理学院
应用物理学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:应用物理学

专业导游:理学院应用物理系 王殿生教授

专业咨询电话:(0532)86981783

 

Q1应用物理学专业的学习(研究)对象是什么?

应用物理学专业主要系统地学习物理学的基本理论、基本方法和基本技能,使学生掌握物理学的理论分析和实验技能。我校应用物理学专业的人才培养重视通识教育,培养学生人文素养、身心素质、科学精神和社会责任感;强化物理学领域所需的数学、外语和计算机方面基础知识的学习和应用,强化科学思维方法和物理学研究方法的训练;注重培养学生的创新创业能力、科学研究能力、技术开发能力和国际交流能力。

作为国家级特色专业,应用物理学专业具有鲜明的“物理+能源”特色,学生还进一步学习核物理方法与技术(新能源物理方法与技术)或油气物理方法与技术的基础理论、基本知识和基本技能,具有解决一定复杂问题的能力,能够应用专业知识对相关领域复杂问题进行判断、分析和研究,提出相应对策或解决方案。

 

Q2应用物理学专业本科核心课程有哪些?

核心课程有:理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、固体物理、计算物理等。

 

Q3:学应用物理学专业的学生需要具备什么特质?

学习应用物理学专业的学生只需具备两个特质:好奇——思维活跃,好动——乐于实践。物理学习一般需要一定数学基础,数学作为理工科的基础课,在物理的学习中发挥重要的作用,因此数学较好的学生适合学物理。物理学习需要一定的理科基础,拥有一定的理科性知识储备能为物理学学习打下良好的基础,中学理科较强的学生适合学习物理。

物理学是非常有魅力的科学课程,其中有非常多的有趣的理论和高端的科学研究,在其中能够体会到科学发展逐步渗入人们的生活,深入学习或许还能参与到当今最前沿的科学领域的研究,这是非常令人向往的,因此学习物理学需要对物理现象有着浓厚的兴趣。

 

Q4:在应用物理学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

就专业特点来说,应用物理学需要使用的主要研究方法之一是实验,所以对于学生的实验能力要求比较高,这不仅是对动手能力的要求,同时也要求有一种严谨的科学研究态度。

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。只有通过努力,注意学习方法,学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

神圣的好奇心,探索未知世界的勇气,具有一定的自我学习能力是非常关键的。对于物理学有浓厚兴趣,有一贯严谨的学习态度,具有较强地动手和实验能力的学生,可以在本专业的学习中取得很好的成绩。对于热爱物理学但又不适合或是不愿意做纯理论研究的学生,对于喜欢自己的工作和科研成果可以实实在在地被应用的学生,本专业是一个非常理想的选择。

 

Q5:社会上是否存在对应用物理学专业的理解误区?

一旦涉及到“物理”,社会上某些人们就认为相关专业侧重于物理理论知识学习、实用性不强,但这只是表面现象。作为一门基础学科,物理学对其它学科起到很好的促进作用,其中包括信息科学、材料科学、生命科学、能源与环境科学等,这使得应用物理学专业的人才在从事具体的科研工作时得心应手。现在以及未来的社会中,必将要求基础研究的结果能更快、更直接地转化为现实生产力,能够将理论转化为实际应用的应用型专业人才逐渐走俏,应用物理学专业人才大有可为!

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过应用物理学专业的人才来解决?

应用物理学专业的毕业生主要在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。科研工作包括物理前沿问题的研究和应用,技术开发工作包括新物理特性材料应用如半导体材料应用、智能材料应用、新能源材料应用等,应用仪器的研制如医学仪器、生物仪器、科研仪器等。应用物理专业的就业范围涵盖了整个物理和工程领域,融物理理论和实践于一体,并与多门学科相互渗透。

应用物理学专业的学生具有扎实的理论功底和应用方面的经验,能够在很多工程技术领域成为专家。人才需求方面,我国对应用物理学专业的人才需求仍旧是供不应求。有很多IT产业的公司如IBM、朗讯等,对应用物理学专业的人才仍旧独有垂青。改革开放以来,我国东部沿海经济发达地区的某些行业,正在逐渐从劳动密集型向技术密集型和资金密集型发展,他们对基础技术的需求越来越大,这些技术虽然大部分从国外进口,但是掌握这些技术,操作这些技术载体的仪器,仍旧需要大量的应用物理学专业的人才。

 

Q7应用物理学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

本专业有较强的社会适应性,毕业生既具有从事基础科学研究的基本素质,也具有在物理探测技术、核物理技术、油气物理技术、新能源物理技术、人工智能技术等领域从事高科技开发的实际业务能力,适合在科技、环保、教育、政府等行业从事科技开发、生产和管理,毕业后可在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术和相关的管理工作。应用物理学专业学生所特有的专业素养,使他们具有持久的专业发展后劲和较强的开拓能力,因而深受社会各界的欢迎。

 

Q8应用物理学专业有哪些杰出校友?

