理学院
数学与应用数学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:数学与应用数学

专业导游:理学院 李明

专业咨询电话:(0532)86983373

 

Q1:数学与应用数学专业的学习(研究)对象是什么?

数学与应用数学涉及数学的基础知识、基本理论和基本方法以及它们在专业领域的应用。我们学习(研究)的对象跟数量关系或数学模型密切相关。例如,如何预测嫦娥四号在月球背面艾肯盆地着陆的运行轨迹;人脸识别系统如何捕捉靠近者的脸部特征,脸部特征怎么刻画;如何从沪深交易所杂乱无章的数据变化中寻找潜力股等。

本专业贯彻以数学基础支撑专业发展的思想,让学生通过学习数学理论知识、概率论与数理统计基础知识与方法、数学建模方法、数学知识与各应用领域之间数量关系的基本规律,掌握数学基础研究、应用数学的建模、数学应用的创新能力和知识更新能力。

 

Q2:数学与应用数学专业本科核心课程有哪些?

数学与应用数学专业本科核心课程有:数学分析、高等代数与几何、概率论与数理统计、数学建模、最优化方法等。

 

Q3:学数学与应用数学专业的学生需要具备什么特质?

数学与应用数学专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、计算机、统计学等学科知识比较扎实。因为从数学模型的数据采集分析来说,侧重需要统计学知识;从数学模型的求解模拟来说,侧重需要计算机知识;从数学模型的理论分析来说,侧重需要数学知识。由于数学模型各不相同,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在数学与应用数学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照“夯实特色、强化方向”的培养定位,学习过程中还会突出实际应用、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。数学与应用数学专业理论厚实、课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

 

Q5:社会上是否存在对数学与应用数学专业的理解误区?

一旦涉及到“数学”,社会上某些人们就认为相关专业侧重于数学理论知识学习、实用性不强。实际上,数学与应用数学专业不仅仅是基于数学一级学科而设置的专业,其既注重数学基础知识和数学与应用数学专业知识的学习,又注重数据处理、程序设计、常用统计方法、科学素养等方面的大量综合实践训练。另外,随着科学技术的发展和学科交叉,数学与应用数学已经从传统的理论知识学习转移到了先进的数据处理领域,如数据科学的大数据技术、金融数学的风险规避方法、深海油气资源的数据挖掘、互联网数据的收集分析等等,都是目前与数学与应用数学专业息息相关的研究方向。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过数学与应用数学专业的人才来解决?

数学与应用数学专业包括两部分:一是数学的应用,就是以数学为工具来解决各个行业面临的问题;二是与应用有关的数学。随着科学的发展,数学与应用数学专业已经远远超出数学的范畴,一头联系着计算机和统计学,一头联系着数据科学。目前,中国已成为世界第二大经济体,在由“中国制造”向“中国智造”转变过程中,无论是关系国家安全的核心技术,还是深空海探索智能技术,都需要有“中国方案”,而中国方案的实施、运行离不开数学等基础学科的支撑。正是由于缺乏基础学科支撑,才导致很多核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人。

 

Q7:数学与应用数学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于2002年设置了数学与应用数学专业,2011年并入新成立的理学院,2015年开设数学-财务双学位班。专业依托学校石油学科优势,坚持“立足青岛,面向全国,为行业和地方经济发展服务”的办学理念,围绕“应用数学”、“数理统计”形成了本-硕、专业硕士等多层次的人才培养体系,大大拓展了专业办学空间,增强了社会服务功能,提高了专业的办学水平和学生的就业竞争力。本专业各层次的毕业生在山东省同类专业中领先,市场需求量极大,近五年来一次就业率均在90%以上,已为我国的金融、经济、教育、等行业输送了大量的高质量的技术、管理人才,用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的技术骨干,前途和“钱”途均十分看好。并且每年都有40%左右的学生推免或考取硕士研究生,在中科院、人民大学、复旦大学等深造。

 

Q8:数学与应用数学专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,数学与应用数学校友中人才辈出,且不拘一格。从学术精英到金融高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。应用数学专业第一届(2002级)本科生闫浩作为高层次人才引进到大连理工大学任教;樊冬艳、常秦博士毕业后分别留校任教于石油工程学院与理学院;杨政在山东航空公司担任机长;黄文任深圳国泰安教育技术有限公司VR研发中心总经理。

