控制科学与工程学院
电子信息工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:电子信息工程

专业导游:海洋与空间信息学院 任旭虎副教授

专业咨询电话:(0532)86981335

 

Q1:电子信息工程专业的学习(研究)对象是什么?

现代社会越来越离不开电子信息系统和智能信息处理,例如大家日常生活中接触的手机和人脸识别系统,因此电子信息工程专业主要涉及现代电子信息系统设计和智能信息处理两个领域,我们学习(研究)的对象跟目前所处的信息时代均密切相关。

本专业让学生通过系统学习自然科学和工程技术相关知识、电子系统设计和智能信息处理技术相关理论和技术, 掌握电子信息类产品综合集成和系统设计方法,能够解决电子信息系统研发过程中的复杂工程问题。毕业生能够胜任电子信息产业相关领域的科学研究、产品设计、应用开发、系统运营和技术管理等方面的工作

 

Q2:电子信息工程专业本科核心课程有哪些?

电子信息工程专业本科核心课程有:信号与系统、微机原理、数字信号处理、模式识别、电子信息系统设计等。

 

Q3:学电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?

电子信息工程专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、物理等学科知识比较扎实。因为从现代电子信息系统设计来说,侧重需要物理知识;从智能信息处理方向来说,侧重需要物理知识。由于信息处理技术发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。同时我们希望学生对于工程应用技术比较感兴趣,喜欢动手、有自己的想法。因为热爱工程技术并勇于创新的学生在这个专业方向上通常能有好的发展。当然我们学院和电子信息工程专业也开设了实践性很强的课程和环节,培养学生的实践创新能力,鼓励同学参与其中提出自己的想法并付诸行动,学生可以在这些环节中尝试电子产品的设计与改进等等。

 

Q4:在电子信息工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业的学习要求学生拥有比较好的数学、物理基础,部分数学、物理基础比较薄弱的学生在一些专业课程的学习上有可能会遇到一些困难。像模拟电子技术基础、电路原理这样的课程,相信数学、物理基础好的学生是能够容易应对的。电子信息工程专业领域涵盖内容较多、课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务繁重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

 

Q5:社会上是否存在对电子信息工程专业的理解误区?

不同的学校对于电子信息工程专业学生的培养是不一样的。一些学校可能偏重电子技术或者嵌入式系统,一些学校的电子信息工程会偏于通信工程,一些学校的电子信息工程会偏于信号处理。中国石油大学(华东)着重于嵌入式系统开发和信号处理这两大块。用人单位对我们学校电子信息工程专业的认可度是相当高的,就业率一直在学校各类专业排名中名列前茅。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过电子信息工程专业的人才来解决?

一方面,嵌入式系统无疑是当前最热门最有发展前途的IT应用领域之一,像常见到的手机、PDA、机顶盒、高清电视(HDTV)、路由器、汽车电子、医疗仪器、航天航空设备等等都是典型的嵌入式系统。目前我国嵌入式系统发展最大制约因素是缺少人才,这方面需要电子信息工程的人才来解决。另一方面,信号与信息处理是发展最快的热点方向之一,随着信号与信息处理理论与技术的发展已使世界科技形势发生了很大的变革。信息处理科学与技术已渗透到计算机、通信、交通运输、医学、物理、化学、生物学、军事、经济等各个领域。信号与信息处理相关的应用与开发,比如地震信号处理、雷达信号处理、阵列信号处理、医学影像处理、海洋信息处理、数字语音信号处理、数字图像处理等问题,都需要电子信息工程专业的人才来解决。

 

Q7.电子信息工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

子信息工程是山东省特色专业,毕业生具备宽厚的电子信息领域专业知识和实践能力,掌握电子信息类产品综合集成和系统设计方法,能够解决电子信息系统研发过程中的复杂工程问题。毕业生能够胜任电子信息产业相关领域的科学研究、产品设计、应用开发、系统运营和技术管理等方面的工作。本专业毕业生在山东省同类专业就业中处于领先地位,市场需求量极大,近五年来一次就业率均在90%以上,已为我国的电子设计、通信、测控、软件开发等行业输送了大量的高质量的工程技术及管理人才,用人单位反馈本专业学生基础扎实,可迅速成长为单位的技术骨干,尤其目前国家大力发展人工智能产业,电子信息类毕业生在高新技术企业的就业前景一片大好。典型就业单位有:华为、阿里巴巴、腾讯、中兴、海尔、海信等企业。另外,本专业仅几年均有约50%左右的学生考取硕士研究生、直博生或国外高校研究生,如:浙江大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、复旦大学、南开大学、东南大学、天津大学、电子科技大学、中科院研究所等一流高校及研究院所深造。

 

Q8:电子信息工程专业有哪些杰出校友?

