化学工程学院
化学工程与工艺专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:化学工程与工艺

专业导游:化学工程学院 刘会娥教授

专业咨询电话:(0532)86984702

 

Q1:化学工程与工艺专业的学习(研究)对象是什么?

化学工程与工艺专业学习的是如何将实验室中能够实现的化学反应或能够生成的化学物质实现工业生产,如何将实验装置放大为工业装置,学习关于过程开发、装置设计和操作的理论和方法。

 

Q2:化学工程与工艺专业本科核心课程有哪些?

化学工程与工艺专业的核心课程有物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、石油炼制工程等。

 

Q3:学化学工程与工艺专业的学生需要具备什么特质?

化学工程与工艺专业对学生没有特殊的要求,通常数学、物理、化学等均有较好的基础、动手能力强的同学学习起来会较为轻松。对于希望未来从事化工过程模拟或化工设备模拟计算研究工作的同学,对于数学的兴趣将会非常有利;物理是化学工程的一个重要基础,化工过程的开发中,很多方面都以物理为基础;化学是化学工程与工艺专业的一大基础。在大学的学习中还将继续深化学习这些方面的知识,同时会进行大量的实践训练,使学生的能力得以系统提升。化学工程与工艺学科的发展,要求学生能够紧跟时代,阅读英文文献是一个基本要求,因此英文基础和相关的训练也是非常重要的。想要让自己成为一个合格的化学工程师,要有吃苦耐劳的精神,很多的方面都需要你自主的学习和训练。

 

Q4:在化学工程与工艺专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

化学工程与工艺专业是一个厚基础、宽口径、适应性强的通用型过程工程专业,是与高新科技最密切相关的工科专业之一。学习的内容基础与应用并重,包括通识类知识(如人文与社会科学、数学与物理学、外语、计算机与信息技术、体育等)、学科基础知识(如化学类知识、化工专业基础知识、安全环保知识等)以及化工专业知识(如石油炼制工程、化工工艺学、生产实习、化工设计等),在学习中将会注重工程实践、创新设计等方面的训练,整个大学期间的学习任务较重,一旦疏忽就有无法毕业的危险,所以需要同学们坚持努力、勤学多问,掌握过硬的本领,你的未来必然是光明的。

 

Q5:社会上是否存在对化学工程与工艺专业的理解误区?

提到“化工”,很多人会有一些误解,比如:提到“化学物质”,很多人就会认为这是有害的物质;很多人认为化工与环保、有机、自然、绿色等概念是完全对立、不可调和的。实际上,世界万物包括人体,都是由各种化学物质构成的,我们日常接触的化学物质,很多是对人类完全无害的。再一个方面,借助于化工的帮助,人们可以在同样的土地上,生产出来更多的粮食,能养活、养好更多的人。这意味着节约了土地、海洋——化学工业在这里降低了人对环境的诉求,也就具有了环保的意义。目前确实有一些环境污染问题是因化工过程产生的,而这些问题的解决,在保证社会生产稳定的前提下,很多还是要依靠先进的化工手段来予以解决。从这个角度而言,环保与化工并不对立,化工业的发展,不但不伤害环保,反而是利于环保的。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过化学工程与工艺专业的人才来解决?

化工生产可以说是我们生活中的重要一环,它渗透到了社会生活的方方面面,比如我们的衣、食、住、行都离不开化工。我们所穿的衣服,是由各种纤维制成的,仅靠天然纤维,不是知道会有多少人挨冻,通过化工生产所得的一系列合成纤维,在我们穿的衣服中扮演着极其重要的角色;我们吃的粮食,能够满足世界上如此巨大数量的人类需求,也和化工密切相关,在农药、化肥合成技术发明之前,农业生产水平低下,人们过着食不果腹的生活,1909年哈珀发明的合成氨技术使世界粮食翻倍,可以看到化工技术的发展对我们的生活有多重要!我们生活在漂亮、结实的房屋中,也是因为化工给我们提供了水泥、钢铁、玻璃、涂料;我们能够周游世界,是因为燃料通过化学反应释放出热量,驱动我们的交通工具运转,一代代新的交通工具的开发,都依赖于化工所提供的动力。可以说人类社会的进步,与化工有着非常密切的联系。

 

Q7:化学工程与工艺专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

化学工程与工艺专业的学生,毕业后所能从事的工作面非常宽,能在炼油、化工、能源、轻工、生物、医药、食品、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理、化工过程软件开发、科学研究、产品销售、教育、化工项目管理、行业咨询等各种工作。

 

Q8:化学工程与工艺专业有哪些杰出校友?