校友中人才辈出,且不拘一格。从励志青年到学术精英、创业楷模、名企高管,呈现出多元化成才的态势。如以个人身份每年出资20万元设立校友助学金的北京石油化工工程有限公司总经理刘纯权(应用物理学87级),“东营十大杰出青年” 山东智库企业管理咨询有限公司总经理张善英(应用物理学88级),我校第五届“十大杰出青年”王玉斗教授(应用物理学92级),自强自立、带母求学的2005十大“山东好人”田永芹(应用物理学2002级),首届“博德世达”杯石油科技论文大赛上荣膺唯一的特等奖赵继飞(应用物理学2008级)等。

应用物理学专业前往北大、清华等985工程高校和中科院所以及海外高校读研率达到50%,在学术研究领域也取得累累硕果。如现工作于中国航天科技集团公司第五研究院的罗玉祥(应用物理学2006级,清华大学博士)、上海交通大学工作的李兴国(应用物理学2007级,曼彻斯特大学博士)在美国San Francisco工作的王海堂(应用物理学2008级,佛罗里达大学博士)、石油大学校长奖获得者潘圆圆(应用物理学2009级、北京大学博士)等。

 

应用物理学最吸引我的——

中国石油大学(华东)应用物理学专业是我校为数不多的国家级特色专业之一,早在1982年就开始招生。我校德高望重的留美归国物理教师冯世瑄教授、被丹麦女王授予 “丹麦国旗骑士”封号和勋章的物理学史专家戈革等先生曾担任过物理课程教学工作,经过长期发展,逐步形成了一支教学质量高、科学研究强的师资队伍。按照“加强物理理论,注重知识应用,实现理工融合,突出创新能力”指导思想,深化教学内容体系、教学方法及考试改革,在本科人才培养上取得了显著成绩,专业核心课程全部建设成为山东省精品课程。近年来,实验室建设取得长足进步,学生自主研究和创新研究的条件大大改善。理学院积极支持应用物理学专业在人才培养上继续改革,助推学生成长最大化。我热诚欢迎广大学子加入应用物理学专业大家庭,我们一起努力,让学生在这里实现展翅高飞的梦想!

——理学院院长 魏宝君教授

应用物理学专业给我最深的感受就是很注重学生个人创新能力的培养。除了学习专业的基础知识,学生可以更多地投入到科研创新活动中。老师们会引领我们接触学科前沿,给我们提供优越的实验环境,随时欢迎我们讨论学术问题。在这样的环境和氛围下,学生逐渐掌握了发现问题、分析问题、解决问题的能力。这些综合素质的提升,使我们在以后的学习、工作和生活中受益匪浅。

——杨斌(应用物理学专业2010级,现在中科院大连化学物理研究所何国钟院士指导攻读博士学位,已在顶级期刊JACS发表学术论文)

高考时阴差阳错的选择了应用物理学专业,临近毕业之时,我却暗自庆幸自己当时的选择。大一的新生研讨课让我看到物理的广阔与优美,也坚定了我在物理方面继续深造的决心。应用物理学专业最吸引为的,就是五小力学、四大力学的专业课程,老师们的讲解细致而不乏味,深入浅出,让我学习知识得同时领略物理之美,逐渐的爱上物理,也有普通物理实验、近代物理实验的实验课程,动手操作,趣味横生,在一个个实验现象中近距离接触物理,将一个个抽象的知识点转化为生动形象的实验,不仅加深对知识的掌握,更可以提高自己的操作能力、动手能力。这里有学识渊博、和蔼可亲、真正为学生服务的老师们,在学习上、生活上、对未来的规划等等,都在竭尽自己所能的帮助学生,照亮着每一位学生。我们有深入学生生活,切实关怀学生的老师,也有在创新实验中悉心指导、孜孜不倦教学生做实验写论文的老师,不仅充满物理知识,还有人文关怀。应用物理学专业,最吸引我的就是高层次的学生发展定位,50%以上的读研、出国深造率,是专业对学生的态度,众多的大创项目,是老师们对学生高端发展的见证,专业通过种种的科研训练,让学生可以进入更高更广阔的舞台,拥有更加明媚的未来,这是真正的对学生负责。

——2015级本科生 刘杰(保送北京大学硕士研究生)