海洋与空间信息学院
通信工程专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:通信工程

专业导游:海洋与空间信息学院  李世宝 副教授

专业咨询电话:(0532)86981969

 

Q1:通信工程专业的学习(研究)对象是什么?

在人工智能和大数据时代,分分秒秒有巨量信息在产生和高速传播,这些都离不开通信技术的应用。从我们日常生活中不可缺少的手机、电视和互联网到关乎国家安全的卫星定位系统和飞机舰艇的通信系统等,都与通信工程专业密切相关。

通信工程专业主要学习和研究信息的获取、存储、传输和处理等方面的基础理论和知识,以及通信系统和通信网络中的设备制造、运行维护和智能应用的基本方法和工程技能。

我校的通信工程专业,面向信息与通信行业以及石油和海洋信息化领域的发展需求,既同步于世界科技发展前沿,传授以5G为代表的先进通信技术,也依托海空学院的资源优势,培养海洋通信领域的专业人才,具有鲜明的专业特色。

 

Q2:通信工程专业本科核心课程有哪些?

通信工程专业核心课程有:信号与系统、计算机网络、通信原理、通信电子线路、数字信号处理、信息论与编码等。

 

Q3:学通信工程专业的学生需要具备什么特质?

首先要有“浓厚的学习兴趣+踏实认真的学习态度+勤于思考和探索的学习习惯”。

具体来说,通信工程专业对学生的知识结构要求比较均衡,要求数学和物理知识扎实。从通信系统的基本原理来看,公式推导和计算较多,要求学生有良好的数学逻辑能力。通信工程专业有一部分电子电路类课程,需要学生有相应的物理基础。

通信工程专业还涉及一些计算机、软件开发类的课程,要求学生多训练编程思维。在一些实践类课程里,需要学生多观察、多思考和多动手。

 

Q4:在通信工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。我们相信,只要认真学习和方法得当,对于通信工程专业的每一门课程,你都能收获将其知识和技能融会贯通的快乐。

通信工程的培养方案中,课程类别丰富、知识体系交叉特点鲜明,融合了通信、电子和计算机学科的核心内容。按照“厚累理论基础、强化动手实践”的培养策略,专业学习过程中还会突出工程应用、综合实践、创新设计等训练。因此在专业学习中需要总结学习技巧,可以多和老师、学长及同学们交流。

进入大学后,要保持认真的学习态度,尽快完成从高中生到大学生的角色转换,加强自我管理和约束。要尽快适应大学的生活和环境,尽快适应大学的学习节奏和规律。做到这些,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

 

Q5:社会上是否存在对通信工程专业的理解误区?

对于通信工程专业,社会上可能存在一些认识上的不足。

一说起“通信工程”,有人自然联想到电话、手机这些有形设备。实际上,通信工程专业学习的内容不限于此,它还涉及到很多我们看不到的电磁信号,以及对信号的组织和处理、对网络资源的规划和调度等内容,这些才是真正有技术含量的“通信工程”。

学习了通信工程,不一定能解决手机修理的问题,但是可能会在工作中设计手机的某个核心芯片或者编写一个常用的app程序。

谈起通信工程专业学生的就业,很多人想到的就是去移动、联通、电信等通信服务公司。实际上通信工程培养的学生服务于整个通信产业链。它涉及手机终端、通信设备、通信应用的研发、生产、销售和运营维护企业,涉及各个生产环节配套的零配件的设计和生产企业,还有现在热门的各种基于通信网络的智能应用开发、维护和运营部门。

我们熟悉的三大运营商,只不过是产业链中的一个环节而已。电子信息产业作为国家的支柱产业,大量的、各层次的人才岗位对通信工程专业的毕业生虚位以待。

通信工程近几年始终高居高薪热门专业排行的前列。不论市场如何变化,通信技术作为信息产业的核心巍然屹立不倒,这是通信人的动力和信心来源。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过通信工程专业的人才来解决?