我校化学工程与工艺专业培养出了一大批杰出的校友,例如原中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪、原民盟中央副主席俞泽猷、原工业和信息化部部长李毅中、原中共中央组织部办公厅部务委员刘是龙、原国务院外国专家局副局长武永兴、原海南省副省长、现任海南省政协副主席李国梁,为我们国家的发展做出了巨大的贡献;从我们这里走出的还有一大批的科学人才,中国科学院院士傅鹰、曹本熹、武迟、朱亚杰、何国钟、沙国河、中国工程院院士时铭显、汪燮卿、杨启业、陈丙珍等诸多的科学家在我国的化工领域都作出了卓越的贡献。

 

■化学工程与工艺最吸引我的——

最初选择这个专业只是为了上大学,40年后爱不释手。化工的神奇在于从不同的原料生产各种各样的产品,丰富了世界、改善了我们的生活。化工人就是基于所学反应、分离等基本原理,探索新原料、开发新产品,以最经济、最环保、最安全的途径生产所需要的产品。一个催化剂的开发、一项反应器的革新、一个加工流程的优化都会给我们带来惊喜。我所在的重质油国家重点实验室,近年来就不断有新技术开发成功,已经取得了3项国家科技进步奖;所培养的学生工作在生产、科研和教学第一线,有的已经成为公司经理、大学教授。尤其是目前呼声很高的新材料,其生产仍然是化工工程与工艺,我为化工自豪!

——杨朝合教授

化学工程与工艺,是将化学这门科学与工程技术联系起来的一门跨领域学科。化工专业学生将来从事的工作事关国家能源战略安全与能源科学技术的发展,因此,作为一名化工人,作为一名中国石油大学(华东)的化工人,内心始终感到无比的自豪。化工行业掌握着传统石油等化石能源绿色转化的关键技术,化工行业更引领着我国清洁能源利用和节能减排未来之发展,化工行业提供了国民经济发展与人民生活所必须的基本原料,化工行业对未来新能源、新材料从概念到工业化起关键桥梁作用。未来的化工,无论是在生物质能、太阳能、风能等可再生能源的高效转化利用,还是在载人航天的燃料电池设计与太空居住环境的探索,都将起到至关重要的作用。

——2003级本科生(现为我校化学工程系教师)金鑫

作为化学工程与工艺专业的毕业生,四年的学习不仅掌握了大量化工理论基础,通过专业课各种实验操作,也锻炼了我们理论应用、应用分析、动手操作的能力。由于化工传统行业的特殊性,在大家印象里始终是个夕阳行业,其实不能这么说,由于它专业口径宽、覆盖面广的特点,它影响着我们生活中的一切,食品、衣物、化妆品、染料、燃料、环保等等,都与化工脱不了干系,尤其是对材料、生物、能源、环境等新兴领域的发展和开拓具有极其重要的支撑作用。所以说化工是一个非常庞大的专业,包罗万象,学好专业,你将成为一个能够灵活运用物理、化学、机械等各种知识的工程技术人员,将你获得的理论成就用于实际生产的过程,或是解决实际过程中遇到的实际问题。

