文学院
音乐学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:音乐学

专业导游:文学院音乐系   苏静

专业咨询电话:(0532)86980649

 

Q1:音乐学专业的学习对象是什么?

音乐学是一门研究音乐的学问,除了学习音乐史论、音乐教育、作曲技术理论等基础知识外,还需接受大量音乐技能(声乐、器乐)等方面的基本训练。举例来说,中西方音乐历史的进程怎样的;经典作品和重要作曲家;每个历史阶段的音乐特征等;如何能够运用作曲技术理论的四大件(和声、曲式、配器、复调)来创作及分解析作品;如何在中小学开展音乐教学;如何提升声乐、器乐等方面的技术水准,能够进行舞台表演等。

学生通过学习声乐、器乐等音乐学专业技能课程,以及学习音乐学史论基础、音乐教育教学的相关知识以及作曲等专业理论课程,掌握一定的音乐技能和专业理论知识,培养良好感受力、理解力和舞台表演能力。

 

Q2:音乐学专业本科核心课程有哪些?

中西音乐史;民族民间音乐;独奏(弦乐);钢琴;声乐.;和声;曲式等。

 

Q3:学音乐学专业的学生需要具备什么特质?

学音乐专业对学生的特质要求还是比较高的,除了具备一定的音乐素养知识外,还根据专业的不同,对耳朵的听辨能力、身体的协调能力或者声带的发育情况等,都有着一定程度上的要求。因为音乐专业的学习需要课下大量的练习,因此要求学生具有一定自主学习的能力,同时多思考、多看相关专业文献、视频,从理论与实践两个方面着手,才会在专业上有所进步。
 

Q4:在音乐学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“一专多能”的复合型人才培养目标,本专业在课程设置上,让学生学习的技能及相关理论知识会相对较多。同时为了“学以致用”,尤其注重学生的实践、组织、教学能力的培养,因此第二课堂活动及演出活动会比较多。这些可能会让学生感觉学习任务较重,但相信通过坚持,注意学习方法,合理安排自己的时间,在追逐自己梦想的道路上,始终相信努力的意义,不负青春,定会成为一颗璀璨耀眼的珍珠。

 

Q5:社会上是否存在对音乐学专业的理解误区?

一旦涉及到“音乐”,社会上某些人们就认为唱歌跳舞、不务正业强。实际上,音乐学专业是一门学科,运用各种学术性方法(如从自然科学、人文科学、社会科学方面)研究有关音乐的一切事物的学术领域之总称。音乐学的总任务就是透过与音乐有关的各种现象来阐明它们的本质及其规律。如研究音乐与意识形态的关系,有音乐美学、音乐史学、音乐民族学、音乐心理学、音乐教育学等;研究音乐的物质材料的特点的,有音乐声学、律学、乐器学等;研究音乐形态及其构成的,有旋律学、和声学、对位法、曲式学等作曲技术理论;还有从表演方面来考虑的,如表演理论、指挥法等。

我校本科生学习课程包括2个大模块,一是理论课程:音乐史研究、作曲理论研究、舞台表演理论研究类课程,二是舞台技能类课程:声乐、钢琴、器乐、舞蹈、乐队排练。为增强学生的实践能力,四年需要在交响乐团、合唱团、室内乐团、舞蹈团进行实践表演能力的训练。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过音乐学专门人才来解决?

现代社会人民生活日益丰富,对于艺术修养的需求就显得格外突出。音乐作为艺术的重要分支,也发挥着巨大的能量,音乐教育行业也越来越受到大家的重视。国民对于音乐艺术的渴求也造就了音乐表演行业异军突起,各大新兴交响乐团不断在成立:国家大剧院交响乐团、贵州交响乐团、苏州交响乐团、宁波交响乐团等等。另外音乐产业的发展也带动着音乐专门人才需求的不断扩大,剧院运营,乐团运营,音乐会策划,电影音乐产业等等都急需音乐人才的加入。所以在培养人才方面我们注重培养一专多能型人才,在能熟练掌握一门主项专业的同时也能够在其他方面做到精益求精。

 

Q7:音乐学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校2002年设置了音乐学专业,2013年增加了西洋管弦方向,在学校的大力支持下,音乐系成立了交响乐团、合唱团、舞蹈团,参加学校的各级各项大型活动,提高学生的艺术实践能力。我们设置了多方向选修课,学生可以在选修课中选择表演或是教育方向的课程,增强多方面的能力,本专业学生亦可以学习法学与英语双学位,为就业提供更多选择并占据优势地位。亦可通过已学基础,继续深造学习音乐表演、音乐教育、音乐产业管理、音乐文献翻译等专业,为之后的就业提供更广阔的选择空间。音乐系已培养出本科毕业生近四百人,主要分配在省内外高校、中等学校、部队、机关、文艺团体、广播电台以及各企事业单位,成为各行各业中的音乐骨干力量。音乐学专业在专业建设方面努力的探索办学定位及办学特色,培养一专多能高素质复合型音乐人才,以满足社会各方面对音乐人才的需求。

音乐学专业的研究生录取率连年攀升,陆续被上海音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院、山东艺术学院、云南艺术学院、华东师范大学、山东大学、厦门大学、山东师范大学、首都师范大学、美国波士顿音乐学院、密歇根音乐学院、俄罗斯格林卡音乐学院、澳大利亚悉尼音乐学院等多所著名高校录取。

 

Q8:音乐学专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,每年招生人数不多,但是音乐学专业毕业生中人才辈出,从高等艺术学院专业教师到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。

 

■音乐学专业最吸引我的——

“音乐”到底学什么?从小学习音乐的我,自以为学音乐就是弹弹琴、唱唱歌、跳跳舞。入学后我才知道,原来作为一个学科,音乐不仅有“吹拉弹唱”这种表演技能性的专业,还包括作曲理论、音乐史学、音乐美学、音乐教育、音乐人类学等理论研究性的专业。本科时所开设的课程为我们打下了坚实的理论知识的基础,并进一步开阔了我们的视野,从而有效提高了我们独立学习与思考的能力。令人记忆犹新的还有系里为我们提供了很多登上舞台展现自我的机会,无论是各种技能性的比赛,还是音乐会的演出,都能够很好地锻炼我们的舞台表演能力,并为我们积累丰富的舞台实践经验。长久以来,老师们严谨的治学教学态度也深深地影响着我,成为我时刻学习的榜样。期待有一天,我也能够成为一位优秀的学者!

