机电工程学院
安全工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:安全工程

专业导游:机电工程学院 徐长航副教授

专业咨询电话:(0532) 86983500-8707

 

Q1:安全工程专业的学习(研究)对象是什么?

安全工程专业以保障工业生产与公共生活的安全、提升人民的安全感和幸福感为主要目的,学生通过系统学习工业基础知识、安全监督与管理理论、风险控制方法、安全评估技术等相关内容,掌握工业生产安全的规律及风险管控方法、应急管理技术。培养知识、能力、素质全面发展,具备科学精神与人文素养,掌握安全科学基础、安全风险学、安全管理与应急、安全工程信息化、安全生产法律法规等方面的理论知识与技能,具有创新意识、实践能力和一定国际视野,能够在油气、化工等相关能源行业从事安全管理、安全技术、安全设计以及产品开开发、安全评价、安全咨询与培训等工作的高素质应用型人才。

我校安全工程专业已经形成能源、风险、信息化三大特色,同时注重国际化办学。经过近二十年的快速发展,专业形成了雄厚的办学实力:2007年专业入选首批国家级特色专业,2017年通过国家工程教育专业认证;专业所依托的安全科学与工程学科为211重点建设学科、山东省特色重点学科,在教育部第四轮全国学科评估中获B+(与其他五所高校的安全工程专业并列全国第6名)。

 

Q2:安全工程专业本科核心课程有哪些?

安全工程专业本科核心课程有:安全风险学、安全监督与管理、安全工程信息化技术、安全检测与监测、过程安全工程、事故调查与案例分析等。

 

Q3:学安全工程专业的学生需要具备什么特质?

安全工程专业是典型学科交叉型专业,与数学、物理、化学、力学、机械、乃至管理等诸多学科均有交叉点。受益于此,无论学生具有数学、物理、化学、机械、管理等任何一个方面的兴趣,都能够比较容易地在专业学习过程找到适用自己的兴趣结合点,为大学阶段的快乐学习奠定基础。因此,安全工程专业对学生没有特质要求,仅要求学生知识结构均衡,数学、物理、化学等自然学科知识比较扎实,兼具社会学、管理学知识面。

 

Q4:在安全工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,源于安全工程专业的学科交叉特点,本专业学生在学习过程中需要学习自然科学、安全风险学、安全管理基本理论和基本知识,同时接受研究分析和工程实践的基本训练,最终形成解决复杂安全工程问题的能力。学生在高中阶段对知识综合应用能力、动手操作能力、表达能力等方面可能相对较薄弱,分析解决实际问题的能力有所欠缺。针对上述问题,我们精心设计了面向全体学生能力培养的课程体系,同时建立了全过程多层次的育人机制,一定能够指导和帮助学生克服可能遇到的学业困难。

 

Q5:社会上是否存在对安全工程专业的理解误区?

社会上很多人将安全工程与安保联系在一起,实际上安全工程完全不同于安保。安全工程是着眼于生产过程的安全监督与管理、工业生产和公共安全事故的预防和控制的一个工科专业。此外,还存在一个理解误区在有人认为安全工程在任何行业都是一个辅助专业。实际上,安全是仅次于生存的人类第二大需求,而且安全需要随着生活水平其重要性日益提升。目前安全已经成为一个独立行业,同时存在于生产企业、政府部门以及第三方公司机构,形成了包括安全设计、安全技术、安全评价、安全教育、安全咨询等在内的独立产业链条,成为国民经济领域不可或缺的重要组成部分之一。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过安全工程专业的人才来解决?

从总体而言,生产过程中的事故预防和控制是安全工程专业解决的问题。具体而言,源于生产事故的系统性特征,人员、物料、设备、环境、工艺的安全以及相关法律法规、管理等方面的安全问题均为安全工程专业需要解决的具体问题范畴。同时随着技术发展的日新月异,新工艺、新材料、新方法在为我们带来效益和便利的同时,也带来新的事故风险,因此安全工程专业需要解决的具体问题具有明显的与时俱进特征。

 

Q7:安全工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

与其他工科专业相比,安全工程专业具有更加广泛的就业范围。我校安全工程专业学生的就业范围可以概括为油气生产及应用相关的行业,这是一个非常宽广的范围。近年来我校安全工程专业学生的就业范围大致分为四类:油气生产行业 (中石化、中石油、中海油等)、公共安全行业(城市燃气、高速公路、港口建设)、安全服务行业(保险公司、安全咨询、安全教育培训公司等)、各级政府安全监管部门的公务员。

我校安全工程专业在办学过程中紧密结合石油石化工业发展的需要,高度重视学生的基本理论与技能的培养,切实加强学风建设,树立以学生为主体、以素质教育为基础、以创新为动力的教育思路,培养的学生动手实践能力强、创新意识高、踏实肯干,其综合能力和素质受到用人单位普遍高度认可。

 

Q8:安全工程专业有哪些杰出校友?

