化学工程学院
化工安全工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:化工安全工程

专业导游:化学工程学院 赵东风 教授

专业咨询电话:(0532)86981860

 

Q1:化工安全工程专业的学习(研究)对象是什么?

化工安全工程专业旨在培养学生解决化工安全领域复杂工程实施过程中遇到的关键技术问题,以国家“新工科”理念为引导,培养“知工艺、懂安全、精技术、会管理”的化工安全复合型能力,能独立从事化工安全相关领域的工程设计、生产运行,过程管理、科学研究等工作。

 

Q2:化工安全工程专业本科核心课程有哪些?

化工安全工程专业本科核心课程有:物理化学、石油化工工艺学、化工原理、化工安全仪表、化工设备安全、安全系统工程、化工过程安全。

 

Q3:学化工安全工程专业的学生需要具备什么特质?

化工安全工程专业要求学生知识结构比较均衡,具有较为扎实的数学和化学等学科知识。因为该专业是在夯实通式教育的基础上,通过以化工工艺基础知识和新技术为引导,以安全理论和技术为提升,构建化工设备安全、安全仪表、管理工程、环境工程等多学科方向深度交叉融合的学习平台。

 

Q4:在化工安全工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

化工安全工程是一个综合性较强的专业,具有涉及范围广、技术更新快、规范性强、工程实践性较强等特点。涉及化工生产过程的每一个环节,包括工艺、设备、电气、仪表、公用工程、设计等方面的知识,内容较多,知识覆盖面广。同时因为化工行业又是一个技术密集、产品和技术更新快的行业。很多的专家、学者都在潜心研究,竭力寻求更经济、有效、方便、安全等的技术,导致化工生产技术如化工生产工艺、设备、安全设施、操作方法等更新非常快。该专业所涉及的很多知识都是要紧密结合工程实践的,具有很强的实践性,很多理论知识如物料泄漏、扩散模型只有在充分了解具体工程实例的基础上才能更好的理解和掌握。这些特点决定了学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,成长为高素质复合型人才。

 

Q5:社会上是否存在对化工安全工程专业的理解误区?

提到化工一般的误解就是有毒、有害、易燃、易爆以及对身体有害等负面看法,认为化工安全工程专业的就业环境比较恶劣,不可否认化学化工专业平时接触一些对身体有害的东西,但只要防护得当,就不会出现大的问题。另外,因为目前我国化工企业安全生产管理人员大都是高等院校化工类专业毕业,虽懂化工技术,但大都未接受过安全课程教育,缺少安全基本知识、技能及管理技术,造成只懂化工、不懂安全,致使事故仍频频发生。企业的普遍认识是,安全管理工作并不是一个专业,谁都可以做,安全能搞好关键要懂技术。这种认识误区导致企业在招聘安全管理人员时,定位的方向往往是关注专业技术人员,而不是真正意义上化工安全管理人员。实践中,许多事故并未得到有效预防,和企业对化工安全的认识定位不无关系。而化工安全工程专业的设立,正是要解决这个认识误区,培养“知工艺,懂安全,会管理”的复合型人才,满足国家和行业的人才需求。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过化工安全工程专业的人才来解决?

化学工业占我国国民经济总产值的13%左右,是我国经济的重要支柱。然而化学工业由于处理物质的危险性、工艺参数的敏感性、生产流程的复杂性等原因具有比较显著的安全生产挑战。从源头开始进行化工工艺/设备的(本质)安全设计、到生产装置的安全施工/维护、到生产过程的安全监测/检测/程序管控、到紧急状况下的快速应急响应、再到事故/事件后的调查分析,无不存在着各种各样的技术及管理问题,这些都是化工安全工程专业人才要面临及解决的问题;

 

Q7:化工安全工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

化工生产中的安全问题具有专业性强、知识复合度高等特点,传统的专业设置模式难以培养出符合生产实际需求的人才。化工安全工程专业的设置主要是为了解决当前社会 “化工安全复合型人才”严重短缺的问题,该问题主要体现在化工设计过程工艺、安全割裂设计;企业安全管理人员不懂化工、工艺人员不懂安全;政府监管人员专业知识覆盖难以全面;科研院所化工、安全综合研发人员匮乏;高校缺乏培养化工安全复合型人才的复合型师资。因此,本专业的毕业生可面向化工及相关行业相关的科研院所、高校、设计院、企业、政府部门等就业。课程培养体系对传统化工专业及安全专业的课程进行了精炼及优化,因此本专业毕业生也可承担传统化学工程专业及安全工程专业毕业生的相关岗位。

本专业于2018年首次招生,但自2013年起已经以“化学工程专业-化工安全方向”的形式开展化工安全人才培养工作,培养效果十分明显,所输出人才受到用人单位广泛好评,历届毕业生一次就业率均在90%以上,所开展的化工安全人才培养工作得到了应急管理部的高度认可和支持。

 

Q8:化工安全工程专业建设有哪些关键推动者和支持者?