——2011届毕业生  杜琳  现为上海音乐学院音乐学院博士生

至今还依然记得大一刚入学时的情景,当时我们所有人都怀着好奇、期待的心情准备迎接自己的大学生活。可以说,考入石油大学音乐系对我而言是幸运的,从入学直至本科毕业,音乐系一直在给予我帮助与关怀,让我学习和成长。现在不妨来说说石油大学音乐学专业所吸引我和留给我印象最深的地方。

第一,良好的学习环境与氛围。我们于2013年9月入学,当时正值音乐系刚刚搬至体育场看台办公区,明亮的教室、整齐的设备和独立的琴房给予了我们练习技能、提高专业水平的优异环境,当然,我们之所以能够安心学习与发展,这与有关领导的支持和师生共同辛苦劳作是分不开的;

第二,较为科学、逐渐完备的培养方案与教学体系。在专业技能培养方面,我们系根据学生入学前后的考核情况、根据自身条件与水平,尽最大可能地为我们每位同学配备了“一对一”的导师进行专业的指导,系里还专程聘请了校外的专家学者作为部分专业的导师为我们保驾护航,这体现了音乐系对于我们每位青年学子的重视与鼓励,同时这也是音乐系教师们认真负责、对学生有爱心与责任心的表现,老师们都尽自己所能来帮助大家的学习与生活。在前两年的学习过程中,系里还为大家提供选修“双主项”的机会,让喜爱器乐、舞蹈等其他门类技能的同学可以自由学习,让大家足不出户就可以多学到一门技能,进一步推进了音乐系实现“一专多能”人才的战略部署,让“零基础”的同学也可以“开放式”、“低门槛”、“无压力”的进行学习和提高,促使大家毕业之后能够运用自身技能,服务人民和社会。在理论学习方面,音乐系按部就班、层层递进地为我们安排了适当的理论课程,涵盖了音乐学理论体系下的诸多课程(如:合唱指挥、作曲技术理论“四大件”、中/外音乐史论、中国民族民间音乐、世界民间音乐、音乐教学法、音乐美学等),让我们的视野逐步放宽,既可以起到支撑我们技能表演的功效,还可以为预备考研的同学提供充足的基础学习机会。在后两年的学习过程中,系里还会根据同学就业或考研需求,继续开设系里的“专业选修课”(如:德语语音基础、钢琴艺术实践、钢琴即兴伴奏、管弦乐排练、小型乐队编排、歌剧排演与鉴赏、声乐教学法、器乐合奏、中国现当代音乐史纲等),让大家各取所需,继续深入学习、研究自己喜欢的技能或理论领域,从而收获更多。

第三,开拓的学习与实践平台。所谓“他山之石,可以攻玉”,作为青年学子,无论在哪个阶段都要不断接受外来文化和信息,进行自身的提高和锻炼。在我们本科学习期间,每学期系里都会安排几场讲座,会请国内外的专业领军人物为我们做报告,涉及到了声乐演唱(国内著名歌唱家雷岩、贺磊明)、钢琴演奏(韩国钢琴家、美国钢琴博士朴明淑)、论文写作与学术研究(中央音乐学院、国内音乐学家张伯瑜教授),让我们可以跟随校外名师的思路和步伐进行学习,了解国内外最新学术研究动态。此外,音乐系也给我们提供了很多实践平台,每个月按期组织音乐系“周末音乐会”,由每个年级轮流举办,以学生为参演主体、教师为客串嘉宾的形式,促使学生积极练习专业技能,拉近师生情感,加强班内、系内、院内、校内的交流与学习。更加值得一提的是,音乐系还会在每年的年末组织“新年交响音乐会”,让我们可以进一步接触国内外优秀的合唱作品,亲身体验经典、学习经典。为校园文化的建设做出贡献。学校每年举行的军训合唱比赛以及其他主题的比赛、晚会,系里也会鼓励我们参与其他学院的排练,让我们交到更多的朋友、收获更多的实践经验。总之,每个人对于音乐系的感受是不一样的,但音乐系是大家永远的家;只要我们用心,总会在音乐系这片丰硕绚丽、年轻有为的土壤上得到滋养,让在音乐系的时光与岁月成为我们人生道路中浓墨重彩的一站。当我和毕业的同班朋友们聊到音乐系时,大家总是怀念和感慨我们的本科生活;即便相隔万水千山,我们都会满怀感恩、寄情相望。

——2017届毕业生 郭军遥  现为陕西师范大学音乐学院硕士研究生

我享受在舞台上的感觉,音乐是人类情感的直接表达,通过手中的乐器表达出不同的情绪是我最喜欢的事情。从小学习小提琴的我渴望有一天登上大舞台,在石大的四年里,学校给予了我很多很多,提升了专业技能,丰富了舞台经验。使我从一名青涩的少年成长为一名出色的表演者。对教师职业向往的我于今年成功考取了师范类大学的研究生继续深造我的专业技能。希望未来的某一天我也可以向我的老师们一样为祖国的教育事业贡献一点力量。

——2018届毕业生王思琪  现为华东师范大学音乐学院硕士研究生