控制科学与工程学院
测控技术与仪器专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:测控技术与仪器

专业导游:信息与控制工程学院 华陈权副教授

专业咨询电话:(0532)86983479

 

Q1:测控技术与仪器专业的学习(研究)对象是什么?

测控技术与仪器专业是一个电子与信息高新技术的交叉专业,其学习(研究)对象包括电子电路、传感与控制、信息处理、软硬件设计、网络与通信、现代仪器系统设计与集成等。

 

Q2:测控技术与仪器专业本科核心课程有哪些?

测控技术与仪器专业本科核心课程主要包括:模拟和数字电子技术、微机原理、传感器原理、自动控制原理、精密机械设计、工程光学、仪器设计技术基础、测试信号分析与处理、控制技术与系统、嵌入式系统开发、机器人及运动控制系统、工业网络控制系统、物联网控制技术等。

 

Q3:学测控技术与仪器专业的学生需要具备什么特质?

本专业注重培养学生扎实的理论功底、较强的实践和创新能力、良好的团队合作能力。本专业要求学生具有扎实的物理和数学知识、对测量和控制技术以及仪器系统感兴趣,因为物理原理和数学方法是解决现代信息技术问题的基本工具和手段,兴趣是激发创新能力的源泉,现代仪器系统的复杂性也对团队分工与协作提出了更高的要求。

 

Q4:在测控技术与仪器专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

测控技术与仪器专业的课程涉及面广,既有传感、控制、信号处理等理论知识,又有微机原理、VC++语言、嵌入式系统等应用知识,既有软件编程,又有硬件设计。这对刚接触专业学习的学生来说可能会有困难。但在循序渐进的学习过程中,学生会逐渐体会到以信息流动为主线、以系统设计为核心的专业课程体系的优越性。现代电子信息和仪器系统的设计需要一个团队完成一系列工作,如传感与信号处理的理论研究、软件与硬件的协同设计以及仪器系统的综合设计。

 

Q5:社会上是否存在对测控技术与仪器专业的理解误区?

一提起测控技术与仪器专业,许多人会理解成这是学习操作仪器进行测量和控制的专业。这是对本专业的误解。在现代信息时代背景下,测控技术与仪器与时俱进地成为一个将高新技术集成于一体的前沿概念,典型的例子包括物联网、大数据、人工智能等。第一,我们需要有特殊的传感器来获取各种数据;第二,通过数据分析处理方法获取其中蕴含的有用信息;第三,需要有相应通信及处理设备来分析、整合信息,并通过图像、声音等方式输出,方便人类生活;第四,这些信息又可以通过控制设备实现对外界的控制,实现人们所需要的各种功能。这都是我们专业所涉及到的学习内容。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过测控技术与仪器专业的人才来解决?

在现代信息社会里,测控技术和仪器在各方面都起到了非常重要的作用。从生活中常用的手机、平板电脑、消费电子产品等里面的感知器件和嵌入式芯片,到高精尖科技所需的导航、传感设备,都属于我们专业的范畴。在科学研究领域,科学家获取数据所需的仪器系统也是我们专业所涉及的领域。在物联网领域,主要涉及到特殊传感设备和相应的信息处理芯片,以及智能化感知等方向;还有如机器人和无人驾驶等智能器械中的感知、处理、通信和控制部分。这些都是未来科技发展的重要组成部分。

 

Q7:测控技术与仪器专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于2005年设置了测控技术与仪器专业,2017年成立了测控技术与仪器系,目前形成了本-硕-博人才培养体系。依托学校石油学科优势,以石油石化复杂生产过程为背景,培养测试信号处理,智能测控仪器、网络化测控系统的设计、开发、集成、测试及工程应用等综合能力,使学生能够在石油石化以及航空航天、船舶、汽车、机械、智能家居等各行各业从事测控技术与仪器及相关领域的科学研究、工程设计、技术开发、系统运营和技术管理等工作。本专业各层次的毕业生在山东省同类专业中领先,市场需求量极大,近五年来一次就业率均在95%以上,用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的技术骨干。每年大约40%左右的学生考取硕士研究生,在本校、北京航空航天大学、天津大学、浙江大学、上海交通大学、北京理工大学、东南大学、华中科技大学、中科院研究所等或美国、英国、德国、法国等高校深造。

 

Q8:测控技术与仪器专业有哪些杰出校友?

