化学工程学院
环保设备工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:环保设备工程

专业导游:新能源学院 王振波教授

专业咨询电话:(0532)86981865

 

Q1:环保设备工程专业的学习(研究)对象是什么?

环保行业是21世纪的朝阳产业,是我国重点发展的行业之一。环保设备工程专业是适应战略性新兴产业——环保技术产业发展的需要而设置的多学科交叉型、紧缺型专业。本专业致力于解决环保设备设计、制造、维护中的前沿性和共性重大科技问题,面向石油、石化等能源领域,兼顾其他行业领域中的环境保护问题,突出环保设备特色,强调清洁生产过程为先、终端环保治理为辅的理念,主要研究方向有石油石化领域的节能环保、废水废气及固体废物高效处理处置设备的研发等。本专业学生通过四年的学习,在清洁生产和节能减排基本理论基础上,学会如何开发、设计、制造和应用各类环保设备,熟悉各类企业中各种环保设备的运行管理,具备承担各类环保工程的设计与施工能力。

 

Q2:环保设备工程专业本科核心课程有哪些?

环保设备工程专业本科核心课程有:工程力学、工程热力学、机械设计基础、工程流体力学、环境工程原理、环保设备设计、环境工程学等。

 

Q3:学环保设备工程专业的学生需要具备什么特质?

环保设备工程专业的特点是工程性、交叉性、集成性。学生应有宽广视野、良好素质、较强创新精神和协作意识,需要具备扎实的环境工程和机械工程等学科的相关基础知识,熟悉人文、管理、经济等相关领域知识,毕业后能在石油、化工、轻工、医药、电力、冶金等行业胜任环保设备相关的工程设计、研究开发、生产制造、经营管理等工作。此外,由于环保技术发展突飞猛进,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在环保设备工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

环保设备工程本专业是交叉学科,专业领域融合、课程类别丰富、知识体系交叉,学习过程中不仅仅是涉及到机械工程、化学工程、环境工程的相关知识,还涉及到控制工程、管理工程、信息工程等多学科领域知识,专业知识面广是学习过程中可能遇到的最大困难,使得学生学习任务较重,但相信通过自身努力、注意学习方法,本专业学生能够达到毕业要求,掌握真才实学。另一方面多学科基础使得本专业学生在将来的就业、工作过程中具有更强的竞争力。

 

Q5:社会上是否存在对环保设备工程专业的理解误区?

误区(1):本专业与环境工程专业的区分度问题: 部分同学和家长认为“环保设备工程”、“环境科学与工程”、“环境工程”几个专业的区分度不大,在填报志愿时也无从下手。实际上,“环境科学与工程”一级学科分为环境科学、环境工程两大方向,其中环境科学偏理,以大气学、水文学、环境生态学、资源环境等问题为核心内容;环境工程偏工,以环境保护工程技术为核心研究内容。目前,国内外排名靠前的“环境科学与工程”专业多以环境科学为主,部分兼顾环境保护工程。就“环境工程”而言,包含两大方向:环境保护工艺技术与设备方向(环境保护载体技术方向)和环境监测、评价、规划与管理(环境保护管理方向)。这两个方向的都以环境工程为学科基础、从事领域相同,但实际学科基础不完全相同、课程培养体系和专业培养目标不同,所以专业差别很大。就我校的环境工程专业而言,其学科基础为“化学”和“环境科学与工程”,主要培养事环境监测、评价方面的管理技术人才。“环保设备工程”专业的学科基础为“环境工程”和“机械工程”,主要进行环境保护工艺技术与设备方向(环境保护载体技术方向)方面的人才培养,课程体系和培养目标与“环境工程”专业明显不同。

误区(2):本专业毕业生就业面向行业:由于对我校本专业实际情况不了解,有相当一部分家长和学生会认为环保设备工程专业的毕业生就业去向主要是环境治理(或“垃圾处理”)相关企业。实际上由于各学校特色不同、专业定位不同,毕业学生就业去向孑然不同。就中国石油大学(华东)而言,基于学校的“能源”特色,专业设置定位于“立足国家能源、化工领域,兼顾其他一般领域”,强调“清洁生产、节能减排——过程控制为先,兼顾其他一般环境保护问题”课程内容也是以“高效、环保型过程(生产)装备”相关知识为主。也就是说我校本专业毕业生的就业去向是以能源、化工以及其他领域的核心生产过程为主战场,部分学生进入环保设备开发、设计、制造企业;少量学生可以根据兴趣爱好进入环境治理(或三废处理)行业。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过环保设备工程专业的人才来解决?

环保设备工程专业为紧缺型专业,涉及环境保护的各个领域,如:各类新型环保设备的研发,清洁生产与节能减排,工业废水、废气、固体废物的处理与处置,企业环保设施的运行管理,城乡环境的管理,河流与湖泊等污染水体的治理,城市和农村生活污水、垃圾的处理与处置等,都需要大量环保设备工程的专业人才。

 

Q7:环保设备工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

环保设备工程专业的毕业生就业范围广泛,以石油、化工、电力、煤炭、印染、食品、电子、医药等企业生产企业为主,部分学生还可以进入环保局、环境监测等部门从事相关技术管理工作,或者到环保设备企业或者设计院所从事环保设备的研发与设计、环保设备的安装与调试等工作,或者根据个人爱好去从事环境治理、修复工作。环保设备工程专业迄今已有四届毕业生,毕业生就业率连年提高,2018届毕业生一次就业率高达100%。毕业生供不应求,具有较强的适应性和竞争力,就业前景好。

 

Q8:环保设备工程专业有哪些优秀毕业生代表?

