文学院
法学专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:法学专业

专业导游:法学系   秦勇教授

专业咨询电话:(0532)86983244

 

Q1:法学专业的学习(研究)对象是什么?

法学的研究对象首先是法,即通常意义的法,包括宪法、民法、刑法、行政法、经济法、诉讼法、国际法等各个部门法。其次,法学还要研究各种“法的现象”,即基于法产生的各种现象,如立法、司法、守法、法律监督;法的起源、发展、移植、继承、现代化;法律秩序、利益、正义;法律观念、思想、制度、事实、规律等等。再次,法学还要研究“与法相关的问题”。法和法的现象不是孤立的,它的存在和发展同其他事物特别是经济、政治、文化等社会现象有着密切的联系。研究这些相关问题可以更好地研究法学的主要问题。

另外,结合我校能源高校的优势,法学专业还开设能源法、环境法等特色课程,使学生具备相关专业知识,将来能够在能源领域从事高端的法律业务。

 

Q2:法学专业本科核心课程有哪些?

法学专业本科核心课程有:宪法学、法理学、刑法学、民法学、经济法学、行政法学、诉讼法学、环境法学等。

 

Q3:学法学专业的学生需要具备什么特质?

1. 较强的逻辑思维与分析能力,包括抽象思维、逻辑思维、统筹思考能力。法学专业学生不仅需要记忆相关的法律规定,更需要较强的逻辑思维能力去理解这些规定。法学被称为真正的哲学,博大精深的法律制度内蕴含着严密的体系,这都源于法律的逻辑之美,对于喜欢推理和探求理性的人有特别的吸引力。

2.较强的口头和书面表达能力。法学是极具实践性的学科,乐意与人交流,善于沟通,喜欢参加各种演讲或辩论,具有较强的文字功底,喜欢写作的学生更适合这一专业。

3.积极的学习态度和刻苦的求学精神。主动参与学习,寻找适合自己的学习方法,遇到困难时能积极调整心态,寻求解决的办法。

 

Q4:在法学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

1.初学者可能会感觉比较“枯燥”。大量的法律条文和理论知识可能会使初学者感觉比较枯燥。“法者,定纷止争也。”只要沉浸其中,结合案例和现实情况学习法学,就会发现其中的乐趣。

2.进阶者可能会感觉比较“抽象”。“法理乃法律之精神,”法学专业的学习过程中需建构强大的逻辑思维能力,随着逐渐的学习可能会感觉自己“脑子不够用”“太傻太天真”,其实这正是学习法律的必经阶段,也是自己能力提升的关键阶段。

3.高阶者可能会感觉比较“无能”。在自己学习了大量的法学知识后,遇到真实的案件时,会感觉到“无从下手”。但是,“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”“最常与争议相连的不是法律而是事实。”只有在积累了大量的实践经验之后才会有“一览众山小”的能力。

4.在法学专业学习过程中,可能遇到的最大困难就是如何应对困难。正如张明楷教授所言:“法学是典型的先苦后甜、胜者通吃的长线专业。必须经受各种痛苦的经历,无法承受的人趁早出局。入学第一天法学专业的学生就应该知道,这个专业要背最厚的书,参加最难的考试,忍受最低的一次就业率,更重要的是,必须在精神上脱胎换骨。法学是成年人的工作,如果不快点毁掉他们的童年,他们就无法真正成熟!法学是统治者的事业,如果不毁掉他们的平民心态,怎么能进入领导者的行列!法学是研究人性恶的科学,如果不深刻的直面邪恶,他们又怎么能彻底的明白正义!”

 

Q5:社会上是否存在对法学专业的理解误区?

社会上对英语专业的误解突出体现在以下两个方面。

1.学法律就是整天背法条,太枯燥。

社会上不太了解法学专业的人,可能会认为学习法律需要记忆力好,需要背条文,实在枯燥,这是一种误解。法学专业的学生并不是只学习法律条文,而是以现行或古代的法律作为基本材料,来研究和探讨法律背后的规律、原则、原理与运用,以及法律思维能力的培养等。法律条文不是法学专业学习的主要目的,而只是研究、剖析、批判和将要改造的对象。与此同时,通过法学专业的学习,还能培养学生严谨的思维方式、深入分析解决复杂问题的能力和思辨的习惯。这些都离不开对案例的研习。而讨论案例,研讨法律是一件十分有趣的事情,相信同学们学习法律以后就会体会到。

2、法学专业是就业比较差的专业。

根据相关的统计,法学专业的就业率似乎并不高。但是,仅仅看就业率并不客观。就法学专业而言,如果仅仅着眼于就业率,法学专业可以很高。因为在依法治国的大背景下,几乎每个领域都需要有懂法律的人才。其实,法学毕业生的就业更多的是追求就业质量,如考检察官、法官等公务员,进入跨国公司或者大型国企等。只要通过了法律职业资格考试,法学专业没有失业。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过法学专业的人才来解决?