作为中国石油大学(华东)一个年青专业,安全工程专业已经为国家培养了超过1000名安全工程专业人才。这些校友在不同岗位为国家的安全生产事业默默付出,他们中的不少人逐渐成长学术精英、企业管理技术骨干、政府安监部门主管人员等多元化杰出人才。

 

■安全工程专业最吸引我的——

以学生为中心的办学理念造就卓越专业。作为一名博士毕业留校任教的教师,我有幸见证了中国石油大学(华东)安全工程专业的发展历史。自1999年建立开始,专业走过了一条快速发展道路,创造了我校多项历史记录,如7年时间从一个新建专业发展为具有本科/硕士/博士点完整学科体系的专业、17年时间由一个新建专业成长为全国排名前十的学科专业等。

专业目前形成了一支年龄和学历结构合理、实践经验丰富、教学科研水平较高的师资队伍,师资队伍中同时包括国家安全生产资深专家和海外求学多年的青年才俊。专业同时构建了重视基础、凸显特色的人才培养方案、课程体系和教学保障机制,为专业人才培养保驾护航。所有这些努力都为了一个共同目的:力争培养出知识基础扎实、解决问题能力突出、同时能够适应未来时代发展需求的高素质专业人才。以我自2005年开始为专业学生讲授的省级精品课——《安全工程信息化技术》为例,专业在十几年前就敏锐捕捉到信息化技术对于安全工程领域的巨大作用潜力,在全国首次开设信息化技术与安全工程结合的课程。经过本课程的学习,历届毕业生具有了以信息化技术为工具解决复安全工程问题的知识储备和能力基础,为毕业后快速成长为安全工程专业人才奠定了良好的基础。

——徐长航,系主任

理论实践结合实现知识能力共育。2010年进入安全工程专业学习,回想四年本科时间,经历从大一懵懂到大四对安全工程专业有一定深度认识的过程。通过专业课程学习让我对在安全理论方面逐步提升,掌握了基于风险理念和系统安全分析方法。大二期间到东营胜利油田进行专业认知实习,参观了采油厂、联合站以及化工厂中油气开采和生产设备的运行情况和工作特点,通过带队老师耐心的讲解使得自己的对油气行业现场安全工作有了初步的了解和认识。大三时期在青岛重质油研究中心进行生产实习,将自己所学专业知识进行现场应用,使自己进一步提升了专业理论方法与现场应用相结合的能力,加深了对化工设备和工艺危险性的认识。四年的本科学习对我的思维方式产生重要影响,让我学会从风险的角度看问题,这对我硕士和博士阶段的研究工作依然影响深刻,基于风险的安全评估和决策是我的主要研究方向,也是我本科形成专业思维的延续和提升。

——2010级本科生 李新宏

保送中国石油大学(华东)攻读博士学位

专业培养奠定强大职业自信。本科毕业将近8年,3年硕士生活后4年时间任职于中海油从事基层安全管理与技术服务,然后任职于政府安监执法部门1年到现在。回首我的工作经历,让我在工作角色发生较大转变时无所畏惧的底气主要来自于本科阶段打下的坚实基础。曾经让我困惑的课程广度与深度设置以及没完没了的专业实践实习,帮助我在应对多工种的现场安全管理时老练专业、思路开阔。曾经抽象的安全原理、安全评价理论知识运用到现场安全培训、风险分析中,潜移默化的改变着大家对安全管理的认知。技术型安全管理人员和执法人员已经成为中国石油大学(华东)安全工程专业毕业生的共同职业特点,这一特点也正在为提升各行各业的安全管理水平提供有效的智力支持。工作后真正让我感觉到选择安全行业就选择了责任与担当,感谢曾经让我们疲惫不堪的专业课程以及专业老师的谆谆教诲让我们端的起、端的好安全这个饭碗。

——2007级本科生  曹国梁

任职于天津市滨海新区安全监督管理局

国际化办学助力学生逐梦腾飞。大学四年在安全工程的学习于我而言是一段美好而又难忘的经历。作为一门将技术研究与管理实践相统一的交叉学科,它让我有机会从风险的角度去分析多学科交叉课题,更能让我有机会去接触不同的学科领域发现自身的兴趣所在。求真务实的教育理念让我在学术学习上受益匪浅,丰富的学术交流使我拥有广阔的眼界去拥抱未来,专业老师的悉心教育和严格训练为我插上了腾飞的翅膀。依然感激在本科期间能有机会两次赴加拿大进行认识实习和毕业设计,为我后来申请代尔夫特理工大学攻读研究生的机会奠定了重要基础。得益于本科时期坚实的专业基础,使我在国外高校读研期间依旧保持卓越,获得学校提名前往苏黎世联邦理工开展学术研究,从而可以与多个瑞士国家实验室继续开展学术合作与学习。回首四年历程,本科教育不仅带给了我宝贵的知识,更培养了我终身学习的习惯。带着风险的眼光看问题,你会发现世界也许会别有一番风味。 因此,在中国石油大学(华东)安全工程专业所接受的四年教育是我人生最为宝贵的一笔财富。

——2013级本科生 陈曦

荷兰代尔伏特理工大学在读研究生

专业思维训练铸就人生财富。我认为在现阶段以及未来很长一段时间内,安全工程专业都应该是社会最关注最重视的专业之一,它让我们对各行各业中的安全形势与工作做出了深刻的思考。在中国石油大学(华东)安全工程专业四年的学习中,我认为我收获最大的有两点,一是从系统的角度多方面对一个问题进行分析,这是从大一到大四老师们总是强调的“人机物法环”,即使不是针对安全问题,这也能使我们更全面地思考问题。二是将安全意识根治于内心深处,比如做实验永远穿戴好防护用品,比如会在一些仪器上贴警示标志。我喜欢并感恩"安全人"这个身份给予我的责任心,也希望无论将来从事什么工作,都能将安全意识传递给身边的人,共同构建更安全和谐的社会大环境。

——2014级本科生陈红

保送中国科学技术大学攻读硕士学位