机电工程学院
机械设计制造及其自动化专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:机械设计制造及其自动化

专业导游:机电工程学院 刘永红教授

专业咨询电话:(0532)86983303

 

Q1:机械设计制造及其自动化专业的学习(研究)对象是什么?

任何现代产业和工程领域都需要应用机械,本专业在秉承学校鲜明石油石化特色的基础上,聚焦于石油工程装备,培养具备科学的思维方法、创新意识、解决工程实际问题的能力和国际视野,能独立从事机械工程特别是石油工程装备领域的设计制造、应用研究和技术管理等的高素质现代工程技术人才。毕业5年左右,毕业生能够成为机械工程领域的设计、制造、研究和管理岗位的技术骨干,承担相当于工程师的工作。

 

Q2:机械设计制造及其自动化专业本科核心课程有哪些?

机械设计制造及其自动化专业本科核心课程有:理论力学、材料力学、机械设计、控制工程基础、油气装备工程、机电信息检测与处理技术、机械制造工程基础、机电系统设计等。

 

Q3:学机械设计制造及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

对学生的特质要求并不高,与大多数工科专业相类似,只要学生能够努力学习,就能学好本专业。如果学生对机械系统和机械装置感兴趣,喜欢动手实践,有空间想象能力,会更适合这个专业。学习过程中有一些体现团队合作与交流、独立思考能力和创新能力的教学环节,对学生该方面能力有一定要求和锻炼。

 

Q4:在机械设计制造及其自动化专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业课程门类齐全,专业课程跨越机械、电子、控制、力学等领域,通过这些课程的学习,重点培养学生思维方法、创新意识、解决工程实际问题的能力和国际视野。在学习过程中本专业设置了有很多工程实践环节。要想成为有竞争力的机械设计制造及其自动化专业高级人才,必须在学习过程中刻苦努力。

 

Q5:社会上是否存在对机械设计制造及其自动化专业的理解误区?

很多人一提到机械就会感觉到又脏又累且工资待遇低,这其实是一种误读。事实上,机械是一切工业的基础,相对其他工科专业又有一定的独立性。本专业将机械、电子、控制、力学等学科知识相互结合,主要研究、设计、开发、管理各种节省人工、提高效率的自动化设备,从数控机床、IC电子加工设备到石油装备、航空航天装备等都涵盖在内,是一门高大上的学科,本专业的高级技术人才的工资待遇也是非常高的。在国际上,工业发达国家的机械工程学会大多数是历史悠久、规模最大、会员最多、活动范围最广的学术团体。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过机械设计制造及其自动化专业的人才来解决?

机械在现实生活中的分布很广,因此本专业人才是一个覆盖面很广的群体。机械专业的人才既能上九天揽月(航天飞行器、空间站、人造卫星等),也能下五洋捉鳖(水下机器人、蛟龙号、海洋石油钻采平台等),遍布于国民经济各领域。因此,本专业人才通常是精通机械领域中某一个方向。例如,有的人专门进行研究、设计、发展及生产制造新的机械产品,有的人专门进行制造企业的经营管理以及机械装备的应用。

 

Q7:机械设计制造及其自动化专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

机械设计制造及其自动化专业是我校传统主干专业,其前身是1953年建校时创建的“石油矿场机械”专业,1999年起更名为“机械设计制造及其自动化”专业,现为国家级特色专业、教育部卓越工程师计划专业和教育部综合改革试点专业,并于2018年参加了教育部工程教育专业认证。本专业毕业生的就业主要集中在大型国资企业和外企、高端民营企业,多年来,本专业毕业生深受中石油、中石化、中海油以及海尔、海信、中国重汽、上汽等其企业的青睐,就业情况良好,近10年平均就业率在95%以上。

 

Q8:机械设计制造及其自动化专业有哪些杰出校友?

本专业创建以来已累计培养本科毕业生5490名,目前年均招生规模6个班,在读本科生700余名。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,均有本专业的毕业生。如两院院士曹耀峰、黄维和,皇明太阳能董事长黄鸣、博深工具股份有限公司董事长陈怀荣,常州工学院党委副书记、纪委书记陈志伟,中海油田服务股份有限公司教授级高工刘刚芝、加拿大沃利帕森工程设计公司项目负责人迟天宇、青岛爱诺工业有限公司经理张建平、青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司工程师杜本宏、山东圣山工程机械有限公司高级工程师尹祥栋等。

 

