化学工程学院
能源化学工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:能源化学工程

专业导游:化学工程学院   王继乾 教授,张金弘 副教授

专业咨询电话:(0532)86981562

 

Q1:能源化学工程专业的学习(研究)对象是什么?

能源化学工程专业是适应能源产业发展新形势而设置的学科交叉型专业,主要包括能源资源开发、能源优化利用、新能源材料的基础与应用基础研究,其研究对象在国民经济、社会发展和国家能源安全中有着重要应用,涉及化工、能源、轻工、安全、环保和军工等领域。我校本专业分煤化工和生物化工两个培养方向,主要研究方向包括:煤和生物质能源的轻质化、可再生能源利用及能源高效转化、化工用能评价、生物能源化工、生物材料化工等。

 

Q2:能源化学工程专业本科核心课程有哪些?

能源化学工程专业本科核心课程有:物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、煤化工工艺学、生物化工基础、能源化工设计等。

 

Q3:学能源化学工程专业的学生需要具备什么特质?

能源化学工程专业对学生没有特殊的要求,通常数学、物理、化学、生物等均有较好的基础、动手能力强的同学学习起来会较为轻松。数学和物理是工程科学的重要基础,有助于学生培养工程意识,并且化工过程设计和开发中,很多方面都以数学和物理为基础;化学是所有化工类专业的一大基础;生物是生物化工方向进一步学习和培养的基础。在大学的学习中还将继续深化学习这些方面的知识,同时会进行大量的实践训练,使学生的能力得以系统提升。能源化学工程专业和学科的发展要求学生能够紧跟时代、具备国际视野,阅读英文文献是一个基本要求,因此英文基础和相关的训练也是非常重要的。想要让自己成为一个合格的工程师,除了要有吃苦耐劳的精神,还需要有自我约束与自我管理能力,大学学习的很多方面都需要自主的学习和训练。

 

Q4:在能源化学工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

能源化学工程专业是一个重基础、宽口径、多学科交叉的工科专业,是与能源科技密切相关的工科专业之一。学习内容基础与应用并重、理论和实践并重,涉及化学、生物学、数学、物理学、工程学等多个领域的基础知识,包括通识类知识(如人文与社会科学、数学与物理学、外语、计算机与信息技术、体育等)、学科基础知识(如化学类知识、生物类知识、化工专业基础知识、安全环保知识等)以及能源化工专业知识(如煤化工工艺学、生物化工基础、生产实习、能源化工设计等)。整个大学期间的学习任务较重,需要同学学习态度端正、认真刻苦,努力拓展知识面,建立完善的能源化学工程知识体系。

 

Q5:社会上是否存在对能源化学工程专业的理解误区?

当下,不少人对化工类专业的理解存在误区,认为化工行业污染大、对身体健康有危害、就业环境差等;因能源化学工程专业属于新开设专业,各个大学对其内涵和研究方向的界定各有侧重,造成了社会上对能源化学工程专业认识更是不清楚。实际上,我校能源化学工程专业是化学工程科学在化石能源利用、可再生能源利用、生物能源和生物化工领域的拓展和延伸,是一门新兴的交叉性学科,培养的是适应我国能源产业新战略需求的宽口径、复合型人才。就业选择面宽,既可从事生产管理工作,也可从事技术研发和科学研究工作。另外,化工产业与环保并不对立,随着化工产业,特别是生物化工产业的发展,环境友好的绿色化工产业将是未来的大趋势。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过能源化学工程的人才来解决?

能源化学工程专业涉及社会生活的方方面面,例如,煤化工、生物能源化工、石油化工、轻工、医药、环保、军工、食品等行业中的生产管理、设计制造、技术开发、科学研究等,都需要大量具有深厚化工知识背景和能源战略眼光的专业人才。

 

Q7:能源化学工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校能源化学工程专业自2016年开始招生,目前尚无毕业生。该专业培养的是宽口径、复合型人才,将面向煤化工、生物能源化工、石油化工、轻工、医药、环保、军工、食品等行业的生产管理、设计制造、技术开发、科学研究等工作岗位。

 

Q8:能源化学工程专业有哪些知名校友?

能源化学工程专业派生于化学工程与工艺专业,历史上我校化工类专业(含有机化工、石油加工、人造石油、炼油工程等专业)培养出了一大批杰出的校友,例如原中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪、原民盟中央副主席俞泽猷、原工业和信息化部部长李毅中、原中共中央组织部办公厅部务委员刘是龙、原国务院外国专家局副局长武永兴、原海南省副省长、现任海南省政协副主席李国梁,为我们国家的发展做出了巨大的贡献;从我们这里走出的还有一大批的科学人才,中国科学院院士傅鹰、曹本熹、武迟、朱亚杰、何国钟、沙国河、中国工程院院士时铭显、汪燮卿、杨启业、陈丙珍等诸多的科学家在我国的化工领域都做出了卓越的贡献。

 

■能源化学工程最吸引我的——

环境、能源、健康是二十一世纪人类发展面临的三个重大问题,其中能源问题是事关国家安全和社会经济发展的重大战略问题。随着我国经济的高速发展,我国的能源消耗也在迅速增加,如何调整能源结构,寻找新能源和可替代能源,实现能源的高效清洁利用是我国能源行业面临的主要问题,也是我们化工人将化学工程科学知识应用到能源领域,实现科技报国和科技强国的历史机遇。

本专业未来将瞄准能源资源开发和利用的前沿问题,面向国家能源战略和山东省新旧能源转换发展需求,针对化石能源、可再生能源和生物能源开展特色研究,突出学科交叉,在化工与能源的交叉领域培养符合能源产业发展新需求的优秀人才。

——王继乾 教授