经济管理学院
信息管理与信息系统专业
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-01-04 字体: 【小】 【中】 【大】

专业名称:信息管理与信息系统

专业导游:经济管理学院 丁浩教授

专业咨询电话:(0532)86981324

 

Q1:信息管理与信息系统专业的学习(研究)对象是什么?

信息管理与信息系统专业研究对象是信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的基本理论和方法。通俗地讲,就是从信息中发掘财富。现代社会正是信息化社会,大量纷繁的信息如何管理,并且从中获得有效的信息,正是信息管理科学的研究重点。与计算机结合,使计算机作为工具,信息管理更加有效和实用。

学生主要学习经济与管理、计算机技术、信息管理与信息系统、商务数据分析等方面的基本理论和基本知识,掌握大数据分析与数据挖掘、信息系统开发与实施的实践技能,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

 

Q2:信息管理与信息系统专业本科核心课程有哪些?

学习的内容涵盖计算机学科和管理学科的核心课程。管理学科方面有会计学、经济学、管理学、统计学;计算机方面有高级语言程序设计、数据结构、数据库、操作系统、计算机网络。两学科综合课程有商务数据分析、数据挖掘、电子商务、管理信息系统、信息资源管理等。

 

Q3:学信息管理与信息系统专业的学生需要具备什么特质?

信息管理与信息系统专业对学生的特质要求并不高,只是要求一定的外语能力和数学基础,因为是交叉学科,学习内容较多,知识面也比较宽,所以要求学生具有一定的自学能力和自主性。

 

Q4:在信息管理与信息系统专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基于“厚基础、宽口径”的培养目标,本专业学习过程中要求学生打好理论知识基础、人文社会基础、工具性基础;按照知识、能力、素质三位一体的培养定位,学习过程中还会突专业实验、综合实践、创新设计等训练,使学生具备发展知识、发展思维、发展创造能力所需要的基本原理和方法。信息管理与信息系统专业领域融合、课程类别丰富、知识体系交叉使得学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,不至虚度光阴。

 

Q5:社会上是否存在对信息管理与信息系统专业的理解误区?

一旦涉及到“信息系统”,社会上某些人们就认为相关专业侧重于计算机知识学习、会很枯燥无味。实际上,信息管理与信息系统专业是基于管理科学与工程一级学科而设置的专业,其既注重经济管理知识的学习,又注重信息系统分析、设计、实施等方面的大量综合实践训练。事实上,随着科学技术的发展和学科交叉,信息管理与信息系统的主战场已经从传统的偏重计算机技术转移到了数据分析与应用领域,如大数据、商务智能、云计算、云管理平台等等,都是目前非常热门的研究方向。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过信息管理与信息系统专业的人才来解决?

随着信息科学的发展,信息管理已经远远超出传统信息管理与信息系统的范畴,不再是原来强调一个系统的应用,而是逐渐形成一个完整体系,而且给人们带来了极大的方便和技术性变革,重塑着各个行业,极大推进着各个行业的改革与发展,目前已上升到国家战略层面,其重要性不言而喻,精准营销、大数据金融、商务智能、云计算、区块链等都可以通过信息管理与信息系统专业的人才来解决。

 

Q7:信息管理与信息系统专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

我校信息管理与信息系统专业学生毕业后能够迅速成为国家政府部门、企事业单位、科研机构从事信息管理、信息系统建设、信息咨询服务的复合型专门人才。通过5年左右实际工作的锻炼,毕业生能够成长为各类组织信息管理岗位的技术管理者、咨询岗位和科研岗位的骨干,达到:

1.能够在各类组织中从事信息管理岗位的管理工作,并成为合格的信息管理人员;

2.能够从事信息系统的分析、设计、开发和实施相关工作,成为各类组织中信息化建设的核心成员;

3.能够从事信息资源的分析和挖掘相关工作,并成为合格的数据工程师;

4.能够应用信息管理的原理和技术对组织中的信息管理问题提供咨询,从事信息管理咨询工作并成为业务骨干;

5.能够在各类组织中从事信息管理和信息系统相关的研究工作,并成为科研岗位的骨干。

本专业毕业生市场需求量极大,近五年来一次就业率均在90%以上,已为各行各业输送了大量的高质量的技术、管理人才,用人单位反馈本专业学生基础扎实,迅速成为所在单位的技术骨干,具有良好的发展前景。并且每年都有30%左右的学生考取硕士研究生,在本校或大连理工大学、北京航空航天大学、中科院研究所等深造。

 

Q8:信息管理与信息系统专业有哪些杰出校友?

