化学工程学院
应用化学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:应用化学

专业导游:化学工程学院 刘东教授

专业咨询电话:(0532)86981351

 

Q1:应用化学专业的学习(研究)对象是什么?

应用化学就是化学的应用,是研究如何将当今化学研究成果迅速转化为实用产品的应用型专业,是介于化学和化学工程与工艺之间的应用理科专业。应用化学专业的研究内容与人类的衣、食、住、行及当今所有高新技术都有着密切的关系。比如制衣所用的合成纤维,住房所用的水泥、塑料、涂料等建筑和装修材料,汽车生产和使用所需的汽油、柴油、电池、橡胶等都来自化学工业,都是应用化学的研究范畴。还有国家重点支持的新能源、新材料领域的研究开发,同样属于应用化学未来发展的重点领域与方向。

应用化学专业在发展过程中逐渐形成了石油化学、油田应用化学及精细化工三个专业方向。能够在石油化工、油田化学、精细化工、环保等应用化学领域进行研究、开发、生产和检测,能够在教育、企事业单位等进行教学、科研、管理工作,还可从事化学工业领域的产品研制与开发、装置设计、生产过程的控制以及企业经营管理等方面的工作。

 

Q2:应用化学专业本科核心课程有哪些?

应用化学专业本科核心课程有:有机化学、物理化学、石油化学、油田应用化学、精细化工工艺学、高分子化学与物理等。

 

Q3:学应用化学专业的学生需要具备什么特质?

应用化学是应用型和交叉性都很强的专业,要求学生的知识结构相对比较均衡,需要同学对生产、生活、科学研究中的化学现象、化学理论感兴趣,热爱化学学习,喜欢进行化学研究和探索。随着我国社会信息化、国际化程度的快速发展,应用化学学科也在不断变化更新,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献和前沿知识讲座里,因此要求学生具有一定的自学能力和学习自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在应用化学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

应用化学专业坚持“厚基础、宽口径、复合型、重应用”的培养模式,培养掌握现代化学科学技术,具备扎实的化学基础和优良的实践能力的高素质综合型人才。应用化学专业领域广泛、课程内容融合强、与其他学科知识体系交叉较多,要求学生同时具备深厚的化学理论基础和化工工程基础。要求学生同时打好理论知识基础、人文社会基础和工具性基础,学习过程中会突出工程应用、社会实践、创新研究等方面的训练,注重学生学习方法、学习能力的培养和创新。本专业的学习任务相对较重,但相信通过不懈的努力,本专业学生能够获得真才实学,并具有扎实的化学理论和良好的实践与创造能力。

 

Q5:社会上是否存在对应用化学专业的理解误区?

现在人们谈“化学物质”就色变,疾呼人类已被化学物质包围了;食品中毒、环境污染等,被认为与化学紧密关联,“毒害”、“污染”逐渐成为化学的代名词。但是伴随全社会环保意识的增强与环保技术的进步,化学工业也正沿着可持续发展的道路前行。化学工业作为传统污染大户的身份将得到改变,可持续发展和绿色化工,将成为未来发展的方向。而我们应用化学专业作为化学理论研究与实际应用的枢纽,必将在绿色化工、新能源与新材料等领域贡献不可替代的作用。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过应用化学专业的人才来解决?

人类的衣、食、住、行都离不开化学,当然也需要运用应用化学的手段,将化学研究成果迅速转化为实用产品和实用技术。

无论是由棉麻织成的布,还是由丝织成的绸,或是由羊毛织成的呢绒,无非都是由棉纤维、丝纤维、羊毛纤维组成,它们都是天然高分子材料。涤纶、尼龙、腈纶等都是合成纤维,它们都是以石油、天然气和煤等为原料,利用人工方法合成的高分子材料。要装满粮袋子,丰富菜篮子,关键之一是化肥和农药的生产。加工制造出色香味俱佳的食品,离不开各种食品添加剂,它们大多是用化学合成方法或用化学分离方法从天然产物中提取出来的。现代建筑所用的水泥、石灰、油漆、玻璃和塑料等都是化工产品。用以代步的各种现代交通工具,不仅需要汽油,柴油作动力,还需要各种汽油添加剂、防冻剂以及润滑油,这些无一不是石油化工产品。此外,人们需要的药品、洗涤剂、美容品和化妆品等也都是化学制剂。

 

Q7:应用化学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校的应用化学专业在石油石化领域具有明显的优势和特色,成立于1983年,从1984年起具有博士学位授予权,应用化学学科于1998年被评为山东省重点学科。应用化学专业先后被评为国家级特色专业、山东省品牌专业,在人才培养方面具有示范和辐射作用。就业方面本着“即立足石化,又面向全国,同时为地方经济发展服务”的学生培养思路,近五年来一次就业率均在95%以上,已为我国的石油石化、能源、材料、教育等行业输送了大量从事科学研究、教学工作、工程技术及管理工作的高级专门人才。用人单位反馈本专业学生基础知识扎实、工作环境适应性强、思路敏捷开阔等优势,能在短时间内成为所在单位的骨干力量。另一方面,每年本专业40%以上的学生考取硕士研究生,攻读硕士学位高校包括清华大学、浙江大学、天津大学、中科院研究所等等。

 

Q8:应用化学专业有哪些杰出校友?

