机电工程学院
工业设计专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:工业设计

专业导游:机电工程学院  金涛副教授

专业咨询电话:(0532)86988723

 

Q1:工业设计专业的学习(研究)对象是什么?

工业设计是一门集美学、心理学、工学、人机工程、市场学等学科于一体的交叉学科,是生活中必不可少的就在身边的专业,涉及到产品外观设计、用户体验、人机界面设计、数字媒体设计、视觉传达设计等方面的工作。例如,大到航天器、小到智能小家电,都需要产品造型设计;大型设备操控平台、手机操控界面及购物页面等,都离不开人机界面设计和用户体验设计;精美的包装设计、精彩的视频动画等,必须有专业的视觉传达即数字媒体设计人才。

 

Q2:工业设计专业本科核心课程有哪些?

工业设计专业本科核心课程有:平面与色彩构成、形态设计、工业设计史、产品效果图表达、工程制图、产品设计、人机工程学等。

 

Q3:学工业设计专业的学生需要具备什么特质?

工业设计专业对学生的特质要求不高,只要对工业设计有兴趣、能够做到刻苦努力、认真踏实、无色盲色弱,具有一定的美术基础更佳。

 

Q4:在工业设计专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业学习过程中要求学生打好设计理论基础、美学基础和表现技能基础,以“培养设计团队的Team Leader”为培养目标,“注重设计实践、强化创意创新”,突出设计应用、综合实践、产品创新设计等“螺旋式上升式”设计训练课程,培养出在全国同期工业设计专业学生中的佼佼者,毕业后3年后成为工业设计岗位的设计骨干和管理人才。

 

Q5:社会上是否存在对工业设计专业的理解误区?

误解1:必须有美术基础。

这是社会对工业设计的最大误解,因为工业设计是美学、工程学、人机工学、心理学、市场学等学科的交叉学科,美术只是工业设计知识体系的很小一部分。具有美术基础的同学,在大一基础课学习中稍有优势,到了大二以后,全部靠自己的兴趣程度和努力程度来提升自己的设计水平。

误解2:学工业设计必须有天分。

通过设计教学实践发现,毕业时的最优秀的学生往往是踏实、努力、耐烦的学生,而少数被认为“有天分”但不踏实的学生,几乎都“伤仲永”的结果。尤其对毕业多年的学生进行回访,更是那些上学期间努力踏实的学生取得了更高设计成就。天分固然有一定影响,但其重要性是排在“1.对设计有兴趣、2努力踏实”的后面。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过工业设计专业的人才来解决?

  1. 让产品更美观。
  2. 让产品更好用、更易用、更安全。
  3. 让产品更有档次、提高附加值。

举例1:某国内公司老板带产品参加德国展览,在展览现场发现“产品虽然功能强大、但外观太丑”,因此羞于站在展台前,草草结束回国大力发展工业设计。举例2:20年前的绿皮火车和现在的动车,不管在外形设计和人机工学设计上都是天壤之别。举例3:大家天天用的支付宝、淘宝、微信、QQ等界面,背后凝聚众多工业设计师、UI设计师的努力。

 

Q7:工业设计专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

工业设计专业具有就业面广、就业率好、对口率高、薪水高、工作环境舒适等优点,随着人们对产品品质要求的提高,越来越多的一流企业极为重视工业设计。大部分毕业生从事工业设计相关领域的产品外观设计、UI设计、用户体验设计。例如华为、阿里巴巴、小米、腾讯、百度、京东、海尔、海信等高科技企业;少部分毕业生从事平面设计、动画设计、室内外设计、机械设计等方面的工作。例如腾讯游戏公司、电视台视频编辑、大中小型装修公司、媒体广告公司、油田相关部门等。

每年都有40%左右的学生考取硕士研究生,10%左右的学生出国深造。

 

Q8:工业设计专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,工业设计校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。工业设计的毕业生,例如担任小米高层管理人员、奇瑞海外部门负责人、高校教师、创业成功人士等。

 

■工业设计最吸引我的——

工业设计专业于1999年11月教育部批准设立、2000年首次招生,始终坚持以学生能力培养为根本、以社会需求为导向的办学理念,专业建设得到稳定的发展,形成了本科、硕士、博士多层次人才培养体系。现有专任教师28名,其中博士生导师1名,硕士生导师13名,具有博士学位的教师共22名,充分发挥了设计学和工程学的资源交叉优势。建成了认知行为测试实验室、人机工学实验室、数字媒体实验室和陶艺实验室等专业实验室,拥有脑电ERP认知系统、柔性比三维激光扫描仪、VRP虚拟仿真平台、数字手绘板、雕刻机等先进设备,满足了学生创新实践过程中对硬件的实践教学需求。未来的工业设计发展,将继续强化学科交叉,坚持产、学、研相结合的办学思路,建立适应创新创业人才成长的实践教育体系与方法,加强学生应用实践创新能力的培养。我坚信你选择工业设计专业,在未来会有更好更广阔的发展空间!

——刘衍聪教授

“工业设计,生活中处处存在着,它与我们的生活息息相关,大到飞机、火箭,小到手机、电脑,甚至你们现在坐着的凳子都需要设计……”这是在新生开学报到的时候听专业的老师讲的,工业设计是设计实践为主的专业,同时他也是一个与我们生活相关的专业。学习内容都是基于美学知识、用户体验、工程知识等的结合,并且很多课程都辅以相关的实验课、研讨课等,让我们学习到解决设计应用问题的方法。我个人比较喜欢我们专业的实验课,不仅增强了我们的见识还锻炼了我们的动手能力,在动手设计过程中也很有乐趣。

——2013级优秀毕业生获得全国汽车设计大赛一等奖 朱冠南

我们从大一开始学的课程就包含了很多方面,本科期间一直过的十分充实,学到很多知识,这也使得我们学生不能过于偏科,同样的也给与了学生更广的发展空间,你可以选择更多的方向去学习这个专业。在入学时,学院给我们班级配备了专业导师,指导我们选择专业方向和课程。给我印象最深刻的是工业设计专业的老师上课时总会结合书上的知识点向我们科普最新发表的科研进展,也会引入很多自己的最新科研成果。通过几年的专业学习,我才真正理解了工业设计对国家经济发展具有关键性作用,不但能大幅提升自身及周边审美水平,在提高产品品质和附加值的方面越来越重要。因此,工业设计专业人才将会一直都有用武之地。还有一点,工业设计是最民主的专业,如果专业学的好,公司会争相高薪聘用。同学对自己的就业去向都非常满意。

——2014级本校保研生 明成业