 

■数学与应用数学最吸引我的——

屈指算来,到中国石油大学(华东)工作已34年,亲眼见证了数学与应用数学专业的创建和飞速发展。自该专业批复设置以来,专业建设一直处于跨越式快速发展的进程中,在资队伍建设、学科平台建设等诸多方面都取得了突出成绩。一大批德才兼备之优秀学子业已成为一些单位的骨干,每年都有优异生到国内外著名高校和研究院学习深造,并取得了令人高兴的骄绩;该专业主讲教师中,高级职称占80%以上,具有博士学位者达到90%以上;近几年主持承担了30项高级别基金项目,发表高水平科研论文300多篇,发明专利多项;青年骨干教师中60%具有一年以上海外、国外经历,与海外、国外著名高校和研究院有着密切的合作交流。专业课教师中有博士生导师、硕士生导师共计18人,其中全球高被引科学家1人,全国百篇优秀博士论文获得者1人。

当前,依托数学硕士学位授权一级学科,形成了本科、硕士和成人教育多层次人才培养体系;构建了以特色专业-重点学科-精品课程建设为框架的专业-学科-课程建设格局;长期坚持为每一位同学配备专业指导教师的优良传统,坚持第二课堂活动常态化和科技活动全年不断线的模式这些特色。未来将瞄准学科发展前沿,结合国家发展需求,开展特色研究,突出学科交叉,构筑以“基础研究—应用研究”为一体的创新体系,在某些研究领域建设成为具有国内先进水平,在国际上有一定影响的优势学科,具有一定的引领作用。

我坚信数学与应用数学专业具有美好的发展前景,在未来的社会发展中会,也一定会大有作为。当然,我也将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明、服务与引领社会,爱岗敬业,助力数学与应用数学专业的建设和发展,朝着宏伟的目标奋进!

——吕巍然教授

数学是科学之母。深入研究到每一科研领域,都会发现数学的重要作用。拥有扎实的数学基础,会让你在科学的世界里无尽的遨游。而稳固基础的获得,显然离不开课程的设置和老师的教导。自从大一进入数学与应用数学专业以来,老师们认真制定了“注重基础、梯次搭配”的教学课程,从基础的数学分析,到难度较大的拓扑学、泛函分析,每一环节都紧密相扣,确保同学在获得完备基础知识的同时,又能提高自己的数学素养。我们专业还开设了物理、经济、石油等方面的选修课,让学生在学习数学的同时,又能培养自己解决问题的能力。参加数学建模竞赛一直是我们专业的特色。从大二开始,到毕业结束,每一位同学均会参加2~3次不同种类规模的竞赛,将自己的知识活学活用到各个领域。时下,自己接触最多的是仿真软件的使用。而各种仿真软件大都开发自其他国家。诚然,仿真软件的设计需要物理和工程知识,但数学基础也是设计软件必不可少的一部分。面对国外垄断的背景,继续夯实数学与应用数学专业的教育,培养应用数学解决实际问题的能力,就显得尤为重要。

——数学与应用数学2012级本科生,现复旦大学博士生 张楠

数学与应用数学是很多工程应用的基础。本科时我在石油大学学过很多基础数学与应用数学课程,也学过一些工程应用的课,例如信号与系统,渗流力学,流体力学等。通过这些课程的学习我一方面打下了坚实的数学基础,一方面又了解了数学的应用,这些课程都为毕业后我在清华读应用数学博士埋下了重要的伏笔。有意思的是很多看似不相关的问题在数学上可以归为一类方程,体现了应用数学的重要价值,通过数学方法预测,分析生命科学,燃烧科学以及工程实际中的一些结果也会为工程实践节省人力物力。很多国外的大学招收研究生的时候都要看你数学读的有多少,很多工科专业研究生所学的数学(例如泛函分析)正是数学系的本科课程。在华尔街工作的金融分析师对随机过程一定十分了解,搞人工智能的人一定对高等代数和概率论了如指掌。综合而言,读数学与应用数学是给自己更多的选择的机会,也让自己的人生充满了丰富多彩。 

