化学工程学院
过程装备与控制工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:过程装备与控制工程

专业导游:新能源学院   赵东亚 教授

专业咨询电话:(0532)86983483

 

Q1:过程装备与控制工程专业的学习(研究)对象是什么?

过程装备与控制工程专业是适应现代过程工业发展而设置的学科交叉型专业,其研究对象在国民经济、社会发展和国家安全中有着重要应用,主要用于物料储存、反应、分离、换热、混合、成型加工、输送等操作的高端过程装备。过程装备包含石化、能源、轻工、军工等国民经济支柱产业的重大核心设备,比如石油储罐、高压储氢容器、加氢反应器、油气长输管道、大型离心和往复式压缩机、特种泵、航空发动机等。我校本专业的主要研究方向有:多相流动分离技术与装备、能源装备结构完整性、承压设备安全技术、流体机械及密封技术、过程装备智能化与控制技术、高效清洁燃烧与强化传热技术、节能环保技术与装备等。

 

Q2:过程装备与控制工程专业本科核心课程有哪些?

过程装备与控制工程专业本科核心课程有:材料力学、工程热力学、工程流体力学、化学工程基础、机械设计基础、过程设备设计、过程流体机械、过程装备测控技术等。

 

Q3:学过程装备与控制工程专业的学生需要具备什么特质?

过程装备与控制工程专业的特点是工程性、交叉性、集成性。学生应有宽广视野、良好素质、较强创新精神和协作意识,需要具备扎实的机械、化工、力学、控制和材料等专业知识,熟悉人文、管理、经济等相关领域知识,能在石油、化工、能源、轻工、医药、环保、军工等行业胜任过程装备与控制相关的工程设计、科学研究、技术开发和经营管理等工作。此外,由于过程装备技术的发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在过程装备与控制工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业研究内容涉及很多生活中不容易见到的过程设备,如精馏塔、反应器、压缩机、汽轮机等。对初学者而言,一开始比较难以对本专业的研究对象建立一个较为明晰的概念,这将对相关专业知识的深入领会造成一些影响。此外,本专业是一个交叉学科,且偏重于工程应用,需要掌握的知识技能相对较多。例如,本专业一般要求学生熟练掌握AutoCAD、ANSYS、Fluent、Matlab、Solidworks等软件。专业领域融合、课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过自身努力、注意学习方法,本专业学生能够达到毕业要求,掌握真才实学。

 

Q5:社会上是否存在对过程装备与控制工程专业的理解误区?

当下,不少人对过程装备与控制工程专业的就业前景存在较大的误区,认为其就业环境差、条件艰苦、没有发展前途。实际上,过程装备与控制工程专业涵盖了机械工程、化学工程、控制工程多个学科,是一门具有很强融合性的交叉性学科,其培养的是宽口径、复合型人才,就业面向十分广泛,选择面宽,既可进入世界500强企业及相关大型企业进行过程设备的运行维护和生产管理,也可以进入著名科研院所和大型设计单位从事过程装备与控制相关的科学研究、技术开发、工程设计等,就业前景和发展前途十分光明。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过过程装备与控制工程专业的人才来解决?

过程装备与控制工程专业涉及社会生活的各个方面,例如,石油、化工、能源、轻工、医药、环保、军工、电子、食品等流程工业中过程装备的运行维护、生产管理、设计制造、技术开发、科学研究等,都需要大量过程装备与控制工程的专业人才。

 

Q7:过程装备与控制工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

过程装备与控制工程专业培养的是宽口径、复合型人才,毕业生在业务能力、职业素养、创新精神、适应能力等方面都有出色表现,受到社会各界的广泛认同,实际总就业率超过99%。毕业生就业范围非常广泛,包括中石油、中石化、中海油、中化集团、斯伦贝谢、壳牌、法国液化空气集团、通用电器等世界500强企业,合肥通用机械研究院、中国特种设备检测研究中心、中石化青岛安全工程研究院、中国核动力研究设计院等著名科研院所,以及中国石油集团工程设计有限责任公司(CPE)、中国石化工程建设有限公司(SEI)、中石化洛阳工程有限公司、中国石油华东设计院等大型设计单位。

 

Q8:过程装备与控制工程专业有哪些知名校友?