化工安全工程专业是政府、企业、高校针对当前安全生产实际现状的紧迫需求而设立的。化工安全工程新专业的设立和建设获得了多方的广泛支持,其中的关键推动者和支持包括:(1)应急管理副部长孙华山,其于2012开始主导推进的化工安全复合型人才培养工作是本专业设立的最初政府支持;(2)应急管理部党组成员、总工王浩水,其长期以来从政府层面亲力亲为推动落实各项化工安全复合型人才培养的具体工作,为新专业的成立提供了最直接的支持和推广作用;(3)应急管理部三司孙广宇司长,为化工安全工程专业建设的方向提供了大量的指导意见并直接参与到化工安全复合型人才的培养工作中;(4)教育部高等教育司原司长张大良,直接参与化工安全复合型人才培养推进工作,鼓励高校针对行业人才需求实际现状,开设化工安全工程本科新专业;(5)中国化学品安全协会秘书长路念明,与本校团队密切沟通,代表企业直接参与化工安全复合型人才培养的方案设计、课程优化等具体工作;(6)中国石油大学(华东)原校长山红红,从学校层面大力支持化工安全人才培养工作的开展,代表学校与政府、行业沟通化工安全人才培养的需求、目标以及方案,形成了新专业设立的良好工作基础;(7)中国石油大学(华东)化学工程学院院长杨朝合,从学院层面大力支持化工安全人才培养工作的开展,推动成立了“化学工程专业化工安全方向”的设立,为本专业的建设提供了实践基础;(8)中国石油大学(华东)环境与安全工程系教授赵东风,中国石油大学(华东)化工安全复合型人才培养工作的直接推动者和实施人,自2007年开始进行化工安全复合型人才的培养工作,与政府、行业进行广泛交流沟通, 推动、联络、协调各方,是本专业设立的直接贡献人。

本专业设立和建设还得到了大量企业的支持,包括中石油、中石化、中海油、中国化工、中航油、中盐、中能投、万华等一大批企业从各方面给与的支持。

 

■化工安全工程最吸引我的——

化工是我国经济的重要支柱,然而多年来不断发生的化工生产安全事故让人们对化工产生了极其负面的认知,常常“谈化色变”,甚至在一些地区出现了盲目抵制的现象。当前急切需要提升化工生产过程的安全性,重新建立民众对化工生产安全性的认知,让化工行业为我国的经济腾飞、实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。化工生产过程安全性的提升涉及到设计、施工、生产、维护、应急等多个过程,归根结底是需要足够的化工安全专业性人才。然而,我国现有的人才培养专业体系在化工安全专业人才培养方面缺乏一定的针对性和系统性,导致输送的毕业生无法满足社会的实际需求,大量事故反映出的人员能力不足也验证了这个结论。

基于政府和企业的反馈,我从2006年开始探索化工安全人才培养相关方面的工作,从政府、企业、国际交流等多个方面进行了大量的工作,最初通过在本校化工专业开设安全类核心课程的方式进行经验积累;2007年促成美国化工工程师协会化工过程安全中心(AIChE-CCPS)中国分部在我校建立并开展化工安全人才培养工作;2013年促成全国首个“化学工程专业-化工安全方向”成立;2014年开始与政府大量接洽,促成了一系列化工安全人才培养政策文件的出台并承担了很多政府部门的化工安全人才培养项目;2017年响应教育部和原国家安全生产监督管理总局的号召,积极申报“化工安全工程”本科专业;2018年成功获批并完成了第一届学生的招生。尽管招生很晚,但在人才培养上我及我的团队付出了大量的心力,从培养体系的优化设计,到课程授课模式的“非常规”,处处以新工科的思想进行融入创新。

我和我的团队推动了化工安全工程专业的孕育及出生,我们将它视作自己的孩子,必将倾尽心力去建设它、完善它。我热爱这个专业,也希望以它作为的媒介,让你我一起推动我国的化工安全生产水平的大幅提升。

——赵东风教授