无论是日常生活中遇到诸如消费者维权、社会保险等民生问题,还是市场经济往来中遇到的商事争端,都需要大量的厚基础、善实践的应用型、复合型高级人才。另外,随着世界经济全球化进程的不断加快,尤其是“一带一路”倡议的提出与推进,中国与世界各国的合作与交流日益加强,各种涉外活动日益增多,涉外法务活动空前频繁。适应世界多极化、经济全球化深入发展和国家对外开放的需要,国家需要一大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际法律事务和国际竞争的涉外法律人才。

 

Q7:法学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校于1997年设置了法学专业,专业依托学校石油学科优势,坚持“立足石油石化,面向全国,为行业和地方经济发展服务”的办学理念,围绕“民商法学”、“刑事法学”、“环境能源法学”、“经济法学”形成了法学本科、法学硕士、法律硕士等多层次的人才培养体系,大大拓展了专业办学空间,增强了社会服务功能,提高了专业的办学水平和学生的就业竞争力。

本专业各层次的毕业生在山东省同类专业中领先,近年来我校法学专业一次就业率一直保持在90%以上。已为我国的党政机关和石油、化工、金融、外贸等行业输送了大量高质量的应用型、复合型法律人才,用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的业务骨干,每年有40%左右的学生考取硕士研究生,为本校或中国人民大学、厦门大学、吉林大学、山东大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学等国内“双一流”综合类大学或专业性大学录取。 

 

Q8:法学专业有哪些杰出校友?

刘玉强,法学专业1997级本科生。现任最高人民检察院第六检察厅三级高级检察官,检察员,优秀党员。作为高检院机关优秀检察青年,曾获集体三等功两次,个人三等功一次,多次年度考核获评优秀公务员。

于传治,法学专业1997级本科生。辽宁胜诚律师事务所主任、党支部书记。现任大连市金州区(金普新区)人大代表、大连市律师协会理事、大连市人民政府法律顾问、大连仲裁委员会仲裁员、大连民族大学法律系兼职教授、中共大连市律师协会委员会金普新区代表处党总支副书记、大连市律师协会金普新区代表处副主任、大连市律师协会业务研究与培训委员会副主任、大连金普新区青年联合会委员。

贾红胜,法学专业2002级本科生。中共山东省纪律检查委员会副科级检察员,曾在东营市东营区检察院工作,曾荣获东营市十佳公诉人等荣誉。

 

■法学最吸引我的——

法学专业是集社会学、逻辑学、哲学、伦理学的多学科属性于一体的专业,旨在培养具有深厚专业素养和高尚道德情操的法学人才;培养具有复合型、专业化、国际化的法学人才。

法治社会的建设离不开法律的保障,经济的发展离不开法律的支持,社会主流道德标准的倡导离不开法律的辅助。当今中国的经贸发展、文化传播越来越国际化,作为法律人,应当有着坚定的社会担当精神,努力践行社会主义核心价值观,勇于担负民族复兴大任,成为有家国责任感的时代新人。

——穆丽霞教授

从2011年进入中国石油大学(华东)法学系学习到现在已经过去了7年有余。刚进入校园时,对法律的不理解是我学习道路上最大的障碍,但是,当掌握了“法律人”思维逻辑时,会打开看待这个世界的另外一个视角。这个世界真的是“非黑即白”的么?“妈妈和女朋友掉入水中先救谁”真的没有答案么?当经过法律人思维的训练,就会有自己的思考。石大法学系所有博学、可敬和可爱的老师会倾囊相授他们的一切。

石大不仅有优质的教学资源,还有丰富的校园生活。辩论大赛是法学学生的“主场平台”,模拟法庭更是学校的“招牌产业”,而且与学校不同专业学生交流会极大拓宽自己的视野。在考取研究生、并有幸进入外交部之后,回头看看,给我带来帮助的不仅仅是我接受的法学思维的训练,更是在学校与这些“非法律人”交流、共事所积累的思维和经验,因为毕业后你所接触的人不都是学过法律的人,与他们的沟通和相互理解就显得至关重要。这些“知识”和“经验”是石大法学系给我的,我要感谢法学系。

——2011级 王渊洁(现就职于外交部)

法学,顾名思义,是一门关于法律的学问。那么,什么是法律呢?如果这一刻你产生了迟疑,那么请允许我恭喜你,因为聪明的你与古今中外无数的智者贤人分享了同一个问题。自人类有共同生活以来,我们的生活中就诞生了规则。有些规则被我们称为“图腾禁忌”,有些规则被我们称为“道德”,有些规则被我们称为“法律”。这些规则,这些规矩编织了人类社会的经与纬,使我们能够过一种有秩序的生活。正因为这些规则如此重要,我们的社会必须选拔出一部分精英来研习、维持以及不断修正这些规则。在现代社会,这些专事规则治理的精英主要被称为“法律人”,也就是将来的你们。

在大学的四个春秋里,你们将展开从“法律原则与法律规则”到“夫妻财产制”,从“庭审质证规则”到“国际海洋法”等等涉及不同领域、不同层次的法学专业学习。你们将从法律思想、法律意识、法律规范、法律制度、法律实践等等不同的侧面去型塑你们自己对“什么是法律”的认知。你们将学会以一种卓然独立的姿态探求正义、权衡正义、达致正义。

进入法律的殿堂,你们将获得安身立命的资本:不仅是习得一门寻常人不能为的技艺以及获得一份可能令人艳羡的工作,更重要的是,这门学问引导着每一位法律学人体悟人情,通达世事,洞见自我。这是一门足以达道的学问,也是一段通往我们美好共同生活的旅途。

于我个人,法学已然是一片“走不出的风景”。我衷心地希望把这片风景分享给聪明的你们,我的学弟学妹们。

——2013级 孙远航(现就读吉林大学研究生)