通信工程是对应信息产业的一个宽口径专业,涉及信息与通信技术的方方面面,需要综合运用电子电路与数字系统、信号与信息处理技术、通信与网络技术以及计算机软硬件技术,来解决现代信息系统和信息服务所面临的各种问题。

从目前国内风头正劲的移动互联网产业到各国竞相开展的5G商用,其中相关的技术问题都属于通信工程专业的范畴。

车联网、智能交通与导航、无人驾驶等各类人工智能技术中,所涉及的信息传输和处理问题,都与通信工程密切相关。

通信人可以设计强大的信号处理芯片,来保障虚拟现实、机器视觉等各种终端应用;通信人可以研究如何利用有限的无线电信号资源,让更多的人实现更高速的通信,

通信人可以研究无线电通信中电磁信号的发送与接收、分析与应用等问题。通信人可以研究卫星导航与定位,研究通信网络智能高效的管理与转发等问题。

各种通信产品的设计、制造,通信软件的设计与编写,设备的运行维护也需要通信专业人才。

总之,只要扎实掌握通信工程的相关知识,健全自身的各方面能力,通信工程专业的学子们大有可为。

 

Q7:通信工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,通信工程专业毕业生的就业和升学的选择余地大,渠道多样。我校通信工程专业近三年的平均就业率为99.3%,考研率为49.3%,出国率为6%,均高居学校前列。

主要就业方向是电子信息产业链包含的通信设备、终端的研发、设计和生产企业,配套的软件、硬件芯片等周边配套企业,也包括产品销售、运营、维护和增值开发的众多企业。上述企业主要有华为、浪潮、国家电网、爱立信、诺基亚等国内外知名企业和中国移动、联通等网络运营商。

其次,我校通信工程专业注重增强学生计算机、软件技术能力培养,像百度、阿里、腾讯为代表的各类IT企业也是重要的就业出口。

其他石油、化工、能源、交通、政府部门等也有大量通信系统管理、维护的就业岗位。

保研和考研的去向均为全国重点和行业内知名高校,如北京大学、清华大学、北京邮电大学、电子科技大学、东南大学、西安电子科技大学、中国科学院大学等。留学国家主要包括美国、英国、德国、澳大利亚、日本和新加坡等教育水平一流的国家,目前已建立相对稳定的联络和推荐的渠道。

 

Q8:通信工程专业有哪些杰出校友?

可以这么说,从1997年招生至今,通信工程专业培养了几千名人才,他们都在各自的工作岗位上勤奋敬业,为国家和社会的发展贡献了自己的力量。

我校通信工程专业杰出校友众多,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。比如:

通信工程1997级霍红宇同学,2001年本科毕业进入华为公司工作,现任华为技术有限公司电信软件服务部部长、集成服务部部长,多次获华为公司金牌个人、金牌团体奖。

通信工程1998级杨勇同学,2002年本科毕业加入中油瑞飞公司,现任北京中油瑞飞信息技术有限责任公司副总经理,长期从事油气行业信息化建设工作。

通信工程2002级张燕同学,2006年本科毕业时保送至北京大学信息科学技术学院计算机专业攻读硕士学位,主攻搜索引擎和分布式系统方向,期间连续两年获得北大最高奖学金-蒋震奖学金。2009年毕业加入微软(中国)有限公司互联网工程院工作,现任微软(中国)有限公司互联网工程院首席研发总监。所在团队获得2018年微软骇客松大赛全球总冠军。

通信工程2003级廖科同学,2007年本科毕业后,先后就职于人人网、阿里巴巴、Boss直聘。现任Boss直聘研发总监。带领团队负责Boss直聘后端服务,完成Boss直聘商业体系从0到1的建设、客户关系系统、客服系统、工作流系统。

通信工程2004级曹盈盈同学,2008年保送研究生并且直博,主攻软件定义网络和网络虚拟化方向,期间领导团队完成数个国家863项目攻关。2013年博士毕业入职工业和信息化部电信研究院,2015年加入华为,现任华为技术有限公司终端云服务首席战略官。

通信工程2006级纪哲同学,2010年本科毕业升入清华大学电子工程系学习深造,2015年毕业于清华大学电子工程系,获工学博士学位。毕业后在三星电子中国研究院从事5G、机器学习等相关研究工作,2018年6月加入北京邮电大学信息与通信工程学院从事博士后研究,主要研究方向包括空间信息网络、无线通信、网络智能等。迄今主持完成一项国家级国防纵向项目,参与一项科技部重大专项;2018年获国家自然科学基金委“空间信息网络”学术论坛优秀论文奖,2019年获得吴文俊人工智能科技进步二等奖。

通信工程2011级王禹学生,2015年本科毕业进入美国密歇根大学安娜堡分校信号处理与机器学习硕士学位,现于美国伦斯勒理工学院攻读电子工程方向博士学位。研究方向为物联网,信息安全与隐私保护等。

 

