化学工程学院
环境工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:环境工程

专业导游:化学工程学院 赵朝成教授

专业咨询电话:(0532)86981719

 

Q1:环境工程专业的学习(研究)对象是什么?

环境工程涉及环境保护的基础知识和专业知识,涵盖了水环境、气环境、声环境等环境保护和我国在环境管理、规划等方面的内容”。我们学习(研究)的对象跟社会发展、日常生活、人群健康等大众关心的话题均密切相关。举个简单的例子,如何石化行业作为我国的支柱性行业之一,它有哪些环境影响、如何治理石化行业的各种污染物等等,当你了解了这些会对我国石化行业的可持续发展以及我国的环境保护事业产生浓厚的兴趣。

本专业为工科专业,让学生通过学习环境质量评价、环境监测、“三废”治理工程、环境化学、石油工业与环境保护概论等基础理论和专业知识,掌握环境评价、环境保护等相关的基本技能,同时还可以对我国石化工业的基础知识有充分的认识。

本专业课程设置体系及理论知识、实践知识、前沿知识为一体,注重学生的创新能力、自我学习和终身学习能力培养。

 

Q2:环境工程专业本科核心课程有哪些?

环境工程专业本科核心课程有:环境化学、环境工程原理、环境工程微生物学、水处理工程、环境监测、大气污染控制工程等。

 

Q3:学环境工程专业的学生需要具备什么特质?

环境工程专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡,数学、物理、化学、环境学等学科知识比较扎实。因为从环境保护的角度来说,涉及到水、气、声、渣等多项环境要素,需要具备一定的数理化基础;从污染治理的角度来说,涉及到废水、废气、固体废弃物等不同的污染源,需要对环境工程学的基础知识有一定的了解和认识。随着我国社会信息化、国际化程度的快速发展,环境工程学科也在不断变化更新,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献和前沿知识讲座里,因此要求学生具有一定的自学能力和学习自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在环境工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

环境工程专业坚持厚基础、宽口径、重实践的原则,开展 HSE一体化”培养模式,具有突出而鲜明的特色。本专业学习过程中,要求学生同时打好理论知识基础、人文社会基础和工具性基础,学习过程中会突出环保理念培养、工程应用、社会实践、创新设计等方面的训练,注重学生学习方法、学习能力的培养和创新。环境工程专业领域广泛、课程内容融合强、与其他学科知识体系交叉较多,使得学生学习需要较强的适应性,学习任务相对较重,但相信通过不懈的努力,本专业学生能够获得真才实学,并具有较强的发展思维、创造能力和实践能力。

 

Q5:社会上是否存在对环境工程专业的理解误区?

环境工程专业和我国其他传统专业相比,起步较晚,社会上部分人们对该专业认识不够充分和全面,认为该专业社会实践和工业生产中实用性不强。实际上,环境工程专业是基于环境科学与工程一级学科而设置的专业,其既注重环境保护理念与工程基础知识的学习,又注重环境工程原理与工程实践的结合、以及创新性综合训练。

另外,由于我国环境保护形势较为研究,社会上也有不少人认为环境工程专业和社会生产发展相脱节、雷声大雨点小,实际发挥的作用有限。事实上,随着我国环保法律法规的日益严格和环保理念、标准的日益提升,环境工程专业的作用已日益明显,为我国的环境管理、环保技术应用、环保新技术研发、污染物治理等领域培养输送了大批人才,并取得了显著的成效。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过环境工程专业的人才来解决?

随着我国环境保护要求的日益提高,对环境工程专业人才数量和质量的要求也不断提升。我国环境保护所面临的环境保护问题涉及很多方面,例如大气环境质量改善问题、水环境质量改善问题、土壤环境质量改善问题、生态环境质量改善问题、以及企事业单位的绿色可持续发展问题等等。这些问题的解决,高素质、高能力的环境工程人才培养是重要的手段之一。通过扎实的理论基础学习和工程实践锻炼,培养具有高水平专业知识和掌握各种污染治理技术的环境工程专业人才,也是推动各种环境问题尽快解决的基础所在。

 

Q7:环境工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于1988年开始招收环境监测专科班,1998年设置了环境工程专业,2013年入选山东省特色专业。本专业依托学校石油化工的学科优势,形成了本-硕-博、工程硕士等多层次的人才培养体系。就业方面本着“即立足石化,又面向全国,同时为地方经济发展服务”的学生培养思路,近五年来一次就业率均在90%以上,已为我国的石油化工、能源、环境、材料、教育等行业输送了大量从事技术应用、环境管理、环境监测、环境评价等方面的高质量人才,用人单位反馈本专业学生基础知识扎实、工作环境适应性强、思路敏捷开阔等优势,能在短时间内成为所在单位的骨干力量。另一方面,每年本专业约50%左右的学生考取硕士研究生,攻读硕士学位高校包括清华大学、北京大学、浙江大学、中科院研究所等等。

 

Q8:环境工程专业有哪些杰出校友?

