经济管理学院
市场营销专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:市场营销

专业导游:经济管理学院 黄昶生教授

专业咨询电话:(0532)86981324

 

Q1:市场营销专业的学习(研究)对象是什么?

市场营销专业主要学习企业在市场方面的理论和技能。比如市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作。

本专业培养适应社会经济发展需要的,知识、能力、素质协调发展的,具备人文精神、诚信品质、创新精神和国际视野,有较强的组织与沟通能力及团队精神,具备一定的区位优势与行业优势,掌握系统的市场营销理论知识,且能够综合运用营销策略、市场调研等相关知识发现、分析和解决营销实际问题的高素质应用型专业人才。

 

Q2:市场营销专业本科核心课程有哪些?

市场营销专业本科核心课程有:管理学、市场营销学、市场调查与预测、广告策划与设计、国际营销学、网络营销理论与实务、消费者行为学等。

 

Q3:学市场营销专业的学生需要具备什么特质?

市场营销专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡。因此要求学生具有一定的自学能力和自主性,同时良好的英文水平显然会对文献阅读、学术交流有所帮助。

 

Q4:在市场营销专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业学习过程中要求学生打好市场营销相关的理论知识基础和广泛的人文社会基础;在学习过程中,会培养学生的团队合作能力、演讲表达能力,特别是营销实战能力。市场营销专业领域融合、课程类别丰富,使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

 

Q5:社会上是否存在对市场营销专业的理解误区?

提到“市场营销”,社会上某些人们会认为就是卖东西的,层次不高。实际上,企业中的高管绝大多数都是出身于市场营销专业。市场营销专业是培养适应社会经济发展需要的,知识、能力、素质协调发展的,具备人文精神、诚信品质、创新精神和国际视野,有较强的组织与沟通能力及团队精神,具备一定的区位优势与行业优势,掌握系统的市场营销理论知识,且能够综合运用营销策略、市场调研等相关知识发现、分析和解决营销实际问题,从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的高素质应用型专业人才。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过市场营销专业的人才来解决?

现实中,有很多问题需要通过市场营销专业的人才来解决。比如,我国缺乏国际性知名品牌,企业利润率很低。企业在开拓国际和国内市场过程中,遇到很多问题和困难,这些都需要大量高素质的市场营销专业人才来解决。

 

Q7:市场营销专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

本专业创建于1999年,2001年开始招收本科生至今。经过近20年的建设发展,本专业已经建成师资力量良好、软硬件资源具备、培养体系完备、保障措施健全的本科专业。专业的特色定位为“在强化实践下着重培养内外兼修人才,兼顾石油特色与区域经济特色”。

本专业在山东省应处于同类专业的前列。本专业各层次的毕业生在山东省同类专业中领先,市场需求量大,近五年来一次就业率均在90%以上,已为我国的各行各业输送了大量的高水平市场营销专业人才,用人单位反馈本专业学生基础扎实,综合能力强,前途和“钱”途均十分看好。同时,每年都有30%左右的学生考取硕士研究生和出国继续深造。

 

■市场营销最吸引我的——

工作这么多年,我见证了市场营销专业的创建和发展。市场营销专业初创于1999年的两年制大专,2001年开始本科招生。自本专业创立以来,一直紧跟时代的步伐快速发展,在师资队伍、课程建设、实践教学和学生能力培养等方面取得了突出成绩:依托我校完备的工商管理学科体系夯实了市场营销专业发展基础,形成了“紧跟时代、特色鲜明、强化能力”的本科培养体系;已形成实力较强的山东省省级精品课《市场营销学》为引领的营销课程体系,建成了以营销沙盘、营销工程、电访通为核心的市场营销专业实验室,培育了以利群、中国联通、华夏保险等6个营销专业实践基地,构建了全员参与的 “步步惊销”学习专业能力训练体系。市场营销专业未来将结合时代特性,瞄准市场的新需求与新发展,在营销创新、大数据营销、精准营销等方面开展特色研究,构筑以“营销理论—大数据营销应用—综合能力提升—营销实践能力”为一体的专业培养发展体系。我坚信我们的市场营销专业能够影响我国经济发展,能够改变世界、能够促进企业繁荣,我也将继续致力于创新与传播知识、传承与弘扬文明、服务与引领社会,助力市场营销专业建设朝着培养“高素质应用型人才”的目标迈进。

——黄昶生教授

市场营销乍一听像是学习各种形式推销的专业,但是随着学习的深入,我发现它是一个系统性、富有想象力、创造力、活泼的专业。与其他专业不同的是,我们在学习的过程中更加注重实践性,无论是广告学上微电影的拍摄,还是管理沟通上的案例讨论,无论是演讲与口才上的主题演讲,还是系里举办的娃哈哈营销大赛,都潜移默化的培养了大家的团队合作精神。课上的理论性与课下的实践性相结合,使我慢慢懂得了市场营销的真谛,培养了我做人,做事的道理,也是她让我变得更加勇敢和自信,这就是这个专业所带给我的成长,同时也是最吸引我的地方。

——2013级本科生 吴复旦

入学之前,我对市场营销的认识还十分肤浅,停留在大多数人对它的认识的基础上,经过学习之后发现市场营销不仅仅是产品交换过程,它更是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的一系列活动过程和体系。在四年的学习中,让我印象最深刻的就是老师的授课方式和各种各样有趣的案例。在上课的过程中,我们会有自己的小组,用于课堂讨论和案例分享,在讨论的过程中大家可以畅所欲言,这对于我来说,不仅锻炼了我的与人沟通的能力,更提高了我的逻辑思维能力,让我不再害怕站在讲台上讲话;有趣的案例分享让我对市场营销学产生了浓厚的兴趣,让我觉得这不再是一门冷冰冰的专业课,而是一个需要我们真正去读懂营销中的故事然后慢慢喜欢的课程。

——2014级保研生 聂慧