尽管专业设立时间不长,信息管理与信息系统校友中人才辈出,且不拘一格。从青年学术精英到世界五百强名企高管,从银行证券到高科技企业,从创业楷模到党政领导,呈现出多元化成才的态势。信息管理与信息系统08级学生田毅,目前已经合伙创业,成立陕西数金软件科技有限公司。

 

■信息管理与信息系统最吸引我的——

信息管理与信息系统专业成立于2001年,已经经历了近二十年的快速发展,取得了较多的突出成绩。作为从教三十多年的老教师,我见证了信息管理与信息系统专业的建设里程,每一项成绩都凝聚了师生们的辛勤汗水。在师资队伍、学科平台建设等方面,信息管理与信息系统专业依托“管理科学与工程”博士学位授权一级学科、形成了本科、硕士、博士、博士后的多层次人才培养体系,构建了重点学科-特色专业-精品课程为框架的学科-专业-课程建设格局。在国家信息化发展战略引领下,信息管理与信息系统专业培养了众多管理知识与信息化技能高度融合的复合型人才,为我国经济发展提供了良好支撑。在当前信息化发展的新形势下,大数据、云计算、物联网、人工智能等技术日新月异,新形势为信息管理与信息系统专业发展提出新的要求,在未来的专业建设中,信息管理与信息系统专业将瞄准新技术与经济管理的融合发展,面向商业智能领域开展特色研究,突出学科交叉,为新形势下经济建设提供智力支撑。我们也将致力于传播知识与创新能力培养、服务与社会引领、国际化视野与文明传承,努力实现信息管理与信息系统专业的发展愿景。

——经管理学院信息管理与信息系统专业教授 博士生导师 丁浩

说来与信管的缘分,深深浅浅十分奇妙。最初选择信管,是因为它听着是一个互联网+管理的一个专业,感觉十分高大上,因此懵懵懂懂加入信管的温暖大家庭。四年来,它从未让我失望,我不仅收获到了最初所想的,学习到了计算机科学、管理科学以及经济管理方面的知识,除此,我还找到了更多。除了课堂知识外,我还参加了商道、ERP等一些比赛,学习到了更多的课外知识,结识了更多的朋友,同时也提升了自己的学习、创新以及其他的一些综合能力。我未曾想过,自己有朝一日也能自己设计网站、开发小程序、为其他公司设计需求;也未曾想过,在学校里,就可以体验一把模拟经营,畅游商海,自当CEO的痛快与畅意,这一切都庆幸与最初的选择,让我拥有了一个更好的学习平台和丰富多彩的大学时光。匆匆四年,我发现我的血液里已经渐渐烙上石大经管人、石大信管人的烙印,我仍想继续续写与此的故事,因此在本科结束后仍然选择留在本校继续读研,继续探索前进。

——信管专业2014级保研生 时俊雪

 

信管,一个集所有管理知识和计算机技能于一体综合性极强的专业。互联网发展如此迅速,现代社会也正是一个信息化社会,大量繁杂的信息呈现在我们面前,如何从中获取有效信息,便成为信管专业的研究重点。当然,信管专业绝不仅仅是研究单一的信息获取问题,而是与信息相关的所有纷繁复杂的问题。记得在大一刚入学的时候,我们老师讲过,信管专业要培养计算机领域中最懂管理,管理领域最懂计算机的人才。简言之,就是全能人才,是各个公司都需要的信息人才。通过大学四年信管专业知识技能的学习,我们不仅可以从技能上得到提升,并且我们的综合素质也有较大的提升。首先是对计算机知识更加了解,我们学会了网站开发与制作、数据库的操作、APP的制作等编程技能,使我们在职场上能轻易胜任开发类的工作,极具专业特色的服务外包大赛更是为技能提升提供良好的平台。另外,我们的综合素质会得到较大提升,项目管理、企业运营管理等综合性较强的课程,使我们的管理能力、交流沟通能力都得到了质的飞跃。感谢信管专业四年的培育,信管专业领域的研究问题都颇具现实意义,所以研究生阶段会继续深入探索这类研究。

2014级信管专业本科生 苏雪林