环境工程专业毕业校友中人才济济、精英辈出,有青年学术精英、有创业先锋、有企事业单位技术骨干和党政领导等,成才模式不拘一格。例如,环境工程2005届本科生常化振,现为中国人民大学环境学院环境工程系常务副主任、教授、博士生导师。

 

■环境工程最吸引我的——

30余年的工作经历,我参与和见证了环境工程专业的创建和发展。环境工程专业依托我校环境科学与工程一级学科建设,1988年开始招收环境监测专科班,1996年获批环境工程二级学科硕士学位授予权,1998年建立环境工程本科专业,2003年获得环境化工自主设置博士学位授予权,2006年获得环境科学与工程一级学科硕士学位授予权,2013年入选山东省特色专业。专业建设一直处于高效快速发展的进程中,在师资队伍、学科平台、实验室建设、课程建设、办学条件、国际化交流等方面都取得了突出成绩,已建设成为具有本科、硕士、博士学位授予权的完整人才培养体系。专业建设依托“重质油国家重点实验室”以及8个省部级和行业重点科研中心及重点实验室,建设HSE综合性教学平台、建成国家级工程实践教育基地1个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个;拥有完善的教学实验设备;与企业合作建有6个稳定教学实习基地,校内外实践教学体系完善,产学研基础雄厚。同时本专业积极推进学生国际化培养平台建设,先后与美国德州农工大学、法国尼斯大学、加拿大纪念大学、澳大利亚科廷大学等多所大学签收联合培养框架协议,每年选送4-6名优秀学生参加CSC联合培养项目;每年开展国际课堂,聘请海外学者入校为本科生授课。

在未来,环境工程专业将面向国家环保战略和山东省新旧能源转换发展需求,针对石化行业可持续发展、海洋环境保护、新型环保技术等领域开展多方面特色研究,突出学科交叉,着重培养我国环保领域迫切需要的高素质环境工程专业技术人次。我坚信环境工程专业能够为我国的环境保护事业、石化行业的可持续发展做出自己的贡献。

——赵朝成教授

(原中国石油大学(华东)化学工程学院副院长)

我本科和硕士毕业于中国石油大学(华东)环境工程专业。毕业十几年来,不论是在清华攻读博士学位期间,还是成为一名大学老师以后,深切感受到本科阶段接受的系统的专业训练和工科思维对我个人成长和发展过程中的帮助。在大学期间,老师们言传身教,不仅教给我们环境工程专业的知识和理论,他们严谨的学术态度、踏实的工作作风也时刻影响着我。记得当时本科阶段教学条件非常不错,许多基础课程和专业课都开设了教学实验,还有认识实习、生产实习等环节,通过这些实践训练不仅让我亲身体会理论知识在实际中的运用,更让我形成了“ 从实践中来到实践中去”的思维习惯。同时,与中国石油大学其他专业一样,环境工程专业也有非常明显的石油特色。不论是专业课还是选修课,很多老师都会把课堂与石油系统的需求结合起来,介绍石油勘探、开采、炼制等过程中的环保需求。一直以来,让我自觉不自觉的关注石油产业相关的环境问题,并且自己作为中国石油大学的毕业生而自豪。通过中国石油大学(华东)环境工程专业的训练,使我打下了扎实的理论功底,培养形成了严谨务实的工作态度。

——2005级本科毕业生常化振

(现为中国人民大学环境学院环境工程系常务副主任、教授、博士生导师)

选择环境工程,并不仅仅因为它是21世纪重点发展的高新科技之一,更多是因为日益严重、亟待解决的环境问题以及作为环保人的一种使命感。大学四年感受最深的无疑是大量的专业实验和课程设计,除了培养我们扎实的环境工程理论知识和专业技术,更注重我们的实验能力和实践经验。从四大化学实验到物理实验和仪器分析实验,从环境微生物实验到大气、固废、水处理、环境监测等专业实验,从环境工程课程设计到认识实习再到生产实习,这些实验和实践经历在提高我综合能力的同时也让我切实感受到了环境工程的魅力和趣味。

近年来,随着我国“水十条”、“气十条”的颁布,环境问题的解决成为焦点,课堂上老师们也经常将课本知识与国内环保面临的新问题相结合,引导我们去发现问题,继而解决问题。求学过程中,老师们求真务实的工作态度不断感染着我们,无论做什么都要踏踏实实,勤勤恳恳,对环境工程专业永远保有热情,保有环保人那份责任感和解决环境问题的初心。如果说大一选择环境工程专业让我觉得自豪,那经过四年的专业培养,我已变得更加自信!

——2018届毕业生赵梦菲

(保送中国科学院大学读研)