——数学与应用数学2002级本科生,现大连理工大学数学科学学院副教授 闫浩

结合产业发展、新技术飞速发展以及多年从业经历,对数学类专业的一些不成熟的想法与感悟,供老师及学弟学妹们参考。

可能很多同学初接触数信类专业都会有一段迷茫期,认为学了数信类专业未来我能做什么,跨专业考研?辅修石油类专业转型?或者从事软件开发类方向?然而随着互联网、人工智能、大数据、物联网、虚拟现实等技术飞速发展,技术的突破导致产业飞速发展,由于大数据行业、人工智能行业、3D打印及虚拟现实(VR)、金融工程及算法交易等专业,越来越多的岗位需要有扎实数学功底懂计算机的复合型人才,如大数据工程师、算法工程、人工智能工程师、金融算法交易师等等,都是属于行业顶尖高端高薪人才,且人才缺口大,市场需求旺盛,从产业角度来看,数信类专业人才越来越受产业的欢迎及追捧。

人工智能与数学

人工智能的研究领域其中重要的一块属于算法,包括如卷积神经网络、LSTM 序列学习、Q-Learning、深度学习等算法,都是机器学习的算法,基于上述的算法衍生了具体基于人工智能的技术,包括图像识别(人脸识别)、语音识别、机器翻译等等,而其中机器学习及深度学习等涉及到方方面面的数学与计算方面的基础知识,虽然作为本科生或许不涉及深层次的算法问题,但是具有深厚的数学与计算方面的功底,对应算法的理解与应用,以及后续的深入发展,还是会非常有帮助的。

如有感兴趣的同学,在具有一定的基础上,可以考虑学习Python语言,作为AI的入门基础语言,同时可以考虑通过微软AI学堂,站在应用的角度进行学习,一旦入门及具有实战开发能力,就业及发展的基础与起点都会非常高。

大数据技术与数学

学院将开设大数据科学与技术专业,同学能够有更多的选择及学习,大数据技术毋庸置疑,已经在各行各业取得巨大的成就,发挥日益重要的作用,无论是互联网行业还是传统行业。而大数据技术的起源与发展,从关系型数据库到非关系型数据库、SQL到NOSQL到Hadoop,从数据库到数据仓库、数据集市、BI,从数据的采集、ETL、统计分析、决策应用等,都始于数据库系统概论、并行计算等基础课程的学习;

3D打印及VR与数学

3D扫描与重建、数字建模到实物打印,3D扫描与打印技术日益用于各类制造行业、工业行业等等,3D扫描建模,最为核心在于扫描算法与重建后模型的精确度,通过可见光扫描或激光扫描将实物360度旋转拍照,将拍照后的数据进行自动分析及组合形成3D模型,该部分最核心在于扫描与识别的算法,以及如何组合形成最佳的面数及模型质量等;

虚拟现实(VR)自从2016年开始日益火爆,未来将成为继手机后的下一代平台,目前VR、现实增强(AR)、混合现实(MR)都日益成熟与完善,开始再各行业应用与发展,包括VR+娱乐、VR+建筑、VR+房地产、VR+教育等等,而VR技术也是离不开的计算机图形学的基础,如果具有扎实的OpenGL图形学知识,在应用VR技术方面以及深入方面,将有很好的基础。

如有志于从事互联网游戏行业、虚拟现实行业的同学,可以考虑学完计算机图形学及C++后,可以考虑学习Unity3D+C#技术及VR技术;

金融工程与数学

金融方面,我们专业95级,96级很多都从事与金融行业,在各大知名金融机构如博时基金、国信证券、平安证券等担任基金经理等高端职务,师兄们大多从金融数据分析与处理等开始,同时具有扎实的数学与计算功底,在应对各类量化交易模型,策略等过程中,发挥非常重要的作用。

毕业至今已有十多年,技术也从C、C++、VB到C#、Java、到Web 开发到U3D开发等,技术升级换代非常快,变化也非常之多,而唯一不变的是自己学习能力,逻辑思维能力、分析问题与解决问题能力、数据化分析能力、优化及创新能力等,而这些其实大多数是在大学期间,从数据结构与算法,从C++编程语言,从统计与概率论等等课程中,转化而来,数学类专业很基础也很强大,取决与你怎么将数学与应用技术如何结合,如何数学+,才能使得未来发展更好。

——数学与应用数学2002级本科生 黄文

深圳国泰安教育技术有限公司VR研发中心总经理