文学院
俄语专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:俄语

专业导游:文学院 孙大满教授

专业咨询电话:(0532)86983242

 

Q1:俄语专业培养特色是什么?

俄语专业依托中国石油大学(华东)学科优势,培养具有扎实的俄语语言基础知识,相当程度的英语水平及一定的能源领域相关知识的复合型人才,“俄语+英语+石油石化等能源领域相关知识”构成了俄语专业鲜明的培养特色。

另外,俄语专业一直秉承国际化办学理念。学生在学期间均可以通过以下渠道申请出国留学:(1)申请教育部留学基金委公派项目,由国家留学基金委全额资助学生国外的学费、住宿费、路费及生活费等;(2)申请俄罗斯政府奖学金项目;(3)申请中国石油大学(华东)与俄罗斯知名高校开展的校际交流与合作项目。2005年,我校与俄罗斯别尔哥罗德国立大学签署合作协议,开展中外联合培养,至今已连续派出十四批共计251名学生赴俄学习、交流,逐渐形成了成熟的“3+1”、“2+2”本科生联合培养模式和“4+X”、“1+1”研究生联合培养模式。该校为我校学生提供优惠政策(每11名学生免1人学费),学生可免费使用图书馆及校园其他资源。另外,俄语专业还与俄罗斯彼尔姆国立大学合作开展短期文化交流项目,近两年共有20余名同学赴俄参加彼尔姆国立大学的夏令营活动。

 

Q2:俄语专业师资力量如何?毕业生就业情况如何?

俄语专业现有专任教师13人(俄罗斯外教2人),其中教授1人,副教授2人,具有博士学位的教师7人。教师教学经验丰富,科研实力雄厚,学缘结构合理,分别毕业于北京大学、北京外国语大学、北京师范大学、黑龙江大学、解放军外国语学院和俄罗斯喀山联邦大学等。俄语专业老师与学生关系融洽,亦师亦友,老师倾听学生心声,知晓每位学生特长并能将其最大化发挥。

俄语专业积极服务社会。青岛上合峰会期间,俄语专业80名学生和10名教师参加了上合峰会及上合组织国家电影节的翻译及服务工作,高水平的语言服务与组织能力得到了社会各界的一致好评,为我校及文学院赢得了极大的荣誉,也极大提高了我校俄语专业在国内的知名度。

俄语专业自成立以来,每一届本科毕业生的就业率均保持在95%以上,研究生就业率在92%以上,其中,36%的毕业生升入国内外高校继续攻读硕士、博士学位,48%的毕业生任职于中石油、中石化相关企业,其余学生在国内高校、政府部门、旅游公司、传媒机构、翻译公司、外贸公司等任职。

 

Q3:俄语专业的学习(研究)对象是什么?

俄语专业的学习对象除了与俄语本身相关的语音、语法、词汇等基础知识以及言语交际能力外,还包括与俄语相关的国情、文化、经贸、文学等一系列内容。上文提到过,俄语专业的培养特色是“俄语+英语+石油石化等能源领域知识”,因此,石油石化等能源领域相关知识也是俄语专业的重要学习对象,这类知识可以通过俄语国家概况、石油工业俄语阅读、石油工程概论、油气储运概论、石油地质勘探概论等相关课程获取。

 

Q4:俄语专业本科核心课程有哪些?

专业核心课程有:基础俄语、俄语语法、高级俄语、俄语翻译、俄语视听说、俄罗斯文学史。

 

Q5:学俄语专业的学生需要具备什么特质?

第一,热爱外语。俄语语法体系较为繁冗复杂,不易掌握,学习这样一门语言,热爱和兴趣至关重要。第二,勤奋好学。俄语学习需要刻苦、勤奋,需要“不抛弃,不放弃”的精神,只有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,最终才能“柳暗花明又一村”。第三,逻辑性强。语言表达对逻辑思维能力要求较高,在俄语基础知识掌握牢固的基础上,在与他人交流过程中,较高的逻辑思维能力有助于口语交际的顺利进行。第四,善于沟通。如上所说,俄语语法体系较为繁琐,在言语实践过程中,勇敢地用俄语交流,大胆说俄语、读俄语,不怕错误,才能更好地将语法知识用于言语实践,提高言语交际能力。这是掌握任意一门语言的前提。

 