截止2018年测控专业共有十届毕业生,尽管专业设立时间不长,但是测控校友中人才辈出、不拘一格,呈现出多元化成才的态势。有相当比例的毕业生选择继续深造,从中国强校到美国、英国、德国、法国名校,从硕士到博士、博士后,本科毕业即选择就业的学生也在工作单位成为了技术骨干、技术主管,如2006级本科生张美君,现已成长为中国石油长城钻探工程公司随钻测井技术主管。

 

■测控技术与仪器专业最吸引我的——

中国石油大学(华东)的测控技术与仪器专业是我一手创办的,为了适应现代信息技术在石油天然气工业中的发展需求,2004年向教育部申报本专业,2005年获得批准并开始招生。依托全院的教学资源,以自动化系为主开展教学与科研工作。

本专业的建设参考了天津大学、浙江大学、清华大学等学校的课程设置、培养目标,具有明显的后发优势。专业设立之初,明确提出本专业培养的学生应既要具有国内同类专业的优势,培养宽口径、厚基础、强能力的测量、控制与仪器仪表类技术型人才。又要体现独特的行业服务特色,培养服务于石油、石化工业的高级工程技术人才。专业发展的第一个五年2005~2010年),在师资队伍、教学条件、科学研究、教学管理、人才培养等方面取得了很大的进展,各项工作步入正常轨道,办学经验日渐丰富、人才培养成效显著,生源情况逐年转好。第二个五年(2011~2015年):招生人数增加(3个班)、教师队伍壮大、学科与科研等方面取得了长足的进步。目前正处于第三个五年(2016~ 2020年):科学研究、研究生培养、学科平台建设等方面的水平显著增强,专业实力进一步提升。

依托控制科学与工程博士、硕士学位授权学科,形成了本硕博士和成人教育多层次人才培养体系;打造了贯通“感知(传感采集)——传输(通信互联)——处理(智能信息)——应用(控制执行)”的专业实践教学平台。未来将瞄准信息技术发展前沿,面向国家能源战略和山东省新旧能源转换发展需求,针对油气开发、海洋工程装备与制造、高铁、家电以及各种智能化装备等开展特色研究,突出学科交叉,构筑以“基础研究——关键技术与工艺研发——应用技术研究”为一体的产学研创新体系,建设成为具有国内先进水平的测控技术开发平台与技术转移平台,实现专业的特色发展与快速发展。

面向信息技术飞速发展的二十一世纪,我坚信测控技术与仪器专业的毕业生将会有更加广阔的就业前景与发展机遇,我也将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明、服务与引领社会工作,助力测控专业迈向更加美好的明天。

——耿艳峰教授

刚进入大学前两年的基础课程学习就让我对测控技术与仪器专业产生了浓厚的兴趣,说起我们的测控专业,它是仪器科学与技术和控制科学与技术学科交叉融合而形成的综合性专业,它主要涉及到精密仪器设计以及测量与控制方面,而测控专业学习的内容也是围绕着专业名称中的这几个名词展开的。正因如此,测控专业往往都是从系统的角度看问题,需要同学们软件硬件兼修,并相互结合。而仪器的研发往往涉及的不仅仅是本学科的知识,这也就意味着测控的同学需要具备一定的学科交叉能力。同时,测控专业也十分注重同学们将理论知识转化为实物的能力,课堂上的你可以用自己的所学知识设计并开发出一整套的包括软件、硬件和机械结构的完整系统。软硬兼修、交叉学习、注重实践,这是我个人对本专业的认识。

说起测控专业,我首先想到的是大三大四时所参加的科技竞赛和大创等科研活动。老师们非常注重培养我们的创新能力,每年都会鼓励学生申报参与各种科研项目,进入老师们的科研实验室,有机会在老师和研究生学长们的指导和帮助下,完成创新性科学实验研究。也正是这些竞赛和科研训练项目培养了我查阅筛选文献、自主学习、努力钻研的能力,特别是当我完成课题时非常有成就感,这使我对科研产生了浓厚的兴趣,所以在本科毕业后我选择继续留在本专业直接攻读博士。

——2017级直博生 杨毅森

生活富于思考,学术源自创新,本专业来源于生活又服务于生活,经过三年多的学习我对本专业的感触如下:它具有极强的学科渗透性和包容性。以仪器与控制学科为出发点,覆盖物理学、材料学、电子、控制、土木、机械制造等诸多学科,知识面广,内蕴丰富;它注重基础长于创新。打好理论基础,争取实践创新,是就读于本专业或从事相关研究学者的发展之路。更进一步,积累实践成果、追求理论创新,是本专业的最终目标。脚踏实地是进步的唯一道路,要多阅读多思考多动手多交流;它立足专业之本放眼前沿科学与技术,与时俱进是本专业能够保持鲜活生命力的根本所在,将专业知识与新事物、新方法、新仪器紧密结合起来,才能不断前进。

——2019级保研生 徐源

测控技术与仪器是一门综合性学科专业,大致包括测量仪表和控制两个部分,以光、机、电、算为核心,从工程光学、传感器、精密机械、模电和数电到自动控制、过程控制和现代控制,测控专业掌握的知识内容多、面也广,但要深入理解还需要自己下功夫。除了课程学习,还有很多的课程实验来辅助对课堂知识的理解和消化,不仅提高动手能力,对自学能力也是一种锻炼。对我们专业的学生来说,可以根据你的兴趣选择喜欢的创新创业项目,或者充分发挥你的想象力搞个小发明。另外,各种科技竞赛,如电子设计竞赛是我们动手实践的舞台,一方面能够检验自己的学习水平,另一方面还能够和大家聚在一起相互交流,何乐而不为呢?测控是一个综合性学科专业,我们在读研深造时有很多方向可供选择,在走向工作岗位时,丰富的知识面也可以为我们提供很多便利。

——2015级本科生 张婧