知名校友有不少,学界比如中国石油大学(华东)的王延江教授(博导,学科带头人)、康忠健教授(博导,副院长);杭州电子科技大学的刘敬彪教授(浙江省高校学科带头人);同济大学的史清江教授(博导,上海市优博),中国石油大学(北京)的梁华庆教授(博导,北京市教学名师);另外业界诸如大唐电信科技集团教授级高工、首席科学家刘迪军,也都是我们专业的杰出校友。

 

■电子信息工程最吸引我的——

你永远无法预测未来10年信息技术的发展会给人类生活和社会发展带来怎样的变化,那种对未知的探求和对未来的渴望会让你永远对这个专业痴迷和专注。

 —— 电子信息工程专业博导 王延江教授

选择电子信息专业,现在回想起来,是源于当时对电脑的痴迷,敲击键盘带来的快感、图片视频的制作、异地信息的即时传播无一不吸引着我去了解探索这些神奇事物的本质。当然,电子信息专业开设的课程也确实让我受益良多,从《模拟电路》,《数字电路》到《微机原理》,我看到了计算机运行的机制,从《通讯原理》到《信号与系统》,我学习到信息的加工、处理和传播,分门别类的课程让计算机对我来说不再遥远,也让我相信电子信息专业必然会在这个时代广泛应用。我们都知道了解一台智能设备,要从软件和硬件两个方面去评估,而电子信息专业恰恰很好地结合了这两个方面的知识:其一是软件编程,无论是C语言,Python,java还是matlab,都只是一个工具,一个能将头脑风暴实现的必不可缺少的工具,通过学习这些课程,我们可以发现隐藏在这些工具背后,那些让人为之兴奋和烧脑的算法,如何让一个手机软件更加智能化,如何让卫星空间定位更加准确,如何让瞳孔识别更加稳定等等,这些无一不体现了人们的智慧和进步;好的软件和算法离不开硬件的支持,说到硬件,不得不提起电路板和芯片,值得说的是,电子信息专业的部分课程让我们有机会亲自动手焊接电路板,了解芯片,并将写好的算法程序嵌入到芯片中,这是一个能将软件、硬件和应用结合的专业,有一套较为完整的知识体系,可以促使学生向多个领域发展。我们都知道近几年,人工智能,机器学习几乎火遍全球,而近期发生的“中兴失利”,“华为遭封杀”事件都说明了中国芯片的崛起和未来中国通讯行业的发展走向。我相信,中国在智能信息领域的发展会越来越好,而电子信息专业因其本身所具备的优势,也会让越来越多的人喜欢。

——2009级 本科生陈雪(免试硕博连读中国石油大学(华东))

我们应该庆幸生活在当前这个万物互联和智能的世界,如刷脸支付,自动驾驶,虚拟现实和语音识别等智能技术的应用给我们的生活带来了便捷和乐趣。电子信息工程专业便是打开智能科学世界大门的一把钥匙。该专业学习的内容包括电子电路,信号与信息处理,计算机原理与编程,模式识别等基础课程。很多专业课都包含大量的工程实践。所以通过本专业的学习不仅可以掌握计算机和信息科学的理论基础,也能掌握扎实的电子电路设计,计算机编程与应用的工程实践能力。本科毕业后既可以选择高薪的工作,也可以选择继续深造,继续在智能科学的世界里探索。选择电子信息工程专业你就选择了未来世界发展的方向。

     --2010级本科生 杨浩(免试硕博连读中科院自动化所)

高考填报志愿前我做了简单的专业前景方面的调研,然后结合自己的兴趣选择了电子信息工程专业。我们专业大概分两个方向:智能信息处理,软硬件的结合。现在这两个方向不管是在前沿的研究方面还是业界的需求方面都特别火:选择智能信息处理方向可向国家现在大力支持的脑科学计划和人工智能方向靠拢,选择软硬件结合的方向可满足很多业界的需求,所以不管选择哪个方向我们都不用担心没有机会施展自己的才能,而且去高新企业就业同时自己获得了高薪。特别要说的是,电子信息工程专业很多老师的科研能力特别强,且对我们的成长特别关心负责,老师会尽可能的提供各种机会提高同学们的科研能力和动手能力。如王延江教授和任鹏教授特意采购的服务器来满足对学生对大型计算的需求,戴永寿教授和宋华军教授则提供了很多开发实际系统的机会,这些机会对与学生提升工作竞争力和科研能力帮助很大!我很幸运我选择了电子信息工程专业!

  --2014级 本科生张永岗(免试硕博连读中国科学技术大学)