断发布战略蓝皮书,进行相关布局。其次,从行业布局来看,能源、海洋、金融、医疗、政府、电商、传媒、安防、电信、在线私教、交通……,众多数据密集型行业均需要理论扎实、具备大数据分析相关技能的人才。

 

■数据科学与大数据技术专业最吸引我的——

我校在数据科学与大数据技术专业方面的师资力量雄厚,在2008年全国百篇优秀博士论文、2010年第五届“秦元勋数学奖”、汤森路透2014-2018全球高被引科学家、爱思唯尔2014--2018年中国高被引学者,2015年教育部自然科学奖二等奖获得蒋达清教授带领下,一批年富力强的青年教师正在孜孜不倦的努力工作,不断产出高水平的科研成果,在某些领域已到达国际领先水平。专业所在系-数据科学与统计系与甲骨文OAEC人才产业基地共建大数据与科学计算联合实验室,所购置的大数据实验平台,用于大数据教学和实验,该仪器设备和教学平台已于2018年9月安装完毕。

——陈华 副教授