■通信工程最吸引我的——

2002年的秋天,我带着对知识的渴望和对美好未来的憧憬,考入了中国石油大学(华东)通信工程专业。四年的大学生活充实而快乐,学校一流的教学设施、优美舒适的学习环境,老师的以人为本、无私奉献,同学们的勤勉自律、刻苦博学,给我了人生中最重要的财富:深厚的专业知识积累、珍贵的师生情、同学情。四年后我被保送至北京大学信息科学技术学院攻读硕士学位,毕业后加入微软(中国)有限公司工作。非常感谢母校给我提供了丰富的发展平台和机会,感谢老师们的悉心培养和指导。欢迎学弟学妹们报考中国石油学(华东)通信工程专业!

——通信工程2002级02班,张燕

 

转眼间,毕业已多年。身处他乡异国,尤念石大时光。2011年,我有幸来到唐岛湾畔的石油大学,开启我在通信工程的本科求学生活。毕业后,我前往美国密歇根大学取得硕士学位,并又在伦斯勒理工攻读博士。自己走下的每一步,都离不开母校和专业老师对我的辛勤培养。

回想本科时光,通信工程老师们尽心竭力的教导,让我打下了坚实的基础。实用多元的课程设置,让我在日后多变的环境下依然保持核心竞争力。学校舒适的学习环境,让我有更多的精力努力奋斗,了却后顾之忧。丰富的校园文化活动,给紧张的学习生活增添了乐趣。

最后,热烈欢迎各位学弟学妹加入中国石油大学(华东)通信工程这个温暖的大家庭,你将今生无悔!

——通信工程2011级2班,王禹

 

我十分有幸于2016年起就读于中国石油大学(华东)通信工程专业,目前被保送到北京航空航天大学读研,并通过国家留学基金委优秀本科生交流项目在大四下学期前往加拿大卡尔加里大学交流。

回首四年的大学生涯,我十分感谢母校和专业老师对我的培养。这里有一流的教育资源和舒适的学习氛围。通信工程专业的老师都十分尽职尽责,除了兢兢业业传授专业知识,在课余也给予了我许多帮助,对我在保研、竞赛和出国交流方面进行了有益的指导,教给我许多课堂之外的知识。

在此,真诚地希望有更多的学弟学妹加入中国石油大学(华东)通信工程专业,成为一名石大通信工程人,你将今生无悔!

——通信工程2016级3班,冯友林

 

大学生涯是实现我们每个人在不同领域发光发彩的时期、是培养我们价值观的时期,也是帮助我们学会思考生活的时期。2016年夏天,我有幸来到坐落于美丽的海滨城市——青岛的中国石油大学(华东),伴随唐岛湾吹来的阵阵海风,我开启了本科之旅。

临近毕业,让我感触最深的是通信工程专业老师无微不至的指导和关心。我脑海浮现的是老师们指导同学们做实验到深夜的尽心尽责,是和同学们面对面的鼓励和关切,是和同学们打成一片寓教于乐的融洽气氛。

如今我能拿到英国爱丁堡大学、曼彻斯特大学等国外高校的研究生录取资格离不开母校和专业老师对我的培养。一场场专业讲座、一次次交流和一节节专业课堂都给了我极大帮助。最后,热烈欢迎各位学弟学妹加入石大通信工程这个温暖的大家庭!

——通信工程2016级1班,赵羽

 

2016年夏天,我来到了唐岛湾畔的石大。在这里读书的四年时光丰富而有趣,无比充实。

在学校和学院提供的多元化发展平台上,在专业老师们悉心指导下,我在提升了专业素养的同时,也获得了更多的机会参与顶级科技竞赛和创业活动。我经营了一家软件公司,获得了全国大学生课外学术科技作品竞赛山东省特等奖,获得学校“十大学生标兵”和“十佳团员标兵”等荣誉称号。

在课堂学习之外,专业老师们尽可能向我们提供接触前沿科技、接触企业的机会,带领我们进企业参观学习了解知识的实际应用,邀请行业大牛开讲座谈行业发展,请高年级学长学姐为我们答疑解惑。

此外学校还有丰富多彩的文体活动充实我们的课余生活、发展自身的爱好特长,邀请奥运冠军、导演、历史学家等知名人物举办讲座及访谈,扩宽我们的视野。

欢迎学弟学妹们加入我们,欢迎报考中国石油大学(华东)通信工程专业!

——通信工程2016级03班,李铮