Q6:在俄语专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

俄语个别语音难度较大,不易掌握。俄语部分字母的发音与汉语和英语发音相似,但是发音部位却有着明显的区别。这时,需要大家在学习过程中,注意发音部位和发音方法,避免出现中式俄音。需要指出的是,俄语的大舌颤音是部分同学的“梦魇”,需要加强大舌部位的练习。

俄语语法较难掌握。俄语语法体系繁冗复杂,易混淆,特别是初级阶段的词法方面,名词的性、数、格(单复数共十二格),动词的时、体、态式等语法范畴错综复杂,学习过程中,稍有松懈,便有可能造成语法知识点的混乱,进而影响言语实践能力的提高。因此,在语法学习的过程中,需要持之以恒,不断加强对语法知识点的针对性练习,为高年级的俄语学习奠定良好的语法基础。

俄语听说能力较难培养。学习过程中,可能会出现说不出,听不懂的状况。在俄语学习的过程中,听、说、读、写、译五个方面相辅相成,不可割裂,其中,听和说,较能体现学生言语实践能力和真实水平。因此,平日要加强听俄语环节,大胆开口,勇敢地说俄语,避免“哑巴俄语”、“笔头俄语”的发生。

俄语词汇记忆难度较大。词汇量是学习一门语言的基础,对词汇的掌握程度,在很大程度上决定着语法知识点的掌握和运用,决定着言语实践水平的高低,甚至影响俄语学习整体水平。在学习过程中,应该积极探索适合自己的单词记忆方法和策略。

 

Q7:社会上是否存在对俄语专业的理解误区?

目前社会上仍有对俄语专业的理解误区,如(1)俄语是小语种,不重视;(2)俄语只适用于俄罗斯联邦;(3)俄语就业面窄,就业前景不景气等等。实际上,近年来,随着“一带一路”战略的不断推进,俄语的作用日益凸显。“一带一路”沿线国家中,操俄语的国家有俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、中亚5国、高加索4国等12个国家,可以说,我国与“一带一路”沿线国家的经济、文化等领域的交流离不开俄语,俄语是“一带一路”中最重要的语言之一。

中国教育部副部长、国家教育总督学刘利民教授特别指出:“按照新发布的丝路经济带的三条路线,其中两条都与俄语密切相关:(1)我国北部经蒙古国、俄罗斯通向欧洲;(2)我国西部经中亚通向欧洲。这两条路线上可以使用俄语的国家有十多个。丝路经济带沿线国家中,俄罗斯是最大的战略合作伙伴,其他国家和地区,特别是中亚地区具有广泛的俄语基础,上合组织的工作语言是俄语,显然,俄语在丝路经济带发展中的作用是不可替代的”。与此同时,在丝绸之路经济带建设中,能源开发与开采成为重要的组成部分。中亚和俄罗斯都是重要的能源产地,也是使用俄语的国家。这需要大量的,既懂俄语专业知识又懂石油、石化等相关能源知识的高级翻译人才,而中国石油大学(华东)俄语专业人才培养的特色恰恰契合了国家这一需求。

 

Q8:现实中有哪些问题需要通过俄语专业的人才来解决?

国内俄语人才教育及培训领域,我国与“一带一路”沿线国家、与上合组织国家的经济、文化等领域的交流活动,我国与操俄语国家的国际贸易活动、我国优秀传统文化对外传播与译介等都需要俄语专业的人才参与解决。

 

Q9:俄语专业有哪些杰出校友?

俄语专业已招收16届本科生和8届硕士研究生,可以说,校友中人才辈出,呈现出多元化成才的态势。第一届和第四届(2003级、2006级)本科生赵婷廷和姜训禄博士毕业后回到中国石油大学(华东)任教,第一届(2003级)本科毕业生邱云就职于国家公安部网监局,08级本科生李丹现任职于中国驻俄罗斯哈巴罗夫斯克领事馆,13级硕士研究生冯雪北外博士毕业后就职于北京体育大学, 15级硕士研究生李汶莲就职于中央编译局中央文献翻译部俄文翻译处,16级硕士研究生毕凤晓考入南开大学继续攻读博士学位等

 