环保设备工程专业自2011年开始招生,已经培养了4届200余名基础扎实、知识面广、适应能力强的环保设备领域高级专门人才,为国家和社会做出了重要贡献。

优秀毕业生代表1:苗子昂,2016届环保设备工程专业本科毕业生,先就职于山东电力建设第三工程公司,职务:技术员。在大学期间,成绩优秀,学生工作突出,曾担任班长、院学生会副主席、代理班主任、校团委荟萃青年报社执行主编等职务。毕业季顺利签约山东电力建设第三工程公司,现被公司安排在巴基斯坦赫维利项目部汽机专业工作。入职仅半年时间就被安排为整个在建电站项目的闭式循环冷却水、厂区服务水、凝结水注水等诸多系统的单项负责人。

优秀毕业生代表2:赵彤阳,2015届环保设备工程专业本科毕业生,现就读于新加坡国立大学,工学硕士。在新加坡国立大学Civil&Environmental Department学习水及大气、固废污染处理技术,主要研究膜淡化海水工艺流程设计,已完成课题设计包括:微电解-生物法处理含铬废水实验研究、TiO2光催化氧化法处理苯酚废水过程机理研究等。

优秀毕业生代表3:杜联盟,2015届环保设备工程专业本科毕业生,现就职于浙江宜可欧环保科技有限公司,职务:助理工艺工程师。大学期间,成绩优异,获得三次“学习优秀奖学金”,以专业排名第4的成绩保送本校的研究生;曾担任班级生活委员、积极参加青年志愿者活动。研究生期间申请多项专利,多次参加大学生科技竞赛,获得国家级一等奖1次,三等奖1次,省级奖励1次。毕业季顺利签约浙江宜可欧环保科技有限公司,入职三个月,完成两项实用技术(中国环保产业协会)的申报并顺利通过,协助申请发明专利两项。现被公司安排在湖北黄石的东钢厂区土壤修复项目,在项目的两个月,先后担任设备冷调总指挥、热调班组组长、现任运营阶段的工艺主操,主要负责工艺参数的调整及突发情况的紧急处理。

 

■环保设备工程最吸引我的——

为适应国家大力发展绿色经济、低碳经济、环保技术等重要战略性新兴产业的需要,2010年,根据教育部“关于战略性新兴产业相关专业申报和审批工作的通知”精神,中国石油大学(华东)率先设置了国内第一个“环保设备工程”本科专业,旨在弥补目前国内环境工程专业方面人才培养所存在的“偏科”这一不足,实现化工、环境、装备多学科专业的有机结合,培养我国急需的环保技术及其设备工程方面专业技术人才。

2011年我校环保设备工程专业正式招生,同年被确认为国家级特色专业。2015年第一届本科生毕业,首届研究生入学。2015年教育部环境科学与工程教学指导委员会“环保设备工程专业建设协作组”正式成立,我校为牵头院校之一。本专业同时具有硕士和博士学位授予权。目前全国共有14所高校建有本专业,根据相关机构排名情况,我校环保设备工程专业排名第一。

本专业面向石油、石化等能源领域,兼顾其他行业领域中的环境保护问题,坚持“流程+装备”的知识体系,突出环保设备特色,强调清洁生产过程为先、终端环保治理为辅的理念,把环保工艺流程和环保设备组合应用作为本专业的核心竞争力,致力于解决环境保护领域以及环保设备设计、制造、维护中的前沿性和共性重大科技问题。

“保护碧水蓝天,营造绿色家园”是环设人的共同期许。我坚信,通过四年的系统学习,环保设备工程专业毕业生定会学有所长,在各类新型环保设备的研发、清洁生产与节能减排、工业废水/废气/固体废物的处理与处置等环境保护的各个领域大展宏图,为祖国的环保事业贡献自己的一份力量!

——王振波 教授

环设专业最吸引人的地方是其知识结构的广泛性,属于环境工程及过程装备与控制工程的交叉学科。既能够涉猎到机械、材料、控制方面的知识,又需要学习环境、工艺方面的知识。通过广泛的学习能够找到自己的兴趣点,利于自己的职业规划。环设专业旨在培养环保领域的专业人才,适应国家发展的需要,具有较大的发展前景。中国石油大学环设专业的老师,来自不同的院系,师资力量雄厚,灌输学生更广泛、更前沿的知识,有利于本专业学生形成较强的环保意识及社会责任感。庆幸自己选择中国石油大学的环设专业,我会在环保领域一路前行。

——2011级本科生杜联盟

环设专业最吸引我的地方在于其学科交叉的魅力,它将化工、装控和环境专业的课程完美结合,经过学识渊博的老师们深入浅出地讲授后我们更容易汲取知识的精髓部分。直到后来,我才懂得环设的魅力不止于此,贯穿始终的多门核心专业课程和实践课程让我学会理论与实际的良好结合,学以致用。我很庆幸自己当初能够选择环设专业,毕业后曾在梦里念念不忘的是石大环设。我想说,因为我们选对了梦想孵化的地方,未来才有勇气去最远的地方看日出,想要出发时脚下的路就能够到达。

——2013级本科生侯玉洁

科学上新理论、新发明的产生,新工程技术的出现,经常是在学科的边缘或交叉点上。环设专业最吸引我的地方就是它较强的交叉性,它包含的机械、化学、环境、力学知识都使我着迷,各种课程实验锻炼了我的动手能力,生产实习将理论学习联系工程实践,老师们的负责、认真、博学都使国家特色级专业名副其实。我很庆幸选择了石大,很荣幸成为环设的学生。

——2015级本科生王咪