——2003级本科生(现为中石油锦州石化安全主管)张光磊

化学工业的发展水平一直是衡量一个国家综合国力的重要标志,而任何化工产品的规模化生产都离不开化学工程与工艺专业。不管是石油化工,煤化工和天然气化工等不可再生资源还是太阳能,风能和生物质能等可再生资源领域的进步都离不开化学工程与工艺技术的发展。可以说,化学工程与工艺技术的发展为当前人类现代化的生活方式及保障人类长期生存发展所需要的能源及材料起了决定性的作用。简单描述化学工程与工艺专业的使命就是将实验室的化学过程转变为工程实际中的应用及产品的规模化生产,中科院院士陈洪渊就曾经评价化工产业为"国之重器"。通过科学合理的工艺开发和工程设计,可以达到化工产品的高效,节能及绿色生产。化学工程与工艺专业一直是一个多学科交叉的方向,对学生的知识面要求较高,而且考虑到未来化学工业绿色发展及可持续发展,将对该领域的专业人员提出更高层次的要求。作为中国石油大学化学工程与工艺毕业的学生,我一直以母校为祖国石油化工领域做出的卓越贡献感到骄傲。在学期间,学校老师们严谨认真的治学和科研态度给我们将来的发展树立了明确的标杆,他们对学生无微不至的呵护及专业知识领域的倾囊相授既让我们受益匪浅又让我们感觉大学生活是如此的幸福。作为石油大学化学工程与工艺专业毕业的一员,在当前的国际形势下,我想我们要时刻牢记自己的使命,努力去提高自己的专业水平,不辜负母校的培养,去为国家化学工业的发展,为我们的能源安全,贡献一份自己的力量。

——2007级本科生(现为大连化物优秀青年学者) 亓良

从大一进入化学工程学院学习,到现在攻读博士学位,通过几年的专业学习,我对化学工程有着更为深刻的认识,化学工程毫不夸张的可以说是化学学科与工程学科连接的桥梁,这也就是我们学习“三传一反”等概念的原因,从本质上讲,我们需要做的就是实现从实验室走向工业化,解决工业放大带来的一些列问题,这是我们的本质任务。因此,这就要求我们化工学生,不仅要对化学反应了然于胸,更要以实验数据为起点,结合数学模型进行计算,最终对实验数据进行验证。愿每一个化工人,都能秉持唯真唯实的态度,成为既有扎实的基础理论知识又有宽广的专业知识的杰出人才。

——2011级本科生(现在我校攻读博士学位) 闫昊

一路从本科到博士,始终感激化工系为本科生所提供的优质而厚重的工程教育。充实的课堂学习,扎实的学术基础训练,丰富的科学研究活动,难得的实习经历,让我建立起对于行业的认识和学术上的内功修为。本科四年充实而富有挑战性的学习给了我动力和自信,“走出去”和世界级的学者、工程师合作,一起解决更重大而深刻的行业问题。一堂堂课上下来,一个个研究项目完成落地,都是行业理解和个人学术素养的一次提升。毕业多年之后,很多本科期间的课程仍记忆犹新,从本科课堂、科研项目中学习到的东西,在博士期间做演讲报告、学术对话、攻坚克难的时候,依旧发挥重要的作用。

——2012级本科生(现在美国德州农工大学攻读博士学位) 刘冠洋

小时候的梦想是做一名科学家,觉得那些五颜六色的瓶瓶罐罐都具有魔法,我也想拥有魔力。进入化工专业学习后,我发现离自己的梦想越来越近。化工是一个涵盖了极广知识面的学科,虽然课程较多,但是使人充实,由浅入深、由通识到专业的学习,让我对这个专业更加了解也更加期待,生活离不开化工,化工也脱离不了生活,手中的各种仪器设备以及化学试剂让我觉得自己可以去创造无限的可能,最让我印象深刻的是专业相关的化工车比赛,从无到有,我们一点一点让从自己手中诞生的小车利用化学反应跑起来并可以被精确控制,化工世界真的丰富多彩,通过这个比赛,我们还有机会去国外进行交流,不但开拓了视野增长了见识,而且自己的观念也有所改变,体会到不同的思维方式,实在受益匪浅。

——2014级本科生(CSC公派赴澳大利亚科廷大学交流学习) 王锦峣