机电工程学院
智能制造工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-04-16 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:智能制造工程

专业导游:机电工程学院 李伟教授

专业咨询电话:(0532)86983016

 

Q1:智能制造工程专业的培养目标是什么?

面向社会可持续发展和产业升级的迫切需求培养可适应智能制造新兴工程领域未来科技发展形势和国家战略发展需要,知识、能力、素质协调发展,掌握机械、计算机与电子、控制和人工智能等基础理论知识、专业知识和实践技能,具有创新能力、国际沟通能力、团队合作能力、社会责任与职业道德以及自主学习和复杂工程问题的解决和优化能力,能够在智能制造工程领域从事设计制造、技术研发、运行管理以及系统构架规划与实施的高素质复合型人才。

 

Q2:智能制造工程专业本科核心课程有哪些?

机械工程基础、智能工程基础、控制工程基础、计算机科学与技术、机械设计工程基础、机械制造工程基础、制造信息化技术,智能制造系统规划与设计、机电信息检测与处理技术、微控制器原理与接口技术、传感器与检测技术

 

Q3:学智能制造工程专业的学生需要具备什么特质?

大学生应对智能制造及可持续发展、计算机与电子、控制和人工智能等知识领域具有浓厚的兴趣,并具有自主钻研和主动学习的能力以及创新意识。

 

Q4:在智能制造工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

智能制造工程专业面向产业和技术升级需求,涉及到多学科的专业知识和技能,强调先进的机械设计、制造技术等基础知识,注重与计算机、电子信息、机器人等技术的融合,学习过程理论学习与实践相结合,比较有挑战性。

 

Q5:社会上是否存在对智能制造工程专业的理解误区?

智能制造工程是中国制造2025的核心和关键,具有重要的战略地位,是自动化、信息化和智能化等在制造业的综合运用,包含诸多学科领域的前沿技术,远远超出了社会上对智能制造工程狭义概念的认识。

我校的智能制造工程专业是面向智能制造新兴工程领域未来科技发展形势和国家战略发展需要重点建设专业,与机械设计制造及其自动化专业共享师资力量和实验技术手段,具有深厚的专业建设历史传承和文化发展底蕴,而并非一个没有基础的新专业。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过智能制造工程专业的人才来解决?

智能制造相关的智能设计、智能生产、智能管理以及智能信息等相关问题。

 

Q7:智能制造工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

主要面向石油石化、工程装备、电子、汽车等行业领域的厂矿企业、高等院校、科研院所。

 

Q8:智能制造工程专业有哪些杰出校友?

智能制造工程专业虽然目前还没有毕业生,但由于该专业是机械设计制造及其自动化专业的方向拓展,二者均由中国石油大学建校伊始设立的石油矿场机械专业发展而来,先后涌现出了多位杰出校友其中包括:中国工程院曹耀峰院士、原石油工业部张轰副部长、原中石油集团公司郑虎副总经理、原石油大学(北京)张嗣伟校长、中国石油大学(北京)张来斌校长、中海油工程公司杨树波总经理、皇明太阳能黄鸣董事长、博深工具股份有限公司董陈怀荣事长、美国凯斯西储大学原应春教授等一大批杰出科技人才和著名企业家。

 

■智能制造工程专业最吸引我的——

为了主动适应中国制造2025和产业、技术升级对新时期智能制造新兴工程领域技术人才的迫切需求,机电工程学院教授委员会经多次慎重论证,最终决定设立智能制造工程专业,建立了实力雄厚的教授专家团队,历时两年制订了全套的专业建设方案和培养计划,并于2019年正式开始招生。

学院重点建设的智能制造工程专业,创建之初即以“新工科”和“工程教育认证”理念为指导,在培养目标、毕业要求和课程体系等方面,设计上严格贯彻“OBE”理念,落实上严格遵循工程教育专业认证的标准,瞄准智能制造新兴工程领域未来科技发展形势和国家战略发展需要,培养知识、能力、素质协调发展,具备国际视野和创新能力、社会责任与职业道德以及自主学习能力的现代高素质复合型人才,为新时期智能制造产业领域高端复合型才需求提供技术储备。

智能制造工程专业部分共享了机械设计制造及自动化专业雄厚的师资力量和完备的实验设施,在此基础上还将引进高端技术人才以充实师资队伍,并进一步丰富智能制造实验设施,建设智能制造产学研合作平台,以满足人才培养的需要。

——李伟教授