专业开设60余年来,培养了7000余名基础扎实、知识面广、适应能力强的过程装备领域的高级人才,涌现了许多杰出校友,他们当中有院士、教授、企业总裁、总工程师、政府高级官员等,在各个领域为国家、社会做出了重要贡献。知名校友代表有:中国科学院何国钟院士、中国工程院时铭显院士等。

 

■过程装备与控制工程最吸引我的——

中国石油大学(华东)过程装备与控制工程专业起源于清华大学石油工程系,始建于1953年,与学校同龄。作为学校最早设立的主干专业之一,历经65年发展,本学科专业已建设成为具有本科、硕士和博士(一级学科硕士点和博士点)的完整人才培养体系。累计59届6880余名本科毕业生,40届近600余名硕士博士研究生毕业,为我国石油石化等能源行业培养了大批高级专业技术人才,典型代表有中国科学院何国钟院士和中国工程院时铭显院士等,近5年每年招生180人左右,第一志愿报考率在93%以上,实际总就业率超过99%。

本专业一直是全国过程装备与控制工程专业教学指导委员会单位,在国内同类专业中享有较高声誉。本专业教师先后获得“工程院士”、“长江学者”、“国家外专千人”“国务院政府特殊津贴”、“泰山学者”“教育部跨世纪优秀人才”等称号。

本专业未来将瞄准高端能源装备发展前沿,面向国家能源战略和山东省新旧能源转换发展需求,针对石油石化、热能工程、轻工医药、海洋工程、环保工程开展特色研究,突出学科交叉,构筑以“基础研究-应用基础研究-高端装备研发-高端装备产业化”的产学研创新体系,建设成为国内领先的智能高端装备人才培养、科学研究、技术应用一体化平台。

我认为过程装备与控制工程专业必能针对国家重大需求,引领能源领域高端装备发展,建成国际知名的一流专业。

——赵东亚 教授

过程装备与控制工程专业最吸引我的,是其复合交叉的专业背景。在今天错综复杂的就业环境下,无论我们将来是在专业本身还是选择相近的其他领域从事研究或工作,综合的专业知识能使我们在很短的时间内适应新的工作环境和研究领域。对于本科来说,我认为最重要的是扩宽视野,中国石油大学(华东)过程装备与控制工程能提供一个很好的专业平台,让我们接触到各方面的知识。

——2012级本科生董旭

装控专业是一门汇集了机械工程及化学工程、控制工程和管理工程等方面基本知识和技能的交叉学科。抱着对该专业的无限憧憬,热情澎湃的我大一从自动化专业转到了装控专业。在本科四年的学习中,我逐渐接触了石油化工、热能、轻工、医药、海洋工程、环保、机械、劳动安全相关知识,成长为一名学科全面发展的大学生。很庆幸能来到石油大学装控专业,感谢装控专业的老师们,是他们工作上的兢兢业业,学术上的悉心指导,生活上的热心关怀,铸就了一代又一代杰出的装控学子。

——2013级本科生殷松涛

过程装备与控制工程最吸引我的是它多样的选择性,装控专业是集化工、机械、控制、能源等多方向于一体的交叉学科,经过三年专业课的学习,我们可以接触多个领域从而选择其中自己最适合的方向,使我们对于未来从事的行业有了更加客观的认知。此外,中国石油大学(华东)化工装备与控制工程系有完善的教学体系、培养计划和教学设备,让我们理论结合实践,在老师的指导下可以获得很大的进步。以上就是我对于我校装控专业浅显的理解,在校三年里,它给我提供了充足的获取知识和科研实践的条件,感谢装控系带给我的收获

——2015级本科生赵晨曦