应用化学专业毕业校友中人才济济、精英辈出,有青年学术精英、有创业先锋、有企事业单位技术骨干和党政领导等,成才模式不拘一格。例如,应用化学96届本科生王强斌,现为中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员、杰青、博导;应用化学99届本科生李桢,现为苏州大学教授、青千、博导;应用化学2002届本科生周小春,现为中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员、博导;应用化学2003届本科生张磊,现为华南理工大学教授、青千、博导。

 

■应用化学最吸引我的——

20余年的工作经历,我参与和见证了应用化学专业的发展与壮大。应用化学专业依托我校化学工程与技术一级学科建设,成立于1983年,从1984年起具有博士学位授予权,1998年被评为山东省重点学科,是国家级特色专业、山东省品牌专业,在石油石化领域具有明显的优势和特色。应用化学专业在最新的2014年武书连专业排名为19/267,属于A级专业,是我校仅有的3A级以上的专业之一。专业建设依托“重质油国家重点实验室”以及8个省部级和行业重点科研中心及重点实验室,拥有完善的教学实验设备;与企业合作建有5个稳定教学实习基地,校内外实践教学体系完善,产学研基础雄厚。同时本专业积极推进学生国际化培养平台建设,先后与美国德州农工大学、法国尼斯大学、加拿大纪念大学、澳大利亚科廷大学等多所大学签收联合培养框架协议,每年选送多名优秀学生参加CSC联合培养项目;每年开展国际课堂,聘请海外学者入校为本科生授课。

在未来,应用化学专业将面向国家环保战略和山东省新旧能源转换发展需求,针对石油石化行业可持续发展、新能源、新材料等领域开展多方面特色研究,突出学科交叉,着重培养能够解决化学与能源、材料、环境等多学科交叉领域中实际问题的高素质应用化学专业技术人次。我坚信应用化学专业能够为我国石油石化行业的可持续发展做出自己的贡献。

——刘东教授

(中国石油大学(华东)化学工程学院副院长)

我本科、硕士和博士均毕业于中国石油大学(华东)应用化学专业。毕业十余年来,越来越深切感受到本科阶段接受的系统的专业训练和工科思维对我个人成长和发展过程中的帮助。在大学期间,老师们言传身教,不仅教给我们应用化学专业的知识和理论,他们严谨的学术态度、踏实的工作作风也时刻影响着我。记得当时本科阶段教学条件非常好,与化学相关的基础课程和专业课都开设了教学实验,还有油田认识实习和炼厂认识实习等环节,通过这些实践训练不仅让我亲身体会理论知识在实际中的运用,更让我形成了“ 从实践中来到实践中去”的思维习惯。应用化学专业具有非常明显和独特的石油石化特色。不论是专业课还是选修课,很多老师都会把课堂与石油石化的具体需求结合起来,介绍化学基础理论在石油勘探、开采、炼制等过程中的具体应用。一直以来,让我自觉不自觉的关注石油石化产业相关的化学问题,并且自己作为中国石油大学的毕业生而自豪。通过中国石油大学(华东)应用化学专业的训练,使我打下了扎实的理论功底,培养形成了严谨务实的工作态度。

— —2003届本科毕业生张磊

(现为华南理工大学教授、青千、博士生导师)

选择应用化学专业,源于高中就对化学这门学科深刻的热爱,上了大学以后,进入了应用化学专业学习,从有机化学、无机化学、结构化学、分析化学、物理化学等各种不同的课程中,我全方位的了解了这门学科,负责教课的老师总能深入浅出的把知识点给我们讲透,讲明白,我学习中的困惑可以直接和老师沟通交流;从有机实验、无机实验、大学物理实验、分析实验等不同的实验操作课中,我又能通过动手实践对理论课程中的知识点有更深入的认识和了解;从炼厂认识实习、油田认识实习等各种实习中,我可以更直观的感受到学以致用的魅力,我永远也忘不了我跟在我们当时的系主任刘东老师的身后,他带着我们一群学生在炼厂的装置中学习,为我们深入浅出的讲解各个装置不同的作用、反应的特点;在正常的学习过程之外,我们专业的老师也会带着我们积极的参加各种科技活动,在校期间,我作为负责人带领团队完成了校级的创新实验和国家级的创业实践项目,我的指导老师都是我们应用化学专业的老师,他们为了我们的奇思妙想尽心尽力,带着我们去调研,带着我们做实验。当时指导我的师兄也成为了我们应用化学专业的老师,既是我的老师、师兄,同时也是人生路上的朋友,很重要的是我们应用化学专业的每位老师都是这样可爱的人。毕业以后的创业过程,专业的老师也给了我很大的指导和支持。应用化学专业四年的学习,不仅培养了我的思维习惯,也培养了我严谨求实,踏实工作的工作作风,对我在人生的道路上走的更稳健有着莫大的帮助。

——2014届本科生满聪

(现为青岛石科化工技术有限公司总经理)