机电工程学院
机械工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:机械工程

专业导游:机电工程学院 张彦廷教授

专业咨询电话:(0532)86983308

 

Q1:机械工程专业的学习(研究)对象是什么?

综合考虑适应国家战略的需要,针对机械工程领域的学科发展及人才需求,设置两个主要研究方向:海洋工程装备和机械装备智能化。主要传授机械工程装备及其自动化、信息化和智能化方面的基础理论知识和专业实践技能,培养学生综合创新意识、独立工作能力、团队协作精神和国际化宽广视野,以及从事机械工程装备,特别是海洋工程装备及其先进的设计、研发和工程技术管理等方面工作的综合素质。

 

Q2:机械工程专业本科核心课程有哪些?

理论力学、材料力学、机械设计、控制工程基础、智能科学基础、机械装备智能化技术、海洋工程装备、机电信息检测与处理技术、机械制造工程基础

 

Q3:学机械工程专业的学生需要具备什么特质?

大学生应对机械工程、海洋工程装备或智能化技术具有浓厚的兴趣,并具有自主钻研和主动学习的能力以及创新意识。

 

Q4:在机械工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

机械工程专业厚基础、宽口径,涉及的专业知识和技能比较多,学习任务比较重, 特别是数学、力学、计算机等方面具有较高要求,学习过程中比较有挑战性。

 

Q5:社会上是否存在对机械工程专业的理解误区?

机械工程是中国制造2025的核心和关键,具有重要的战略地位,是自动化、信息化和智能化的技术基础,包含诸多学科领域的高精尖技术,远远超出了社会上对机械工程狭义概念的认识。

机械工程专业是针对国家战略和工业环境发展的需要,在机械设计制造及其自动化专业的基础上进行的研究方向拓展,与机械设计制造及其自动化专业共享师资力量和实验技术手段,具有深厚的专业建设历史传承和文化发展底蕴,而并非一个全新的专业。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过机械工程专业的人才来解决?

机电系统及海洋工程装备的自动化、信息化、智能化系统设计开发、分析研究、操作维护和技术管理。

 

Q7:机械工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

主要面向智能制造、海工装备、家电、汽车、工程装备、石油石化等机电系统相关的厂矿企业、高等院校、科研院所。

 

Q8:机械工程专业有哪些杰出校友?

机械工程专业虽然目前还没有毕业生,但由于该专业是机械设计制造及其自动化专业的方向拓展,二者均由中国石油大学建校伊始设立的石油矿场机械专业发展而来,先后涌现出了多位杰出校友,其中包括:中国工程院曹耀峰院士、原石油工业部张轰副部长、原中石油集团公司郑虎副总经理、原石油大学(北京)张嗣伟校长、中国石油大学(北京)张来斌校长、中海油工程公司杨树波总经理、皇明太阳能黄鸣董事长、博深工具股份有限公司董陈怀荣事长、美国威斯康星大学原应春教授等一大批杰出科技人才和著名企业家。

 

■机械工程专业最吸引我的——

为了适应我国海洋强国战略和中国制造2025对新时期机械工程技术人才的需求,机电工程学院教授委员会经多次商议讨论,最终决定在机械设计制造及自动化专业原有的机电、机制和石油机械三个研究方向的基础上,拓展海洋工程装备和装备智能化两个研究方向。由于机械设计制造及自动化专业已经设立了3个研究方向,而过多的研究方向不便于专业课程建设和发展,因此研究决定开设机械工程专业,并指派由具有丰富专业建设经验的机电工程系负责建设。

机电工程系对机械工程专业建设高度重视,整合了实力雄厚的教授专家团队,历时两年制订了全套的专业建设方案和培养计划,并于2015年正式开始招生。

机械工程专业的创建,以本科专业认证为基本目标,在专业目标、毕业要求和课程体系等方面严格遵照专业认证的标准;人才培养瞄准国家战略,在传统机械工程专业知识和实践技能培养和训练的基础上,增设海洋工程装备和自动化、信息化、智能化等方面的课程以及实践环节,为新时期人高端复合型才需求提供技术储备。

机械工程专业共享了机械设计制造及自动化专业雄厚的师资力量和完备的实验设施,在此基础上还将引进高端技术人才以充实师资队伍,并进一步丰富实验设施,以满足人才培养的需要。

——张彦廷教授

在2015年,我考入了中国石油大学(华东),成为了机械工程专业的第一批本科生。经过这三年半的学习,我学到了很多专业知识,开阔了自己的视野,最重要的是专业能力得到了很大的提升,这些能力为以后的读研或是工作都有极大的帮助!开学后的新生研讨课上,学院的教授给我们讲解了许多机械前沿的知识,带领我们打开了机械的大门。大一大二的课程主要是通识教育课和学科基础课,这些课程为以后的专业课打下了坚实的基础,通过前两年的学习,我对机械工程专业有了一个基础的认识。印象最深刻的是大三的各种专业课程以及相关的实验,通过各种实验,实现了理论与实践的结合,我的动手操作能力也得到了提高。在老师的带领下,我彻底打开了机械的大门,未来的路也变得清晰!

——2015级保研生 崔晓风

机械工程首先是一个涵盖面很广的专业,制图、设计、制造、结构理论、机电一体化、编程控制甚至材料等许多方面都融入到了本科的专业学习中,每一个方面都有很深的学问,熟悉融合各个学科才能创造出面向未来的机械。作为机械专业的学生,严谨是我学到的最基础的品质,每一步的设计与选择都要有理论或经验作支持,而创新是我需要在不断的实践中锻炼的能力,每一次实验、创新比赛、金工实习等都让我将理论知识与实际相结合,让我对机械了解的更深刻。

——2015级本科生 王保坤