■机械设计制造及其自动化最吸引我的——

工作这么多年,我见证了机械设计制造及其自动化专业的发展历程。本专业是我校传统主干专业,其前身是1953年建校时创建的“石油矿场机械”专业,1999年起更名为“机械设计制造及其自动化”专业,现为国家级特色专业、教育部卓越工程师计划专业和教育部综合改革试点专业,2018年参加了教育部工程教育专业认证。本专业依托机械工程一级博士点学科和博士后科研流动站,其中机械电子工程和机械设计及理论两个二级学科为山东省重点学科,机械电子工程学科为山东省泰山学者设岗学科。目前专业在石油装备及海洋油气装备领域处于国内领先、国际先进的水平。本专业依托国家级石油工业训练中心、海洋物探及勘探设备国家工程实验室、教育部石油石化装备新技术工程研究中心、山东省海洋油气装备技术协同创新中心、山东省石油机械工程重点实验室等12个国家和省部级校内实践平台,并建立校外实践教学基地14个。专业拥有一大批先进的教学与科研实验仪器设备,总价值达7000余万元,具有充足的本学科领域的国内外图书资料及电子文献。建成了一支由双聘工程院院士、新世纪百千万人才工程国家级人选、香江学者、全国模范教师、山东省泰山学者特聘教授、山东省有突出贡献的中青年专家等组成的教师队伍,拥有教育部长江学者创新团队主要组成成员、山东省优秀教学团队、青岛市科技创新团队,是一支老中青结合、学术思想活跃、科技攻关与教学力强的教师团队。构建了完善的学士—硕士—博士博士后的完备人才培养体系。多年来,本专业毕业生深受中石油、中石化、中海油以及其他国有大型企业的青睐,就业情况良好,近10年平均就业率在95%以上。机械工业素有“工业的心脏”之称,它为工业、农业、交通运输、国防等提供技术和装备。我坚信机械设计制造及其自动化专业能够为中国制造2025做出巨大贡献,我也将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明、服务与引领社会,助力设计制造及其自动化专业建设朝着研究型、国际化的目标迈进。

——刘永红教授

机械设计制造及其自动化是一门通用的专业,这个专业包罗万象,我们身边几乎所有的行业都离不开机械。在现代化科技已经深入影响了我们衣食住行的今天,机械在生活的方方面面都发挥着作用:小到圆珠笔头的加工,大到路上的汽车、海里的轮船,再到天上的飞机、飞出地球的火箭和卫星,无一不是机械应用的实例。可以说,如果没有机械,我们的现代化生活将停步不前。说这个专业包罗万象,不仅指机械的应用范围广,也表明这个专业需要多种综合技能:机械设计首先需要有工程绘图的基础,同时也要掌握机械原理、互换性等相关知识;设计过程中还牵扯到理论力学、材料力学、结构力学、流体力学等相关计算;选择材料时又会牵扯到工程材料有关内容;到了加工环节,又会涉及到数控编程、切削原理、特种加工等相关课程。现代机械往往不是纯机械结构,还会包含控制部分,这又需要强电、弱电、模电、数电、数控编程、控制工程、液压传动……所以,这样一门专业,几乎包含了所有理工科的知识。同样,要想学好这门专业,做出好的机械产品,不仅需要从业人员博观约取、广泛涉猎,更需要长时间的经验积累。所以,如果一个人能够做好机械行业,那么几乎可以跳槽到任一个工程行业。

——2016级直博生 孙强

在我刚入学时,录取我的专业是“油气储运工程”,不过由于当年学校开设了“理科实验班”,两年基础理科课程学习后可以自由选择专业,而我有幸被其选中。两年后选择专业时,我们班所有的同学都去了石油主干专业,大家都觉着“来石油大学,不学她的主干专业还学什么”;我当时遵从了自己的内心,因为我对机械制造一直都感兴趣,并且通过不断的了解,人类的进步都依赖于生产方式的变革。从人类学会利用工具以来,机械工程就在人类文明史上发挥着决定性的作用。进入专业学习阶段,我如饥似渴地学习,一切都是那么的新奇和似曾相识的感觉,我的成绩比前两学年有了显著提升。以优异的成绩本科毕业后,出于想对机械领域做更深层次的探索的目的,我选择了本科直博,开启新的历程。现在国家又提出了“中国制造2025”这一战略决策,将制造业摆在了更高的位置,给机械行业带来了更为强劲的发展动力。那么到目前来看,我可以说当时的选择是正确而无悔的,是有幸的。

——2012级理科班学生 李德格

进入大学攻读的是机械设计制造及其自动化专业,在报考时也了解到机械专业在国民经济和发展中的扮演了重要角色。在开始专业课程学习后,渐渐更加理解,机械专业是以有关自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。后来通过研究生机械工程专业的学习,又体会到机械学科也是一门交叉融合的学科,学习的过程中,也掌握了材料、电器等方面的知识,在毕业论文撰写过程中还锻炼了自身的严谨性和逻辑性,非常幸运能选择这门学科,非常感谢导师的悉心指导,这门学科对我能力的锻炼,让我在工作中受益匪浅。

——2009级学生 张川