■俄语专业最吸引我的——

在中国石油大学(华东)工作24年来,我见证了俄语专业的创建和发展。俄语专业2003年经教育部批准设立,同年开始招生。俄语专业的培养特色是“俄语+英语+能源相关专业知识”,15年来为我国石油石化及其他行业培养了400余名俄语翻译及管理人才。俄语专业在建设中实现了跨越式发展,2011年开始招收俄语专业翻译硕士(MTI),2012年开始招收学术型硕士。俄语专业自办学之初就非常注重国际化人才培养,2005年与俄罗斯别尔戈罗德国立大学签署了合作协议,并于当年派出第一批留学生,至今已连续派出十四批留学生,共计251人,逐渐形成了“3+1”“2+2”联合培养本科生模式和“4+X”“1+1”联合培养研究生模式。俄语专业教师队伍年轻,朝气蓬勃,治学严谨,关爱学生;俄语专业学生热爱自己的老师和专业,勤奋努力,团结协作,尤其是在青岛上合峰会期间积极参与,为我校及文学院赢得了极大的荣誉。我坚信,俄语专业在老师和同学的共同努力下,在学校的支持和关心下一定会充分发挥自己的优势,在国家“一带一路”和学校“双一流”建设中做出应有的贡献。

——孙大满 教授

很幸运,我是03年石大第一届俄语本科生。历经十五载,石大俄语系从无到有、从弱到强,从最初的生根发芽到现在的桃李满枝、硕果飘香,我作为其中的一分子,自豪感由然而生。石大俄语系拥有最踏实严谨、认真负责的专业老师,保持着积极进取、吃苦耐劳的良好学风。当年给我的感觉,俄语系就像一个大家庭,不论是国内老师,还是外教,都与学生保持着亦师亦友的亲密师生关系,相处十分融洽,特别是外教的生活化授课,轻松活泼。在这里,老师们跟我们一起学习、共同成长。我学到了扎实的俄语语言基础知识,练就了俄语听、说、读、写、译等全方面的基本技能,掌握了很多石油领域俄语专业词汇,受益终身。祝愿石大俄语系未来更加辉煌,再谱华章!

——2003级本科生 邱云

2006年,我以第一志愿报考了石大俄语系,从此,与俄语结下了一生缘。本以为进了大学可以轻松一些,没成想学业更紧张了,因为,要从零基础开始学一门难度较高的外语,你要付出比当年学习英语更多的精力。大一每天的节奏几乎是白天上三节专业课,晚上自习背单词,记得大一时候经常晚上做梦背单词。我们这一届的男生普遍学习比较刻苦,三节大课结束之后,下午四点,宿舍几个兄弟就会聚在外语村公园读俄语,偶尔也会互相用俄语对话,练习口语,现在回想起来,当时的气氛也是相当不错的。宿舍几个兄弟成绩都还可以,毕业之后工作也都不错,现在大家分散在哈萨克斯坦、莫斯科、迪拜各地,再要聚起来就难了。当年的俄语系只有一个班,在石大是规模比较小的专业之一,师生以及各年级之间非常熟悉,相处很融洽。我们也经常去老师家做饭、聊天。石大毕业我保送到了北师大读研,后来读完了博士,但是当年那种学习和生活氛围烙刻在记忆里,从未淡忘。博士毕业,我回到母校工作。看着如今的俄语系,已经不是当年的小规模专业,而是能够吸引全国高校俄语老师前来参加学术会议,并且自己的本科生和硕士生可以在学校各大活动、评选竞争以及上合峰会上崭露头角的不可忽视的专业,我真心希望更多的优秀学子加入石大俄语系大家庭,与我们一道创造更大的辉煌。

——2006级本科生 姜训禄

语言的学习是一个快乐且持续的过程。第一次接触俄语时,真的觉得这是一门充满魅力的语言,而在学习过程中,即使面对陌生的单词、复杂的语法以及难发的颤音,我也仍对其充满热情。本科时,学校为我们开设了各类课程,如基础俄语、俄语语音、俄语语法、俄语泛读等等,注重培养我们的综合能力,大三阶段赴俄交流,更是从各方面提高了我们的言语实践水平。硕士研究生期间,俄语专业针对科技俄语翻译这一方向,开设了笔译相关课程以及石油俄语专业课程。实习基地和校内实训不断培养了我们的实践能力。经过石大六年的学习,我的俄语实践水平不断提高,这为我以后的工作和学习奠定了坚实的基础。

——2012级本科生 2016级硕士研究生 毕凤晓